十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

标签 - 韩国

[视频]《光影随行》推荐本届上海电影节的展映影片

我正好看了准备展映的所有爱尔兰电影,所以也被拉来忽悠了几句,本来我还特别提及了《Once》,可惜被剪掉了。

前海一支剑教授的紫色T恤很拉风。

2010-06-15 12:22回复(5)|收藏(0)|6605次阅读

姐魅情深:《蔷花,红莲》VS《不请自来》VS《姑获鸟之夏》

托尔斯泰有句名言:“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这话当然是真理,不过细究起来,不幸的家庭也可以被总结出某些相类似的特性。譬如父亲的移情别恋总是会给家庭带来伤害——如果这个家庭的母亲也有意无意的充当帮凶的话,如果这个家庭只有两个手无缚鸡之力的小女儿的话,如果两个小女儿其中的一个又隐藏着强大、恐怖的小宇宙的话,那十有八九这个家门不幸的故事会转圜成一个惊悚恐怖片。

2010-05-12 12:33回复(24)|收藏(9)|16068次阅读

《母亲》:对一部犯罪惊悚片的书呆子解读

像这种处于社会底层的单身母亲保护弱势儿子的故事在世界影坛有很多,我首先记起了《阿甘正传》和《漂亮妈妈》——当然,后者延续了中国通俗剧中的苦情戏传统,从根子上说,跟《孤儿救祖记》没什么分别;而前者则塑造了一个人间圣母的形象,虽然出身卑微且作风时有放浪,但对儿子的爱则堪比天地宽。
      所以,奉俊昊的《母亲》在题材上并不新鲜,不过他与罗伯特·赞米基斯在旨趣上则大相径庭:赞米基斯将影片灌注进
2009-11-05 12:05回复(25)|收藏(10)|13050次阅读

《海云台》:期待华语电影的全方位海啸

最简单的评价是:《海云台》是一部好看的电影——当然,这个参照系建立在今夏内地公映过的影片观赏经验基础上。所谓“好看”首先是技术上的满足,作为活动影像,满足观众视觉上的要求应该是对一部电影的基本要求。通篇看下来,《海云台》的视觉效果一点不输于宣传的噱头,看来,挖来了《后天》和《完美风暴》的汉斯·尤利格,这钱算是用在刀刃上了——对尤利格来说,《海云台》无非是再重复一次流水线工作而已,拿捏起来

2009-08-28 12:29回复(17)|收藏(3)|8422次阅读

恐怖电影故事:《红眼(血瞳)》

夏日,燥热的午后,一位小姑娘推搡着榻榻米上的外婆,追问着外婆爸爸怎么还不回来给自己送生日礼物,可外婆怎么也不搭理她,小姑娘有些生气,使劲把外婆翻了过来,而外婆翻着白眼,手也无力的耷拉着,原来,外婆刚刚已经离开人世了。

这时,电视机里正播放着一条恐怖的新闻:一列火车发生了惨重的交通意外,现场死伤无数。在已经扭曲变形的车厢里,一对幼年的小兄妹无助的拥抱在一起,惊恐的看着在他们眼前死去

2007-11-11 12:47回复(19)|收藏(0)|19727次阅读

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座