*本片系第14届上海国际电影节金爵奖参赛影片
我一直对苏俄电影有种偏爱,不过留在印象中的俄国电影大多以冷峻、阴沉、博大见长,很少在大银幕上看到话唠的老毛子,直到这部《曾经的背叛》出现,我才赫然发现:原来“夫”、“斯基”们也可以这么冯小刚。
当然底子还是很文艺的,100分钟的电影,四个演员,一间两居室的房子,基本就齐活了。镜头就在这有限的空间内辗转腾挪,整个故事就这样在密室中慢慢发酵,完全
...图宾根木匠的影视评论集萃
*本片系第14届上海国际电影节金爵奖参赛影片
...时间:09年清明节18:00~22:00
地点:上海909咖啡馆
909 豆瓣小组:http://www.douban.com/group/cafe909/
909 QQ群:62133345
909 MSN群:group417256@msnzone.cn
交通:紧临莫泰168总部,地铁四号线体育场站(记住不是上海体育馆)三号出口,过高架后不远即到,近中山南二路;三号线漕溪北路站、体育馆公交枢纽步行约十分钟即到
时间:2008年9月20日18:00~22:00
地点:909咖啡吧暨909画廊(天钥桥路909号D1国际创意空间1号楼101)
本来是想把《安德烈·鲁布廖夫》放完然后大家交流的,无奈影片过长,两张DVD放了上一张,第二张只放了第一段和最后一段,好在不少人此前看过此片,所以也无碍交流。不过DVD至今还放在909咖啡吧,咖啡吧老板易先生表示将在营业期间不间断的播放此片,大家若是想去看,随时都
...圣彼得堡是一个命运多舛的城市,这一点从她多变的名字中就可以看出来:建城伊始被命名为圣彼得堡,1914年改称彼得格勒,1924年列宁逝世后又命名为列宁格勒,1991年苏联解体后重又恢复旧名圣彼得堡。风云激荡三百年,城还是那座城,城头的大王旗却已变幻多次。不过历史最终还是要反璞归真的,这座为纪念耶稣的使徒圣彼得而命名的城市最终还是回到了自己原初的名字里。当然,圣彼得堡的建城其实还得感谢另一位
...1802年的某个傍晚,在自家领地上巡视了一天的普鲁士小地主马提松好不容易放松下来,面对着满桌子的佳肴珍馔正襟危坐,正欲大块朵颐,忽然间房门被推开了,一个头发蓬乱、瘦骨嶙峋、浑身散发出异味的流浪汉出现在马提松面前。马先生还未来得及对这个不请自来的大胆流浪汉发问,来者却兀自除下了自己的帽子——如果那个黑乎乎的柔软物体还能被称之为“帽子”的话——并对马提松深深鞠了一躬,朗声说道:“在下荷尔德林
铁骨铮铮的莫斯科,是不折不扣的英雄代名词,负载着光荣和梦想,承担了牺牲与救亡,感悟此时的莫斯科,乃是在硝烟散尽之后,立于废墟之上用最后一颗子弹打死最后一个敌人的欣慰与悲怆;侠骨柔肠的莫斯科,则恰似它的国际象棋与芭蕾舞,高贵、优雅、迷人,感悟此时的莫斯科,正适合挑一个月朗星稀的晚上,驾一辆四轮马车,带着你心爱的喀秋莎,去郊外摘一朵鲜艳的红莓花……
长久以来,莫斯科就像圣愚一样隐匿在
...俄罗斯著名导演塔尔科夫斯基,人称电影界的“圣三位一体”之一,在电影界享有崇高的地位,深入探讨其电影内涵,迎面向我们扑来的是构成了塔尔科夫斯基精神母体的俄罗斯文化,正如塔尔科夫斯基曾说过的那样:“我们电影艺术的传统不仅导源于苏联电影的那些先行者,而且导源于伟大的俄罗斯文学、诗歌、文化。当我们谈论电影时也不应忘记这点。值得回想一下,我们的电影是深深植根于源远流长的、传统深厚的俄罗斯民族文化的
...“圣愚”是俄罗斯的民族性格的典型体现。圣愚文化也深刻的影响了塔尔科夫斯基的电影观,成为表征其文化特质的一个重要方面。
圣愚(юродивьΙй)是俄罗斯历史上所独有的一类人物,他们又被称为“为了基督的愚痴”或“狂信苦行的圣者”。在十月革命以前的俄罗斯,几乎每一个城镇和村庄都会有这类人的存在。他们行为乖张,举止疯狂,神态痴癫,大多衣不蔽体,或是身着破旧肮脏的衣物,并在身上挂满了小铃、绳头或其它一些零碎物体。圣愚通常居无定所,走街串巷,在外人看起来与流浪汉没什么两样。但据说圣愚都具有某种神秘的力量
...图宾根木匠 (北京)
男 天蝎座