编辑 | 删除 你知道我是如此地爱你吗?

tarringy 发布于:

注:当初写此文是结合日本电影《情书》(导演:岩井俊二)、港台合拍电影《心动》(导演:张艾嘉)、伊朗电影《巴伦》(导演:马基·麦吉迪)三部影片一起写的,拆开来会破坏其完整性,所以贴上原文,大家一起分享吧!

你知道我是如此地爱你吗?

——浅析爱情电影中少男对少女的爱

文艺作品中常常以少女的情感发展历程作为主线刻画一段爱情,因为人们的思维定式往往局限于少女之爱,觉得少女的情感丰富、细腻、纤柔,更容易传达出作品的精髓,其实这样的观点有失偏颇,我个人反而更喜欢侧重表现少男对少女的爱的爱情电影,而日本电影《情书》(导演:岩井俊二)、港台合拍电影《心动》(导演:张艾嘉)、伊朗电影《巴伦》(导演:马基·麦吉迪)就是很好的例子。

u       命运让你我相遇。中国有句老话:“有缘千里来相会,无缘对面手难牵。”说的就是爱情的可与而不可求。

《情书》中一对少男少女因为同名同姓——都叫藤井树,而且同班,从中学生活的第一天起便接连闹误会,虽然都苦不堪言,两人的关系就如同《圣经》里的亚当和夏娃,每天生活在反复被嘲弄的校园里,而且战战兢兢,甚至彼此都不太理会,但正是这样剪不断、理还乱的关系却像月老那根看不见的红线将两人紧紧维系。

《心动》里17岁的少女小柔因为一场音乐会,与19岁的浩君相识,两人乘坐同一辆公共汽车,隔着车上的乘客,他们彼此偷偷地打量对方,这时候,他们已经为对方怦然“心动”。

《巴伦》的故事发生在一座建筑工地上,工头梅马雇佣的阿富汗工人纳贾夫摔断了腿,纳贾夫的大儿子莱麦特接替父亲的职位,于是,莱麦特和梅马的侄子拉提夫因为一同工作而相识。一个意外的机会,一阵风沙吹来,莱麦特所住的宿舍的门帘被风吹起,拉提夫看到了模糊的镜子反射出一头美丽乌黑的长发,他发现了这个沉默的青年的秘密:原来莱麦特是个本名叫巴伦的女孩,她为了得到工作养活全家不得不女扮男装。

茫茫人海,我于千千万万人中遇上了你,冥冥中命运的手将你我相连,我不知道将会发生什么,我只知道我遇到了你。看似偶然的相遇却又是必然的。

u       情不知所起,一往而深。基·瓦西列夫说过:“爱情的基础总是相互的好感、彼此

中意。”当男女双方都未曾意识到时,感情已经在彼此心间悄悄地扎根延伸。

《情书》是关于一段跟回忆牵紧的故事。影片中两个藤井树因为被同时安排做值日,藤井树(女)问藤井树(男)第二天谁值日,藤井树(男)问藤井树(女)当天数学教什么内容,有意无意的、文不对题的两个问句恰恰暗含了彼此的好感,缩短了两人的距离。后来,两个藤井树因为同学的恶作剧,被同时推选为图书股长,课余管理学校图书馆,众人变本加厉地大肆起哄,她忍不住哭泣,他见到她在哭,立即冲上前去踢了起哄者。他以这样的方式渲泄出自己的不满,他以这样的方式保护自己喜爱的女孩子。在图书馆里,她兢兢业业地埋头工作,整理图书,而他常常失职,几乎不工作,常常靠在窗台边看书,最怪的是他总是借一大堆冷门书,喜欢在没人借过的借书卡上写他的名字,她感到厌烦,而他却乐此不疲。她问:“你看这种书?”他答:“怎么可能看?”说罢,扬长而去,留下一头雾水的她。有句话说得好:“当局者迷,旁观者清。”我们在被爱或是爱人时常常迷糊着,根本不会深究对方的深意。多年以后,她回到学校,和她当年一样,如今管理学校图书馆的已经是小学妹们了,她们无意间发现了八十七本写有藤井树名字的图书,她说是朋友当年搞的恶作剧,小学妹说:“那个人一定是喜欢你,才写那么多你的名字吧!”她不承认。最后,事实被这句猜测的话言中了。他要告诉她——他爱她,他没有口头说,他只是一遍遍地写下她的名字给她看,告诉她他对她的爱,可是她迟迟地没有意识到这其中的玄妙——她以为他写下的“藤井树”只是他的名字,却不知他写的“藤井树”是她的名字。当她终于知道、终于明白他的爱时,已经来不及了,他已于两年多前死于一场山难,她就此跳进尘封的回忆,自我沉醉下去……他默默地爱着她,他选择了一个特别而含蓄的方式诉说着自己对她的爱,他以为或许有一天她会发觉他的心意,可是他遗憾地没有等到。爱情就是这样,不知不觉地得到,不知不觉地与自己擦身而过。冥冥中一切早已注定,生与死不再重要,在顷刻遗忘和瞬间记忆起的电光火石间,我们终于察觉了爱,也因为有爱,我们才可以永恒地存在下去。

《心动》讲一个简单却令人怦然心动的初恋故事,直指人心的柔软。影片描述了一个中年女人对往事的回想,那点点滴滴被她小心地擦拭着,慢慢显出了原来的光泽。小柔在河边等待归来的浩君,浩君在学校门口等小柔放学,聚会上两人不经意的碰触……爱情就这样开始了。小柔和浩君经历了一段短暂却甜蜜的恋爱时光,后来因为小柔母亲无法接受两次考大学落榜的浩君而导致分手。成年后他们一个在日本,一个在加拿大,忙着各自的事业,有过相遇,有过激情,但彼此非常独立,从无要求,从不勉强,各自成就一番平凡的美丽。小柔结婚生子,浩君也准备再婚。多年以后,小柔由于自己和浩君共同的朋友——陈莉的去世,赴日本参加追悼会。她也知道了陈莉竟是浩君离了婚的前妻。他们在机场离别,浩君送给小柔一份礼物——一盒数十年来思念彼人时所拍的同一方天空的照片。告诉一个人我爱他(她)、我想他(她)其实无需贵重的礼物,只要有心,平凡的事物中也能表露真情。照片诉说着浩君对小柔一辈子的情和爱。在《心动》开始说到,“你可能和这个人相恋,但你嫁的可能是另外一个人”。我们在影片里看到了无法回头的青春,年轻时我们简单地爱着恨着,相信所谓缘分,轻信一见钟情。有些事,真的是要讲缘分,就算彼此爱了二十年,三十年,就算他后来离了婚,而你也无任何牵挂,但是终究不能在一起。爱是能够埋在心底生根发芽,历经岁月打磨,最后长成参天大树,但婚姻,很多时候是另外一回事。

《巴伦》描述了一段大背景下的爱情。1989年,苏联撤离阿富汗,这个国家立刻陷入混乱的内战中。数百万计的难民涌入周边国家,其中仅伊朗就接纳了140多万。他们在贫穷中挣扎,大多数只能为低廉的工资从事最艰苦的工作——如建筑业。本片就发生在德黑兰北部的一座建筑工地上。拉提夫从巴伦身上看到了生活的另一面——永无边界的贫困、苦难与挣扎。他开始喜欢上这个坚强的女孩,且没有将这个秘密透露给任何人,且暗中保护巴伦。拉提夫在巴伦受工友言语欺负时,在巴伦的宿舍被工友闯入时他都挺身而出保护她。因为有关当局派专人到工地上严查阿富汗人,巴伦受惊,一路狂奔,当局的专人在后猛追。拉提夫在楼上看到这一切后,不顾一切地拼命奔跑,超过一个人、两个人……巴伦被专人拽倒,拉提夫上前推走巴伦,自己则遭几名专人殴打。因为此事,工地上的阿富汗人都被解雇,拉提夫决心倾尽全力帮助巴伦及她的一家,他开始了寻找巴伦之旅。他首先向梅马索要多年来未曾取过一次的工资,并托人以工伤补偿的名义送给纳贾夫,但这名转交的人居然携款离去。当工资转交人携款离去后拉提夫并没有灰心,反而继续想办法帮助巴伦,这源于拉提夫心中对巴伦深刻的爱、怜惜以及他自身的善良、纯朴。他掏出了所剩的所有积蓄为纳贾夫买了一副拐杖,默默地放在他们家的外屋。他又卖了自己宝贵的伊朗人的身份证,他把这笔钱以工头的名义给了纳贾夫,希望替自己爱的女孩分担生活的重担,而且让纳贾夫一家得以重回家园。拉提夫对巴伦的爱纯粹到了极点,他知道自己没办法直接帮助巴伦,于是就选择帮助巴伦的父亲、巴伦一家的间接的帮助方式。拉提夫援助的是钱,这在我们看来是很俗的东西,但从影片的背景来看,拉提夫所付出的钱、身份证是当时最稀缺、最宝贵的东西,当然还有更无价的,那便是拉提夫的美好心灵。如果不是爱到极至,怎可能爱到倾己所有?

少男对少女的爱的表达方式多种多样,或心思巧妙,或简单朴实,但我们就这些外在的内容往里挖掘,便不难看出少男们痴情的心。在纯真的年代里,我们或许还不很明白爱情的真谛,但以上三部影片中,少男以自己的方式表达出了他们的爱情观——爱就是付出,不计回报的付出。这样的爱情在我们看来或许显得傻气,但却是那样地如清泉搬澄澈,透人心扉。一个人无论他(她)一生经历了多少次恋情,往往最难以忘怀的便是年少时的初恋。初恋总是美好的,发生在年轻时代的真挚爱情,一生都无法忘记,因为——一生只有一次。

u       无悔的爱,没有结果的爱。基·瓦西列夫还有一句话是这么说的:“钟情的人总是

在寻找表达自己感情深度和强度的办法,寻找通向另一个人的心扉的道路。” 说到《情书》、《心动》、《巴伦》这三部影片,我不得不提一下这三部影片各自耐人寻味的结尾。   《情书》的结尾处,小学妹们为藤井树(女)送来了一本名为《寻求失去的时光》的书,而这本书是当年藤井树(男)转学前送到她家委托她还的,她至今还记得当时把这本书还上书架时的依依不舍。学妹让她抽出书卡,她看到了书卡背面他当年画的一幅她的肖像素描画,她的泪水夺眶而出,她终于知道,当年他以那样特别的方式炽热地爱着她……影片到此结束。在回忆的过程中,我们发现那份爱其实早已经留在了她内心深处,只是自己不知道而已。回忆中,日月升沉也闪烁发亮。那种感觉,虽说虚幻,却很熟悉,像那个阳光灿烂的午后的图书馆,他静静地在窗帘后,微风轻吹,人仿佛在窗帘后消失了,但稍微定定神,他竟然又在那里,似有还无。原来他一直在存在的空间里,是在你我一颗蠢蠢欲动的心里,不能磨灭,永志难忘。而影片的另一条线索,即扣开藤井树(女)回忆的女子——藤井树(男)的未婚妻博子。博子明白了当初他为何说对自己一件钟情,那只是因为自己长得像他心中的爱人——一个同他同名同姓的女子,他原来爱的不是自己,自己只是另一个女子的影子。博子知道了这个真相后,终于从对他寸步难行的回忆中解脱,重新抖擞开始属于自己的新的爱情。失去的时光不会再来,或许只有在回忆中,我们才可以“寻求失去的时光”。

《心动》的结尾,小柔和浩君在机场离别,浩君送给小柔一份礼物,小柔在飞机上打开礼物,卡片上留言——“这就是我想你的日子,把它全送给你!”。这是一盒数十年来浩君每当思念小柔时,抱着吉他,仰躺在屋顶上所拍的同一方天空的照片,每张照片后都有简单的字——78’10:00、78’中午、78’4:30pm.、92’非常冷……小柔热泪盈眶,她按照时间先后排起了照片,最后放上去的是一张陈莉学生时代的报名照,最后镜头移到了机舱外,青年时代的小柔和浩君在树下相依相偎着,他们身上染上了太阳的光辉……影片以这段假想中美梦成真的画面划上了休止符,而陈莉的相片更是影片的点睛之笔——浩君当初之所以娶了陈莉,是因为他可以通过陈莉思念小柔,延续自己对小柔的爱。这样一个结局的基调是隐忍的悲伤,但内在的激情却深深震撼了观众——无数个白天,浩君就这样孤零零地躺在屋顶上,抱着吉他,低吟浅唱着忧伤的歌,这时,他多么希望小柔可以听到,他多么希望小柔就在身边,可是他只能看到天空,看到和他一样孤独的鸟儿。他拿起相机,拍着瞬息万变的天空,他借着相机留下刹那时光,留下刹那时光下瞬间的天空,更留下他对小柔刹那间的思念。“刹那即是永恒”,无数个刹那就汇成了永恒。小柔此刻的泪水浩君已经看不到了,浩君也无需看了。因为所有的情和爱他俩都清楚——你爱我,我也爱你,只是我们终究天各一方。或许只有在梦里,或许只有我们在天堂相遇,我们的爱才会有理想的结果,我们才能冲破一切阻碍在一起。《心动》给人的感觉仿佛是初冬时第一场雪,细细碎碎慢慢地下着,无比柔弱,却蕴涵一种深沉动人的力量。

《巴伦》的结尾——纳贾夫因为得到了拉提夫送来的钱,带着一家人离开伊朗,开始了千里迢迢的返乡之旅。拉提夫赶去送行,他明白自己与巴伦之间有一条难以跨越的界线——国籍、性别、时局……多方面因素。巴伦手中提着的食物翻了,拉提夫和过去在建筑工地帮助巴伦一样,本能地上前帮忙,巴伦在刹那间对着拉提夫笑了……这是她在影片中第一次,也是唯一一次的笑,她将笑容给了拉提夫。这一笑胜似千言万语,满含着巴伦对拉提夫的感激和爱……“人非草木,孰能无情?”在拉提夫一次次关键时刻的帮助的触动下,巴伦终于敞开了心扉。巴伦摘下了面纱,走向将要载她返乡的卡车,但是由于土壤泥泞,她右脚的鞋子的陷在泥里,拉提夫蹲在地上,拔出了鞋子,放到了巴伦的脚前,巴伦穿上。因为巴伦带着面纱,我们无法看见巴伦的脸,正是这样的“遮掩”,让观众有了更多猜测、回味的空间。巴伦坐着卡车走了,我们看到巴伦始终注视着拉提夫,直至卡车远去……这时天空下起了滂沱大雨,拉提夫望着泥地里巴伦刚刚留下的鞋印笑了,这是释怀的笑——拉提夫所有的心血没有白费,他虽然没有和心爱的姑娘巴伦发生任何爱情故事,但通过自己的不断付出和努力,巴伦得以返乡,也终于明白了自己对她的爱,一切已足矣。影片的最后,雨越下越大,巴伦的脚印了很快的蓄满了水……其实,雨水很好地表现了当时拉提夫的心情,雨水是拉提夫积压已久的感情的一次彻底的渲泄,这是一个少男对一个少女澎湃的、激越的、无私付出的爱,而她心爱的姑娘在那离别的一刻终于明白了他的心意,他的付出。当脚印蓄满了水,其实是爱情之水在拉提夫、巴伦各自的心里蓄满了。

三部影片中的三个少男各自用表达自己感情深度和强度的办法,扣开了少女的心扉。或许在我们看来,这样的“扣开”为时已晚,但却成功了。爱情的过往在这一刹那的开启间如排山倒海般涌出,谁说他们的爱只有结果,没有过程,其实往昔岁月里,他们已经爱着了。

《心动》的导演张艾嘉在接受记者采访时说:“年轻时,我们拒绝遗憾。现在想法不同了,其实生活中有遗憾才是美好的!它让你回味一生,这才是永恒的。”这其实是《情书》、《心动》、《巴伦》这三部影片共同告诉我们的。三部影片都是以感情一点点地积蓄下来的方式打动了观众,忧伤而感人,在那种悲伤的情绪中融入了涓涓温情。我不仅是在“看”《情书》、《心动》和《巴伦》,更是在经受一场爱的洗礼。

——“你知道我是如此地爱你吗?”——“我终于知道了。”这便是影片传达的情愫。

巴伦 Baran(2001)

巴伦(2001)

tarringy (上海)