一人一世界

To see a World in a Grain of Sand, And a Heaven in a Wild Flower, Hold Infinity in the palm of your hand,And Eternity in an hour.一粒沙里有一个世界/一朵花里有一个天堂 /把无限放于你的掌上/永恒在一刹那收藏。 ——英国诗人威廉·布莱克(William Blake)(1757-1827)著

随感随想 随心随写 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我能想到最浪漫的事,就是跟你一起慢慢变老——《夫妻那些事》

落叶萧萧 发布于:

花了将近一个月的时间,才断断续续的看完了整部片子。不得不说,这是近年来看到的难得的国产好剧。虽然演员班底并不是什么花哨的大明星,但是有黄磊、陈数和梁静的加盟,她们精湛的演技的确为本片增添了不少看点。无论是电影还是电视剧,导演、演员、特效,其实都是次要的,一个好的影视作品,离不开一个能让观众产生共鸣的好剧本。本片贴近现实,很多场景跟我们生活中会碰到的事情非常相似,所以让观众感觉十分贴切生活

夫妻那些事(2012)

夫妻那些事(2012)

编辑 | 删除 妓女的自我救赎——小品《金陵十三钗》

落叶萧萧 发布于:
短暂的北京之行,做了两件最值得难忘的事——一件是跟好久不见的姐姐吃了海底捞,另一件就是看了老谋子的《金陵十三钗》。记得当年老谋子说要拍这部片子的时候,我曾一度以为要拍《红楼梦》里的“金陵十二钗”。严密的培训和拍摄过程,令人充满了神秘,而老谋子较真的态度也让人对这他阔别影坛依旧的片子充满了好奇。带着这样的心情,终于在北京的万达电影城看了影片。

网上有些人说,这片子充斥着“情色爱国主义”,宣扬妓女救国;

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

编辑 | 删除 君生我未生,我生君已老 该是种怎样的悲哀?

落叶萧萧 发布于:

君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。

君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。

我生君未生,君生我已老。我离君天涯,君隔我海角。

我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

——此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。1974~1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址。无名氏五言诗,所以无题。

多么朗朗上口却又令人唏嘘的一首五言诗啊~“君生我未生,我生君已老”

本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button(2008)

本杰明·巴顿奇事(2008)

编辑 | 删除 有些人再也回不去——《银狐》

落叶萧萧 发布于:

鉴于PPS在对海外IP禁了美剧之后,TVB的最新港剧也消失无踪。真是印了钱钟书先生的那句“围墙里的人想出来,围墙外的人想进去。”所幸开始翻以前的老港剧出来看。带着对童年的那一点点回忆,看完了拍摄于93年的《银狐》。

现在看来,这部片子可谓是大牌云集了。五虎之一的黄日华,青春无敌的曾华倩,温柔多情的吕颂贤,妩媚妖娆的伍咏薇,痴情放浪的江华,青涩张狂的张家辉……每个人都是拿得出手的大腕。可惜,换做今天,

银狐(1993)

银狐(1993)

编辑 | 删除 生活永远没有童话——《秋天的童话》

落叶萧萧 发布于:

自古文人骚客就喜欢伤春悲秋,秋天,似乎是一个容易令人感伤的季节。它虽然象征着结果和收获,也象征着严冬的来临,落叶归根。这是自然的规律,残酷,却不可更改。这点跟生活是一样的,生活不会总是大团圆结局,生活不会总是有情人终成眷属,生活也不会总是一帆风顺。

红姑饰演的李琪千里迢迢来到纽约,希望跟男朋友一起图书,却得知男朋友已经跟别的女孩在一起。伤心欲绝企图要开煤气自杀,幸亏远方亲戚船头舵的救助,才没有酿成惨

秋天的童话 An Autumn's Tale(1987)

秋天的童话(1987)

编辑 | 删除 刀剑如梦——小品《倚天屠龙记》

落叶萧萧 发布于:
     自从看完《雪山飞狐》之后好久没有再翻阅金庸先生的著作了~这次终于看完了《倚天屠龙记》。其实在金庸先生的男主角中,个人最不喜欢的就是张无忌!对感情优柔寡断,在赵敏、周芷若、小昭、殷离四位女子中彷徨难决;做事迂腐,过于讲究儒家的利益尊卑、长幼有序。虽然心地善良,但是说白了就是烂好人一枚~
     “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”中,我看过一半,就这看过的来说,我喜欢《天龙八部》精巧的构思,那是
倚天屠龙记 Yi tian tu long ji(1994)

倚天屠龙记(1994)

编辑 | 删除 《Old boy》——爱情,道德,复仇

落叶萧萧 发布于:

上星期,符号学教授布置大家看《Old boy》,说是这周要分析。其实片子我之前看过,同一时期看过不少这种边缘题材的韩国电影,所以觉得冲击一般,不过是乱伦和复仇的故事,不足矣让众人惊叹如此,觉得是名大其实。一晃两年,再看《Old boy》,冲击却比之前大很多,或许是人老了,开始思考的问题和角度比之前成熟一些,却忽的开始畏惧起这类电影起来。

对于此类黑色电影,我一向是来者不拒的。相对于很多女生而言,可以说我

老男孩 Old Boy(2003)

老男孩(2003)

编辑 | 删除 《楚门的世界》小评

落叶萧萧 发布于:

金凯利的经典作品!同样是残酷的现实,美国的导演试图以笑写泪。。。
片中的导演妄想自己是上帝,可是楚门却不是上帝的愚民,为了追求自己的幸福,勇敢的踏出自己的世界,是否又意味着人类无畏无惧的探索精神呢?

也许我们都是茫茫人海中的楚门,但是有多少人想从楚门的世界出来,又有多少人想躲进楚门的世界呢?各有个的无奈罢。。。

楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

编辑 | 删除 到底是命运选择了人,还是人选择了命运?——《波斯王子》

落叶萧萧 发布于:

一起在咖啡店打工的韩国小姑娘送了张免费的电影票给我,经过了长时间在《下女》和《波斯王子》之间的思想斗争,终于决定去看刚刚上映、且很适合在电影院看特效的《波斯王子》~虽然角色塑造上有些差强人意,鲜明的个人英雄主义和善恶分明的人物设置让人一下就猜到了结尾,但总体来说还能自圆其说~

影片刚开头男主角在波斯街头的跑酷,让我想到迪斯尼很早之前的一部我看了不下十遍动画片——《阿拉丁》~穿梭在城市的大街小巷,

波斯王子:时之刃 Prince of Persia: The Sands of Time(2010)

波斯王子:时之刃(2010)

编辑 | 删除 命里有时终须有,命里无时莫强求——《美人心计》

落叶萧萧 发布于:

这世上原本就有许多事,不是尽人力便可以达到的。有时需要一点点运气,有时需要一点点时机,有时却又不得不怨命。

网上老是说《美人心计》有抄袭《宫心计》和《潜伏》的嫌疑。但是就算是历史,各朝各代后宫争宠的故事都会大同小异,更何况是电视剧呢?我没有看过《潜伏》,所以不敢妄作评判。但是说《美人心计》和《宫心计》比,那个人觉得《宫心计》是输的一分没有。制作比不上本剧宏伟、故事场景过于单薄单一,光靠着刘三好的“

美人心计 Mei Ren Xin Ji(2009)

美人心计(2009)

落叶萧萧 (首尔(汉城))

女 30岁 摩羯座

时事杂评(6)

杂七杂八(40)

生活点滴(90)

心情记录(54)

我说我话(144)