这当然不是一部严肃的历史片,只是选取了妇孺皆知的历史人物和历史事件罢了,不过电影本就不是历史教科书,人家的片名也叫《鸿门宴传奇》——所谓“传奇”者,戏说之意耳。对历史故事的戏说,其实早就浸淫在中国文化的骨子里,罗贯中写《三国演义》时就是这么干的,现在看来,电影人无非是换了一种形式来继续演绎。导演李仁港之前的《见龙卸甲》《锦衣卫》都是戏说的风格,在古装的包裹下,讲的还是充满背叛、欺诈、信任和爱
...图宾根木匠的影视评论集萃
...张艺谋的电影又一次做到了未映先红,当然,作为国内首屈一指的知名导演,张艺谋的电影几乎总是未映先红的。不过这一次,让张导演的新作《金陵十三钗》走入大众视野的,却首先是影片出品方与放映方的分账谈判。从产业链的角度来看,电影业大致可以分为制作、发行、放映三个阶段,这三个环节囊括了电影工业的核心要素。《金陵十三钗》的出品方新画面公司和以所谓“八大院线”为代表的放映方进行的关于电影票房分账的谈判,其实
这肯定是一部被许多人斥为“烂片”的电影,故事过于天马行空,各色人等随意排列组合,虽然多处细节都有现实影射,但总的来说,与普通观众的生活无关,接不上地气,观众当然不喜欢。
现在看来,海报和片名对影片的帮助都不大,当然,出于营销的考虑,在年底上映这么一部群星贺岁片,再扯上当年的《东成西就》,对传播是有好处的。反正技安山寨自己也不是头一回了,《越光宝盒》就是翻炒《大话西游》的陈年剩饭,此番把《东成西
...克里斯蒂安·贝尔在《金陵十三钗》里跟中国女主演上演了活色生香的床戏,凯文·斯派西跟吴彦祖在《形影不离》里紧密搭档、火花四溢,冯小刚正在拍摄中的《温故1942》则重金礼聘来了蒂姆·罗宾斯和阿德里安·布罗迪,这些来自好莱坞的大腕们加起来手里都攥着好几尊奥斯卡小金人了,而现在,他们来到了正在蓬勃发展中的中国影市,听命于中国导演,为中国影人主创的中国电影添砖加瓦。
不争的结论是:中国的电影业确实起飞了
...在前不久结束的“2011中国版权年会”上,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰表示,目前国内很多文化艺术作品创造力不够,90%的作品属于模仿和复制的。今后国家将通过设立文化创意扶持体制和基金提高文艺作品创新能力。在接受记者采访时,柳斌杰着重指出,当下国产文艺作品数量虽多,但影响力差强人意,“原因就是创新能力不强,这也就是为什么很多国人喜欢看外国大片,因为对方创意和传播能力比我们强。”
应当说
最讨厌事后诸葛亮式的马后炮分析了,一旦成功,所有的因素都会被往成功路径上套,各色人等都来振振有辞;一旦失败,所有的因素又都会被打入十八层地狱,继而集体声讨院线的“势利”和内地电影环境的不完善(甚至批评观众的智商)。几年下来,这样的活剧在内地电影界一直上演着,除了给媒体多点八卦谈资,基本无甚反思价值。
所以,当《失恋33天》成为2011年内地影坛最大的黑马时,我也很反感以此为例证来分析什么成功原
从豆瓣热帖到畅销小说再到大银幕电影,《失恋33天》基本完成了一次大众文化领域里的全流程转型,如果后续再能改编成电视剧,就算齐活了——考虑到电影的主创构成,电视剧版《失恋33天》的出现其实相当可以预期。事实上,像滕华弢这样的新锐导演,似乎应该更广泛的借用他在电视剧界的资源,譬如影视套拍,弄个剧集然后推出剧场版神马的,可能在营销宣传上对影片的帮助更大。
这么说实在是因为太想《失恋33天》取得好的票
这年头,已经很难有机会在大银幕上看到一部沪语电影了,也难怪,电影作为强势的大众文化产品,自然要考虑跨地域传播的效果。就大中华地区的情况而言,由于官方语言建立在北方语系的基础之上,吴侬软语在电影对白中的地位也就日趋下降——这跟春晚其实是一个道理。
所以,在大银幕上听到字正腔圆的上海市井方言时,那种感觉很奇妙,而且,由于《团圆》的小成本文艺片性质,已经基本断了在商业院线里公映的念想——就目前内地的
从票房收入上来讲,中国电影业的高歌猛进势头毋庸置疑——2010年内地总票房突破100亿元人民币后, 2011年前三个季度内地票房总额就达到了95亿,随着票房大户贺岁档的来临,2011年的内地票房总额显然会续攀新高,保持去年63.9%的井喷式增长速度现在看来可能性不大,但维持30%左右的增长势头,显然可以预期。
不过在高涨的票房数字背后,却是影院数和银幕数的苦苦支撑:今年前三季度,内地新增影院63
图宾根木匠 (北京)
男 天蝎座