时光星星汇

我是Mtime博客星探,如果你发现了好玩的,一定要告诉我啊!

编辑 | 删除 魔灯熄灭 大师长眠:瑞典电影巨匠英格玛-伯格曼逝

口水吧 发布于:

被誉为现代电影传奇大师之一的瑞典导演英格玛·伯格曼于今日(2007年7月30日 星期一)逝世于瑞典法罗的家中,享年89岁。

众多打破传统的作品让英格玛·伯格曼这个名字为世界所熟知,伯格曼拍摄的50多部电影,可以说将他深爱的祖国瑞典全方位的展示于观众面前:永恒冬夜中无尽的萧索,夏日傍晚中温馨的嬉戏,当然,也少不了那座陪他度过最后时光的法罗岛,从1960年4月开始,伯格曼用这里的石头、大海、绵羊拍了7部电影,后来还建了自己的私人电影院,现在更是长眠在此。

伯格曼的自传《魔灯》是无数影迷的必读物,如今,这盏魔灯已经熄灭,但它曾经的光彩在影迷心中永存。

影迷眼中的大师

云起弟:思想家、哲学家、艺术家——伯格曼
  伯格曼是世界电影艺术史上绝对顶级的大师,这个人,开辟了现代主义者里电影的先河,他最早在艺术表现手法上运用了一些复杂的电影语言手段去表达人物的内心世界……他在戏剧、电影乃至文学领域都有很高的造诣——他曾于1975年获得诺贝尔文学奖的提名。 》》》更多内容

moviegoer:伯格曼早期电影中的性别对抗
  伯格曼父母的婚姻,由起先严重的不平等继而恶化为终日横眉冷对,鲜明地影响了伯格曼和他对两性关系的态度。如果说,到了老年他终于能够清楚地认识并分析父母之间的关系,那么在年轻的时候他曾试图将自己幼年痛苦的记忆融入自己执导和编撰的电影中。 》》》更多内容

Isabelle:伯格曼的上帝

伯格曼对宗教的态度可以从电影的转变当中明显的看出来。用他的沉默三部曲来概括一下就是:《穿透黑暗的玻璃》——上帝在哪儿?《冬日之光》——上帝沉默着。《沉默》——这个世上根本没有上帝。 》》》更多内容

温顺的刺猬:鲜红的《野草莓》
  整部《野草莓》是一次灵魂之旅,是一次重生之旅。这次旅程在不同的梦幻不断出现中表现出是“缺陷,贫乏,空虚,不获宽恕。”但同时也是一个不断自我觉醒,找回真实自我的过程。伯格曼说:“我一直不知道整部影片,其实我一直在向双亲哀求:看看我。了解我。有可能的话,原谅我吧!” 》》》更多内容

明天小镇:因痛苦而幸福——《伯格曼论电影》读后
  我看伯格曼,一方面我看到的是一个平平凡凡的导演,有许多的困难要克服,也有种种解决不了的问题,甚至拥有我们平常人一样的喜怒哀乐,我这时候觉得伯格曼和我们距离就是我们身边的人,很生活很平易近人。另一方面我挖掘人内心深处的东西,对于死亡宗教对于绝望孤独等等又是如此的贴近我们内心的真实啊。 》》》更多内容

yao-cinema:看伯格曼是怎样用视听表达构思的
  伯格曼的《沉默》,是一部十分精彩的电影。这是其中一个用视听语言表达“构思”“思想”“内容”的小典型。如果是专门研究电影的,看这部电影的时候,重点是学它的空间关系的安排、布光的布法。 》》》更多内容

大旗虎皮:“再见”伯格曼
  我更难想象伯格曼的同龄人在看《萨拉邦德》时的表情,生命融入电影时,我根本找不到合适的入口,那不是电影,是他的命,是他的遗嘱。 》》》更多内容

大师眼中的自己

英格玛·伯格曼自述:电影与文学无关

我本人从来未想当过一位作家,我并不想写小说、短篇故事、论文或者传记,甚至为戏院写舞台剧,我只想拍电影。我拍电影的目的是个非常困难,也是极难答复的问题。通常答案是无法捉摸的:我要表达出人的情况,把我所见的真实情况表达出来。实际上,我要说出我所希望的目的是什么。 》》》更多内容

英格玛·伯格曼 Ingmar Bergman

英格玛·伯格曼

收藏(2005)

回复 (32) | 收藏 (4) | 2026 次阅读 |

博客星探 (北京)

男 36岁 巨蟹座