饭饭的饭

饭饭的饭 发布于:

年  代: 2005
地  区: 美国

导  演: James McTeigue
编  剧: Andy Wachowski Larry Wachowski
类  型: 动作 / 剧情 / 惊栗 / 科幻
主要演员:史蒂芬·雷 娜塔丽·波特曼 鲁珀特·格雷夫斯
出品公司: 华纳
发行公司: 华纳

《复仇者V》(V for vendetta)是沃卓斯基兄弟的第一部编剧作品,它实在太经典,以至于这个“第一次”更多的是带来一种对天才的由衷羡慕与赞叹。1996年的《惊世狂花》(Bound)、1999到2003年的《骇客帝国》(The Matrix)三部曲,两兄弟的作品总能让我们眼前一亮,记得当年的The Matrix还引来诸多大师解构,《看电影》杂志还将其做成了封面专题,足见其人其影在中国影迷心中的影响力。说到The Matrix的解构影评,相当好看。但我以前总固执的认为科幻电影就只是特效的盛宴,所谓意义不过是影评人的“矫情综合症”

这一次的V,却让我完全摒弃以前的弱智想法,我彻底被打败、被折服。V是那种看完之后感觉力量涌满全身的电影,同时让你的大脑处于被震撼的状态,意志的熠熠,的确璀璨。它的莎翁式的台词,类似话剧般的对白表演形式,亦深得我心,感谢导演詹姆斯•麦克特格(James McTeigue),感谢沃卓斯基兄弟,为我们奉献了一部伟大的经典,伟大的梦。

看过乔治•奥威尔《1984》的朋友很快就会发现,V的剧情和小说相像,用政治科幻片来形容它恰好不错,可它又不仅仅是科幻,它所描述的正在这个世界上发生着,因为它曾经在这个世界上发生过,并且它还会在将来的世界里再次重演。几乎所有的历史,都是如此。

影片的开头,伊芙诉说了一段传奇——发生于1605年的火药局阴谋(Gunpowder Plot)。一群英格兰乡下天主教极端分子试图炸掉英国国会大厦,并杀掉正在其中进行国会开幕典礼的英国国王詹姆士一世和他的家人及大部分的新教贵族,这是一次并未成功的计划。主谋盖伊•福克斯在大爆炸前夜被天主教蒙特伊格上议员(Lord Monteagle)出卖,从而被抓获,上了绞刑架。伊芙用坚毅,但是自信的声音说,他们(革命者)会被出卖,会被虏获,会被折磨,会被绞死,但是他们的思想却永远不会消失。400年后,有一个男人继承了盖伊•福克斯的意志,他就是V。

我们崇敬革命者,是因为他们敢于抛头颅、洒热血。我们为什么要崇敬?却不仅仅是因为他们献出宝贵的生命,而是,在革命成功之后,那些牺牲带来的意义除了显示出革命者的伟大以外,还昭示了思想的无穷力量,信仰的无穷力量——是啊,威逼利诱,严刑拷打,甚至还要面对曾经和你同一战线战友的变节,难道还有比这更令人难过和困惑的吗?可是正义和真理还是会战胜一切,成为最后的赢家,因为人类实际上、终究会信仰它。翻开人类的历史,我们不难发现,虽然我们所处的社会不尽相同,虽然我们所在国家的现状让人堪忧,但社会对于其最本质的真理与正义的解读却是永恒不变的。比如民主、自由与公平,任何逆潮流而行之的国家政府都将成为历史中的沧海一粟。V让我们明确这种希望。这就是为什么布鲁诺在多年以后被万人景仰;这就是为什么纳粹被人们唾弃;这就是为什么总有一天我们所在的国家会承认1989的事件不只是一次政治风波。这会是影片里那个全城人民戴上面具,走上街头,共同瞩目大爆炸的场面。

我们每一个人都是V。

于是思想的胜利大过天,只要它还残存,那么任何不民主、不自由、不公平就有被推翻的那一天,请注意,这绝不是一种可能,是终将有那么一天。

在影片的最后,V在地下隧道和武装警察发生了激烈的战斗,华丽眩目的打斗场面无疑是又一次The Matrix的重演,只不过这一次,V不再是拿着高科技武器的未来战士,而是手持锋利尖刀的革命者。V用身体挡住了子弹,所有的子弹,然后用手中的刀杀死了所有的武装警察。这当然有戏剧化的成分,且让我们忽略它,我们要记住的,是V的那句话。

“你为什么不死?”
“思想是不会死的。”

V还是戴着那副面具,它的表情永远在微笑,有时候是绅士般的,有时候是无法以真面目面对爱情,当但V微笑着戴着被子弹打得千疮百孔的面具说那句话的时候,是对人间的警醒。看到那一幕我的眼角有一些湿润,因生理缺陷和后天大脑发育不全而没有热血没有反骨的人是感受不到的,就好像我已经22了还是会被类似“拒办暂住证,贵阳数百人围攻派出所掀翻警车”(我的观点是取缔暂住证)的新闻所激怒,而大部分人都已经习惯并安于其中,即使如此,那些人还要因为他们的懦弱去讥笑有反骨的人。我只能引用一个著名人士(忘记名字了)说过的一句话“原谅他们吧,他们所做的,他们不知道”。

这就是V for Vendetta带给我的一切,你当然可以说我激进。但我以为,我们目前仍旧需要这种激进,我们需要更多的反骨,尤其是在现在的中国。

饭饭的饭 (重庆)

女 36岁 双子座