盒子电影院

编辑 | 删除 天气之子——雨城奇迹

teacat 发布于:

在一片未来的水世界中,你依然发现她在徒劳但执着地祈祷。

她是在祈祷未来?祈祷着阳光?抑或是祈祷着那再次相会的奇迹?

此片依然是一部将神话、爱情、未来和过去的奇妙连接起的童话。在新海诚的世界中,也许,幸存才是唯一的主题。

人类无法控制天气,无休止的雨作为世界阴郁的背景贯穿影片始终。不管男孩帆高和女孩阳菜如何努力,也改变不了这天气和天气统治下的灰暗的成人世界。

而作为“晴女”的阳菜依然可以带给这个僵冷世界短暂

天气之子 Weathering With You(2019)

天气之子(2019)

编辑 | 删除 热带雨——万物滋长

teacat 发布于:

不管怎么说,雨季之后,万物滋长,一切又欣欣向荣。

此片令我想起了《动物世界》中赵老的那句经典:

雨季来了,大自然又进入了交配的季节。

无论是中文林老师与其丈夫之间的疏离,还是与其学生之间的不伦之恋,一切都是那样自然而然地发生了,变化了,结束了。正如大自然中的雨季来临、高潮、结束那样,一种人类无法控制也无法拒绝的自然节律仿佛主宰了这部电影的节奏。在感伤失落中,竟透着一种纯真和希冀。

不过,在当事人林老师眼中

热带雨 Wet Season(2019)

热带雨(2019)

编辑 | 删除 夺冠——以梦为马

teacat 发布于:

杯子为什么能装水?因为杯子是空的。

曾几何时,我们是否会像女排那样问一问自己,自己的心是否能像那个空了的杯子,去装梦想,去装激情,去装那永不消逝的奋斗精神吗?

无论是在物质匮乏的改革初期,还是在物质丰盛的当下,女排精神一直都震撼人心。40年的接续传承,40年的春华秋实,40年的奋斗和辉煌。女排精神就像是一面永不褪色的旗帜,一座历久弥坚的丰碑。

此片讲述了3场比赛和3代人。无论是在物资匮乏但催生梦想的80

夺冠 Duo Guan(2020)

夺冠(2020)

编辑 | 删除 消失的爱人——童话般的结局

teacat 发布于:

在婚姻里,爱情早已成了童话,甚至,早已死去。

所以,与其说是消失的爱人,不如说是消失的爱意。

围绕在婚姻周围的,是别人的目光,是社会、家庭、亲友、大众的各种束缚。在这种“万众期待”和“绝对正确”的束缚中,婚姻只能被维护,被加固,被珍惜,而无论婚姻中这两人早已同床异梦或者势如水火。

在影片的前半段,作为丈夫的尼克就是一个渣男。家暴妻子,婚内出轨,消费无度却又一事无成。显然,他的这一形象是作为小说家的妻子的

消失的爱人 Gone Girl(2014)

消失的爱人(2014)

编辑 | 删除 我和我的家乡——伟大的事业,平凡的奋斗

teacat 发布于:

悠悠71载,天翻地覆,日月更新。

当我坐在宽敞清凉的电影院里,享受着光影的变幻和空调的冷气的时候,我不觉得这是怎样的变化。但真的应该去想一想,正是有些人在许多年前,依靠梦想和奋斗赢得了如今这司空见惯浑然不觉的一切。

影片一共5个故事,30分钟的篇幅正好讲述了祖国日新月异的一个个侧面。就像五角星的五个美丽的角一样,这些故事组成了辉煌中国的模样。

故事里有全民医保的成就,有乡村旅游的精彩,有支教的艰辛和梦想

我和我的家乡 My People, My Homeland(2020)

我和我的家乡(2020)

编辑 | 删除 蒙太奇——复调和复杂的逻辑拼接

teacat 发布于:

由中国电影出版社的《电影艺术词典》中认为,蒙太奇论者的共识是:镜头的组合是电影艺术感染力之源,两个镜头的并列形成新特质,产生新涵义。蒙太奇思维符合思维的辩证法,即:揭示事物和现象之间的内在联系,通过感性表象理解事物的本质。

以上来自百度百科

这部电影令我想起了另一部电影《昭和64》,同样的加害者和受害者的换位,以其之道还施彼身的复仇。在错位的悲剧和复仇中,考验和呈现着人性的多变和复杂。

受害者在漫长的

抓住那个家伙 Montage(2013)

抓住那个家伙(2013)

编辑 | 删除 下众之爱——底层的追梦者

teacat 发布于:

结尾处,那挥向铁男的巨棒,击碎了他的梦想,也许,那已不是梦想,而是幻想。

整部片子在一种残酷但诙谐的氛围中推进。影片的开始,一种颓废失败的气息就弥漫在主角铁男的周围。小小的独立电影导演,当年的成就早已成为昨日黄花。在商业电影统治一切的现实中,他的才华和梦想随着时间的流逝而渐渐远去消失。而随之而来的,是越来越放纵和沉沦的生活。

用肉体换取角色,是女孩们的进入演艺圈的潜规则。而当一个另类小南出现在铁男的面

下众之爱 Lowlife Love(2015)

下众之爱(2015)

编辑 | 删除 帕特森——诗为何物

teacat 发布于:

贾木许的电影让我想起了王家卫。

同样的让人物的心理推动情节,甚至在不知所云的情景和镜头中,发掘着深藏于本质存在之中的意义。

在对贾木许电影的介绍中,有这样一句话:冷漠疏离的意象,漂泊流浪的情结。

我想,在这个世界中,有谁又能说:我不是这样一种疏离、孤独、漂泊但真实的存在呢?对于自我的发现,坚守,以及和整个世界的契合、游离。从某种意义上来说,诗歌就是这种整个世界和孤独自我之间的互动之中产生的。它是世界在自

帕特森 Paterson(2016)

帕特森(2016)

编辑 | 删除 谁先爱上他——爱的逻辑

teacat 发布于:

这个平凡的故事里,隐藏着两条逻辑线,这是爱的逻辑线。

一条是世俗的。宋正远死后,他的妻子刘三莲为了丈夫的保险金而找到丈夫的男友阿杰,在纠缠不清的同时,自己的儿子宋呈希受不了妈妈的歇斯底里而离家出走,借宿在父亲的男友阿杰家里。一边是父亲死去的重重谜团,一边是刘三莲对丈夫竟是同性恋的抱怨,一边是儿子对母亲市侩嘴脸的恨意。

另一条是非世俗的,那就是活着的宋正远同阿杰之间的感情线。作为有名有地位的大学教授,宋

谁先爱上他的 Dear Ex(2018)

谁先爱上他的(2018)

编辑 | 删除 半世界——男人的哲学

teacat 发布于:

当你年少轻狂,发誓要离开故乡去更大的更远的更美丽的世界去闯荡的时候,你觉得故乡还有什么值得眷恋?而当你历经沧桑,离开了那个曾经向往的世界回到故乡的时候,你又会觉得故乡意味着什么?还剩下什么?

这,就是这部令人感动的电影的主题。关于故乡,关于梦想,关于友情,关于成长。

在当年离别的时候,3个男孩在一棵老树下埋藏着一个时光盒,那里面保存着他们的友谊和梦想。许多年过去,当其中一个外出闯荡的男人回到故乡的时候

半世界 Half the World(2018)

半世界(2018)

teacat (镇江)

男 38岁 天秤座

感悟(7)