一人一世界

To see a World in a Grain of Sand, And a Heaven in a Wild Flower, Hold Infinity in the palm of your hand,And Eternity in an hour.一粒沙里有一个世界/一朵花里有一个天堂 /把无限放于你的掌上/永恒在一刹那收藏。 ——英国诗人威廉·布莱克(William Blake)(1757-1827)著

随感随想 随心随写 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 君生我未生,我生君已老 该是种怎样的悲哀?

落叶萧萧 发布于:

君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。

君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。

我生君未生,君生我已老。我离君天涯,君隔我海角。

我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

——此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。1974~1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址。无名氏五言诗,所以无题。

多么朗朗上口却又令人唏嘘的一首五言诗啊~“君生我未生,我生君已老”,明明深爱着,却依然跨不过时间的距离。“我生君未生,君生我已老”,假设作者是个女性的话,这是比花发老翁娶少女更来得悲哀的事吧?自古有八十岁老翁娶十八岁媳妇的,没见过有八十岁老太嫁十八岁小伙的吧。年龄对于女人来说无疑是更致命的伤疤。“一枝梨树压海棠”,永远说的也是男人吧?

也许有人会说,爱情是可以超过年龄界限的。但是男人在某种程度上总是会带有男孩天真的一面,更何况一个比你更小的男生!女人在社会中同时扮演着许多重的角色,她可能是一个老板的下属,也可能是一个男人的太太,一位婆婆的媳妇,更可能是一个孩子的母亲。对,男人也扮演着同样多的角色,只是,往往没有女人演绎的投入。所以女人更容易操心,更容易变老。因为男人可能在几者之间独当一面就能受到社会的认可,而女人要同时得到以上所有人的认可,似乎才能算得上个真正的“好女人”!

红颜易老,所以难免有这种“恨君生迟”的感觉,只能自怨自艾的“生太早”、生不逢时。看来几时出生这种看似天定的事情也要抱怨一番罢。突然想到电影《本杰明巴顿奇事》,为何在布拉德皮特还是个“老男人”时,布莱切特也会愿意跟他在一起,而当女人变老而男人变年轻时,她便逃离了他呢?时间对于女人来说,往往更敏感于其他。

有人说,所谓正确的人,就是在正确的时间正确的地点遇到的那个人。时间不对,说什么也白搭吧?

本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button(2008)

本杰明·巴顿奇事(2008)

落叶萧萧 (首尔(汉城))

女 31岁 摩羯座