十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

标签 - 城市

等待都柏林:与都柏林有关的电影记忆

爱尔兰共和国首都都柏林的是一个风光旖旎、秀色可餐的城市,“都柏林”这个名称源自爱尔兰语,原是“黑色池塘”的意思,后来转译到英语里,原先的词义没有了,发音还是一直保存着。不过现在的爱尔兰人称呼这个城市为“巴利阿克利”——在现代爱尔兰语里,是“芦苇浅滩之城”的意思。可见,都柏林原本就是个池塘密布、生机盎然的生态之城。所以直到现在,都柏林的骨子里总是涌动着一股挥之不却的田园诗意。
      时下的都柏林,
2008-07-11 15:00回复(14)|收藏(10)|5211次阅读

众神的花园:电光幻影中的雅典

如果要比历史,恐怕欧洲极少有城市敢跟雅典叫板——光是有记载的历史雅典就有三千多年,在她的邻居还在茹毛饮血的时候,雅典人就已经建立起了辉煌灿烂的文明。直到现在,以雅典为代表的古希腊文明还被公认为是整个西方文明的基础,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德……这一个个名字至今听起来好事如雷贯耳。事实上,数千年前的雅典先贤们几乎思考到了当今哲学思想和民主制度的每一个方面,使得后人无需费多大力气另起炉灶,...
2008-06-10 12:32回复(3)|收藏(4)|4209次阅读

马德里不思议:西班牙首都的电影情缘

我真不知道用该“他”还是“她”来指代马德里,这是个异常混杂的城市——我指的不仅仅是这里的人种、宗教和文化气息,而是整个马德里街道和建筑物上都附着的那种混血之魅——甚至连博罗喷泉上方的水汽里都是那样的氤氲不清、暧昧不明,以至于在水汽笼罩下的雕塑中和花园小溪里也闪出了几分幽魅的诱惑力。

然而这幽魅又是清新的,当然我们首先得感谢这里的高海拔——平均六百零七米的高度使得马德里成了欧洲地势
2008-05-06 13:18回复(4)|收藏(7)|5239次阅读

罗马不设防:亚平宁的电影精灵

如果再有机会带女朋友去罗马旅游,估计是无法重演派克伸手在“真理之口”戏弄赫本的那一幕了——本来是个挺好的包袱,却在五十多年前就被抖得妇孺皆知,白白的浪费了罗马的一个绝佳浪漫景点——什么?你女朋友没看过《罗马假日》?那还跟她谈什么恋爱?

在全世界所有的大都市中,罗马无疑是最充满诱惑而又坦荡直白的城市,这种双重的魅力只有在罗马身上才能得到天衣无缝的合二为一。一方面,历史的悠久给这座城
2008-03-28 16:12回复(3)|收藏(7)|4651次阅读

布宜诺斯艾利斯的好空气:有关布城的电影记忆

站在拉普拉塔河畔的时候,你可以清晰的嗅到空气中那四下弥漫的野花香味——这是一座满是鲜花与青草的城市,潘帕斯草原的微风带来了沁人心脾的新鲜空气,怪不得在西班牙语里布宜诺斯艾利斯就是“好空气”的意思,在这个拥有近三百万人口的南美洲第二大城市里漫步,居然有在公园的感觉,看来,“南美洲的巴黎”的美誉委实名不虚传。

布宜诺斯艾利斯的建城历史迄今已有四百五十余年,1536年1月,西班牙御前大
2008-01-11 14:34回复(19)|收藏(15)|4269次阅读

天空之城维尔纽斯:立陶宛首都的电影情缘

在看完《飞回大地之前》的最后一个镜头后,我心中最直观的感受来自这样一个信念:生活在维尔纽斯的这群不幸的孩子们其实也是幸运的,当我们厌烦于日常生活的琐碎和繁杂时,他们却已在不经意间挣脱了这一切。在他们眼里,周遭的生活空间就像是一道道飘浮在空中的美丽霓虹,充满了诗意、唯美,甚至连整个维尔纽斯市都已经腾空而起,成为了一座不食人间烟火的天空之城。当然,这么说并不意味着我不同情他们,年幼的他们在生

2007-10-24 11:10回复(9)|收藏(2)|2816次阅读

太阳照在基辅城上:来自乌克兰的电影画卷

据说在一千多年前,有四位兄妹乘船沿第聂伯河从上游顺流而下,来到了现在的基辅,并首先在此地定居下来,从此在这里繁衍生息,最终使这里形成了城市。后来,这四兄妹被后人尊称为“基辅城市奠基者”。四兄妹中的大哥名叫“基”,然后是“谢尔科”、“哈尔夫”,小妹叫“列布齐”,“KIEV”的名字就是用大哥的名字“基”打头,融合了其他兄妹三人名字的乌克兰语字母拼接而成,“基辅”则是中文的译音。在经历了上世纪

2007-10-22 21:20回复(2)|收藏(3)|2559次阅读

满城沧桑布达佩斯:匈牙利的电光幻影

总觉得布达佩斯的骨子里有一种格格不入的东西,很奇怪,明明是一座城市,却总带着草原和山野的感觉。也许是因为是游牧民族创立了这座城市的缘故吧,那些骑在马背上嚣叫而来的匈牙利先民们,在不辞辛苦的建立起布达佩斯的同时,也将自己血液中的不羁与狂放注入了城市的灵魂。
      可惜,身处欧洲腹地的现实,让布达佩斯经历了太多的苦难、煎熬和忧郁,时光荏苒,历经百年历史的布达佩斯,已是满城沧桑。

轮回

2007-10-13 11:35回复(6)|收藏(8)|2236次阅读

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座