编辑 | 删除 内涵最重要,科幻成点缀

tales 发布于:

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,剧情算是不错了,但电影不够刺激,动作场面太少,科幻元素太少,都被剧情盖过了。

在人物方面,其实这片也就只有5个人有戏份,其他就是个龙套。

1#、阿汤,仍然继续那种沉着冷静的感觉,老套路,可说轻车熟路,正常的表现。

2#、老摩根给人印象很酷,第一次脱下面具出场,那打扮,那坐姿,这气场太大了。

3#、茱莉亚,就一个花瓶,主要是做一个剧情过渡,还有就是最后死剩的一个主角了。

4#、维卡,另一小花瓶,也是个配戏过渡剧情的花瓶,主要是来慰劳靓汤了D。

0.5#、那MM主管,就出了几面,没动作,净说话的,要不是真没人了,还不数她了。

0.5#、地球人的二号领导吧,也就抬着枪摆了几个POSE,连名字都记不住了,倒是他能瞬间移动让人想吐死他TU。

这片出场的人物这么少,就造成了基本都在安排剧情上了,不断地解开迷底,让现实变成慌言,来个大反转。

而这片科幻的设定也不算太多,主要就是那么几个:吸收海水能量的大机器、蜻蜓飞机(这个出场最多了,设计也够炫)、折叠电动车(这创意好,就是样子逊了点),还有无人战斗圆球(这家伙可算是本片最能对付的反派了,主要的战斗都是跟这玩意进行的),还有最后的外星人BOSS,不过那只是用来被主角爆的,没啥好说D。由于元素比较少,就容易让人记着,但也容易让人厌烦,缺乏新鲜元素。就连大破灭之后的地球场景也是点到即止,也是让观众能更清晰把握到剧情,不会被那些花哨的设定分心了。

本片剧情还是挺明显的,虽然一开始那些“外星人”的动作掩饰得不错,但老摩根一出场就比较清楚了,让这剧情的补完缺少了意外,除了最后一幕,52号的出场是个惊喜,也算是个大团圆了。

虽然总体剧情不错,但还是有些说不清楚的、不合理的地方,其实主要都在阿汤觉悟后重返人类基地那段里了:

1、在准备好无人机,要让它飞去外星人本体的时候,都不用人把风就开闸了,这导致了大量人员的伤亡,以这么鲁莽的安排,能熬这么多年都没被灭绝确实是个奇迹。

2、老摩根正面VS无人机,差,还能不死,而无人机也是生龙活虎的==、这说不过去了吧,片里设定的无人机只有几个弱点能被人类捉住,一个是眼睛、一个是推进器,而在类的武器打在其他地方就是在跟它搔痒的。无人机的攻击力基本就是打爆敌人和没打中两种,没干完眼前的敌人是不会跑的,老摩根虽然是主角的配角也不能这么玩啊……

3、这驾人类自己的无人机报废了,不会再弄一个么,为什么要用自然式的行动?想煽情也不要这样啊,虽然是和老摩根的遗言相呼应,但确实没这必要。这49号可是个宝啊,还能有大用的,这么随便的就去牺牲,谁能保证这自爆一次就能成功?

4、外星人BOSS,这智能是不及人类多矣,这自我保护意识好差的,基本可以说是属于非生命体,只是一段死程序,脑子不灵活的货。

5、52号,阿汤为救老婆把他给绑了,之后就没出场了,都不知怎么生存下来的,又是怎么的站回人类那边了,交待不清楚,可能是为了给最后的结局带来惊喜。

6、引申上一个,外星人爆了,但留在地球的设施不会爆的,那千千万万个阿汤和维卡怎么办?

7、咱们的花瓶老婆,俩阿汤在单挑,又不是个帮忙的,而之前49号都让你不要走,就是不听,硬是要来个重伤提高阿汤的戏份,这种角色最烦人了。

8、还好记起来了,,还有这个,这“外星人”怎么能够把60年前的太空船给引回来地球那个17号区域?也是个没交待的悬案==、

9、看电影时,旁边一对痴男怨女在骚恩爱,不断在聊剧情,还不小声的说,气死人了,这也算这电影的,还能让人对剧情进行现场交流TAT,伤不起。

遗落战境 Oblivion(2013)

遗落战境(2013)

回复 (70) | 收藏 (18) | 20437 次阅读 |

tales (中山)

男 35岁 水瓶座