编辑 | 删除 林冲夜奔

tarringy 发布于:

追根溯源,《林冲夜奔》是昆剧名剧《宝剑记》的一出。《宝剑记》,传奇剧本。明李开先作。有明刊本,《古本戏曲丛刊》据以影印,前载嘉靖二十六年(1547年)雪蓑渔者序。取材小说《水浒传》而情节有所变动。写林冲因上本弹劾童贯、高俅,遭高陷害而上梁山。最后以林带兵攻打京城,皇帝将高俅父子送至梁山军前处死,梁山受招安为结。剧本揭露了封建统治的黑暗,但强调了林冲的忠君思想。《夜奔》一出,昆剧、京剧上演较多。明陈与郊有改编本,改名《灵宝刀》。

《林冲夜奔》的剧情是林冲火烧草料场后,避官司,经奔柴进,柴赠书荐投梁山,林冲乘夜趱行。高俅差徐宁追之。王伦得信,使杜迁、宋万至黄河渡口,接应林冲。徐宁追及,林冲还斗不胜,杜、宋助之,杀退徐宁,同上梁山。一名《黄河渡》。略见《水浒传》第十回及明李开先《宝剑记》传奇。
唱词如下:

(白)啊哈!(唱点绛唇)数尽更筹,听残银漏。逃秦寇,哎好,好叫俺有国难投。那搭儿相求救?(念诗)欲送登高千里目,愁云低锁浔阳路。鱼书不至雁无凭,几番欲作悲秋赋。回首西山日又斜,天涯孤客真难度。丈夫有泪不轻弹、只因未到伤心处。

(唱新水令)按龙泉血泪洒征袍,恨天涯一身流落。专心投水浒,回首望天朝。急走忙逃,顾不得忠和孝。(唱驻马听)良夜迢迢,良夜迢迢,投宿休将他门户敲。遥瞻残月,暗度重关,奔走荒郊。俺的身轻不惮路迢迢。心忙又恐怕人惊觉。啊!吓得俺魄散魂销,魄散魂销。红尘中误了俺五陵年少。(白)想俺林冲在那八十万军中,做了禁军教头,征那吐蕃的时节呵!(唱折桂令)实指望封侯也那万里班超,到如今——生逼做叛国红巾,做了背主黄巢。恰便似脱鞲苍鹰,离笼狡兔,折网腾蛟、救国难谁诛正卯,掌刑罚难得皋陶。似这鬓发萧骚,行李萧条,此去博得个斗转天回,高俅!管教你海沸山摇。

(唱雁儿落、得胜令)望家乡去路遥,望家乡去路遥。想母妻将谁靠?俺这里吉凶未可知,他,他那里生死应难料。呀!吓得俺汗津津身上似汤浇、急煎煎心内似火烧。幼妻室今何在?老萱堂恐丧了!劬劳,父母的恩难报!悲号,叹英雄气怎消,叹英雄气怎消!(唱沾美酒、太平令)怀揣着雪刃刀,怀揣着雪刃刀,行一步,啊呀哭,哭嚎陶,急走羊肠去路遥,天,天哪!且喜得明星下照。一霎时云迷雾罩,疏剌剌风吹叶落;震山林声声虎啸,又听得哀哀猿叫;俺呵!走得俺魂飞胆销。似龙驹奔逃,啊!百忙里走不出山前古道。

(唱收江南)呀!又听得乌鸦阵阵起松梢,数声残角断渔樵,忙投村店伴寂寥。想亲闱梦杳,想亲闱梦杳。顾不得风吹雨打度良宵。(唱煞尾)一宵儿奔走荒郊,残性命挣出一条,得梁山借得兵来,高俅哇,赋子!定把你奸臣扫!啊!看前边已是梁山,待俺趱上前去!

爱上“林冲夜奔”缘于电影《夜奔》——

故事叙述30年代的中国,自幼在美国学习音乐的大提琴家徐少东(黄磊饰),离家多年之后,回到家乡,准备与未婚妻英儿(刘若英饰)成亲。两人自小虽有婚约,却从未谋面,仅以书信互通心声。

在自家戏院「云天楼」内长大的英儿,从小对戏曲耳濡目染。少东回国,英儿自然渴望与他一起分享最爱的戏曲世界。「夜奔」是英儿带少东看的第一出昆曲,舞台上荣庆班头牌林冲(尹昭德饰)的精采演出,让少东对林冲留下了深刻的印象。

英儿介绍林冲与少东相识后,少东便成了戏园的常客,常往戏院后台探访林冲,三人遂成好友。
「夜奔」在云天楼的演出叫好又叫座,这样的成功其实也靠着富家少爷黄子雷(戴立忍饰)的捧场。黄子雷出生于地方上的权势家族,对林冲倾慕执迷已久。当黄子雷发觉林冲与少东过从甚密,不免心生妒意。少东与林冲间的交往,经黄子雷蓄意渲染成丑闻,在父母与舆论的压力下,少东私下告别英儿,回到美国......

跨过千禧的世纪交替,八十七岁的少东独居纽约,他心中日夜惦念的却是半个世纪前,曾经发生在英儿、林冲和他三人之间的那段永不能忘怀的情感......

这部影片中扮演林冲的尹昭德基本将林冲这个人物演得比较到位,但是其饰演舞台上“林冲夜奔”中的林冲,表演功力就显得捉襟见肘了。不过这也确实难为他了,“林冲夜奔”这出戏是最能显示武生功力的,难度也最高。昆曲界有句行话叫:“男怕《夜奔》,女怕《思凡》。”“林冲夜奔”的难度可见一斑。戏曲界饰演林冲最有名的就是侯永奎和裴艳玲(女武生)了。侯永奎的版本很可惜我没有看过,裴艳玲的版本我有幸在宋老师的课上看过录像,并因为太过喜爱而做了刻录。演员尹昭德在台湾有多大名气我就不得而知了,只知道他是赖声川表演工作坊的演员之一,看过他演的话剧《一仆二主》的录像,因为是配角,故而印象不深。

裴艳玲饰演的林冲真是唱做俱佳,那身段、那眼神、那一举手,一抬足,一个转身,……真是活脱脱的林冲转世。我要是生在她那个年代,肯定是她的戏迷。话说回来,观众最为熟知的还是裴艳玲在电影《人鬼情》中饰演的钟馗形象。

看了两遍电影《夜奔》,每回都泣不成声。该片最出色的要属编剧王蕙玲的台词,从她早先的作品《京城四少》、《饮食男女》、《人间四月天》,到最近的《她从海上来》都让我爱不释手。且欣赏一下《夜奔》里的几段台词,——

……
我无法想象,这会是我们再见面的方式。那个大雪的夜晚,当我一个背转身,我和林冲既是生离,也是死别了。这些年,我的梦,始终是在那条雪夜的道路上无止境的奔跑,或者梦见自己赶赴医院,见他最后一面,握住他的手,对他说出我的爱……
你一直没有告诉我,你把那个水晶大提琴给了他。是的,我没有告诉你,我一直爱着他……我感激我这一生,虽然它是那么遥远又漫长,我始终有你听我说话。我们的事,也只能对彼此说。所以,你明白我此刻的孤独,是吗?这个城市还在,我还在……有人走过我身边,问我这三块墓碑,我说,这里埋的一个是我妻子,一个是我爱人。我还是决定,把你摆在我们的中间……
……

中国编剧里我最喜欢是曹禺(《雷雨》)、琼瑶(她的影视剧剧本几乎都是她改写的)、郑重(他的一部《大明宫词》惊为天人)和王蕙玲。他们给我的影响也最为深远。

记得那时宋老师要我们默写《林冲夜奔》,天知道我几乎都是抄小抄的。很多人会蔑视抄小抄的行为,我却抄得得心应手。不是我道德有问题,我只是觉得学习学习,这是个人的是,我喜欢一个艺术样式,并不一定要通过背诵来领会,我有很强的“记忆排斥”,所以每回班上考试,我的某些与背诵有关的科目的成绩都是中游或者偏下,这不是因为我笨或者我不用心,而是我对考试啊奖学金啊……向来看得很淡很淡,即使考了最后一名,受打击的充其量只是我的面子问题,与我的智商,我的才情和能力无关。一个人的学问高低并不和考试分数高低成正比。对于考试啊……做官啊……追名逐利啊……勾心斗角啊……我向来懒散得很,提不起兴趣,人生苦短,我即无心与此,何必苦于其中,浪费心力劳力呢?如果哪天我乐于参与这些事务,估计也是闲得没事,玩玩而已。我是个把自由看得很重的人,不愿被任何事物或人束缚。我是个随性的太过直相信率的人,所以常常会得罪人,但我很少为此忏悔或道歉,因为只要我认为是对的,我就会坚持!我一直喜欢这句话:“相信真的总是真的,假的总是假的,岂能尽如人意,但求无愧我心。”我也一直告诉自己:“与其让不喜欢你的人喜欢你,还不如让喜欢你的人更喜欢你。”

话题又扯远了。戏曲和音乐对于我的启蒙远早于话剧,因为我有一个爱听戏、爱看电影、爱听歌曲、爱模仿的妈妈,还有一个爱看电影、爱听黄梅戏、画了一手好画的表姐静静,她们是我在艺术上的启蒙老师。

我很享受在戏院看戏、在音乐厅听音乐的感觉,这是一种心灵上的,灵魂上,精神上的满足、震撼和共鸣。看着周围满是和我一样如痴如醉的观众,怎能不激情澎湃?怎能不感动得无以复加?

记得5月12日独自前往东方艺术中心音乐厅听了一场朱利安·韦伯演奏美妙的韦伯音乐剧旋律(大提琴演奏专场)后,内心久久不能平静。5月13日下班后冒雨前往外文书店,本想购买“穆索尔斯基·图画展览会”CD,谁知没有买到。随后逛了上海书城,买回:夜嚣四重奏《宁静海岸》CD、莫扎特歌剧选段CD、莫扎特弦乐小夜曲CD、柴可夫斯基第四交响曲CD,以上皆是海外原版,或者大陆引进版,价廉物美。最后则选购了李玲玲的扬琴独奏《林冲夜奔》专辑CD,如获至宝。我对西洋乐器和中国民乐向来喜爱。

话说回来,扬琴演奏家李玲玲的扬琴独奏《林冲夜奔》真是太美妙了,仿若身临其境——
鼓点加扬琴激昂地进入主题——林冲的无奈、怒火、惊慌——艰辛跋涉——细思量自己的遭遇,百感交集——打起精神前行——步履加快,寻找新的出路——黑夜中的险遇——顾不得劳累,翻山越岭——越来越有信心,越走越快——羊肠小道间穿梭——滑过山道——目的的仿佛就在前方,顾不得艰辛,坚持向前——心中由惊慌转为平静——歇了会儿,又是快走,越走越快——梁山到了——钹的打击结束全曲。

喜爱《林冲夜奔》,喜爱和《林冲夜奔》有关的所有。

tarringy (上海)