电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

Mostly Harmless

穿过那陌生天体,虽耳边是尘埃叹息

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 普通嫌疑犯

慢半拍 发布于:
要说这个片子并没有让我看舒服,首先一个原因就是看之前已经知道了结局。而且我怀疑就算事先不知道、中途没猜到,我也不会有恍然大悟的快感,顶多就是“竟然会这样”的震惊和“我怎么这么笨”的懊恼。

这确实是个不错的电影,编剧是牛人。警察和罪犯完全凭嘴的角力。警察步步紧逼以为自己控制了犯人,没想到犯人的节节溃退才是真正的陷阱。所以说成见害死人,如果不是警察先在心里认定了Keaton作为最大主谋,Verbal也许就需要编一个更困难的故事了。
另一看点当然是史派西大人。在知道身份的情况下看他的表演,所有的反抗、挣扎、自作聪明和假装愚蠢其实都是他的迷魂汤。忽然觉得电视剧《Lost》里的Ben 颇有他的神韵,瞧第二季把我最爱的Locke给玩的。这俩人都是打心理战的高手,张口闭口间就能给你洗脑,让他俩去玩杀人游戏肯定所向无敌。

我好像又跑题了,回来回来。我为什么没看舒服,更重要的原因是,到最后电影也没给出事件真正的来龙去脉。还有比看悬疑片没看到答案更让人胸闷的事吗?
本来我怀疑自己漏掉了什么暗示,也许Verbal的叙述中已经有漏洞了。结果看到的几篇评论几乎都在根据剧中的回忆段落分析剧情,这就错大了,要知道那可都是Verbal用来忽悠警察的。
也许你会说Verbal的叙述可以是真的,这照样能让“Verbal=凯撒”这个真相说得通,还降低了编谎的难度。的确,他在警局的话当然有一部分是真的。五个人如何相遇一定是真的,劫船的目的是杀死那个见过凯撒真面目的人也是真的,Keaton有个律师女朋友是真的,所有警察掌握的证据都是真的。还有那个小林律师,当然他不一定是律师也一定不叫小林,反正凯撒有这么个助手。
其余的,不说百分之百,至少百分之八十都是假的。次要人物就不说了,其中一些存不存在都不一定。就说Keaton吧,警察眼中的大魔头,Verbal口中的男子汉。既然他不是凯撒,他就没必要装善良欺骗Verbal。如果他的行事真如Verbal所言,那他就真是个有情有义的大好人了。他当然不是,所以这条线从头至尾就不可能照叙述的那样发展。犯案的过程中跛子装怂是真的,但不会怂得那么厉害。但从他的撒谎技巧来看,连人名都是靠墙上的布告板提供灵感,其它的事也不大可能信口胡咧,所以Verbal编的故事可能就是实际事件的拼贴版。具体到每个人各说了什么话,各司何职,就不一定了。这些套在一起的真假虚实也算是片子的魅力之一吧。

我隐约记得这片子的imdb排名很高,一查,20!这也太夸张了吧。然后看到讨论板上有人排影史5大twist,详细的没看。如果让我选,只选一个,绝对是《Memento》。看到最后那真是惊得我一激灵,形式和内容的完美结合。看《普通嫌疑犯》,因为真相无从得知,总觉得少了点什么。

话说这片其实我高中就看过,而且当时也已经提前知道了结局,而且看完也是小有不爽。最近我常对自己年轻时的眼光呈不信任态度,于是重看,可是除了发现中间的剧情像没看过一样忘的一干二净之外,其它的感觉完全一样。真靠了,原来我还是我啊。
非常嫌疑犯 The Usual Suspects(1995)

8 .4 / 8 .0

非常嫌疑犯(1995)

回复 (14) | 收藏 (0) | 5697 次阅读 |
标签:

talentet (北京)

女 水瓶座