十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

标签 - 犯罪

《高度设防地带》:基尼系数害死人

“拉美病”引发的贫富分化恶果众所周知,在一个基尼系数高企的国度里,穷人的日子着实举步维艰,温饱虽能解决,但住房权利根本得不到保障,于是便形成了一个个拉美常见的巨型贫民窟,对于这一现状,相信看过电影《上帝之城》的朋友都不会陌生。从剧情上来看,《高度设防地带》堪称《上帝之城》的镜像映射——后者把镜头锁定在墨西哥城中一个被贫民窟包围的高档社区里,这个社区用高墙铁丝网与外面的贫民窟隔绝开来,社区的居

2011-11-07 11:30回复(0)|收藏(0)|3329次阅读

《窃听风云2》:恶并正义的

从剧情上看,《窃听风云2》完全另起炉灶独立于《窃听风云1》,不过在影片的构成要件上,影片编导麦兆辉和庄文强煞费苦心的维系着《窃听风云》所传承下来的品牌标识:三大男星、金融罪案和高科技窃听——显然,他们做得很不错,都说电影特别是商业电影是典型的“带着镣铐跳舞”的创作形式,麦、庄能在承继前作的基础上辗转腾挪,生发出一个既有延续性又不缺乏新意的故事来,殊为不易。

衡量一个国家或地区电影产业的成熟度

2011-08-18 11:22回复(20)|收藏(1)|9180次阅读

《枪王之王》:男人那话儿

从精神分析学的角度来看,枪是典型的男性象征,所以一旦某部电影中把枪作为核心道具,难免让人联想到片中男性角色的“阉割焦虑”问题——黑泽明的《野良犬》、陆川的《寻枪》,乃至姜文的《太阳照常升起》都可以从这个角度来理解,当然,作为香港影人中继吴宇森之后最会描摹男性心理的导演之一,尔冬升的作品大都也可以套用这个公式,而《枪王之王》则是其中最经典的代表。
      《枪王之王》显然是一部向《枪王》致
2010-07-01 12:36回复(37)|收藏(15)|16767次阅读

唯物主义大侦探:《超感神探》(The Mentalist)第1季

对追看涉案剧的美剧迷们来说,《超感神探》(The Mentalist)的观赏体验可谓是全新的——《犯罪现场调查》(C.S.I.)和《法律与秩序》(Law & Order)代表了本格味十足的实证推理趣味,《灵媒追凶》(Medium)和《邪恶力量》(Supernatural)则体现出超自然的魔幻探案魅力,《超感神探》则是夹杂在两者之间:一方面这部剧集通过主人公之口一再的贬斥那些怪力乱神的通...
2009-11-16 12:13回复(24)|收藏(9)|17639次阅读

《母亲》:对一部犯罪惊悚片的书呆子解读

像这种处于社会底层的单身母亲保护弱势儿子的故事在世界影坛有很多,我首先记起了《阿甘正传》和《漂亮妈妈》——当然,后者延续了中国通俗剧中的苦情戏传统,从根子上说,跟《孤儿救祖记》没什么分别;而前者则塑造了一个人间圣母的形象,虽然出身卑微且作风时有放浪,但对儿子的爱则堪比天地宽。
      所以,奉俊昊的《母亲》在题材上并不新鲜,不过他与罗伯特·赞米基斯在旨趣上则大相径庭:赞米基斯将影片灌注进
2009-11-05 12:05回复(25)|收藏(10)|13085次阅读

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座