盒子电影院

编辑 | 删除 火星救援——璀璨的星辰大海

teacat 发布于:

在《拯救大兵瑞恩》中,马特达蒙扮演一个急需拯救的失联大兵。而此片中,他继续扮演一个急需拯救的孤胆英雄。

与残酷的喷吐着火舌的纳粹堡垒不同的是,这次马特面对的是荒寂而陌生的火星。未知的恐惧和危险早已超越纳粹的机枪和坦克的威胁,但他竟然活了下来,并重返家园。

在惊心动魄的情节和以假乱真的视觉效果背后,依然是对人类不放弃不抛弃的伟大精神的歌颂。正是因为这种精神,马特回到了家园,而冒着全军覆没危险的救援团队才

火星救援 The Martian(2015)

火星救援(2015)

编辑 | 删除 饮食男女——三场盛宴

teacat 发布于:

“天杀的老朱,竟敢算计我的女儿!你不得好死!”

影片的高潮突兀但依然在情理之中。它点出了饮食背后的男女,一个实一个虚,虚实相映,以实写虚。点出了在这个行将就木的老房子里隐藏的活力和希望。

古语讲:饮食男女,人之大欲。食色,性焉。歌词里唱到:既然不是仙,难免有杂念。既然是尘世中人,那么饮食是大事,凡事,男女也是大事,凡事。是人生的主题和庸常,是追求,也是归宿。

开篇,孤独一人的老朱为3个女儿在老房子里准备

饮食男女 Eat Drink Man Woman(1994)

饮食男女(1994)

编辑 | 删除 看不见的客人——看不见的墙壁

teacat 发布于:

在看不见的墙壁背后,是穷人和富人遥远的距离,被杀者和杀人者隔着这永不消失的墙壁,久久地相互凝视。

影片显然将力量放置在整个悬念的设置之中,那不断娓娓道来的惊心动魄的故事,和不断反转和颠覆的情节构成了影片最吸引人的一部分。车祸、嫁祸、谎言、真相、漠视、复仇……

但影片的着力点又不仅仅在于故事的精彩和反转的突兀,它显然在讲述着两群人,两种人生和两个截然不同的世界。

一种人生是富豪在不断的谎言中渐渐迷失自我,

看不见的客人 Contratiempo(2016)

看不见的客人(2016)

编辑 | 删除 小妇人——性格棱镜

teacat 发布于:

片中塑造了4个女孩的形象,她们各有不同,却又极其相似,因为她们不是4个相互独立的个体,而是一个整体的不同侧面。就像阳光下的棱镜,在不同的角度和不同的方向,折射出不同的亮度和色彩,这个整体和这个棱镜有一个美丽的名字:女性。

老大梅格,漂亮而平凡,懂得持家之道,渴望平静的生活。她嫁给了一位家庭教师,有一个普通而幸福的家庭。

老二乔,一心想独立。渴望实现像男性那样出人头地的梦想。她通过写作实现了梦想,作为故

小妇人 Little Women(2019)

小妇人(2019)

编辑 | 删除 乔乔兔——噩梦尽头是曙光

teacat 发布于:

乔乔,一个10岁德国男孩,一个被纳粹洗脑的狂热分子。在第三帝国即将崩溃的时候,邂逅了一个隐藏在家中阁楼里的犹太女孩。发生了一段既幽默又悲伤,既沉重又欢快的故事。

此片自始至终都是从一个小男孩的视角来审视这场人类有史以来规模最大伤亡最大的残酷战争。不同于成人的反思和描绘,在孩子的视角中,这场战争显得荒诞而离奇。在战争中这个叫乔乔的小男孩,更像是进入了兔子洞的爱丽丝,他陷入了一场奇幻而漫长的梦中,而这场

乔乔的异想世界 Jojo Rabbit(2019)

乔乔的异想世界(2019)

编辑 | 删除 怦然心动——种下一棵树,开始一段情

teacat 发布于:
怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

是什么让一个人的整体大于其部分之和?又是什么让两个人的爱恋大于他们自身之和?是正直善良的精神,是充满爱意的灵魂。

故事发生在一个小镇,发生在男孩和女孩的童年和少年时代。但故事的隐喻绝不仅仅是孩子们的世界,而是象征着生命的初期,曾经那般平常那般美好,而在生命的后期,又是那般可贵那般稀缺的东西。这个故事有关爱情,正直,梦想,勇气、奉献和希望。

在童年,女孩邂逅了男孩,爱意在悄悄萌发。在一棵巨大沧桑的梧桐树

编辑 | 删除 从宫本到你——活着的唯一证据

teacat 发布于:
从宫本到你 From Miyamoto To You(2019)

从宫本到你(2019)

这是一个社畜养成记,也是一个很俗的为被性侵的女友复仇的故事。但,就是这样一个故事,也有着脱俗的意味和不凡的隐喻。

宫本,也许是你或是我,一个白纸般的初入社会的青年。渴望爱情,渴望升职,渴望成就,渴望成长。但这一过程,也许是许许多多人已经走过并遗忘的道路,平庸而艰难。在这个一过程中,他遇见了靖子。靖子悲惨的人生在宫本心中划下了一道伤痕,激起他的保护欲,萌发了爱情。可就在他俩情投意合的一个晚上,靖子惨遭

编辑 | 删除 从不,很少,有时,总是——无人问津的伤口

teacat 发布于:
从不,很少,有时,总是 Never, Rarely, Sometimes, Always(2020)

从不,很少,有时,总是(2020)

在许多问卷调查中,经常会出现4个选项:从不,很少,有时,总是。这是某种行为的频率或是某种情形的程度,而此片中,这4个选项则是指女孩所遭受的暴力程度。这样严重可怕的暴力,就隐藏在如此轻松冷漠的调查问卷中。

此片开始,女孩奥特姆抱着一把吉他唱着一首悲伤而无奈的歌,在歌唱的间隙被观众中的一人报以“荡妇”的谴责。显然,有人知晓女孩的心事,但,无人同情女孩的遭遇。

此片的风格极其内敛,通篇充满特写镜头,在两个女

编辑 | 删除 对不起,错过你——无法弥合的分裂和危机

teacat 发布于:
对不起,我们错过了你 Sorry We Missed You(2019)

对不起,我们错过了你(2019)

英国为何脱欧?美国为何逆全球化,大打贸易战?也许这部电影会提供一个小小的,但是根本的解释。那就是许多白人在西方社会中渐渐沦落为底层。

特纳一家在电影开头,还拥有一个小小的改变自身沦落命运的希望。那就是通过老爸的奋斗,也许某一天能够拥有一处自己的房子,和像样的生活。而在电影结尾,这样小小的、看似并不遥远的梦想被现实击得粉碎,老爸去工作不再是为了某种梦想,而是为了还债,为了全家不被饿死。

这一切是如何发生

编辑 | 删除 地久天长——错误为什么变成悲剧?

teacat 发布于:
地久天长 So Long, My Son(2019)

地久天长(2019)

一个国际化的团队,打造的一个在国际上获奖的作品,其内核,依然是一个十分中国的故事。

片子让人思索,什么才是悲剧?当初那两个孩子,尤其是沈浩,犯下了一个错误。如果这个错误得到及时的纠正和惩戒,那也仅仅是个错误。他确实造成了刘星的死亡,可这并非不可原谅。可家长们做了什么呢?无论是沈浩的家长,还是刘星的家长,都选择了漠视和遗忘。也许这里面有亲情和友谊在起作用。但结果却是将一个错误酿成了一个悲剧。

漠视和遗忘

teacat (镇江)

男 37岁 天秤座

感悟(7)