日本电影评论

旭日升山巅浸赤,晨风逝樱树飘香。

编辑 | 删除 祈祷落幕时——心中最柔软的部分

teacat 发布于:

原著读了两遍,此片完全忠于原著。

作为加贺系列的完结篇,东野将加贺自己的身世糅合进案情之中,最后的真相来临时,加贺不仅解开了博美令人感动的父女情,也破译了自己母亲的心灵密码。

在“情”字上做文章,向来是东野的强项。比如《信》中的兄弟情;《悖论13》中陌生人之间的互助情;《嫌犯X的献身》中的爱情;《时生》中的父子情……

此片中,在不断更换的嫌疑人的头像中,我们可以看见,在警视厅搜查一课的会议厅里,在刑警们

祈祷落幕时 The Crimes That Bind(2018)

祈祷落幕时(2018)

编辑 | 删除 惊世狂花——血腥天使

teacat 发布于:

第一次看此片时,还是上世纪末的某一天,本想在租碟屋里租另一部片子来着,忽然发现这张没有任何介绍的碟片,光凭印刷在光盘上的图片就已经吸引了我。回家一看,果然不同凡响。

20年过去了,在某网站的经典片库里,又发现了此片。虽然情节早已淡忘,但那女同之间的情色画面却依然毫不褪色。

新的发现是,此片的导演居然是《黑客帝国》的那对兄弟(姐妹)。而吸引我的,不再是片中的狂花——Violet和Corky,而是那个演技

惊世狂花 Bound(1996)

惊世狂花(1996)

编辑 | 删除 宁静——温柔梦乡

teacat 发布于:

这部片子让我想起了经典影片《致命ID》,存在于疯子大脑里虚构的小镇,在此片中,变成了少年游戏程序中的小岛。

大概在看了一半的时候,我便有些怀疑其世界的真实,因为所有dill所接触到的人们,无一不围绕着他展开故事。一切都仿佛只有一个故事,而dill是这个故事中当仁不让的主角。这和游戏中或电影中的角色扮演是十分地相似。

在这座岛上,每天都是大晴天,而主角的任务就是捕捉那条传说中的金枪鱼。岛中的人们为他提供

宁静 Serenity(2019)

宁静(2019)

编辑 | 删除 小偷家族—幸福的模样

teacat 发布于:

如果说,前90分钟,影片呈现出来的是小偷家族的表象的话,那么后30分钟就是被挖掘出来的隐藏在日常生活中的人性内涵。

链接人们的是后现代社会中一统天下的金钱关系,还是从原始社会以来一直延续至今的、已成为稀缺品的爱。这两种格格不入的,已成为人们面临的最大抉择的东西,在影片中始终成为了两种相反的力量,成为了小偷家族中人们人性的表和里。

照顾老人,抚养幼儿,关注青年,相互支撑。小偷家族的6位成员彼此相互扶持,

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 南极料理人—洞中方一日,世界已千年

teacat 发布于:

在天寒地冻、鸟不生蛋的南极内陆,8个大叔组成的南极越冬队,坚守在这里。相比于枯燥、孤独的工作,他们很会玩也很会吃,此片正是从这样一个平凡而有意思的角度,描绘了人类在极地的生活。

当人们陷入孤独、封闭、狭窄的环境中时,人类的负面情绪就会滋长。片中的一开始,就从一个不堪幽闭,而狂躁出逃的队员讲起。而将队员们从这样一种难熬的时光中解脱出来的,是出色的饭菜,彼此的照顾,以及人类的苦中作乐的精神。在这点上,此

南极料理人 Omoshiro nankyoku ryurinin(2009)

南极料理人(2009)

编辑 | 删除 金色梦乡—灰暗地带的亮丽金边

teacat 发布于:

没有看原著,直接看的电影。小说怎样暂且不论,就电影也发表一些议论吧。

这是一部莫名其妙地卷入暗杀首相案的青年的逃亡史。在好友、亲人以及陌生人的帮助下,堺雅人饰演的青柳在警察的眼皮底下成功逃亡的故事。

一开始,青柳由于过去搭救明星的事情,而得到了别人的赞赏和追捧。某天,在街上偶遇以前的好友森田,不知怎的就在森田的汽车里睡过去几个小时,当他醒来时,发现森田有些异样。不久就在不远处,发生了首相被杀的事件,而

金色梦乡 Golden Slumber(2010)

金色梦乡(2010)

编辑 | 删除 亲切的金子—杀死比尔的韩国版

teacat 发布于:

一部复仇在我的片子,要说有什么吸引人的地方。莫过于众人在杀了白老师后,在餐桌上分蛋糕的场景了。那种导演刻意营造出的宗教意味,在有人询问如何退钱的问题中顷刻瓦解了。

金子在绑架了白老师后,将他囚禁在某个房间里,然后通过麦克风将众人对其的审判,播送给他听。而这些众人不是别人,正是白老师当年杀害儿童的父母,这些人在金子面前,在白老师当年的恶行面前,痛苦不堪,他们纷纷发表意见,最后,他们排成一队,开始对白老

亲切的金子 Sympathy for Lady Vengeance(2005)

亲切的金子(2005)

收藏(1985)

编辑 | 删除 面纱—多重解读的故事

teacat 发布于:

一对匆匆结婚而感情冷漠的夫妇,来到风景如画但霍乱肆虐的中国小镇上,丈夫以身殉职,妻子在重新发现这段感情的珍贵之处后,带着遗憾和伤感离开了小镇。

整部电影讲述了这样一个平静但感人的故事,故事的背景是1925年的中国,正逢多事之秋。一对西方夫妇在这多事之秋中,发现了彼此隐藏在冷漠面纱下的真实灵魂,他们在结婚许久后,在平庸乏味的婚姻生活持续很久之后,产生了热烈真挚的感情,这种感情如同修女对上帝的感情那样炙

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 无姓之人—真正的永恒

teacat 发布于:

在人生列车开往无数分叉的铁轨上时,即便你能够知道这些分叉最终通往何处,你仍然是无知的,仍然不具备存在的重量,仍然无法把握生命的全部意义。

也许跟随自己内心的选择,才是唯一正确的选择。小男孩尼莫既没有选择跟随父亲,也没有选择追上母亲,而是跑向了火车的岔道,来到了小女孩安娜所在的湖边,他捡起一片枯黄的叶子,这片叶子被大风卷起,飘逝在幸福的远方。

此片用一个小男孩进行人生选择的故事,阐释了对于人类来说的两个

无姓之人 Mr. Nobody(2009)

无姓之人(2009)

收藏(1961)

编辑 | 删除 新哥斯拉—求人莫如求己

teacat 发布于:

这是日本第29部哥斯拉电影,但给人印象深刻的是好莱坞在1998年拍摄的哥斯拉。那个巨大的足印还留在人们的记忆中。

而在此片中,哥斯拉仅仅成为了某种灾难的背景,影片的主要笔墨都放在了政府应对这个海上巨兽对东京的入侵的处理上。在这个非常事件中,政府一分为二,一部分人包括首相都十分仰仗美国的力量和国际社会的合作,对于束手无策的政府,这样的选择理所应当。但导演和编剧在与此同时,又塑造了由长谷川博己为代表的一

哥斯拉 Godzilla(1998)

哥斯拉(1998)

teacat (镇江)

男 36岁 天秤座

感悟(7)