Charlotte Forever ♪

我在这里看到的是:一个外星移民小孩的个人成长史~~~~~~~一心一意的!

编辑 | 删除 《遗弃》--→罗莉快跑!“不抛弃、不放弃”的结局就是“被遗弃”。。

teitei 发布于:

《遗弃》----罗莉快跑!有钱的罗莉必须快跑!
  一、人物:以此纪念真正的“好莱坞甜姐”布兰妮·墨菲!
  影片开局,我看到女主的第一感觉就是“布兰妮·墨菲”,但因知晓她已于09年不幸离世,而这部片上映又是10年,SO我立刻放弃了那个直觉。。但在观影时我一再无法抑制的确定:那的确就是墨菲,因为她那标志性的甜美可人长相、会说话的大眼睛、十分立体的五官,还有墨菲的嘴唇长得特别有个性----比两位好莱坞有名的大嘴“茱”`嘴部的突出部分都显得“纤细”一点:既比“茱丽娅罗伯茨”的嘴窄一些,又比“安吉丽娜茱丽”的唇薄一些。。且墨菲的朱唇可不是像咱们一般人那样呈180度水平线“平淡无奇”的长的、而是正面看着很明显是有些斜度的、这一点和松隆子很像。。另外,阿汤哥的“初妻”----第一任老婆大人`咪咪·罗杰斯在片中饰演的院长,举手投足间那是领导范儿十足啊,想想也是,在《X档案》里身为“FBI高层黑幕人物”的她,“下界”到普通医院来“屈尊”当个“临时冒牌院长”----那自然是“小菜一碟”啦。。且虽“美人迟暮”倒也算得“风韵犹存”呐。。

二、剧情:“三位不一体”的比较分析

这可算是部“一波三折”的电影,前2/3的情节看着很眼熟,的确,已有不少影片早已有过类似的情节,比如:2004年`朱利安·摩尔的《The Forgotten》、2005年`朱迪·福斯特的《Flightplan》等等。。由“大明星开道”走着相似路线的影片就至少有两部了,还不算上其他可能与此情节“沾亲带故”的二、三流小成本制作影片。。
  “百战不殆”的重复类似剧情当然从一个侧面反映了此类剧情具有的独特吸引力,但若要观众每年都看上一部相似情节的电影、相信编导们绝对难逃来自影迷“缺乏创意、满脑浆糊”的吐槽。。而这部2010年出品的《Abandoned》在我看来,应该能堵住“缺乏新意”类的攻击性言论。。
  1、暂且就拿之前提到的两部大片与这部算是小制作的《遗弃》来作比较和分析:04年的《The Forgotten》是部科幻片,讲述了朱莉安摩尔饰演的母亲在经历飞机失事的“丧子之痛”后,却发现生活中曾经与儿子有关的全部线索、包括照片、用品物件等,都奇怪的消失了,而在去向心理医生寻求帮助时,得到的答案更是令她犹如五雷轰顶----医生用相当有说服力的眼神、富有同情心的神态,和极其理性的语气`郑重其事的告诉她:“你根本就没有过儿子!”。。后来当全世界都在对这位母亲说着NO的时候,她仍然拒绝相信医生的话。。甚至到了最后:以此做实验的外星人用外太空的能量企图强行剥夺这位母亲的全部记忆时,她最终仍没能忘记的、那母爱的本能使她始终清晰记得的`就是儿子在飞机失事前、走上飞机时`异常兴奋地向她一脸阳光灿烂的笑着挥手告别的样子。。----这个故事是以“母爱战胜外星科技”划上句点的。。
  2、再来掰掰另一部2005年的《Flightplan》,这次轮到“智慧与理性”的“银幕女神”----朱迪·福斯特来“受蒙蔽”了。。故事开始的很寻常:一个母亲带着幼女一起坐飞机,途中一觉醒来却发现不见了爱女。。于是焦急的母亲开始从身边的旅客逐个问起,但奇怪的是:包括空姐和机组人员在内,机上所有的人都否认见过她的女儿。。于是,又一轮犹疑和执著的“心理战”打响了。。关键时刻,母亲注意到了当机窗玻璃表面充满雾气时、女儿曾在上面用手指画下的一颗爱心、这是“不幸中的万幸”,那枚留在机窗玻璃上、尚未褪却的爱心痕迹是证明她女儿存在的唯一证据。。也因此母亲就像被打了一剂“强心针”,浑身充满着力量的开始了寻女艰程,最终在其冷静思考、运筹帷幄、智慧又圆滑的应对下,终于从恐怖分子手中将被劫持的女儿成功解救。。----好吧,这又是一部高唱“母爱万岁”的影片。。
  3、好了,现在终于,轮到2010的这部《Abandoned》了,首先,这不是一部与母爱相关的影片、它甚至完全与母亲“绝缘”,这一点也许是《Abandoned》与上述两部影片的关键区别之一。。但这丝毫没有削弱“爱”这个核心元素在片中的影响力。。故事讲述了布兰妮·墨菲饰演的女主陪个交往了四个月的男友去医院动手术的事,除去那段由倒叙情节引出的混乱片头、影片可说是从一开场就为观众刻画了一对正在热恋中、恩爱甜如蜜的小情人形象。。尤其是布兰妮的演绎可谓是张弛有度、灰~常到位的,从刚开始MARY(女主的NAME)在开往医院的车上安抚有些“恐惧动手术”的男友,再到医院里贴心的为男友递上书本充当“垫板”写字用。。即使是在等待男友动手术的无聊空档里,布兰妮都从表情到举止行为、全方位的将MARY这个角色对男友的关心和极度爱恋成功的演绎出来了,这也为其后曲折的情节走向做了最好的铺垫。。这部电影在上演“重要角色人间蒸发”的戏码后,和《Flightplan》、《The Forgotten》一样,女主们都很自然的开始了各种搜寻,但与那前两部“大片”不同的是《Abandoned》中情节的“高潮迭起”呈现了两次、情节之“曲折离奇”要说是“一波三折”绝不为过、而大片们都只出现了一次“高潮戏”----即谜团揭晓前后的那唯一也是最后一次“高潮”----而这点,才是将本片与两部大片区别开来、并使其在大片面前仍保有个性特色的关键点!
  而说到电影的“高潮”,我想看过《Flightplan》的影迷是很难忘记福斯特在片中“高潮戏”到来前那大段为寻女的“动作戏”、就像她在2002年的《Panic Room》中又要保卫自己的家园、照顾好患哮喘的女儿、又要智斗入侵的外来恶棍们那样----朱迪福斯特是个“人生如戏、戏如人生”的天生的演员,她本人就是个`个性彪悍、雷厉风行的人物,也因此对于此类需要展现“单身母亲临危不惧、足智多谋`拯救家人于水火”的戏,向来强势的福斯特演起来是绝对驾轻就熟的。但、布兰妮·墨菲----这个长相绝对比另一个号称“小甜甜”的布兰妮要“甜美一万倍”、身材也要比后者“劲爆至少一百倍”的年轻演员,这个素来以“甜姐”著称的“小可爱”怎么看都不是个天生的“大无畏”、相反的,她是那种`阳光男孩会想在周末与之约会、在毕业舞会前男生们会疯狂邀约的那种“Candy Girl”。。在完整的看过全片后,你会发现布兰妮在片中有许多大段的奔跑追逐戏,只要是个明眼人,你就能看出在实拍时,布兰妮是在用尽全部生命气力的使劲奔跑着、而绝非那种装装样子的你追我赶。。要知道,在看了她在片中大量的搏命奔跑戏后,我真的一度怀疑正是因为拍这部片子如此辛苦、耗费体力和元气,才使她提前那么早的离开了我们。。可想而知,她在片中演出的卖力程度,我甚至可以断言如果她能继续她的演绎之路,那么成为“第二个朱迪福斯特”并非是“Mission Impossible”。。
  最后,让我们来回顾一下本片之所以能有别于大片、并展现自身个性的那两次“高潮戏”。。第一次是在MARY千辛万苦的追寻后终于发现了男友的踪迹、原来他是被“有计划的绑了票”、绑匪对MARY的隐私非常了解、冲着MARY的巨款挟持了其男友。。而第二次“高潮戏”可是让当局者MARY和观众都吃了一惊的真正“高潮”----原来男友也是绑匪的一份子,他之所以会和MARY交往、并用四个月的时间培养积累起女方对他足够的信任和爱恋、再假装腿有病`要去医院动手术----这一切都是绑匪精心策划的阴谋、一起有序进行的欺诈勒索案!说到这里,在临近尾声的最后一幕也是最关键的“高潮戏”中布兰妮将MARY复杂的情绪变化`刻画得具有一定深度。。从希望到绝望、从绝望再到接受残酷的现实、然后圆滑应对、冷静自救。。当MARY在最后举枪面对`曾经深爱的男友时,听到男友试图再次欺骗她的那些“花言巧语”后,MARY脸上流露出的那些说不清、道不明的复杂情绪、是绝望、是伤悲,是心碎,是倔强,不管是什么,那一刻,看着MARY的眼神和她说话的样子、你都会感到布兰妮就是MARY,那种自然流露、毫不做作的精心`尽情的演绎`使她已经和角色完全“合二为一”了。。AT LAST,对于布兰妮在本片中的表演,我打四星半!

三、BUG:永远没有完美,瑕疵与梦同行。。
  本片最大的BUG,逻辑上最讲不通的、片中人物在帮忙女主寻找男友时所犯的“史上最低级错误”,莫过于在一所到处布满了监控设施的医院里找人·只能靠到处打听询问、问医生、问护士、问保安、问病人,唯独没人问“监控”。。唯一一次查找监控录像竟然只找到男主角刚进入医院时一个十分模糊不清的背影、而且只有1/3的身体被拍到。。汗!之后的监控就光顾着“监视”女主和素人们了。。我想当时只要将监视手术室附近的监控记录回放到女主陪男友进病房前,那么不管是在医院的哪条走廊里,都应该能看到那两个人的身影吧?在监控的法眼下,别说是个“瘸子”,就算是《咒怨》里那个长发遮面的“黑眼圈爬行女怪”都是无所遁形的,不是么?如果要问、不得不问:啥时候,老美的监控设施开始落后、弱智到连小日本的都不如了?
  我想每个BUG的背后都有一个“原凶”。。而对于上述的这个,只能归因为导演要将“男主角可能是个不存在的幻想”这个为观众刻意营造的疑云达到“最大化”的悬疑效果`所必须附带的BUG。。

遗弃 Abandoned(2010)

遗弃(2010)

teitei (上海)

女 天蝎座