日本电影评论

旭日升山巅浸赤,晨风逝樱树飘香。

编辑 | 删除 生化危机6—一路通关打怪

teacat 发布于:

此片将电玩精神发扬到了极致,反正是制作一部动作片,索性就一路通关打怪满足一下游戏迷的心愿吧。

而故事情节方面就显得比较单薄了。不过倒也交代了爱丽丝出现的前因后果,原来她与红皇后一样,都是发明T病毒的科学家女儿的分身。红皇后是人工智能,而爱丽丝则是试验品。

最后,在科学家的女儿临死之前,将自己的记忆传输给了爱丽丝,让她拥有了人类才有的记忆。为了消灭被T病毒感染的丧尸,爱丽丝依然在全球奔驰着。

回顾1-6集,打丧尸的手法也渐渐升级了。从单打独斗到成群地消灭。此片中丧尸从远方潮水般涌来,围攻幸存者防守的大楼,当汽油桶浇下火的瀑布,而浣熊市中心也被军方炸出的原子弹的巨坑。这些都反映出生化危机已经到了最后的阶段。

片中的博士,不仅杀死了不愿交出T病毒作为杀人武器的科学家,也杀死了克隆的自己。在保护伞公司的会议上,他大放厥词,用T病毒杀死了多余的人类,把他们变成了丧尸,他这么做是为了清理地球。而只有缴纳高额费用的人才能够成为新世界的幸存者,这些幸存者都沉睡在保护伞公司的地下总部中,最后被化为一片火海。

此片打斗戏的成分多,而特效的成分较少,不知是否是受到预算有限的影响。爱丽丝还是那个无往不胜的女汉子,在最后的格斗中,他被博士切掉了几根手指。这也算是小小的代价吧。

生化危机系列拍了15年,15年前,我看着上大学的表哥在他的电脑里玩这款经典的动作冒险游戏,看着狼藉的街道上,歪歪斜斜地扑过来的丧尸,和火光中跳跃吠叫的地狱狗。当最后,表哥控制的爱丽丝死于怪物BOSS的手中时,我心中感到十分震撼,这大概就是我关注生化危机系列电影的开始吧。

15年,我从一个满怀梦想青年成长为一个十分平庸接近中年的人。就像影片中的爱丽丝一样,依然在带领着同伴,不停地击杀着丧尸和老怪,在这些老怪中,有的是她曾经的朋友,有的是T病毒的受害者,但这并不妨碍爱丽丝矫健的身姿和击杀的勇气和决心。这是属于她的命运,是她的日常生活。而我一边关注她的行动,另一边,我也过着我的日常生活,走着自己的路。15年,这成为了属于我的青春记忆。

扮演爱丽丝的演员米拉乔沃维奇,第一次在大屏幕上看见她的时候,还是在上世纪末的一部经典科幻片《第五元素》中。当时她饰演的外星人同动作巨星布鲁斯威利斯同台飙戏,令人大呼过瘾。当时她只是表现了一个初来地球的外星人的紧张和稚嫩,真正确立她表演风格的还是《生化危机》系列。

在这部由游戏改编而成的系列电影中,我们看见了由恐怖、动作、悬疑和末世情结等众多元素构成的精彩故事。在我们的青春的大好时光中,此片留下了难以磨灭的强烈印象。

驻笔。

生化危机:终章 Resident Evil: The Final Chapter(2016)

生化危机:终章(2016)

teacat (镇江)

男 34岁 天秤座