黑暗中醒来

编辑 | 删除 雪国列车——你想改变的初心是什么?

teacat 发布于:

此片令人思考两样东西,那就是人类的本质是什么?而改变又意味着什么。

是在严苛的自然中,保持着与自然的和谐与平衡。就像在此片结尾处,两个如同原始人的孩子,第一次看见了早已灭绝的北极熊那样。还是,通过财富、等级、和强力,保持或改变着自己的位置,维持一个可怕的平衡。

和谐的平衡与可怕的平衡。

影片在讲述一场革命,处于列车尾部的底层向处于列车头部的顶层的逆袭。这种隐喻着数千年来重复不断的革命故事,似乎已经老掉了牙。底层为了活命不惜相互残杀,易子而食。而顶层却处在养尊处优、醉生梦死的状态。

人类将自我服从于某种秩序,又将自由交给这个建造秩序的人。

火车的建造者,称此为人类的本质。

而所谓革命,也只是通过洗牌来维持一种全新的等级和秩序罢了。

革命领袖柯蒂斯惊诧于这个如同游戏的革命背后的可怕内幕后,也险些被奸诈冷漠的建造者维尔福德说动,接过他手中的权柄,从革命者一下转换为统治者。

人类历史中,这种推翻秩序后又重新成为秩序本身的人,可谓屡见不鲜。

但,当他亲眼看见,一个懵懂的孩子是怎样十分自觉地成为这个秩序的一分子,即便失去生命也毫无反抗时,那种悲惨和残酷还是唤醒了被权力压抑的人性。

的确,革命不仅是争夺秩序的领导权,其本身的出发点是人性的复苏和良知的回归。革命的初心,是创造出一种合理而充满人性的新秩序。

而这个秩序,就是和谐的平衡。

在结尾处,火车颠覆,人类终于踏出了自己封闭而疯狂的内心,回归到了广阔无垠的自然中。这个因为人类自己的野心和欲望而变得脆弱而失衡的自然,因为抹去了人类的痕迹而再次变得圣洁而美丽。

火车颠覆,意味着人类自身已走向了灭亡。但即便如此,那用生命和意志守护下的火种,摒弃了冷酷和算计的圣洁的火种,在重新恢复生机的自然中,依然存续了人类的未来和美好的希望。影片在希望和生机中落下帷幕。

算计、权力、欲望和等级,这是如同诺亚方舟的列车里的秩序,这样的秩序古老而严密,有着无法言喻的合理性。当植物被人为控制,动物被人为控制,甚至人类的繁衍和杀戮都被人为的精心控制的时候,我们仿佛感受到了一个被彻底控制的未来。这,也许就是在《黑客帝国》中,尼奥所感知的,一个被冰冷的程序所控制的世界吧。

而,就连企图打破控制的革命,也是控制的一部分时,这辆列车本身,就已经成为了一个可怕而森严的囚笼。而革命者所追求的自由和平等,仅仅是这个囚笼里的幻象而已。

影片在道具和化妆上相当出色。从一开始车尾世界中的肮脏和混乱,到列车各个车厢里不同世界的呈现,直到车头部分的冷酷、整饬和机械,这些不仅是底层到顶层的人类秩序的表现,而且是原始社会一直到未来社会的发展历程的隐喻。想来,花费了不少心血和创意。

我们每个人都处于这个世界的某个位置,也许安于现状,也许渴望流动。但令我们出发,并寻求变革的初心是什么,也许并没有多少人真正清楚。当我们一路走来,走到陌生的风景和不可预知的世界中,我们是否嬗变了自己的灵魂,成为了欲望和秩序的俘虏。我们是否臣服于物竞天择的残酷法则,甚至成为它的维护者,从而压抑和遗忘了本该坚守的良知和人性,那美好的童年憧憬和相信善的力量……

如果这部富有象征意义的片子,能够让你看透那些令你不惜昼夜劳神、不惜头破血流的改变,其实不过是人类历史上不断重复的闹剧,而想起我们应该怎样彼此相处,怎样与自然相处的话,那么你就会想要逃离这辆满载着人类苦难的列车,走到那风雪弥漫的雪国中,去寻找那真正的自由,和充满宁静与和谐、可以重建人类家园的新世界。

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

teacat (镇江)

男 37岁 天秤座