编辑 | 删除 这就是人生

tarringy 发布于:

◎ 这就是人生
    《C'est la vie》,这是齐豫的一首歌的歌名,但是这句话却是我现在最想对自己说的。上天真的是这样的,他总是将我们能够承受的磨难施加予我们,其实我们终能承受,扛得住,就能见到光明,那是直达心灵深处的光明。

◎ 光
    说到光,突然想到的是电视剧《武田信玄》里的武田信玄在临死前的刹那,那抹移射到他脸庞的阳光,欲语还休的镜头,美而震撼,光与生命,就在刹那完成了最壮烈而柔美的碰撞!

◎ 刹那
    刹那,意外的刹那!
    从来不知道,我能为别人带来这样的感动和感慨,唉……我,何德何能?
    事隔多日,今早一到单位,在MSN上遇到Q老师,他对我接连道谢,我吓坏了!微不足道的一件小事,我仅仅帮了一个小忙而已,哪有这样热情的谢法的?他说因为这件事,我改变了他的人生观,他当老师当了多年,突然觉得这个职业是如此的美好……我好开心啊^_^我能带给别人快乐和感动哦!!!“赠人玫瑰,手有余香!”

◎ 一夜未关机
    昨日匆忙受命,替S处去新区市民中心402开会,匆忙得来不及关电脑,前提是我错误地以为电脑会自行待机,看来我没设置好。
    一夜未关机的后果,就是收到MSN留言,被误认为在线上。
    搅拌机问我为何许久不写博客?因为我最近情绪就像天气般多变,刚想写,又变了。写的速度跟不上情绪的速度,干脆不写!原来还被人牵念!谢谢^_^ 心生温暖啊……
    小孩向我打招呼,我惊觉英国时间还是凌晨,他居然睡不着,而睡不着的原因,他说不清楚,但肯定不是因为感情。说着说着,谈起小孩念念不忘的女孩,他说等他回国,他要娶她,我“看”到字面后他坚定的眼神,我喜欢懂感情、重感情的他,这方面,我们很像,都是一根经。真希望一切能如他所愿!这么多年来,我看着他在情海里起起伏伏,我感动于他的种种付出。谁说孩子不懂情?我们谁不是这样一步步走来、一步步成长的?我喜欢这样纯粹的清脆欲滴的情感,我希望他得他所爱。后来他下网了,我但愿他有个好梦。在异乡失眠,自有他的清冷,我有对他的舍不得。

◎ 小孩
    晓梦家的大小孩自嘉定校园失踪了四天,出动了警方,今日被南京西路警署找到时竟在高架上,详细情形相信过几天就能得到。
    想到少年时代的我,每次被爸爸骂,总是将爸爸恨死,有日记作证!我从来不讨饶,我宁愿挨打,我认为对的,我觉得不会说是错的。我也想到过出走,可出走的话,到哪里去?在哪里住?又没有本钱……所以我没有出走成。
    我想,晓梦家的小孩总有他失踪的原因,回来了,就是好事。重要的是,不要再有下一次出走,要知道,出走也会成为一种习惯。

◎ 市民中心:结婚 VS 离婚
    头一次去新区市民中心,虽说平日里几乎天天经过,却是第一次进入其中。惊讶于市民中心底楼的布局和服务项目,中间是环形接待台。左边一个小转,居然是浦东新区婚姻登记处,冷冷清清,除了工作人员,一对情侣都没看到,只有大红喜字亮得刺目!再一转弯,先看到“婚检”处,然后就是醒目的“离婚”的大字。我疾走时健步如飞,倏地望去,办理“离婚”处居然爆满,一刹那看到的以中年夫妇居多,那神情居然不是我现象中的怨怼或者争执,而是平静,死样的平静,面无表情。我的心顿感苍凉,曾经海誓山盟,希望白头偕老的人,这时的神情居然连陌生人还不如,唉……其实这与我何干?而我多么希望他们合好如初啊……虽然我也知道走到这一步,谁都不想的。可就是这样一步一步,走到了婚姻的解体。婚姻真是“围城”,我一边对婚姻怀有重重美妙的幻想,一边又见到了冰冷的现实,而我告诉自己的,还是这句话——结婚要慎重,不要做后悔的事。人生,仅此一次,足矣!但愿爱情盛放一路,一路走到底!人生如戏啊……一边厢,大红喜字映墙头;一边厢,枕畔人竟成陌路人。而这里,每天都在重复上演这一出出戏。

◎ 一个人的快乐
    步出市民中心,车辆川流不息,行人却很少,雨后的道路,雨后的空气……清新!找不到我要找的车站,竟还是走出了悠悠幸福的感觉。
    上一回这样闲情漫步,还是去年与RAY一起看《达芬奇密码》的那天。电影放映结束后,我一个人走在淮海路上,居然别有一番情趣。往日走在淮海路上,大多是在夜晚,而不是风和日丽的午后;往日走在淮海路上,大多是为了购物或者匆匆赶路,从没有这样细细的品味着走路。喜欢下午的淮海路,人不多不少,正好!没有摩肩接踵的局促感,也没有被夜色迷蒙了双眼。惊讶于淮海路上竟还有一个个古色古香的“XX里”,应该算是标准的石库门建筑。一个人游游荡荡,何等的幸福和惬意啊……^_^ 优哉游哉!
    喜欢蔡琴的《我和我自己的影子》和曾淑勤的《一个人游游荡荡》,享受!

◎ 我在车上看风景
     高中时特别喜欢卞之琳的《断章》——
     你在桥上看风景
     看风景的人在楼上看你
     明月装饰了你的窗子
     你装饰了别人的梦

人们总喜欢分析这首哲理诗,而我不喜欢,我只是单纯地喜欢!我特别喜欢诗的前两句,我喜欢有意境、有画面感的诗。而这首诗总让我联想起陈逸飞的油画——《水乡》。
    还有一首特别有韵致的美感的诗就属戴望舒的《雨巷》了——
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默踟躇着
冷漠、凄清,又惆怅。
她默默地走近,
走近,又投出
叹息一般的眼光
她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。
像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这个女郎;
她默默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

3月6日,我和Z处一起去唐镇镇政府开会,Z处驾车,我坐副驾驶位子。头一回去那么偏远的地方,人生地不熟的,路线开错了,我们在乡间小道上行驶。那天天气很冷,午后的阳光却很好,车内的空调风熏人欲醉,我舒服得都想睡觉了,却在见到美丽的乡野风景后兴奋起来,Z处也意外而高兴,他说:“幸好开错了,要不然可能我们一辈子都不会来这个地方,这边风景多美啊……”是呀,这边风景独好!喜欢古朴的桥,充满了时间沉淀下来的味道。沉醉不已!感谢Z处开错了路,要不然就错过了我们好心情,错过了这样美的景致……感谢错过!感谢Z处!

◎ 画面感之美
    喜欢有画面感的镜头、文字……霍达的中篇小说《红尘》展现了全新的霍达。原先一直喜爱霍达的细腻和大气,这样看似有些矛盾的两种气质在她的作品中并存,喜爱至极!在我初中时,我竟为她的《穆斯林的葬礼》深深着迷,那么厚的书,硬是一气呵成地看了两遍,第一遍看的是表姐借给我的书,第二遍看的是我自己买的书。第二本是她的《未穿的红嫁衣》,在那个人人为考大学忙碌、拼搏的时候,我却看各种各样的我喜爱的书,我那时最喜欢逛八佰伴六楼的书店,那个是我的梦想乐园。我和三七互相推荐好书看,上课看,放学也看,因为她,我爱上了茨威格;因为我,她爱上了霍达。至今,逛书店、逛音像店仍能让我忘了时间、忘了饥饿,我曾经的梦想就是当图书管理员!分开了那么多年,我又和霍达的文字约会了,仍是初识时的“怦然心动”,爱不释手!喜爱霍达对故事切入角度佳、对人物和动作的描写利落而传神,画面感、意境十足,字里行间,都是韵味!好!!!这是一位很具文字功力的女作家,而且看得出来,她的每一部作品都足做了详尽而透彻的“功课”。
    王蕙玲也是。最近刚刚想起来买她的《她从海上来》(张爱玲传奇)。王蕙玲的作品大陆引进的不多,只有《人间四月天》和《她从海上来》两部剧本。我一直想买她写的《夜奔》和《京城四少》的剧本,可惜台湾版的书很难买,又很贵。《京城四少》和《追妻三人行》是她早年的作品,撇开演员表演的种种不足,她的文字和剧本结构确实很棒!看过报道,王蕙玲的《她从海上来》是在她美国的寓所闭门谢客写就的,细到张爱玲说话的语气,以及关于张爱玲的每一个细节,都有据可考。这样才是真正优秀的剧作者,她是全身心投入的。而现在,这样的剧作者越来越少。
    琼瑶也是。她写作写到泣不成声,入戏太深!
    茨威格、霍达、王蕙玲、琼瑶……都是我爱的。

◎ 自己的世界
    齐秦有首歌叫《外面的世界》,我想说的是我们都有自己的世界。我的世界满满当当,音乐、电影、书籍,是我的三“大”爱好,我尽情徜徉,独乐乐!
    上周,将林海内地引进出版的CD全部买齐了!邂逅林海,源于那首《琵琶语》。收藏的第一张他的CD是《琵琶相》,送给晓梦一张,竟成了晓梦夫妇和晓梦的公公的所爱。这回和晓梦一商量,她买了《猫》、《故事》、《蝶舞》和《森林狂想曲》(林海参与),我买了《猫》、《故事》、《月光边境》、《流动的城市》、《蝶舞》和《森林狂想曲》。此外,在我的推荐下,晓梦和我花大价钱买了台湾风潮原版的马修·连恩的CD,她买了《水事纪》,我买了《水事纪》和《海角-乐园》,晓梦还买了我力荐的引进版《狼》。
    买碟的事我全权代理,我得货比三家,还得在缺货条件下调配。从起初的网上试听到最后的下单、付款、联络、收货、算钱款……总算忙乎好了,不亦乐乎!CDHOME、卓越、当当、淘宝网一网打尽!此外,我们还买了一大堆正版特价CD,在我的带动下,晓梦从此拒绝盗版CD,正版真的好!原版就更好了!想到十多年前的我们,常常一起逛音像店买正版磁带的情形——几乎每周,我们都省下钱,花9.8元买一盘正版磁带。到了现在,磁带落伍了,CD盛行,而我们的情谊也根深蒂固。我们的磁带是见证、CD是见证、刘半仙是中途见证、我们各自的JVC音响也是见证。
    想到1.13优客李林告别演唱会那日,我们俩看完演唱会后,因为太晚,我和她住在她的庄宅,就我们俩,庄爸爸夫妻俩在松江。夜很深了,我们各自沐浴完毕后,躺在床上听她的JVC,FM103.7播着老歌,张宇的《给你们》、李克勤《一生何求》……我们都喜欢没有DJ主持的老歌联播的节目,特别是听到《一生何求》时,我们凝神细听,棒极了!歌还是老的好!
    林海的《猫》专辑的文案写得极其感人,看了文字再听歌,就能清晰听出、品出林海的感情,听出他对他死去的咪咪的深厚感情。
    还有幸买到了赵咏华的《风的颜色》专辑,至此,赵咏华的4张宝丽金时代的专辑我全部收藏齐了,这是最好听的一张CD,整个1996年,最好听的专辑就是这张。它伴我走过中考的失利、山东旅行、爱上YG的时光……
    买到叶树茵的《伤心无话》CD是意外之喜,美卡音像真是有眼光!先是看上绿树叶图案的CD封面和“叶树茵”这个绿衣盎然的名字,在试听后果决地购买。这么美的声音,纤尘不染的民谣歌曲。叶树茵是创作型歌手,嗓音和赵咏华有点相似,但不高亢,而比较安静、澄澈!这张新歌加精选专辑中,几乎每首歌都特别好听,耐人寻味,我最爱《属羊》和《去听美人鱼唱歌》。分享一下《去听美人鱼唱歌》的歌词吧——
词:许常德  曲:吴旭文

去听听一颗心对爱情的渴求
去听听美人鱼唱悲伤的情歌
好过自己渐渐没有感受

◎ 迷恋绿色
   我对绿色有种特别狂热的迷恋,从网上下载了有关绿色的好多图片。
   我希望将我将来的家布置成绿色和红色,但不撞色。
   买衣服的话,什么颜色穿着好看,就买什么颜色。通常我穿红、绿、黑色最好看!

◎ 我是发光体
    今天在网上和CXB聊天,他是淘宝卖家,我和淘宝的几位卖家在交易中都成了不错的朋友。他说,他觉得自信的女人最美丽!我笑了,是呀!每个女人都有其独一无二、不可替代的美丽。
    我有我的光芒,是我独一无二的光芒。“我是发光体!”——这是每个女孩子都应该对自己说的话!

◎ 我要保护你的隐私
    我讨厌别人命令我,特别是这个人一和我无交情,二无我喜欢或者欣赏之处。
    今天,我的大学同学WYY委托我帮她找找看做造型的同学,她所在的广告公司急找人。她急切地用命令的强势口吻向我索取我原寝室的室友手机号!我断然拒绝!首先,我不知道她的广告公司的相关信息,万一发生拒付工资等状况,我不是坑了我的室友吗?我先找到糖果,她说明天要交毕业作品……事,没空!而另外两个人,我许久不联系了,一方面手机号没留在手机里,另一方面就算在手机里,我不介绍没有保障的不知根知底的事,不能害人!不能坏了自己的名声!且就算要给他人我朋友的手机号,那也要经过我朋友的同意,这是我的原则!我不能随便泄露别人的隐私。WYY她更对我用错了口吻,我凭什么?

◎ 高度
    稳固的团体总有他们在很长一段时间内共同创立的固有工作模式,我不可能去打破,我除了去顺应,短时间内别无他法。而XX的业务水平也确实太高,恕我短时间难以企及!
    我向来不愿意被人与另一人相比较,我总觉得优势或者劣势那都仅仅是一个方面,人是一个整体,整体包含许多细密处,我不能就这么简单地被人完全否定。
    嘴巴是别人的,话也是别人说的。MM说过,其实我们每天都在被别人说,只是我们常常不知道而已。
    我何必以她为高度呢?我何必一定要按照别人设定的高度去攀登呢?我是我自己,我是我,我做好我自己,我舒服、开心就好。
    每个人的路其实冥冥中是注定的,劫数也是注定的。我一定要冲过去,破浪而出!我是勇敢的!我就是我!我就做我!

◎ 瓶颈
    目前到了瓶颈,上一回是被Q老师连续“一言以蔽之”毙掉四个《结婚前夕》构思的时候,那时想退学!现在想辞职!
    换一个工作环境就是挑战,我不能这么轻易就被自己打败!只要我不打败自己,别人休想打败我!我决不能“夹着尾巴逃跑了”!决不!我不能做逃兵!!!不能!!!
    冲出瓶颈!飞跃彩虹!

◎ 本领是自己的
    VIVIEN曾经对我说,她当年工作时,她的经理告诉她:“本领是自己的,别人休想抢走!”对!学本领总是苦的,学成的那一天就能“守得云开见月明”了!坚持到底就是胜利!
最消沉的时候就看《肖申克的救赎》,就听莎拉克劳克兰的《VOX》(《片断》)!

◎ 但求无愧我心
    岂能尽如人意,但求无愧我心!
    2.13,我们单位的第一届新春联欢会,我写的串联词,我任主持人(我和LJZ,我们双人搭档)。时间紧、任务重,在疏于写作那么久之后,对于初中时上台演讲紧张到差点和老师相撞的我来说,这一切都是巨大的挑战!而我,不负众望!圆满、成功、光荣地完成任务!有当面表扬的人,有背后说坏话的人,我不去在意。
     岂能尽如人意,但求无愧我心!尽力就好!走自己的路,让别人说去吧!
     感谢夭夭那句鼓励的话!衷心的感谢!人真是逼出来的。

◎ 你的家乡在哪里?(你是哪里人?)
    自大学以来,不断被人问起—— 你的家乡在哪里?(你是哪里人?)只因我说了一口很接近标准的不带上海口音的普通话!高兴^_^
    感谢我小学一年级(校园内有座漂亮的天主教堂的,我只念了一年级的四川南路小学,后来转学)的班主任兼语文老师程琪星老师。
    感谢我四川南路小学的班主任兼语文老师王爱珍老师(已去世多年)和陈玉琴老师。
    感谢引领我早早观看上译厂影片的表姐,感谢《茜茜公主》对我的“熏陶”!

◎ 你是学中文的吧?
    看过我文字的人会问我:“你是学中文的吧?”
    看过我文字的人也常会说:“你的文字充满了诗意……”
    开心之余确实惭愧,中文系是我的梦想,而我只和它轻轻擦了一个边,也算圆梦吧^_^
    感谢给予我肯定和赞扬的人!我会继续顺其自然地“努力”。
    写东西是自然而然的快乐的幸福的事。
    突然想起JEAN称我“大文豪”时我受宠若惊的表情!哈哈~说笑啦!

◎ 怀念时分
    怀念的时光很多,最怀念和某个人或者某群人相处的时光,那是生命中最最最珍贵的,也是熠熠生辉的!感谢那些事,感谢那些人!

◎ 哭泣是没有用的
    哭泣是没有用的,今天断断续续流了一天的眼泪,打住吧!每天的太阳都是新的!!!
    不要为难自己!
    当世界投给了我黑暗,我至少要为自己点亮一盏心灯!
    至少我要爱我自己!

tarringy (上海)