日本电影评论

旭日升山巅浸赤,晨风逝樱树飘香。

编辑 | 删除 南极料理人—洞中方一日,世界已千年

teacat 发布于:

在天寒地冻、鸟不生蛋的南极内陆,8个大叔组成的南极越冬队,坚守在这里。相比于枯燥、孤独的工作,他们很会玩也很会吃,此片正是从这样一个平凡而有意思的角度,描绘了人类在极地的生活。

当人们陷入孤独、封闭、狭窄的环境中时,人类的负面情绪就会滋长。片中的一开始,就从一个不堪幽闭,而狂躁出逃的队员讲起。而将队员们从这样一种难熬的时光中解脱出来的,是出色的饭菜,彼此的照顾,以及人类的苦中作乐的精神。在这点上,此

南极料理人 Omoshiro nankyoku ryurinin(2009)

南极料理人(2009)

编辑 | 删除 金色梦乡—灰暗地带的亮丽金边

teacat 发布于:

没有看原著,直接看的电影。小说怎样暂且不论,就电影也发表一些议论吧。

这是一部莫名其妙地卷入暗杀首相案的青年的逃亡史。在好友、亲人以及陌生人的帮助下,堺雅人饰演的青柳在警察的眼皮底下成功逃亡的故事。

一开始,青柳由于过去搭救明星的事情,而得到了别人的赞赏和追捧。某天,在街上偶遇以前的好友森田,不知怎的就在森田的汽车里睡过去几个小时,当他醒来时,发现森田有些异样。不久就在不远处,发生了首相被杀的事件,而

金色梦乡 Golden Slumber(2010)

金色梦乡(2010)

编辑 | 删除 亲切的金子—杀死比尔的韩国版

teacat 发布于:

一部复仇在我的片子,要说有什么吸引人的地方。莫过于众人在杀了白老师后,在餐桌上分蛋糕的场景了。那种导演刻意营造出的宗教意味,在有人询问如何退钱的问题中顷刻瓦解了。

金子在绑架了白老师后,将他囚禁在某个房间里,然后通过麦克风将众人对其的审判,播送给他听。而这些众人不是别人,正是白老师当年杀害儿童的父母,这些人在金子面前,在白老师当年的恶行面前,痛苦不堪,他们纷纷发表意见,最后,他们排成一队,开始对白老

亲切的金子 Sympathy for Lady Vengeance(2005)

亲切的金子(2005)

收藏(1933)

编辑 | 删除 面纱—多重解读的故事

teacat 发布于:

一对匆匆结婚而感情冷漠的夫妇,来到风景如画但霍乱肆虐的中国小镇上,丈夫以身殉职,妻子在重新发现这段感情的珍贵之处后,带着遗憾和伤感离开了小镇。

整部电影讲述了这样一个平静但感人的故事,故事的背景是1925年的中国,正逢多事之秋。一对西方夫妇在这多事之秋中,发现了彼此隐藏在冷漠面纱下的真实灵魂,他们在结婚许久后,在平庸乏味的婚姻生活持续很久之后,产生了热烈真挚的感情,这种感情如同修女对上帝的感情那样炙

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 无姓之人—真正的永恒

teacat 发布于:

在人生列车开往无数分叉的铁轨上时,即便你能够知道这些分叉最终通往何处,你仍然是无知的,仍然不具备存在的重量,仍然无法把握生命的全部意义。

也许跟随自己内心的选择,才是唯一正确的选择。小男孩尼莫既没有选择跟随父亲,也没有选择追上母亲,而是跑向了火车的岔道,来到了小女孩安娜所在的湖边,他捡起一片枯黄的叶子,这片叶子被大风卷起,飘逝在幸福的远方。

此片用一个小男孩进行人生选择的故事,阐释了对于人类来说的两个

无姓之人 Mr. Nobody(2009)

无姓之人(2009)

编辑 | 删除 新哥斯拉—求人莫如求己

teacat 发布于:

这是日本第29部哥斯拉电影,但给人印象深刻的是好莱坞在1998年拍摄的哥斯拉。那个巨大的足印还留在人们的记忆中。

而在此片中,哥斯拉仅仅成为了某种灾难的背景,影片的主要笔墨都放在了政府应对这个海上巨兽对东京的入侵的处理上。在这个非常事件中,政府一分为二,一部分人包括首相都十分仰仗美国的力量和国际社会的合作,对于束手无策的政府,这样的选择理所应当。但导演和编剧在与此同时,又塑造了由长谷川博己为代表的一

哥斯拉 Godzilla(1998)

哥斯拉(1998)

编辑 | 删除 流浪猫鲍勃—消除歧视呼唤爱

teacat 发布于:

在人生绝望而孤独的低谷中,一只橘色的精灵来到身边。主人公詹姆斯和橘猫鲍勃成了一对完美搭档,走过人生的低谷,走在洒满阳光的旅途上。

此片改编自真人真事,片中的橘猫正是故事原型鲍勃。在它的陪伴下,一位吸毒无家可归的流浪青年,成功地戒除了毒瘾,因为爱与被爱,他的生活重新焕发出了光彩和希望。

猫,成了詹姆斯须臾不离的伙伴,为了它,他可以用一星期的伙食钱去治愈它身上的伤口,而鲍勃,也最终治愈了詹姆斯的毒瘾,使他

一只叫做鲍勃的流浪猫 A Street Cat Named Bob(2016)

一只叫做鲍勃的流浪猫(2016)

编辑 | 删除 当女人沉睡时—守护着时间之舟

teacat 发布于:

当女人沉睡时,时间匆匆流逝,女人们停留在花样年华中,而男人们却日益苍老,活在欲望萎缩的年华,活在对死亡的恐惧和对过去的眷恋中。

如果说,由北野武饰演的中年男人佐原,是西岛秀俊饰演的小说家健二想象出来的,是自我人格的外化的话,那么那个一直被记录睡眠的女孩,就是健二想象出的永不凋零的欲望的代表。她有着绝美的脸庞和婀娜的身材,其睡眠的媚姿在摄像机的镜头中得到了保留,这寓意着男人们对青春的眷恋对美好事物的永

女人沉睡时 While The Women Are Sleeping(2016)

女人沉睡时(2016)

编辑 | 删除 异星觉醒—生命的两重性

teacat 发布于:

此片名为“生命”,讲述了在空间站里,人类邂逅来自火星的生命体卡尔文的故事。其主题为“生存”,围绕着人类同火星生命体卡尔文的生存竞争,此片是一个充满写实的黑暗故事。

此片吸引人的地方,在于充分地写实。无论是空间站内部的展现,而是火星生命体的培育和进化,都不惜成本地真实地展现出来,令观众大呼过瘾。

在空间站中,有俄罗斯、日本、美国和英国的宇航员组成的团队,对从火星归来的飞行器中的火星生物细胞进行的培育。这

异星觉醒 Life(2017)

异星觉醒(2017)

收藏(2010)

编辑 | 删除 蜜之哀伤—幻想的青春

teacat 发布于:

一部莫名其妙不知所云的电影,但看完一想,其中人与鱼的关系,是如此的唯美而暧昧,迷幻而真实。

作家在创作的同时,豢养了一条红金鱼。这条金鱼是日薄西山的作家的陪伴,在他失去创作动力和身染重病的时候,在他的身边,让他体会到了生命最后的甜蜜和忧伤。

作家在将心中的意象化为笔下的故事的同时,也将陪伴自己生活的金鱼人格化了。这条金鱼化成了一位任性而刁蛮的少女,她了解作家笔下的人物,在作家出去偷情的时候,尾随而至,

蜜之哀伤 蜜のあわれ(2016)

蜜之哀伤(2016)

teacat (镇江)

男 35岁 天秤座

感悟(7)