记得小时候,父亲常常在我的床头将一些小故事让我乖乖睡觉,没想到《大鱼》就将这简单的父爱融入到了这简单的电影当中。
在这个经济飞速发展的社会中,有一个新兴词汇进入我们的生活,这就是——代沟。常常为了一点小事跟父亲吵架,常常为了自己所谓的隐私跟父亲叫板,常常为了自己在外的脸面儿跟父亲索要东西。这些点点滴滴始终在我们面前重现,可在父亲的眼中我们永远是那个不懂事的孩子,不会为了一点点的小事而记住一辈子,因为那样太累了。
当我们渐渐长大时,心中疑惑会越来越重,对父亲的话语慢慢的从完全相信变成半信半疑直至完全不信。而父亲永远是那句话:长大了,你就会知道。
是啊!长大了,自己就会知道!
知道了这个社会的黑暗,知道了这个社会不是好人能得到好报,知道了这个社会会因为你的一个不小心而把你拖入深渊。等到那时候,我们就会知道父亲那样的保护我们,让我们远离尘土,带着我们进入天堂般的幻想之中。等到那时候,或许我们才知道父亲在我们心中是占多么重要的位子,我们或许会后悔小时候的不听话。等到那时候,我们应该知道父亲的爱是那样的简单又是那样的复杂,赋予了那么多的含义来让我们深思。
在影片中,我们看到了许许多多我们不曾知道的东西。在我们看来它们是虚幻的,从父亲爱德华的出生到他的不同凡人的成长,从他在那奇异眼球中看到的死法到他离开融不住他的小镇,从他进入到奇幻村落到他重返并重建它,直至电影的最后我们和威尔一同知道,那不是虚幻的,那是父亲在给我们建的保护网,让我们去安心探索这个世界的奇妙。
在《大鱼》中的大鱼是爱德华故事中的一员也是爱德华本人,他幻想是那条大鱼给了他一个新开始,也幻想着自己就是那条大鱼,虽然有点矛盾,但又合乎情理。这情理就是爱德华自己,因为只有自己才能领略世界的奇妙,因为只有自己才能知道爱的真谛,因为只有自己才能游入那片属于自己的海洋……
Terence Tang
大饼