4月16日,在香港掀起怀旧风潮的《岁月神偷》将在内地上映。清明节期间,时光网组织了全国提前免费观影,北京、天津、上海、广州、长沙、成都等七个城市的500多名时光网友参加了活动,并写下了他们对影片的感受。
从50年代出生的中年人,到90后的年轻人,各有各的感触。
90后说:“电影拍出了现实的残酷,人们的无奈,也给了人们希望。”80后则说:“《岁月神偷》中,我看到了我的父亲。”比起这些感叹,70后更多的是生活的感悟:“有种叫做家的感觉荡漾在影片里,直指人心。”五六十年代生的人则不尽唏嘘:“如果生活不那么艰难,也许可以挽回很多。”
有网友嫌《岁月神偷》桥段俗套,过于“滥情”,但它终究是一部让人感受到生活信念和亲情可贵的电影。网友西北望,射天狼在博客中这样写道:“走在回去的路上,还被影片打动着,顺手掏出手机,轻轻地给远方的家人拨通了电话……”(全文)在动作片、奇幻片充斥影院的今天,一部能让人想到亲人和家庭的电影,实在难得。
时光网友观影感受关键词——
信念:自信打不死的心态活到老 爱情:偷走的青春一天天变老
表演:这刻在望著父亲笑容时 音乐:岁月轻狂,听音辨味
感触:四代人泪点各不同

80后网友公元1874陪父亲和姐姐一起看《岁月神偷》
“五六十岁的感叹;三四十岁的感悟;二十岁的感应;对逝者的怀念是为了珍惜相伴,对岁月的感悟是为了善待当下。”一位70年代出生的网友在看完《岁月神偷》后,写下了这样的感触。
参加观影的时光网友,有正在读书的90后,也有年过半百的老人。同样的一段岁月故事,几代人各有各的理解,了解一下他们对这个故事的不同感受,或许能让人更理解这部电影。
90后说——
“对于许多人而言,往日的悲与喜或许会随着时光的流逝而渐渐变味,以往的悲也许已不再是那么的痛彻心扉,昔日的喜也已经不足以欣喜若狂,留在脑海中的悲与喜早已演化成了一种令人眷恋的记忆,伤感的不是过去的悲,也并非远离的喜,而是岁月荏苒,昔日已逝。”——54ahua
“我不知道该怎么评价电影,只能说,我很感动,我听到周边的人也很感动,电影拍出了现实的残酷,人们的无奈,也给了人们希望。”——zzz
“我觉得故事十分写实,观众根本感觉不到是在看电影,彷佛是回到那个年代、那条街道,静静看着他们一家人的生活。”——刘晓晓
“片尾两个彩虹同时出现,也是寓意生活虽有波折,但总是会往好的方向的去的,正如吴君如饰演的老妈一直都说的总要信,什么事都要去相信。”——zyf
下页——80后:想起了我的父亲