编辑 | 删除 什么都说一点

tarringy 发布于:

◎关于我博客中出现的种种具体时间
    刚刚晓梦问起:“那么多具体的日期,你是怎么记住的?”
    我答:“我从不在台历、备忘录等上面作标注,大多数日子都是即刻记在脑子里的,至于其它日子,有的是查看以往的博客记录,有的靠推算——通过事情推时间,或者通过时间推事情,或者通过时间推时间,至于演唱会、音乐会的时间则可在网上即刻查到。我有很强的记忆排斥,也可以说是选择性记忆,我想记住的,一定能记住;我不想记住的,无论如何也记不住。”

◎2006盘点
    最近总是在想,2006年即将结束,我有什么收获吗?是碌碌无为地又过了一年?还是略有所得呢?
    我的2006以天昏地暗开头,我的2006应该是借着刘半仙和庄晓梦熊熊爱火的映照,以温暖结尾的吧!
    回顾2006,起起伏伏,冷暖自知。
    跌倒过,爬起来;再跌倒,再爬起。知道跌得多惨,知道爬得多辛苦,才会成长,这就是收获,这就是人生!
    最喜欢刘墉的书是他的《生生世世未了缘》,此书中最喜欢的一篇文章叫《时常半满就好》。人生就是这样,不要太过苛求,不要希望太多,不要装得满盆满钵,轻松一点,闲适一点,留一点空间,留一分余韵,“时常半满就好”!

◎感恩
    还是要感恩。
    一直记得WJ对我说过的话:“不要认为什么都是理所当然的。”
    我怀着感恩的心,我感谢命运。
    我对刹那感恩,对人感恩。
    每天清晨醒来,首先感恩活着真好,其次感恩又能拥有崭新的一天是多么幸福!
    享受美食的时候感恩,有好胃口,有健康的身体是多么幸福!
    2006年,我感谢我的所有家人;感谢夭夭;感谢MM;感谢庄晓梦&刘半仙、糖果小妹、YJ、小臻臻、JY、WJ;感谢王爱珍HS、小三、夏莹;感谢我的现任同事和领导;感谢曾经的NLC里我的部分同事;感谢小董、小高;感谢LYF;感谢周老师、丁老师和小朱峰老师;感谢李根娣阿姨;感谢几位淘宝好卖家;感谢那些一面之缘的不相识的却给过我帮助的人。

◎小孩回国
    12月11日,小孩回国度假。
    这个9月1日,让我流了一天眼泪的小孩回来了^_^
    忙了几天,直到12月14日才和小孩联系,因为想念。12月14日,20:41,收到了小孩回复的短信,刹那百感交集。一条发自于上海的短信,那么近,近的反复感觉得到小孩的心跳,唉……久违了!上一条还得追述到9月1日,10:33——“我走啦,时刻保持联系”。
    12月15日11:35,见到小孩,细心的他在我入车的刹那,将座位的椅背移前。我想,小孩之所以让我喜爱、让我感动,应该就是源于生活中、相处中的每一个细节。
    车内,我们没有很多交谈,小孩依然播着自己喜欢的周杰伦的歌——《听妈妈的话》,我是第一次听。我和小孩一样,最喜欢周杰伦温情的歌,比如《听妈妈的话》,比如《外婆》。
    11:45,下了车,我可以仔仔细细端详小孩。小孩长大了,长高了,184厘米的身高,让我需要适当仰视。小孩走路的样子一如既往地不紧不慢,像他爸爸,也有点像刘翔。
    11:55,小孩、我、小高,我们仨进了正大广场的俏江南。
    对于我能吃全辣,小孩显得异常高兴。
    我能吃辣、是妈妈、是小臻臻带出来的。
    最近不知怎么搞的,每餐必辣,无辣不行。在单位餐厅吃湖南味的辣椒酱,在家吃海南黄色灯笼辣椒酱,过足了瘾。说实话,我最钟情麻辣,特别喜欢花椒入口的滋味。
    小孩从小就在重大场合点菜,最绝的就是每次都将菜点得相当可口,昏素得当,菜量不多不少正好。
    小孩点菜时认真、果断、迅速。这回点了口水鸡、特色熏鱼、特色凉皮、笔筒色拉四个冷菜;水煮鱼、豆腐煲、上汤豆苗三个热菜;南瓜饼、担担面两个点心;饮料是四罐王老吉。呵呵~既然是我爱的美食,还是乐得介绍的^_^俏江南的菜量很足,这些菜足以吃到撑;俏江南的环境挺好,菜比较贵,水煮鱼油比较多,菜色很干净,口味不错,虽不算很有特色,但是也难以忘怀。
    边吃边聊,欣喜于小孩的成长,再过五年的他,将拥有会介于男人与男孩之间的魅力。
    不知是不是吸收了英伦的风水的缘故,小孩的眉目之间稚气退去,英气逼人,竟有几分混血的味道。
    和小孩相处特别愉快而轻松,他个性中的很多面与我极其相似。他有他成熟的一面,也有他纯真的一面;他有很好的悟性,很好的修养和谈吐,过人的气质;他有很绅士的一面,很关心人,很体贴人,细腻敏感;他喜欢看他喜欢的作家的书,并能很快吸收精华;他有很好的中文和英文语言功底。我们无所不谈,我们从来就没有代沟,我们的心是共通的,情绪的波动是一致的。有时看他,就好像在看我自己。
    相处的时间是短暂的,记忆却是恒久的。我们互相关注着,我们各自成长着。

◎共享美食
    通常吃饭,难忘的并不是美食本身,而是吃的情趣,一是和谁吃,二才是吃什么。我喜欢吃中餐,特别是川菜。
    我基本不会与亲人、好友和朋友以外的人共享美食。
    道不同,不相为谋。
    话不投机,半句多。
    物以类聚,人以群分。
    和小孩联系在一起的记忆是鹭鹭、小南国、福记、必胜客、俏江南、好乐迪(唱歌)。
    和晓梦联系在一起的记忆是哈根达斯、吴记老锅底麻辣火锅、华华、佳佳汇聚楼、甜蜜蜜、荣腾渔乡、阿珠家常菜、阿兴饭店。
    和晓梦&刘半仙联系在一起的记忆是干锅居、顺角轩、苏州得月楼、苏州绿扬馄饨、佳佳汇聚楼、荣腾渔乡、甜蜜蜜。
    和夭夭联系在一起的记忆是上海人家、银树、湘悦。
    和三七联系在一起的记忆要追溯到97——99年,八佰伴、新亚大包。
    和小臻臻联系在一起的记忆是华华、阿兴饭店、复茂、傣妹、甜蜜蜜、赛拉维、萨莉亚、红宝石、葡提。
    和糖果小妹联系在一起的记忆是渝信川菜、哈根达斯、华华、佳佳汇聚楼、麻辣烫、羊肉串、老鸭粉丝汤、章鱼丸、南浔臭豆腐、大清煎饼、立顿奶茶(早期袋装)、鰕条、北京干辣椒酱。
    和YJ联系在一起的记忆是振鼎鸡、大食代、木木面馆。
    和月月、夏芸、小慧联系在一起的记忆是八佰伴、必胜客、避风塘、星巴克、许留山、元禄寿司、好享来、吴记老锅底麻辣火锅、港式茶餐厅。
    和HAZE、RAY、GRACE联系在一起的记忆是渝信川菜。
    和EAGLE、JEAN联系在一起的记忆是吴记老锅底麻辣火锅。
    和LX联系在一起的记忆是那家很特别的充满浪漫气息的小型法国西餐厅。

◎贵人相助
    一直很喜欢这两句名言,其实讲的是同一个意思——
    “人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心头。”——华罗庚
    “忘记你帮助过的人,记住帮助过你的人。”
    LX曾经对我说过,我人生的每个阶段,必定会有贵人相助。
    在学业、事业、感情上,几乎每一个关口,我要感谢我最最最亲爱的七舅妈和七舅舅。没有他们,我的人生会是另外一番黯淡的轨迹,是你们俩,将我带入无限的光明,你们是我最大的恩人。
    夭夭,感谢每一个难忘瞬间。
    庄晓梦&刘半仙,是你们,让一个人的我有了支撑,有了依靠,有了快乐源泉。晓梦,也是你,为我觅到了YY的踪迹。
    晓梦,12月11日,你替我查的一个电话号码,我拨通了,电话那端,那位素昧平生的出版社Y姓编辑赠与我一本——我苦苦寻觅不得,全上海脱销,而出版社只剩最后一本的样书。晓梦,如果再晚办个小时,这本书就被人索取了,悬哪!最后感谢爸爸冒雨为我前往取书。谢谢晓梦、Y编辑和我爸爸!
    MYS,你是我亲人的亲人,就是我的亲人,你在我的人生中是阶段性出现的。我们同月同日生,这是缘分。你竭尽全力给予我帮助,虽然最后未能成功,但我感谢你在关键时刻对我的肯定、鼓励和建议,我希望我能如你所愿,能成为像你这么优秀的人。
    目前想到的是有代表性的这些人、这些事,其它的,容我细细想来。

◎Manish Arora
    在电视上偶然看到06上海时装周,印度设计师Manish Arora品牌发布会,惊艳不已,爱极!
    Manish Arora用色大胆,烈焰般的灿烂夺目,艳到极致就是大雅。
    Manish Arora的作品灵感来源于“生活是美丽的”,均是受大自然的影响。
    Manish Arora的作品全部是手工绘制,做工精美。
    Manish Arora的作品洋溢着生命的气息,像是五彩斑斓的飘飞着的花朵。

◎徐黄瓜的喜事
    徐黄瓜小姐喜事接二连三——
    10月底的婚礼、12月初海南三亚蜜月。
    蜜月归来,被证实其怀上小宝宝了。
    妈妈说,这叫“坐上喜”。
    呵呵~真为她高兴!
    我特别喜欢小孩子,希望在不远的将来,我也会有自己的孩子^_^

◎《“海洋”与“茶杯”的哲学》
    近日看到《新民晚报》上刊登琼瑶的《“海洋”与“茶杯”的哲学》一文,惊喜!
    茨威格、琼瑶和霍达,是到目前为止对我影响最大的三位作家。
    琼瑶有一套“海洋”和“茶杯”的比喻,来说明人与人之间对感情需要量的不同,有人要一个海洋,有的人一杯茶就“满”了。
    她指出的“感情需要量”很有道理。
    我的感情是个海洋,我需要大量的水源来注满,我要一个海洋。
    因为茶杯不是海洋,小溪不是海洋,湖泊也不是海洋,所以我不能将就,我等待着我的海洋,我不想在感情上干涸而死。

◎只是因为习惯
    只是因为习惯,不舍得换掉已经使用了将近4年的手机。手机之于我,就是通话和短信,用惯了,手机就好像自己的随身伴侣,有了感情,有太多依赖的记忆,不舍得!不舍得!
    只是因为习惯,去同一家店,还是逛一样的楼面、一样的柜台;点几乎不变的美食;喝老样子的饮料。
    只是因为习惯,生命中有太多的习惯,习惯了,就像呼吸空气一样自然随意。
    谈恋爱的话,不要因为习惯了从前,而对从前的“习惯”耿耿于怀,觉得那是横在心中的伤口。即使是同一个地方又有何妨?要知道,你是和不同的人在一起,你会拥有全新的感觉。这是刘半仙告诉我、教会我的!感谢!

◎男人的眼泪
    近期一直在看《舞林大会》,对孙兴和徐锦江的印象尤为深刻。
    孙兴被淘汰时悲从心中生,泪流满面,我也难受得哭了。在我印象中,孙兴一直是《家有仙妻》中肢体语言丰富的搞笑的沈公子,也是那个《倚天屠龙记》中的硬朗的杨逍,还是《今生今世》中阴险狡诈的秦守成。他顷刻泪水绝堤,真是我万万没有料到的。
    我也没有料到情色片中的温情男人,古装片中的大反派或者大侠徐锦江也竟是那么易感的男人,
    唉……都说男儿有泪不轻弹,即使轻弹又有何妨呢?情之所至最自然。
    男人的眼泪,我想到了今年7月29日,和晓梦一起去上海大舞台看“周传雄2006上海七夕演唱会”,小刚情歌唱到动情时的潸然泪下,他说他不是伤心,而是看到那么多人合唱他的歌曲而感动不已。小刚是至情至性的歌者,我喜欢。一首歌,感动自己,才能感动别人。
    朱老师曾说我很有艺术气质,是性情中人。
    YY批评过我说性情中人是借口,一个成熟的人应该能控制自己的感情。
    唉……我觉得至情至性这是人之天性,我既不能做到对己感情的收放自如,何必强求自己呢?自然而然最好,做自己就好。
    说到《舞林大会》的“总教头”方俊,我和他在2004年1月3日来福士广场大厅打过照面,那天举办的是美国贺曼个人护理系列“看得见的呵护”产品发布会,方俊是嘉宾,携其新婚妻子出席,我为这个发布会写了串联词,还兼任现场音响监督。呵呵~之所以记得他,可能因为他长得比较有特点吧!且当时他为发布会的第二主持人,我的同学陈雅君献了一朵花。

◎电视剧
    在夭夭的推荐下,迷上了电视剧《武田信玄》。
    当初问过夭夭哪里好看,夭夭说看了就知道。
    一看之后,欲罢不能,就说昨晚吧,一看看到今日凌晨2:00,大呼过瘾!!!哈哈哈!
    因为好看,先霸占着表情图片,看完后再还给夭夭。

◎赴婚宴有感
    12月10日赴XY婚宴,一入场,发现满堂女子皆浓妆艳抹,不禁莞尔,庆幸自己薄施脂粉的清雅淡妆是多么明智。
    当百花争奇斗艳的时候,我这边厢素雅低调悠悠地暗放,不与争风,乐得轻闲,多好^_^!

◎《爱的代价》李宗盛
    初听这首歌,应该是90年代中晚期,张艾嘉的演唱,感觉太过恬淡,很一般。
    2005年7月某天,和YY一起看电视,在电影《英雄》全球首映典礼上首次听李宗盛的演唱版本,YY大加赞赏,当时我没在意。
    2006年12月15日,在电视上听到李宗盛的再度演唱,才真的觉得好听,感动不已。这是真的爱过、痛过、伤过,最后走出来的人才能有同感的歌曲。我终于明白了当年YY的心境,也明白了李宗盛的心境,还有我自己此时的心境。
    听《爱的代价》,一定要听李宗盛的版本才有感觉。

《爱的代价》 词曲:李宗盛
虽然已没有他
人总要学着自己长大
人生难免经历苦痛挣扎

◎婚姻
    昨日偶然看到中央台《东方时尚》节目,很有感触。
    以下这些也是我的婚姻观。
    婚姻不仅仅带来幸福,婚姻也会产生很多问题要解决。
    婚姻应该是两个健康的人结合在一起。
    每个人都或多或少地在情感中受过伤,最重要的是自我疗伤,然后成长,这样才能迎接新的爱情,迎接婚姻。
    每个人在结婚之前,都要将所有的往事、情感牵扯清理干净,以洁净的姿态而非藕断丝连的姿态步入婚姻,这是对自己负责,也是对另一半负责。
    婚姻就是在法律上约束婚姻双方只能一对一。人的一生中,每个人都会遇到不只一位有好感的异性,但是最终,我们只能和一位厮守终老。既然选择婚姻,就要忠诚,就要全心全意。
    婚姻的双方还是应该保有各自一定的独立空间,每个人都自己的隐私部分。这不是不信任,而是基于互相信任的基础上的。
    我喜欢比较直接的沟通方,喜欢和心直口快的不藏着掖着地与人交往。
    因为我具有较强的独立性,我觉得女孩子应该独立一点,在感情上不要过于依赖对方,与另一办能够互相关心,但仍可以自由处理各自的事务。
    突然起意,上网做了爱情心里测试,测试结果是“浪漫另类的艺术家型”,准!
    呵呵~主要是最近结婚的朋友很多,不免有感而发表情图片
    总之,我一直记得SA老师的话,对情侣或是夫妻都受用——
    “无微不至地关心对方,努力提高自身素质。”

◎发肤
    发肤受之父母。
    头发,留到了个人历史最长(小时候是游泳运动员,不能留长发的)。虽然没有儿时那么“茂盛”,但也还是健康黑亮。没有可以保养头发,没有做过任何美发护理,没有拉过一次直发。唯一的一次烫发是今年1月15日(儿时曾经烫发一次),陶瓷烫,至今尚卷,本月初还有同事问我是否新烫了头发^_^呵呵,对于自己的发质,非常满意。最近要当晓梦的伴娘,得尽快再烫一次发。
    皮肤,还算满意,痘痘不太发了。人最容易衰老的两个地方目前还没有任何衰老迹象,庆幸!——
眼区:眼角的皱纹、眼袋;嘴部三角区:鼻翼至唇角这个三角区的皱纹痕迹。

◎健康
    健康还是重中之中。
    一、水果。二、喝水。三、不熬夜,通常最晚23:15必睡。四、不睡懒觉,其实现在也睡不了懒觉,双休日最晚8:30左右就醒。
    在月月的推荐下,已找到了游泳之地,明年开始游泳锻炼,保持身体的健康,将个人状态调整到最好!

◎2006公交车上偶听得的惊喜歌曲
    自从公交车上装了移动电视,看新闻的机会大大增加,听音乐的机会大大减少,我很怀念在公交车上听广播的美妙时刻。
    135路公交车:《夜太黑》,那天阳光出奇地明媚。
    25路公交车:《如果的事》,那天是周六,天气阴冷,万般不情愿地去公司加班,车上响起《如果的事》,心中漾起阵阵暖流,想起和晓梦一起的时光。
    37路公交车,《千里之外》,惊讶于周杰伦和费玉清歌声的完美结合,很有创意,一听钟情。
    876路公交车,《北京一夜》,11月25日,18:28。
    25路公交车,《That's the way it is》,也是一听钟情的歌,振奋人心,带来一天好心情,12月18日。

◎2006最爱的戏剧
    《李尔在此》、《一仆二主》、《秀才与刽子手》、《母亲》

◎2006最感动时刻
    一次和客户CQX偶然聊起生日,CQX比我大一年,已经结婚并有女儿。1月,她委托快递送给我一盒德芙巧克力和一张卡片,电话中她说:“没有男朋友为你过生日,那就我为你过生日吧!”
    1月20日,撞车后几位好友的短信回复。
    1月29日凌晨时分,收到MM的贺年短信,言简意赅,充满着诗情画意,这是我收到过的最美的短信文字祝福。
    2月,庄晓梦和刘半仙在干锅居为我补庆祝生日,生日蛋糕是红宝石的鲜奶栗子蛋糕。
    在我加班加到最饥肠辘辘的时候,EAGLE给我的一包拯救我的胃的康师傅方便面。
    5月11日,听朱利安·韦伯的大提琴演奏到动情处。
    5月18日,小董及时出现,送我去话剧艺术中心观看《长打契诃夫》。
    5月25日,晓梦结婚前夜,一起拍属于我们俩的第一套大头贴。
    5月27日晚,突突发给我大提琴曲《殇》,音乐想起的刹那。
    6月14日,SUKI为我去美罗城买了2张《ATLANTICS》电影票。
    某日夜晚,听小孩在电话那头唱《外婆》。
    7月3日,庄晓梦和刘半仙出现在BF外的刹那,还有那乐扣乐扣大冰盒装的ZESPRI佳沛黄金奇异果(刘半仙为了给奇异果保持温度,一直在车里打着空调)。
    7月29日,和晓梦看周传雄演唱会,这是我第一次看现场演唱会,小刚声音响起的刹那,心中、眼中暖流涌动。
    8月7日,回公司上班,HAZE送上“To:小T”的贺曼绿色卡片,又是和我很有渊源的贺曼,又是绿色,开心^_^
    8月17日,JEAN离职,我们将JEAN送上出租车的刹那。
    8月31日,小孩中午来公司接我;和小孩、CC在大拇指广场好乐迪唱了一下午的歌,为小孩饯行。
    9月17日,听夭夭唱《DHTYZT》时。
    9月20日,坐着小G老师的车,小G老师帮我送东西回家,而我们刚刚做了两周的同事。
    9月28日,和晓梦坐在华华门口,一起吃王家沙的“老虎脚爪”充饥。
    9月30日,交通管制时分,想到2004年的这个时候,小董送我回家;2005年的这个时候,小高送我回家。
    10月1日,和晓梦&半仙去美琪看爱尔兰“舞之魂”舞蹈团访华演出,那晚坐在刘半仙的新车“斯巴鲁森林人”上试他刚配好的音响,《琵琶相》的首支曲子《踏古》的非洲鼓配乐响起的刹那。
    10月的某天,因为时间紧,因为交通不便,小董送我去张杨路邮局取包裹,随后送我回家。
    10月28日,小朱峰老师赠我“伍洋古筝演奏会”的票,丁老师赠我话剧《秀才与刽子手》的票。
    10月29日,徐黄瓜婚宴当天,新人互戴戒指时,那位资深司仪的致词。
    11月某天,厉老师请我喝其刚泡好的普洱茶,清香四溢。
    11月16日,七舅舅的五十大寿,七舅妈订的生日蛋糕居然是红宝石的鲜奶蛋糕,只因为她在今年1月1日那天听到我说过,全上海最好吃的鲜奶蛋糕就是红宝石的鲜奶蛋糕。我都几乎忘了,而她记得。
    11月23日,在月月家为月月的婚礼录影,我录着录着,情绪到了,热泪滚滚,在场的玥玥、夏芸、小慧都哭了。
    11月25日,考试当天,8:15左右,拨通晓梦手机的刹那。
    12月2日,夭夭为我泡茶的透明玻璃杯;席间聊天时,我说:“我觉得湘悦的环境很像我们上回去过的——”夭夭脱口而出:“上海人家?”我笑了:“是银树!”呵呵,前两个地方,我们都记得。
    12月10日,收到JY的快递,是她陆陆续续为我买的DVD影碟,那么多,整整集了一年多啊。有的碟,我自己都忘了曾经说过,她却那么细心地为我买好、保存好。

◎冬之光
    严严冬日,真想冬眠。
    我虽是冬天出生的,可我还是极度惧怕盛夏和严冬。
    我衡量冬天的标准不是看天气预报,而是看自己能否看到自己的呼吸,能看到了,就说明真的冷了,冬天到了。
    辛晓琪有首很好听的英文歌叫《WINTER LIGHT》(《冬之光》)。
    冬天,我喜欢在沐浴阳光里。
    说到沐浴阳光,我想起我非常喜欢的一部韩剧就叫《沐浴阳光》。
    其实最能温暖人的,应该是心里的阳光。
    我要勇敢地度过这个冬日,即使有阴霾,我也能闯过去,这个世界上没有什么是不可能的,只要我们勇往直前,希望就在前方。
    高凌风是个很有人格魅力的艺人,我喜欢!
    高凌风有句名言:“做事要拼,看事要淡。”有道理!
    冬天是美的。
    想起英国诗人雪莱《西风颂》里的名句——
    冬天来了,春天还会远吗?(If winter comes, can spring be far behind?——P. B. Shelley, British poet)

tarringy (上海)