盒子电影院

编辑 | 删除 时间规划局——个人奋斗之虚无

teacat 发布于:

此片前半部还算惊艳,后半部就有些落入俗套了。

记得有句名言:时间就是金钱。此片中的创意十分切实地将它变成了现实。

有句哲学结论:人类的所有恐惧的源头,其实就是对有限时间的恐惧。而此片的逻辑,就设定了可以缩短或延长的时间,这是一条全新但又陈旧的法则。围绕着这可以当作货币的时间,人们依然在无休止地追逐和相互残杀。时间,成为了另一种权力,另一种资本。它可以赠与,可以剥夺,可以成为财富和地位,同样也可以带来杀

时间规划局 In Time(2011)

时间规划局(2011)

编辑 | 删除 中央车站——爱的成长和爱的复活

teacat 发布于:

电影的名字,直译过来应该是“巴西之心”。在寻父的旅程中,朵拉和约书亚,从临近海洋繁华喧嚣的里约热内卢走到了巴西高原的广阔内陆,在那一片荒芜充满希望的土地上,发现了曾经离他们很远的亲情、人性和温暖,这跳动的巴西心脏,重塑了他们,带来了爱的成长和爱的复活。

影片的主线,是跟随着朵拉和约书亚的步伐从彼此隔阂走向相互眷恋,不断地深入人心的过程。在这片上帝和魔鬼并存,古老与现代交织的大陆上,在神性、人性和兽性

中央车站 Central Station(1998)

中央车站(1998)

编辑 | 删除 2001太空漫游——人类的特质与使命

teacat 发布于:

与其说这是一部科幻电影,不如说是对未来人类的伟大预言。

电影充斥了太多的开创性元素,而作为电影的叙事和冲突反而弱化了。更多的,观众被其炫酷的特效的深邃的哲学思考所吸引,反而不太较真于其支离破碎的情节了。

用“沉默的大多数”来评价这部电影十分贴切,电影大部分时间都是在缺乏对白的音乐和声响中度过。其中尼采的音乐和《蓝色多瑙河》或是平克佛洛伊德的音乐都替代了叙事的作用,将或壮丽或恢宏或混乱或新奇的观影感受带

2001太空漫游 2001: A Space Odyssey(1968)

2001太空漫游(1968)

编辑 | 删除 天使之恋——迎风而生

teacat 发布于:

堕落的少女,冷漠的大叔。

面对残酷而冷漠的世界,他们都有着难以抗拒的赴死的念头。

少女的堕落来自童年的阴影,大叔的冷漠是因为生命即将走到尽头。

然而,爱情的力量拯救了他们。少女想从头开始,成为更好的人,而大叔看到了未来的希望,生之美好。

这是典型的岛国纯爱片。医院、楼顶平台、车站、暴雨、课堂、大海、爱的表白、巨树、原野、眼泪。这些元素将一个漫画般的故事演绎的一唱三叹。

无疑,青春是残酷的,少女在童年里的阴影

天使之恋 Tenshi no koi(2009)

天使之恋(2009)

编辑 | 删除 雏菊——六月船歌

teacat 发布于:

在俄罗斯最美的六月里,柴可夫斯基写下了这首抒情船歌。波光潋滟的阿姆斯特丹运河上,旋律悠扬,深情脉脉。

雏菊的花语:纯洁、宁静的少女,暗恋的苦涩与甜蜜。

少女暗恋上警察,杀手暗恋上少女。而少女却错将警察当成那位一直等候的人,而杀手一直等候着的少女,却在真相揭开后,死在了他的怀中。

是运河上的波光,晃醉了恋人的心?还是那无穷无尽的原野上的雏菊,令每个来到这里的人都失去了伪装,绽放了心底的纯真?

真相究竟是什么

雏菊 Daisy(2006)

雏菊(2006)

编辑 | 删除 哪吒——论自由意志的可贵性和现实性

teacat 发布于:

不认命,这就是哪吒的命。

一个神话故事,被当今的人演绎如此,也算是大功一件。

从哪吒的出生起,他就成为了魔丸。这个邪恶和必将被毁灭的命运,伴随着哪吒短短3年的人生。

不仅是哪吒不认命,他的父母,师傅,都想在这个被决定的命运中,活出自己的光彩、自由和幸福。

而被盗取的灵珠,被赋予了镇压海底妖族的龙族,尽管有着龙王的称号,但在天界,它们依然是不被承认的种族。

同样是妖族的申公豹,将灵珠盗来,赋予龙子敖丙。他想和

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

编辑 | 删除 路——生之奇迹

teacat 发布于:

“上帝的呼吸就是他爸爸的呼吸,上帝的呼吸会从一个人转移到另一个人身上,直到天荒地老。”——科马克*麦卡锡《路》。

上帝在哪里?对于跋涉在已成废墟的地球上的父子俩来说,拯救他们的上帝并不存在。或者说,他们已经不相信上帝了。灰色的无生命的大海,成为焦土的城镇,被厚厚的灰尘掩盖的城市,风化的尸体,枯死的植物和农作物。永远无法带来温暖的太阳,连绵的雨雪带来的彻骨的黑暗和寒冷……

这一切,都是道路两边的风景。还

末日危途 The Road(2009)

末日危途(2009)

编辑 | 删除 安娜——这不是一部间谍片

teacat 发布于:

安娜,当这个片名出现的时候,一边是英文一边是俄文的字体,已经揭示了这个女孩双面间谍的身份。

剧情果然老套,但观赏性还是可以的,尤其是萨沙露丝的惊艳美貌,完全撑起了吕克贝松的江河日下的名头。

她,究竟靠什么在俄美两大间谍阵营中左右逢源,全身而退呢?与其说是作为武器的美貌,不如说是她对权力和欲望的深刻理解。

从小,她就是象棋高手,懂得谋略和尔虞我诈,而少年时期的流浪,又让她饱经了人间苦难。她所渴求的,无非是

安娜 Anna(2019)

安娜(2019)

编辑 | 删除 终结者之黑暗命运——科幻传奇和人类寓言

teacat 发布于:

满打满算,这应该是我看的第六部终结者电影了。但,不知为何,我总是记得第二部终结者的结尾。

那漫长的、不停延伸的、不知通往何处的公路……

而此片,就是从第二部的结尾处开始讲起……

我不知道片中开头那段第二部的场景是如何拍摄的,是没有公开的当年的片段?还是用电脑合成的镜头?

年轻的莎拉和年幼的约翰,倒在尚十分彪悍的T-800的枪下。故事在一开始,就否决了约翰康纳的戏份,那不过是对像是你我这些当年的观众的情怀,

终结者:黑暗命运 Terminator: Dark Fate(2019)

终结者:黑暗命运(2019)

编辑 | 删除 雪国列车——你想改变的初心是什么?

teacat 发布于:

此片令人思考两样东西,那就是人类的本质是什么?而改变又意味着什么。

是在严苛的自然中,保持着与自然的和谐与平衡。就像在此片结尾处,两个如同原始人的孩子,第一次看见了早已灭绝的北极熊那样。还是,通过财富、等级、和强力,保持或改变着自己的位置,维持一个可怕的平衡。

和谐的平衡与可怕的平衡。

影片在讲述一场革命,处于列车尾部的底层向处于列车头部的顶层的逆袭。这种隐喻着数千年来重复不断的革命故事,似乎已经老掉了

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

teacat (镇江)

男 37岁 天秤座

感悟(7)