活力-66

1  前伸脚刹车
2  侧滑伸脚刹车
3  弓式急停
4  单脚刹车
5  单脚刹车(T)
6  后抬脚刹车
13 转侧溜刹车
14 前圆规刹车
15 后圆规刹车
四  T字刹
16 前溜倒T-stop(后脚内刃停)
17 前溜倒Toe-drag
18 前溜正T字内刹(前脚内刃停)
19 前溜正T字外刹(前脚外刃停)
20 后溜正T字刹(雪犁刹车)
21 前溜翘脚T字刹
22 双重内刃T字刹
23 双重外刃T字刹
五  侧刹
24 前侧刹
25 后侧刹
26 闪电侧刹(双重侧刹)
27 前溜开脚内外刃T字转刹
七  其他
33 开脚刹车
34 旋转刹车

一、直排后煞
  就是双脚平行,把有煞车器的那一脚向前推出,脚尖微向上,让煞车器磨到地面就可以了,将煞车器愈用力的压向地面,就可以愈快停下来了,厉害的人还可以金鸡独立喔。 记住重心一定要放低,保持在两脚中间,不可以太前或太后。 ABT与普通煞车其实没什幺不同,只是ABT比较容易学习,只要脚往前一伸就可剎车。

二、八字煞
  1. 内八字煞
  适用于平缓长下坡,由于需长时间煞车,若使用T煞,则脚易酸麻,故于维持等速,避免加速太快时使用,亦可用于速度较慢时煞车。 两脚张开,板成内八字,两脚弯曲蹲低,身体微向前顷,抬头两眼直视前方。 由于脚内八,所以会往内滑,此时两脚用力往外撑,就可以慢慢煞车。 需要多练习才能将煞车力道均匀地施于两足。
  2. 外八字煞
  内八字煞是将重心置于后方,外八字煞则是置于前方
  3. 后八字煞
  \/(行进方向↓),身体向前倾斜,脚尖不是向内靠而是两脚的脚跟向内才对,大腿
外侧的肌肉用力向下压。

三、T字煞(Tstop)
  |__-->,一只脚在后面拖,|代表自由足,___代表你的溜冰足,--->是前进方向。

就是以自由足的轮子,取代煞车器的功用。 首先单脚前溜,后脚自由足伸直垂直的放在滑行足后面,类似弓箭步,重心完全置于溜冰足上,抬头挺胸缩小腹,上身保持正直,后脚与前脚的轮子保持垂直轻轻接触地面,此时仍是前溜,但由于后脚与前进方向垂直,轮子与地面摩擦,慢慢会停下来。 初学慢慢煞,从开始煞到完全煞住的距离可以长一点,大概五、六公尺,可以煞住之后再慢慢增加后脚力量,增加摩擦力,后脚施力
的方向是往下往前。 煞车之前,大部分的重心应该是在溜冰足上面,少部份在自由足,自由足的重心放的越多,煞力就越强,也更不容易保持平衡。 后脚本来是直的,碰地后变成弯的,两只脚都弯着,所成的平面相互垂直。 煞车的过程整个身体要维持不动,从小腿以上相对于溜冰鞋而言是静止的。 在路上溜遇到稍陡的下坡之时,由于稳度与煞车兼顾,所以脚需弯曲,初学者常常会不自觉的变成"蟹步"而在地上划弧,煞到最后转成后溜或转转转」,这大多是因为放太多的重量于自由足或是因为两足的夹角大于九十度,这牵涉到腿力问题,一方面溜冰足要一直维持直行,重心也要大半放在溜冰足,自由足只负责刮地面,不要最后没力就把重心摆到自由足去,这样就会转成后溜。 至于会失去重心,要慢慢练,刚开始先把自由足抬起不要着地,然后练习溜冰足弓箭步,就是稍微曲膝,然后再站直,如此重复,等练稳之后,慢慢将自由足轻触地面,去抓那个摩擦的感觉,以此慢慢增加自由足的施力。

四、雪犁煞车(SNOWPLOWSTOP)
   ___|--->,有人称后溜T字煞或powerslide,前溜T字煞时看自己的脚是呈倒T字型,雪犁煞车则是正T。 姿势以左脚煞车为例,站起身,将右足转个90度,左足往左跨一大步再将右脚膝盖弯曲这时重心很自然地是放在右脚上。
  前溜时以右足单足作转三后,再将左足放在地上煞。 或是先作摩合克变成后溜之后再将左足抬起,放在右足后作煞车。
  亦即前溜变成后溜,后溜时溜冰足弯曲,自由足伸直,类似后溜弓箭步,身体可以是侧的,就是身体的面与溜的方向垂直,然后自由足的脚板与行进方向垂直往地上踩,踩在离溜冰足较远处,此时溜冰者的姿势是后溜,前脚弯,维持往后溜,后脚直,脚板垂直行进方向,用轮子与地面的摩擦来煞车。 煞车效果佳,但如果技术不好,可能会转一圈,有旋转与翻滚两种一圈,旋转是后脚没撑住,结果两脚的行进方向不同所造成,
翻滚是后脚完全煞住,但速度太快、站的太高,或是后脚力量不够撑住身体力重量,以至于以后脚为支点,往后翻滚一圈。
  有人前溜,整个人稍微跳一下,变成侧身而煞车的。 雪犁煞车其制动力较大,速度太快的时候比较不适合。 因为剎车速度太快,脚会承受较大的作用力。 所以可以先用T字煞。

五、旋转煞车
  有人称二字煞或单侧煞,像冰上曲棍球一样,双脚并拢,垂直前进方向刷出去。 将两只脚并拢,接下来先稍微蹲低,再把身体提起,顺势将身体转个90度注意转的瞬间是很平顺地将溜冰鞋转过来(因为身体重量已经提起),这种感觉可以先双手握着栏杆作,将重心提起、转身、放下重心的练习。 例如,以右足为轴心,身体转身,但是左足以切线方向压内刃推出,这时几乎所有的煞车力道都在左足上。

六、冰球煞车(HOCKEYSTOP)

七、煞车头
  休闲直排鞋的煞车头在后方,但有人会把他拆下来。
  并排花式鞋的煞车头在鞋子的前方,而其实这个煞车头的主要目的并不是用来煞车的,当然也是可以用来煞车,最主要的原因在于花式溜冰的动作中有一些动作是需要用到煞车头的,如toe-loop,flip都是点煞车头起跳的。
  并排竞速鞋:在正式的比赛中并排竞速鞋是"不准"装煞车头的,主要原因不是怕选手用煞车头加速,而是为了选手的安全着想,因为在高速的时候,若有人不小心采到煞车头,很有可能摔的很壮烈。

粗糙的沥青路面:75-78A
平整的沥青路面:80-84A
平整的混凝土路面:82-86A
木质地板:88-95A
栏杆地面:96-100A

活力66 (铜川)

男 38岁 巨蟹座