Charlotte Forever ♪

我在这里看到的是:一个外星移民小孩的个人成长史~~~~~~~一心一意的!

编辑 | 删除 Janet謝怡芬 帶你《瘋台灣》

teitei 发布于:

相信很多人都聽過主持Discovery旅遊生活頻道《瘋台灣》節目的知名藝人Janet謝怡芬這個人,但卻不一定知道她背後多采多姿的成長故事。有著爽朗笑容以及健美身材,在螢幕前總是帶著大家到處旅行的Janet,畢業於美國麻省理工學院(MIT),曾經擔任過廣告模特兒、英文老師以及壽司師傅等工作。現齡28歲的她,已旅行過多達42個國家,其豐富的旅遊經驗以及背景,讓她有機會接下《瘋台灣》的主持棒,將興趣融入工作,用心帶領大家用全新的觀點,發現美麗新台灣。

初次見到Janet,很容易就感受到她的熱情與活力,散發著迷人的魅力。古銅色的肌膚與燦爛的笑容,讓人倍感親切。訪談中她那炯炯有神的雙眼與生動的表情透露著極欲探索世界的熱力,Janet和我們侃侃而談,分享她豐富的旅遊經驗。台灣對她來說究竟有著什麼樣的魔力,讓她願意放棄美國豐厚的收入,而且一待就是7年?今天就讓我們帶領大家貼近Janet的旅遊世界,一起探索旅遊的樂趣。

全新的開始

6年前,頂著麻省理工學院的高材生學歷,從小在美國德州長大的Janet,踏上自己從未造訪過的故鄉台灣,在榮總擔任實習醫務人員。實習結束後,因為朋友的介紹便開始留在台灣擔任模特兒;2年前在藝人好友的引薦下,得到《瘋台灣》節目的主持機會,因此,原本預計返美攻讀醫學院的Janet,決定暫時放下行醫計畫,繼續留在台灣進行她的尋根之旅。

相信很多人會好奇的問她,怎麼會有這麼大的勇氣,毅然決然放下人人稱羨的從醫生涯,而選擇留在台灣,從事一個自己從來沒有接觸過的行業,難道不會害怕嗎?對此,很有自己想法的她,微笑地說:「醫學院沒有年齡限制,就算現在不念,以後還是有機會可以回去;但是演藝事業卻不行,等到她老了,就不可能有機會可以像現在這樣,將旅行當成工作,到處去冒險、探索」,因此,她選擇留在台灣。其實,熱愛旅行的Janet,原本就是想要當一個四處行醫的醫生,到世界各地為需要的人奉獻自己的能力,現在的工作也正好可以當成契機,為夢想奠定一個良好的基礎。

開放的家庭教育 造就開朗性格

從優秀小提琴家、理工學院高材生、模特兒,到現在電視節目的主持人,Janet總不甘於人生只有一種身分。她笑著說:「我就是沒辦法靜下來。」

Janet能有如此多面向的發展,歸功於父母親民主式的開放教育,從來沒有澆熄她源源不絕的熱情,她感謝的說:「小時候爸媽就很支持我去學習任何事物,不管要花費多少金錢,只要是我想嘗試的,他們一定二話不說,讓我不停地嘗試以及學習。」Janet童年時,只要一有空閒,爸爸便會帶著他們出去旅行,上山下海,只要有時間去哪裡都不是問題。幸運的她,從小生長在一個生活無虞的家庭,爸媽對她的學習領域從來不限制,不管是學畫畫、鋼琴、小提琴、跆拳道、舞蹈都行,使得她對許多事都產生濃烈的興趣與求知慾,也造就了她那急欲探索世界的好奇心。

Open your mind帶著好奇心遊遍世界

因為美國南部的地緣關係,在德州長大的Janet,周遭住著許多說西班牙話的墨西哥移民,原本一句西班牙文也聽不懂的她,因為不服輸的個性,在12歲時開始學西班牙文,這個經驗也因此讓她對跨文化間的溝通以及各國語言產生濃厚興趣,這樣的背景,讓長大後的她,決定背起行囊行遍世界。

Janet說她之所以能夠成功遊遍這麼多國家除了不服輸的個性外,最重要的關鍵就是好奇心以及對世界的求知慾,因為好奇心會驅使她不斷地往未知的領域去探索,並且給予她滿滿的能量繼續往前走,上山下海無所不能。我好奇的問:「難道從來沒有因為到了一個陌生的國家,對於未知文化而感到害怕嗎?」她笑著說:「當你的心中有著滿滿的好奇心時,就會忘記什麼叫害怕啦!」

打入人群從開口問候開始

到各地旅遊,相信大多數人的問題還是卡在語言,平時要跟陌生人攀談,就已經很不容易了,更別提用不熟的語言與人交談。但是開朗的Janet說:「其實,真的不需要太害怕,很多外國朋友都早有共識,英文不是你的母語,有些字不懂或不流利,反而是好玩的地方,不僅可以藉此拉近彼此間的距離,甚至可以讓你的外語能力進步神速。」

旅行過多達42個國家的Janet說,不管去哪個國家,最重要是「開口」,即便只是最簡單的「你好」,都代表你用心學習,是真正想接近他們的文化,也可以讓當地的人民對你更加友善,沒有距離。因為許多國家母語不是英文,但只要你會講幾句當地語言,當地人一定會很開心。

曾在法國待過一段時間的Janet舉例說:「搬去法國前,我只學過1週的法文,語言程度近乎於零,只會1句「Bonjour『你好』」,但我不害怕,反正到當地,一定會認識新朋友,而且全天候暴露在外文環境裡,反而學得快,通常當地人也很有耐心聽我慢慢說,沒幾個月,我的法文就已經非常流利了。」更進一步,如果能講出當地幾個食物的名字,當地人會更能感受到你的親切,因為每個國家人民都對自己的食物很驕傲,聽到外地來的你有所研究,便會開始滔滔不絕,與你熱情的暢談。有一回到帛琉,Janet就特別先學了幾道菜的名稱,當地人聽了很開心,開始用半生不熟的英文和她交談,也因此消除了彼此種族間的隔閡,更快速的了解當地特有的文化。

旅遊小撇步 三句話行遍天下

到每個國家,「你好」、「謝謝」是一定要學的,但Janet說她最喜歡問的其實是:「廁所在哪裡?」有時她甚至還會加一句:「我拉肚子啦!」這句話通常會讓對方大笑。這就好比你看到一個金髮碧眼的外國人,明明不太會講中文,卻皺眉用台語問你:「歹勢,便所抵兜?偶烙塞!」這有多親切。不管對方見到你面之前有多緊張,聽到這句話一定開口大笑。光這一套「你好」、「謝謝」、「廁所在哪裡?」的旅遊必備語言,她就學會了包括就英文、帛琉文、菲律賓文、泰文、法文、西班牙文……將近十種。

Janet還說她剛到台灣時,幾乎一句中文都不會說,甚至到現在有些音還是發不準,到底是「舌頭」還是「石頭」、「上床」還是「上船」……都曾鬧過笑話。但是她自信的說:「It reallydoesn't matter,我的經驗是,歐美人和東方人聚會時,談最多的話題還是旅遊經歷,大家對文化差異都很好奇,多談談你和外國人相處的經驗或笑話,可以幫你交到更多朋友。」

像太陽一樣熱情的台灣

來台灣已經將近七年的Janet說,台灣人的熱情以及和善,是世界上任何一個國家所不能及的,在台灣,每個人好像都把她當成自己的朋友一樣對待,非常的親切。不管走到哪裡,人們的臉上總是帶著滿滿的笑容以及滿腔的熱血,急著把自己最好的東西拿出來與她分享。就連最簡單的問路,他們都好像怕自己說的不夠清楚或是擔心外地來的人不知道怎麼走,常常會親自帶著他們一起找路,這是走遍那麼多國家的Janet從來沒看過的,她常常想為什麼台灣人可以這麼熱情,難道不會怕他們是壞人嗎?她說在台灣,看不到對外國人的異樣眼光,取而代之的是主動親近的友善,這點讓她覺得台灣真的是一個非常溫暖的地方,這也難怪會有那麼多外地來的人,會一再的造訪這個美麗的地方,甚至一待就是好多年。

台灣寶藏挖掘不完

身為台灣人的Janet,20歲前卻從未造訪過台灣,因為接下「瘋台灣」的主持棒,讓她有機會深度遊遍台灣許多知名的景點,看見這片土地的美麗,因而深深愛上了這個她初次造訪的故鄉。我問了她在台灣最喜歡的地方是哪裡,她轉動著大大的雙眼想了又想,毫不猶豫的說:「全部!」她解釋道:台灣實在是太美麗了,讓她無法作選擇,不管是壯闊山岳或是美麗海洋,每個地方都有不同的風采,無法比較,更無法選擇。她更偷偷地透露了一個在台北市區屬於她的異國風味私房景點,她說:位於松山饒河夜市後方的彩虹橋,因為瀕臨河岸,坐在岸邊享用從夜市裡買來的美味小吃,吹著柔柔的風,會讓人有置身在塞納河畔的錯覺,這是她在台北市區最喜歡去的地方之一。

讓我帶你去旅行

因為主持「瘋台灣」,而對台灣有更深層認識的她,常常會被許多外國的朋友詢問「台灣有什麼地方好玩?」,Janet說:遇到這樣的問題時,她反而會反問他們喜歡什麼樣的地方,是海邊、高山、森林或是都市,然後再針對個別的喜好,分別介紹台灣不同的美麗給他們。她說:台灣漂亮而且值得去旅行的地方太多了,她沒有辦法只介紹單一個景點給他們,所以不如先詢問他們喜歡什麼。

但是她說,如果想看到台灣真正的美麗一定要離開都市地區,到海邊或是山上例如:花東、蘭嶼、中橫……地區走走,感受自然造物的偉大以及當地原住民朋友的如火熱情,才能體會到最道地的台灣生活。

旅行是生活的一部分

擁有Model、醫學院入學資格、小提琴演奏家以及節目主持人多重身分的 Janet說,一直以來,她都把自己當成是一個四處旅遊的旅行者,因為不管是哪一種身分,對她來說最核心的意義就是能夠四處旅行,當她是模特兒時會因為走秀而到各地;當她是小提琴演奏家的時候,也會跟著樂團到處去表演;而當她是節目主持人的時候,旅遊更成了她的工作項目。帶著微笑,Janet肯定的說:「旅行是我生活的一部分,我不能沒有它,對我而言它像空氣和水一樣重要,要是不能旅行,我的生命一點意義也沒有」。她更表示,說不定有一天,她會重返醫學院,繼續完成學業,當一個四處行醫的旅遊醫生,到世界各地需要她的地方,奉獻她的力量。

Janet謝怡芬小檔案

生日:1980年1月20日/魔羯座

身高:173公分

擅長語言:國語、英文、台語、法文、西班牙文

專 長 : 電子與古典小提琴、跆拳道黑帶、功夫訓

練、急救醫療技 術員(EMT)、壽司師父、夏威夷舞、薩爾薩舞(Salsa)

學 歷 : 畢業麻省理工學院(MIT),主修科學與生物(class of 2001);於阿根廷Buenos Aires大學進修一年;獲准申請進入德州聖安東尼奧醫學院,現正休學中。

部落格:h t t p : / / t w . m y b l o g . y a h o o . c o m / j a n e t –funtaiwan

teitei (上海)

女 天蝎座