一人一世界

To see a World in a Grain of Sand, And a Heaven in a Wild Flower, Hold Infinity in the palm of your hand,And Eternity in an hour.一粒沙里有一个世界/一朵花里有一个天堂 /把无限放于你的掌上/永恒在一刹那收藏。 ——英国诗人威廉·布莱克(William Blake)(1757-1827)著

随感随想 随心随写 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 不是童话的都市童话——《鸡鸭恋》

落叶萧萧 发布于:

除了小部分激情片段之外,这个片子的故事还是值得肯定的。

由刘嘉玲扮演的大陆妹钟小红,从大陆来投奔在香港的姐姐(突然让我想起了《人肉叉烧包II》里的女变态也是……汗~),为了在短时间内挣到最多的钱,求香港舞男界红人Sam(任达华)把自己训练成一名高级应待。两人在此过程中互生爱意,但是身份使他们不能,也不敢面对自己的感觉。直到小红使迪臣(方中信)——因为爱妻死去而患上抑郁症的商业巨子看上,Sam才开始正视自己的感情。最终,两人一起拿了阔少开的1千万奔向日本,开了家寿司店,过上了幸福的日子。

先说说刘嘉玲饰演的钟小红——像大多数港片一样,大陆人通常都扮演了这样一个老土,滑稽,可笑,与香港这个大都是格格不入,到处受到白眼的角色。刘嘉玲在本片中就是这样一个初到大都市,懵懵懂懂却率性天真的女孩。她是土的那么可爱,那么单纯。即使她最后沦落成鸡,但是丝毫没有影响这个角色在观众心目中的形象。反而更觉得她怎么变得那么漂亮。我并不是刘嘉玲的粉丝,但是不可否认的说,她在里面的扮相很漂亮,直到十几年之后的现在还不觉得俗媚,在那堆吵吵闹闹的妓女中间,算得上是清丽脱俗。

再到任达华演的舞男Sam——一开始,他就是这个行业这个领域的天之骄子。不管老中青,就是“少女,少妇,师奶杀手”。但是他混迹的这个行业又是如此的现实,现实到只能只讲交易。单纯可爱的小红闯入他的世界,是不是从她身上也看到了自己当年的稚嫩和天真呢?但是当小红说可以为他放弃现在的一切时,他又一次逃避了自己的内心。因为这一行的浑水,淌进来容易,走出去就难了……但是在迪臣说要娶小红之后,他无法看到小红投进别的男人的怀抱,终于坦承一切。(看到这里有两点感悟:男人为什么总是在失去的时候才懂得珍惜,两个人抢来抢去才好玩是吧?其二,小红做妓女的时候不是也经常投入别的男人的怀抱?他就不吃醋?)

方中信饰演的李迪臣——片子似乎有拿美国的《风月俏佳人》和《美国舞男》开刷的嫌疑。方中信演的就是《风月》中的男主角的角色,多金,抑郁,对女主角一见倾心的帅哥。但是,最后的结局却不是像《风月》这个灰姑娘的故事一样童话般的结局。记得迪臣在日本寿司店里和小红说的话:“我给了你一千万做风险投资,为什么你最后没有回到我身边?”小红说:“其实我们看的《风月俏佳人》的结局并不是男女主人公在一起就完了。真正的结局是两个人在一起之后又分开了。因为在两人周围的流言蜚语太多了。两个根本不是同类的人怎么可能会长久?我跟Sam就不同了,他是鸭,我是鸡,我们两个是最佳的鸡鸭拍档。”记得方帅哥当时的连真是尴尬^^~但是不可否认,这的确是个事实。不是所有的现实都会像电影的大团圆结局一样美满幸福。

在网上搜这部片子的资料时,发现有位叫 “汪汪~yhoney”的朋友在豆瓣网上关于本片的影评写的不错,下面贴下来大家分享一下:

如果故事只是平淡无奇的讲了一对”特殊服务行业”的人类的恋爱,那么也不足以打动坐在屏幕前面的你了.
  任何一个看电影的人都是希望能够得到一个童话故事,哪怕他用最拙劣的手段告诉你一个绝对不可能发生的事情,你也会在那电影的90分钟里面相信,这一切是真的.
  如果,鸡鸭恋只是像风月俏佳人那样,给了我一个绝对不可能发生的童话故事,我想这样的结束,难以让鸡鸭恋和好莱坞大片相提并论.方中信最后还是取刘嘉玲的决定估计应该让观众的心理产生了一种莫名的痛与快乐并存的纠结情感.看电影么,就是追求纠结,越纠结越好.一个简单的二者选其一的方式.让鸡鸭恋和风月俏佳人一样,让大家既体会到了童话故事中的浪漫爱情,又回到了一个现实的高度,这是风月俏佳人所没有达到的.
  香港这样的一所城市,永远眷念着上世纪30年代的上海,却融入了国际大都市的繁华是其他城市望尘莫及的.他离开祖国,又回到祖国,其间这么长时间,它更像不属于任何地方的一个边缘城市.这样,让香港电影里面永远都在讲述香港的边缘人.
  小市民,社会底层人.妓女,杀手.永远是他们的描述的主题.他们比边缘人更边缘.
  香港电影永远让你笑中藏着泪
  在看鸡鸭恋的很多时候,都会中导演的催泪弹.他让你彻头彻尾的大笑,却在最小的地方,牵扯你的灵魂.片中刘嘉玲刚到香港的时候,就被偷了钱包,肚子饿到想去吃免费面.却因为粤语不标准,而不能吃到.饿肚子,当你身无分文的时候,是一件极其可恶的事情.刘嘉玲用她那一口不标准的粤语发音念哪一串话的时候,此时让我觉得导演用了最卑劣的搞笑手法.丑化了内地人,其实不然,这样一个内地人,带着最纯朴的心来到香港,最后获得美好的爱情.并不是刻意丑话,只是电影对于现实的夸大,相信在那个年代大陆去香港的人,都是经过艰难的努力过程的.
  同时,一句台词,道破香港的丑陋.
  在香港.你有钱要充阔.你没钱,更要充阔.
  在酒店的正规服务员的工作,因为没有钱,而被人奚落.很容易让一个女人在纸醉金迷的城市走上了这个行业.因为即使你是鸭,只要你有钱,你进出高档会所,还是有人对你恭恭敬敬.这样的生活,从表面上看仿佛更让人觉得相对而言有自尊一些.
  可是任达华又是一句话,打破你所有的美梦.
  做这一行,就是要出卖肉体,出卖自尊,出卖爱情.也许这个时候的刘嘉玲并没有知道这句话的严重,依然进入了这个圈子,才会有哪一场催泪的我不要出卖爱情的台词的出场.
  最后的最后,让我们看到了这所谓的鸡鸭恋真的放弃了出卖爱情,他们更终于自己的心.
  电影总在用一个又一个的高潮来激动人心,当我们看到任达华发疯般的去找寻刘嘉玲的身影,我们看客的心中是十分矛盾的。既希望刘嘉玲和方中信能过上甜蜜的灰姑娘的生活。有希望任达华,刘嘉玲有情人能终成眷属。可是,电影的编剧,再一次证明了,他不是一个俗人。而且任达华,所饰演的角色,也不是一个自私的人,不会只想到自己的爱情,而让刘嘉玲的放弃美好的生活。于是乎,便有后面任达华为了保全刘嘉玲的灰姑娘的婚姻,而当众出糗的一幕。
  当方中信带着刘嘉玲离开,下一个切到,被世人唾骂的任达华,每一个观众,都为这一对恋人动容,。这是童话故事,所不能给予的爱情,也只能在这样的电影里面,我们可以有这样的一次免费体验。
  鸡鸭恋这绝对不是童话故事,但是它长得那么像一场梦……

From:http://www.douban.com/review/1231372/

P.S.因为关于本片的照片或截图很少,所以光是文字的描述。谢谢大家有耐心看完这么长一篇^^~

鸡鸭恋 Ji ya lian(1994)

鸡鸭恋(1994)

落叶萧萧 (首尔(汉城))

女 31岁 摩羯座