黑暗中醒来

编辑 | 删除 美国工厂——比文化差异更为冷酷的未来

teacat 发布于:

令我印象深刻的是,在结尾处,那精准而冰冷的、代替所有工人的机器人。

我想,在不远的未来,中国和美国的工人,所要面对的,不仅是自身所处文明的巨大差异,而且更重要的是,如何在人工智能的浪潮中,生存下去的问题。

文明和文化的差异,有人悲观地说,这是不可避免的冲突;也有人乐观的说,这正可以发挥互补的优势,相互借鉴,实现共赢。

影片没有告诉我们,从设立玻璃工厂开始,一直到工厂实现盈利,中美工人共同相处、合作、为同

美国工厂 American Factory(2019)

美国工厂(2019)

编辑 | 删除 上海堡垒——人世最重是家国

teacat 发布于:

金庸所言:侠之大者,为国为民。

接着《流浪地球》的国产科幻第二弹,并未令我失望。

这部由科幻元素、爱情和家国情怀杂糅起来的电影,不得不说抓住了国人猎奇和回归的心。

在科幻的外衣下,这依然是一个“牺牲小我,成就大我”的主旋律故事。与《流浪地球》的主题相同的是,拯救上海,人类最后的家园,给了从司令官到战斗员们纷纷牺牲的最大理由。尽管这些牺牲背后有着不为人知的亲情、爱情和友情,但牺牲,依然有着最高的价值

上海堡垒 Shanghai Fortress(2019)

上海堡垒(2019)

编辑 | 删除 恶人传——血仍未冷

teacat 发布于:

韩国的黑帮电影果然名不虚传。

喜欢的有“《黄海》、《大叔》、《杀人回忆》、《朋友》等。

游走在亦正亦邪的灰色地带,对法治的失望,对社会底层的关怀,对社会正义的解构。这些无疑是黑帮片的传统。

此片无疑更进一步,采取了警察和黑帮合作辑凶的套路。警察们背后的动机是将凶手绳之以法,而黑帮则是以牙还牙的复仇。

相比于警察内部的纷争,黑帮则要团结的多。这无疑给了孤胆警察郑泰熙借力的地方。而黑老大张东秀一脸彪相,满身的

恶人传 The Gangster, the Cop, the Devil(2019)

恶人传(2019)

编辑 | 删除 幼儿园教师——无人理解的犯罪

teacat 发布于:

“我想到了一首诗。”

无人倾听。

影片在吉米幼稚而有些不知所措的独语中,落下帷幕。

他知道发生了什么吗?也许,和大多数观众一样,他知道自己被绑架了。但又和大多数成年观众不同的是,他并非知道自己为何被绑架。

诗是瞬间的艺术,就像一阵清风忽然掠过。诗又是永恒的艺术,像是一朵盛开在宇宙中的星云。

影片将视角紧紧跟随着幼儿园资深教师丽莎,从她发现吉米,到与之相伴,最后绑架吉米的过程和原因。看过此片的人,无一不为这位

幼儿园教师 The Kindergarten Teacher(2018)

幼儿园教师(2018)

编辑 | 删除 绿皮书——鸿沟犹存,真我如此

teacat 发布于:

何时,黑人与白人,如同钢琴键一般分明又和谐。

导演提出了问题,又解答了问题。主旋律电影向来是好莱坞的宠儿,获奖也是意料之中。

有如《阿甘正传》这样的主旋律在前,又如何再拍出新意,其实看似简单,实则艰难。

故事的背景是1962年,黑人的非暴力抗争运动如火如荼,争取平等、自由的呼声日益高涨。在这件真实事件改编的故事发生不久之后,马丁路德金就发表了他的著名演说:《我有一个梦》,将这场运动推上了高潮。

当有人歧视

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

编辑 | 删除 龙珠超:布罗利——论战斗的非现实和不朽性

teacat 发布于:

昨天看了,大失所望。

当然,从打斗的美感和动作的精彩,有人会不同意。但我说的是剧情。

作为上世纪90年代初就接触到龙珠的大陆第一批孩子来说,《七龙珠》就是我童年的绚烂的梦。每当回忆童年,在盛夏的暑假里,去少年宫阅览《七龙珠》漫画,或者,在教室里偷偷传阅龙珠的漫画,成了一幅历历在目的美妙风景……

从悟空遇见布尔玛开始,到龟仙人处训练,到参加天下武道大会,到遇到短笛大魔王,到与贝吉塔作战,到前往纳美克星,战

龙珠超:布罗利 Dragon Ball Super: Broly(2018)

龙珠超:布罗利(2018)

编辑 | 删除 三块广告牌——夏日最后一朵玫瑰

teacat 发布于:

有一种复仇,是面向人类所有的阴暗和丑陋。结尾处,米尔德里德和迪克森就踏上了这样的道路。在光与影的世界中,广告牌将人类的丑恶暴露在光线中,而携光前行的俩人就这样向人类的阴影宣战。

——你已经准备好要他们的命了么?

——还不确定,路上慢慢想吧。

电影在看似轻松、实则沉闷的氛围中结束,将无穷的想象空间留给了观众。在路上,将会发生什么?俩人是否真的能复仇成功,还是遭遇险境,客死他乡。这样无奈、悲凉的结尾,也许正

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

编辑 | 删除 海市蜃楼——让我们重来一次

teacat 发布于:

看到结尾,我才明白导演的真实意图。

在任何的时间切线和平行宇宙中,没有什么能够代替当下。无论当初改变了什么,无论拥有怎样的如同复写入磁盘中的记忆,都无法代替当下的体验,以及这种体验所衍生出的、实实在在的感受。

薇拉,一位拥有多重记忆的女子。在人生中,邂逅了戴维,并与其结婚生子,有一个可爱的女儿。但在一次风暴造成的时空隧道中,她改变了25年前一位男孩的命运。这位原本应该死去的男孩,活了下来,并且如蝴蝶效

海市蜃楼 Durante la tormenta(2018)

海市蜃楼(2018)

编辑 | 删除 祈祷落幕时——心中最柔软的部分

teacat 发布于:

原著读了两遍,此片完全忠于原著。

作为加贺系列的完结篇,东野将加贺自己的身世糅合进案情之中,最后的真相来临时,加贺不仅解开了博美令人感动的父女情,也破译了自己母亲的心灵密码。

在“情”字上做文章,向来是东野的强项。比如《信》中的兄弟情;《悖论13》中陌生人之间的互助情;《嫌犯X的献身》中的爱情;《时生》中的父子情……

此片中,在不断更换的嫌疑人的头像中,我们可以看见,在警视厅搜查一课的会议厅里,在刑警们

祈祷落幕时 The Crimes That Bind(2018)

祈祷落幕时(2018)

编辑 | 删除 惊世狂花——血腥天使

teacat 发布于:

第一次看此片时,还是上世纪末的某一天,本想在租碟屋里租另一部片子来着,忽然发现这张没有任何介绍的碟片,光凭印刷在光盘上的图片就已经吸引了我。回家一看,果然不同凡响。

20年过去了,在某网站的经典片库里,又发现了此片。虽然情节早已淡忘,但那女同之间的情色画面却依然毫不褪色。

新的发现是,此片的导演居然是《黑客帝国》的那对兄弟(姐妹)。而吸引我的,不再是片中的狂花——Violet和Corky,而是那个演技

惊世狂花 Bound(1996)

惊世狂花(1996)

teacat (镇江)

男 37岁 天秤座

感悟(7)