Charlotte Forever ♪

我在这里看到的是:一个外星移民小孩的个人成长史~~~~~~~一心一意的!

编辑 | 删除 《不许向上看》---→一切向“外”看的结局也很杯具。。

teitei 发布于:

I、这是陈果的第一部海“外”试水的合拍片。
 II、这是一部翻拍自“外”国----日本名导中田秀夫“成名作”的恐怖片。

一、2009年“A FRUIT-CHAN FILM(陈果作品)”----“陈年的果子”严禁出口!
  这是一部陈果导演在海外“初试啼声”、引导一众“不入流的老外”拍出的掘劣之作,尽管片中有个来自“查理卓别林”家族的成员(卓的孙女)作女主,可那又怎样?观众是在看电影、我们看的是演员实实在在的表演,我们需要的是足够吸引我们眼球的情节,我们不会去CARE某位名人家里出了个长得不咋样的孙女----当然那是别话了。。
  言归正传,想必有很多人都是冲着“陈果翻拍中田秀夫成名作”的号外而去看的本片。。同样是恐怖片,陈果曾经成功的指导了《三更2之“饺子”》的拍摄,还在当年的“台北金马影展”上获得了“最佳导演”的提名,尽管最终没有得奖,但陈果对《三更2》的执导是绝对可圈可点的、作为一部“三国合拍片”《饺子》可以说是为华人赚足了面子。。而在这之前,陈果就是香港独立电影的代表人物,1997年他凭借自己的处女作《香港制造》一举成名,此片还为“初出茅庐”的他在香港本土及国际影展上疯狂的搜刮了各种门类、“五花八门”的奖项。。次年的作品《去年烟花特别多》也入选了“柏林影展评审团大奖”。。之后执导的文艺片“妓女三部曲”----2000年《榴梿飘飘》、2001年《香港有个好莱坞》也连获大奖、佳评如潮。。

二、陈年不烂果,那才叫可疑。。----不是每部好电影都能有好的翻拍版的。。
  陈果是个在香港被称为“草根导演”的影坛“奇苗”,这个称呼源于他作品中对社会底层和边缘小人物命运的关注、以及他片中的写实风格、和浓郁的社会批判色彩。。相对于许多科班出身的“学院派”导演,陈果的确够“草根”的,他从学生时代起就利用暑期打工做过电影放映员,在正式进入电影圈后,从场务、灯光组小工、副导演、制片、到策划、再到导演、剧组的职务他几乎都做了个遍,也因此他对那些岗位应该是了如指掌的。。但这样我们的问题也就来了----在这部上映于2009年的《不许向上看》中,讲述的正是一连串发生在导演拍片过程中的不思议恐怖事件。在片中,一个完整的电影剧组呈现在观众面前,但包括那个傻笔导演在内的全部“剧组成员”、没有一个角色能让你感觉出彩或是“像那么回事”的。。有的只是一众乏善可陈的蹩脚演技、所有人都好像在“混水摸鱼”般的不靠谱、很有“敷衍了事”之嫌。。在这方面表现得尤为突出的、也正是本片的核心人物----那个在片中饰演“导演”的男主角,我想手捧“金酸莓奖”应该是他从小的愿望吧、也或许他早已实现了这个梦想、或许还不止一次呵。。他在片中从头到尾,除了恍惚就是惚恍了。。还时常“有如神助”般的看到些别人看不到的东西---而对他的这项“特异功能”导演也吝于解释、只是放任自流、任由男主一天到晚`双眼瞪得滚圆的“瞎发神经”,他在片中的出现就好像“瘟疫”一般,所到之处人皆遭殃、没有留下活口的。。最后轮到他也快被消灭时`却被前女友的幽灵“天神下凡”般的及时救住,然后再来个“人鬼情未了”的煽情告别。。而到了结尾处“导演”又似乎被恶魔附了身、又好像没有他的事了、镜头转向别处、拍起了另一对肩上都长了“怪瘤”的男女的亲热戏----而“双方只亲了两口”后竟然就GAME OVER了。。这部情节严重散乱拖沓、毫无逻辑可言的雷人电影就这么“无言的结局”了。。留给我的除了失望就是“望尸”了----这个“莫名其妙不断死人”的故事就是这样:神马都不给你交待清楚、神马都只说一半、仿佛存心不想让人看懂、仿佛故意要留玄念般的草草了事了。。明明是部傻笔恐怖片,却想要披上“文艺”的华服。。最后反而落得“不伦不类”。。承认吧,陈果在本片中的技术发挥`绝对欠缺《三更2》中的纯熟火候!承认吧,这是部烂到让人彻底无语、只剩绝望的电影!承认吧,这部满是“致命伤痕”和“低级错误”的电影正是“陈果”飞出国门后`为“望眼欲穿”的粉丝们带回的最新“成果”。。就像片中那位前女友的胞弟骂的那样:“导演”是个“疯子”、是个SICK。。我也真心觉得能将一个“导演”拍得如此傻笔的导演,似乎离“SICK”也不远了。。“FRUIT同志”你是何等的“罪不可赦”哦!身为导演却没有很好的利用自己曾经的那些亲身工作经历来指导片中的演员进行恰如其分的演绎。要知道,导演的职责最重要的一点`就是要让主角“爆发出全部的小宇宙”、帮助`引导演员将自身的个性特质和精湛演技都尽可能的展现出来、在这方面导演就像是个“引路人”,他必须对演员甚至全剧组起到“灵魂导师般的启迪、推手”作用。。而像陈果这样的“得奖老字号”导演、一个早已很成功的驾驭过恐怖片的导演,却在同是恐怖片的一部海外翻拍片上“马失前蹄”了。。这部被叫作《不许向上看》的电影是每个“陈果迷”的梦魇,你让信任他的人怎么去相信`这真是一部出自陈果导演的“监督作品”。。从执导《饺子》时的“浑洒自如、犹刃有余”,到远渡重洋只为培养`指挥出一个傻笔男主、再到精心策划最终成功的拍出了一部“烂得底朝天”的电影。。陈果、果子,真有你的,你真的做到了、你“让每个人都心碎”!!

三、1996年`中田秀夫的《女优灵》----必须被平反的高桥洋。。
  本片翻拍自1996年日本导演中田秀夫的“成名作”《女优灵》。。中田凭借《女优灵》打响了头炮,之后又执导了令其大红大紫的《午夜凶铃》,《午夜凶铃》这部电影翻拍于恐怖小说家铃木光司的同名小说,这部创作于1989年的恐怖小说,一经出版就被日本媒体誉为“恐怖小说的金字塔”,蕴含其中的那种“日式心理恐怖术”第一次让全世界的观众领教了什么叫“真正的恐怖”,而这一“法术”也几乎成了《午夜凶铃》之后所有日本恐怖片的贯用伎俩。。后来韩国恐怖片导演们也想学这套,但很可惜,他们学得很不到位,没学到精髓、以致现在的韩国恐怖片面临着再不回头就快“大限将至”的结局了。。
  《不许向上看》这部影片,除了“A FRUIT CHAN FILM”这个头号喙头外、“STORY BY HIDEO NAKATA”(编剧:中田秀夫)是另一个也是最后一个成功博得众人眼球的亮点。。这一点绝不容忽视,因为中田是凭借着《女优灵》打开局面的。。而《不》片又是翻拍自《女优灵》,编剧写的都是中田的名,对于一部“成功已成定局”的电影、观众自然会少了许多疑虑的直奔影院,只不过去看《不》片的观众满心憧憬的进了影院后,不知道要坐等多久,才会深刻认识到自己的逻辑有多幼稚、自己的选择有多傻气。。当然那是后话。。但有一个BUG必须被纠正,这关系到一个需要被平反的人物,那就是高桥洋----他才是《女优灵》的唯一正牌编剧,中田只是导演,但就像人间诸多其它的杯具一样,一部电影要是出了名,首当其冲被提及的通常都是导演。。所以当老外要翻拍《女优灵》时竟然将真正的编剧、那个“不太有名的日本人”高桥洋甩到了银河系的黑洞里,而只顾着将当时因在美国执导了《美版午夜凶铃2》而在国际上声名鹊起的“中田秀夫”填到了“编剧”的位置上。。高桥洋在日本本身也是个很有名望的恐怖片编剧、也曾执导过《怪谈新耳袋》等经典恐怖片,这回竟然在南非被人遗忘了(《不许向上看》的制片方是南非)。。高桥啊高桥,看到你才让我深刻的了解“要做一个电影人、要进这个圈子,那是要具备多么强健的五脏六腑啊”,呵呵。。最后我还是要为你平反一下的:“STORY BY HIROSHI TAKAHASHI”这才是正确的!

四、是什么将《不许向上看》与《午夜凶铃》连接起来的。。
  这个问题源于《不》片中的一个桥段,有个剪辑师在修片的时候,被屋外的动静惊扰,将注意力都投到了窗外,而当他再次将眼神转向工作的电脑屏幕时,却惊恐的发现所有的电脑屏幕都显示着同一个“经典”的恐怖画面----那是一只眼珠来回晃动在眼眶右下角的“白多黑少”的恐怖眼睛,旁边还有着恐怖的长发遮脸。。而这一幕凡是看过日版《午夜凶铃》的观众恐怕都不会陌生、事实上那一幕正是贞子从电视里爬出来后“最恐怖的一目”。。这“一目”是《不》片中唯一让我感受到中田秀夫特有的恐怖气息的一幕。。我也不得不承认,从东方到西方,贞子那只“毒”眼的恐怖指数和杀伤力是不分种族、跨越银河的。。黑洞再黑,也黑不过贞子的眼珠子。。

五、为了咱们的陈果能有好成果,而不得不说的一些肺腑之言。。
  最后的最后,还是要回到咱们中国人身上,毕竟这部电影是咱中国香港的“自己人”陈果远赴海外、执导的第一部多国合拍片。在为他能得到这么好的机会恭喜的同时,已经有幸欣赏过这部“令人匪疑所思、胡说八道得莫名其妙,也许只有外星人才看得懂”的“大片”的我,为了激励和鞭策咱们这位`已跨出“走向世界”第一步的陈果导演,我必须对他诚实不说假话的说一些真话:我想说亲爱的导演,您现阶段还是能不去就别去国外了、就暂时别去和老外合作拍片了,行么?。。您还是多花点时间和精力在您原本就擅长的领域上吧,即使要搞“突破”也请您别那么轻易、别那么随意、千万别因为看着是老外就轻易说“YES”,行么?在圈子里打拼那么久、好不容易才树起来的“金字招牌”、咱不能说砸就砸啊、就算要砸,咱别到国外去砸,行么?名人未必都是聪明人,但您不仅是名人也是个聪明人,SO犯不着自毁名誉吧,就算哪天想开了`超脱了、铁了心得要毁了自个儿,也犯不着那么执著的跑去国外`在洋人面前丢人现眼吧?

不许向上看 Don't Look Up(2009)

不许向上看(2009)

teitei (上海)

女 天蝎座