编辑 | 删除 我说情绪

这个世界上
你不是孤单一个人
而上帝在此时
为你开了一扇窗

完文时,突然想到一篇让我我一见钟情的,泪流满面的文字,应该是琼瑶写的,懂感情的人,相信爱情的人,会和我一样,相信这是真的——

《敲三下,我爱你》

这个故事是兰妮告诉我的。“你认识胡吗?”她问我。“是的,去年冬天,我和她吃过饭,印象中,是个很温柔,很灵秀,很有才华的女人。”

“喜欢她吗?”“是的。”“那么,你应该知道她的故事。”胡是个年轻的女作家,刚从大学有多久,擅长写新诗和小品,文笔流畅生动,笔底充满了感情。从她的文笔看,她该是个细腻而多情的女孩。胡尚未结婚,和父母定居南部。在一次台北的文艺聚会中,她认识了住在台北的周。 周不是作家,而是某报的文教记者,能写,能谈,能欣赏,而且会画一手极好的写意画。他的才气和风采立即吸引了年轻的胡,但是,周已经是君有妇。人类有太多“相见恨晚”的故事后。有好长的一段时间,他们生活在“三下”里。敲三下,我爱你。拍三下,我爱你。看三下,我爱你。铃响三下,我爱你。吹三下口哨,我爱你。叹三口长长的气,我---爱---你。这种爱情,有它的凄凉,有它的美丽,有它的诗意,有它的残忍,有它的狂欢,有它的痛苦。不论怎样,周和胡就是这样“两情默默”的度着日子。胡为了忠于这段“不为人知”的爱,执意摒退了所有的追求者,一直小姑独处。逐渐的,两人的知己朋友,都知道了这段情。而他们在无数的刻骨相思之后,越来越觉得彼此间的爱,已浓得再也化不开。于是,周开始和妻子摊牌,开始和父母亲商量,开始为两人的未来而奋斗---这是另一条艰苦的路,几乎是残酷而血淋淋的。周为了胡而奋战,胡为了周而受尽唾骂,最后,周总算获得了妻子离婚的同意。去年7月某日,胡和周约好在台北某餐厅共进午餐,胡乘飞机北上。那天,她心情良好,因为这么多年的暗恋,终于有了拨云见日的一天。终于可以公开约会了!谁知,这顿午餐,周却没有出席,而且,他永远不会出席了。周就在那天早晨,因撞车而丧生。就这样,一个活生生的人走了,消失了。

但是,相知却永不会“恨晚”。胡和周由相识而相知,由相知而相爱,这之间是一条漫长而坎坷的路。我相信他们这条路走得非常艰苦,必定充满了矛盾,挣扎,痛楚,压力和犯罪感。台湾的社会,说新不新,说旧不旧。一方面有非常耸人听闻的新潮人物,一方面也有极端的保守派。胡和周就在这夹缝中生存。周是书香门第,妻子也系出名门,而且已有一儿一女。无论在道义上,责任上,都不允许他有外遇,更遑论离婚再娶。因而,他们只有抑制着这份感情。他们经常在宴会上,或人群中相遇。四目相对,灵犀一点,千言万语,却常苦于无法倾诉。

于是,有一次,当他们有机会单独相处时,周说:“那只是三个字,三个从有历史,有人类,就会相互诉说的三个字:我爱你。我不能时时刻刻亲口对你说这三个字,但是,让我们之间有点默契吧,如果我敲三下桌子,就表示我在对你说这三个字。如果我拍你三下肩膀,也是说这三个字,如果我打电话给你,铃响三下就挂断,那是我在对你说这三个字,甚至……如果我向你眨三下眼睛,弹三次手指,喷三口烟……都是在说:我爱你”多么浪漫的表达方式!

然而活着的人,却必须继续活下去。胡不知道自己为什么还活着,那些日子,她生不如死,对于周遭所有的事与物,都视而不见。心碎的滋味,只有心碎过的人才知道。那些日子,她没有感觉,没有思想,没有意识,活着只为了活着,痛楚的底层,是再也没有爱了,再也没有希望了。“死亡”摧毁了一切:爱情,梦想和希望。

然后,在周死后的第七夜,周的诸多好朋友们,都聚集在一起,为周开追悼会。胡也参加了那次追悼会,她彷徨无惧,心碎神伤,眼前都是旧相识。可是,谁再会对她敲三下?拍三下?看三下?吹三下口哨?叹三口长气……

那夜,台北全市灯火辉煌。但是,那夜,在周的追悼会上,一间大大的客厅,却忽然间灯火全熄。灯灭了,一片黑暗。大家在惊愕中,灯又自己亮了,然后,再灭,再亮,再灭再亮。一连明灭了三次!胡几乎脱口狂呼了!闪三下,我爱你!他来过了!他见到她了!他说过了!闪三下,我爱你!闪三下!我爱你!他表达了他的意思,他带来的他的关怀,热情与安慰。死亡,不是终点。胡又活过来了,又能面对生活了,又开始写作了。死亡,也不能阻止爱情!这是个爱的故事!

我听完了,说不出的感动,说不出的心酸,也说不出的激荡。爱,能超越生死,多么伟大的事!但愿死而有灵,相爱的人永不被死亡分开。那么,天长地久有时尽,此“爱”绵绵无绝期!

tarringy (上海)