Mostly Harmless

穿过那陌生天体,虽耳边是尘埃叹息

编辑 | 删除 家族之苦2

talentet 发布于:

剧情走向意料之中,并且是我十分抗拒的一种。所以前半程一直十分忐忑,生怕变成闹剧。结果证明是我太多虑,八十多岁的山田洋次的境界怎可能被我辈参透。泪流满面着爆笑的体验难得一次,这样的题材也只有这样的导演拍出来才最让人信服。

看电影之前补看了《东京家族》和《家族之苦》,有呼应的地方不少,对应的乐趣也不少。

不知道电影节的观众是太年轻还是太捧场,说上句知下句的笑点他们在笑,悲剧马上来临时他们也在笑。我无法理解,但或许这也是正青春的一种体现吧。

家族之苦2 家族はつらいよII(2017)

家族之苦2(2017)

编辑 | 删除 你一生的故事

talentet 发布于:

我从来没想到这部小说能够改编成电影。

改得不错。

为了看起来更科幻,给飞船外观、无重力环境、大屏交流制造了很多渲染。有点老套。
为了撑起时长,给剧情增加了悬疑感,情节更紧张。这点很有效。但是为了向外星人宣战就关闭人类间对话,这逻辑我是圆不起来。
通过学习语言改变思维方式,变成了断片儿一样的预知未来。可以理解,但是我期待看到更有创意的呈现。

知晓一切悲剧后仍勇于走入悲剧。看哭了我。看小说时一点都没发觉这个故事里有多少情感元素,导演编剧的厉害。

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

编辑 | 删除 Rogue One

talentet 发布于:

让这么多角色起死回生,就必须投入百分之百万的敬意。谨慎而行的同时又要放开手脚,这部电影竟然做到了。

甄子丹棍打暴风兵,义军舰队跃迁,达斯维达开杀,等等很多场景,气氛渲染极好,让我心脑共震热血上涌。悲壮的革命配上复古的腔调,简直完美的星战3.5。

星球大战外传:侠盗一号 Rogue One: A Star Wars Story(2016)

星球大战外传:侠盗一号(2016)

编辑 | 删除 长城

talentet 发布于:

和《魔兽》类似,讲述了一个风格大导如何在命题大作文前隐身的故事。

比《魔兽》低1分,一是全片干瘪毫无血肉;二是视效专注于饕餮,长城却丝毫不见雄伟壮阔,还不如发烧友们拿着遥控器航拍的照片。

优点一是女军出战结合配乐够煽情,二是张艺谋没夹带私货。

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 名字

talentet 发布于:

拯救小镇的科幻大片很俗套,音乐不合我胃口,导致毫无感动的点。

如果从细微处入手,讲讲“和“ta”的关联与影响,爱情如何触发,我会更喜欢。

犹记得当年被5cm影迷追骂的盛况,所以,我喜不喜欢一点都不重要。

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

编辑 | 删除 黑天鹅

慢半拍 发布于:

以我的眼光看,《黑天鹅》可称完美。中途看了一次表,不是不耐烦,是怕时间过得太快。看的过程里我基本丧失了主动思考的能力,喜怒完全跟从Nina。看着她和另一个自己从擦身而过到合而为一,从懵懂着抖动手臂的小天鹅变成得意飞旋的黑天鹅,看到最后我紧张激动得简直要虚脱,她不崩溃我也快崩溃了。看完电影有要暴走的冲动,好在等到下完了七层扶梯就基本蔫掉了。另外,它不光是悬疑或心理惊悚片,绝对也是一恐怖片,那些撕皮剪指甲就快把我吓没气了,Beth和Nina她妈还时不时蹦出来给个惊喜。

看时光网的资料里导演说《黑天鹅》和《摔跤王》是姐妹篇,不知道他是不是已经把自己十多年前那部《Pi》忘掉了。要我说《黑天鹅》和《Pi》才是绝配才是双胞胎,当然我说了不算。一个是舞蹈少女一个是数学宅男。都因为追求完美而变神经了,都有一个叫其放轻松的长脸外国导师,都爱选择厕所进行独处,都在深夜地铁里遇见过怪老头。最后都在肉体自残后换来了心灵的宁静,只不过一个是被动自残一个是主动自残。结局也都让我分不清是悲是喜,一个变回了白天鹅但生死未卜,一个发现了生活的美好但天赋全失。《Pi》的血腥镜头也不少,如果是彩色片,恐怖级数肯定陡升。

不同的是《Pi》更张狂更迷幻,《黑天鹅》更紧凑更通俗。平凡的职业女孩怎么说也比天才数学家更让人有代入感吧。

列一列《黑天鹅》里我最喜欢的几段吧。

一是开头Nina从醒来到和她妈妈对话的这一段,娘俩的性格、关系被交待的一清二楚。起床由妈妈叫,早饭由妈妈准备,生活上、精神上都是妈妈主导。当她妈妈说到“你在舞蹈团里也呆了够久”时,Nina的紧张、不高兴马上能让人看出她的敏感和脆弱。后面母女俩的戏也都好看。从被选为swan queen开始敢说“不”了,然后讽刺挖苦直接说“我比你强”了,步步升级到后来砸手捏手,啊呀太残暴了。

二是从地铁上涂口红一直到放榜后出了厕所看到镜子上的大红字这段,这是除了最后的高潮外我最喜欢的一段。找老师求情时多乖多无助啊,那一咬多坚决多正派啊,放榜前多沮丧啊,给妈妈打电话时心情多复杂啊,只做了这一点点坏事就幻觉出“whore”来了这该有多好孩子啊。被围拥祝贺时真是少有的美好时刻。另外说句剧情里没体现纯属我瞎联想的:Nina的swan queen一定是求情前就选好的,既然整个舞团没个Beth那样的天才,那当然要选个技术好形象佳的了。还有这老师作为一位资深色狼,可能早就开打Nina的主意了。

三就是最后的高潮了,从她来到剧场直到电影结束。看得我像做梦一样,以我的语言是无法描述的,被我描述了也纯属抹黑,我就说点无关紧要的。候场时演黑魔头的演员路过跟Nina打了个招呼,瞬间戳中我的笑点,搞得我放声大笑,我觉得这是全片唯一笑点,稍微缓解了我过于入戏导致的紧张心情。黑白天鹅的最后一舞看得都很过瘾,黑天鹅的亮翅投影还有白天鹅跳崖前那一幕都极有感染力。摄影、剪辑的提示还有单幅画面的刺激,让我这个舞盲也跟着共鸣了一把。

年纪大了就不再会迷恋新的偶像了,旧的偶像也被我一个个的扔下了,到现在外国人里就只剩下罗本和波曼了。但是必须要说我为偶像付出很多的。为了帮罗本攒人品,我在欧冠对国米的第二回合买了2元的国米胜,谁料国米真胜了,攒人品失败虽然赢了钱可真的非我所愿。为了看波曼,我今年又看起了奥斯卡连金球奖也看了,还一直忍着直到有机会进电影院才看了《黑天鹅》。必须说这55块花的真值,即便不是波曼演的也值。当然我还真想不出除了波曼谁还演得了这角色。阿伦诺夫斯基选择了波曼波曼选择了《黑天鹅》,两个人都做了这么美好的选择,我真为他们两个高兴呀。

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

编辑 | 删除 谁不服

慢半拍 发布于:
1月12日,订好第二天《阿凡达》票的当晚,我失眠了。
因为茶水沏浓了。

1月13日16:00,我端着可乐,捧着塑料眼镜,淡定地入场。
将眼镜套在了眼镜上。

160分钟后,我左兴奋,右焦躁,脸红脖子粗地出场。
奔向了那道画着红裙子女孩的门。

于是,我回到了地球。

《阿凡达》绝对适合冲动派观看,看完冲动地冲回家,上网打一满分。故事有多俗套就有多激动人心,视效有多震撼就有多……震撼。潘多拉星美不?作为一个能把仙人掌养蔫的人,作为一个见到小猫小狗就不敢动弹的人,作为一个从小把《动物世界》当催眠剂的人,总之作为一个与大自然缺乏互动的人,看到第一颗燃烧弹落地的刹那,我就夺眶而出了。纳威人美不?个个生得修长又健美,看得我无比羡慕无比想锻炼身体。传说中的表情捕捉果然神乎其技,单说女主角那不时露出的惨然的微笑,看起来就贼深刻贼动人。

我看的不是IMAX版,没体会到置身其中的感觉。可能是眼镜套眼镜的原因,看东西还稍微有点虚,不过一点没影响入戏。而且我觉得即便看的是普通2D版,这也是一巨好看的片儿。推荐一下UME安贞店,设备新鲜价格优美,光天化日的去看,数字3D50元,摸着黑去也只要80元。

看片之前我一直担心,怕这世界变化快得让我跟不上。看完后放了点儿心,至少在短暂的未来内,还不至于戴个眼镜就能把我流放到某陌生星球去。我倒是相信,一些没皮没脸的制作者还是会没羞没臊的继续制造低级3D片,好在有了《阿凡达》,咱没那么好忽悠了。
阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

收藏(21905)

编辑 | 删除 卢娜

慢半拍 发布于:
没有身份证的人。好伤感。

这片儿真不错。胃口已经被吊老高了,看了还是很喜欢。题材不新鲜,情节不复杂,却能从头到尾牵着人走。真好,真会编。音乐也好,感情浓厚。

开头不喜欢。我发现现在的科幻电影90%都要开篇来一串新闻播报:地球、人类、政府、公司、钱、科技,一堆词。太难让人入戏了。
我猜测的结局是Sam来到地球看见不知情的原装Sam,只好伤感隐退。实际的结尾虽然草了点,好像也比让我猜到强,而且人家不狗血。

山姆洛克威尔真是加里奥德曼爱好者的福音,a younger Oldman。
月球 Moon(2009)

月球(2009)

编辑 | 删除 狼灾

慢半拍 发布于:
有了一个不走寻常路的导演,去看《狼灾记》的人想必大多数都没指望看到一部“大片”。这点上,田导演当然不负众望。
故事减到有些破碎,情节需要观众自己来整理填充,所谓狼性人性之类的探讨也并未加以笔墨,这个电影看上去有些草率,无论如何都不像磨了多少年剑的结果。也有不俗之处,很难直称烂片,所以我只说说我喜欢的地方。

1 预告片足够吓退很多人的特效其实没多么惨不忍睹,在可以忍受的边缘,那段万狼奔腾几乎是全片唯一的大场面。制作者们也懂得藏怯,只奔了几秒就切至近景,呼呼的大风一吹,飞沙走石,就什么也看不着了。效果竟然很好,被影院的音响一刺激,我觉得自己简直也要被刮跑了。
2 不同于一般大片里那些或金黄或墨绿的美化了的原始,这里的异族部落荒凉冷清未完成进化,看起来更真实,至少是更符合我对真实的想象。
3 很喜欢摄影和音乐,几次让我想起《刺杀神枪侠》。由人变狼后也有几分西部片的洒脱利索,只有那段恍若隔世的对视稍显矫情。纵行天地,再不必担心衣服和食物,闲来追杀一下人类,叫我好生羡慕。
4 演员选得也好,MaggieQ长得真挺像狼的。

外一则:笑一笑,十年少。
狼灾记 The Warrior And The Wolf(2009)

狼灾记(2009)

编辑 | 删除 殉难者

慢半拍 发布于:
这半年看的片儿里让我选一部推荐的话,就这了。
也可能是因为最近没怎么看恐怖片,反正中间我有好几次想要捂脸或者掐腿或者按暂停或者快进。那是既血腥又流畅,美中不足后半个小时稍微有点闷。
我在verycd看到有人说看抑郁了劝大家别下,才动了心下载。看完再回头看看那评论页(别仔细看,有剧透),想说千万别太入戏。一个恐怖片,实在不应该从里提炼中心思想。末日啊宗教啊之类的,也就为故事能自圆其说。我相信看我博客的各位(反正也就你们几个)的脸皮的厚度和心灵的硬度,所以,以上提醒可以忽略。总之信我的就看看,不好看别找我。
殉难者 Martyrs(2008)

殉难者(2008)

talentet (北京)

女 水瓶座

玩四方(8)

长见识(15)

说闲话(57)

看电影(113)