一人一世界

To see a World in a Grain of Sand, And a Heaven in a Wild Flower, Hold Infinity in the palm of your hand,And Eternity in an hour.一粒沙里有一个世界/一朵花里有一个天堂 /把无限放于你的掌上/永恒在一刹那收藏。 ——英国诗人威廉·布莱克(William Blake)(1757-1827)著

随感随想 随心随写 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 只因这个年代,使我们身不由己——《精武英雄》

落叶萧萧 发布于:

描写霍元甲和其爱徒陈真的影视作品很多,但是个人更喜欢这部《精武英雄》。李连杰版的陈真除了继承了以往几版陈真功夫了得,品行过人的美德之外,加入了陈真因为在日本受到近代教育,把中国功夫和西方拳击糅合在一起的内容。这一点和同样有其饰演的黄飞鸿系列中的黄飞鸿致力于救国救民而“中西合璧”、取其精华、融会贯通相似。反映了中国武术的博大精深。所以其中的几段对打场面,至今为止,每每观看,总是令人叹为观止。利落的动作、凌厉的眼神、敏捷的身法;为当时被称为“东亚病夫”的旧中国捍卫尊严,令身为女儿身的我看的都热血沸腾。

除了武功,令人印象最深刻的,就是当陈真听说师傅霍元甲的死讯,执意要回国时,对其有意的同班同学,日本人光子前来送别时,陈真对她说:“光子,不要怪我。只因我们出生在这个年代,使我们身不由己……”这句话。身为中国人的陈真,和光子的爱情在那个年代完全不被人们接受。影片做了一个最好的对比,就是当霍元甲的儿子将青楼知己小红领进精武门时,身为旧社会底层最不被重视的妓女小红,被大家接受;但为了陈真不顾一切,甚至为救陈真不惜牺牲名誉的日本人光子,却永远得不到这份“宽容”。
     让我想起当年全国上下群起抵制日货时,的一句话:君当自强为先。如果国家不强大,出一百个陈真也是无济于事。英雄,也有身不由己的时候……

精武英雄 Fist of Legend(1994)

精武英雄(1994)

落叶萧萧 (首尔(汉城))

女 31岁 摩羯座