Charlotte Forever ♪

我在这里看到的是:一个外星移民小孩的个人成长史~~~~~~~一心一意的!

编辑 | 删除 《钢琴家》中的音乐考证(转载)

teitei 发布于:

有网友对本人在《黑与白的虚弱救赎》一文中的音乐出处提出质疑,经多方考证后,仅做此文,以便详细说明。

影片《钢琴家》中的配乐主要有两类音乐来源构成:

其一是由波兰现代著名音乐家沃伊切赫·吉拉尔(Wojciech Kilar)专门为本片创作编配的乐曲,吉拉尔曾为《吸血鬼》(Dracula,1992)、《贵妇画像》(The Portrait of a Lady 1996)等影片谱曲,有着丰富的电影配乐经验。在影片中,兹皮尔曼一家在迁入犹太区时的背景音乐《Moving to the Ghetto, Oct. 31, 1940’》,正是由他创作而成,也是本片种唯一的一首非钢琴曲目。

其二是影片中根据历史事件及剧情需要,选用了一些经典的钢琴曲目,导演主要选用了70年代于华沙国际萧邦钢琴大赛赢得大奖的波兰钢琴家雅纽兹·奥列伊尼扎克(Janusz Olejniczak)演绎的八段萧邦的乐章作为主线,贯穿始终。

经再次考证,影片中的经典音乐片段主要出处如下:

电影的开头,钢琴家在电台录制的是肖邦的"升c小调夜曲"。

导演之所以选择这首曲目,一是着力于还原历史事件的本来面目,1939年9月,德国闪电占领波兰,首都华沙遭受轰炸。当时弗拉迪斯拉夫·兹皮尔曼正在电台现场弹奏萧邦(Chopin)的夜曲时。二是这首曲子正是肖邦的代表作。Gazebo( 80年代的著名欧洲电子乐队)曾经把这首曲子改编成了一首现代作品《I Like Chopin》,广为流传。)

德国军官在废弃的房间里,再杀害了藏匿的犹太人之后,演奏的是月光奏鸣曲第一乐章。

在夜幕下,导演拿这位德国音乐家贝多芬的经典柔情曲目去反衬德国纳粹的穷凶极恶,艺术反差巨大,令人震撼。

在生死攸关的时刻,兹皮尔曼用自己的琴声,打动了德国纳粹军官,得以幸存,当时演奏的曲目是肖邦的G小调《第一叙事曲》。

这首曲子在肖邦创作之时,正值当时波兰亡国,是一首具有波兰民族解放斗争英雄主义精神的钢琴作品,其中满怀了作者深切的思乡情、亡国恨,《降A 大调波兰舞曲》也是类似的创作。需要说明的是,在本片原著中的曲子应该是《升c小调即兴幻想曲〉,导演之所以换成肖邦的G小调《第一叙事曲》,可能正是基于以上情感的需要。

主人公兹皮尔曼在咖啡店中作为乐手打工时,演奏的是肖邦的第一钢琴协奏曲第一乐章。

肖邦的第一钢琴协奏曲是一首极为专业的钢琴曲目,尤其是第一和第三乐章,抛开音乐表现和理解,即使从技术层面上讲,也非一般乐手可以演奏,难怪很多大师会把这首曲子作为演奏会的保留曲目,导演把此作为主人公在咖啡店中混生活的乐曲,颇具匠心。

片尾主角在音乐会上演奏的那首协奏曲是肖邦的《华丽大波兰舞曲》里的第二乐章。作品22号。

在肖邦创作的16首波兰舞曲中,这首曲子无疑是最具有代表性的,导演选择其作为主人公最后在辉煌大厅里的演奏曲目,其寓意不用赘言了。

值得一提的是在这部电影的电影原声中,收录了兹皮尔曼在1948年于波兰演奏肖邦《马祖卡舞曲》(Mazurka)第17号第4段乐曲的历史录音。虽然这段录音音质不是很好,有些不可避免的杂音,足以让每一个听者感受到一个艺术家在劫后余生之后的悲怆情感。

后注:本文中的部分内容来源于相关史料,并非完全原创,特此说明。

附历史事件说明(转载):

弗拉迪斯拉夫·兹皮尔曼(Wladyslaw Szpilman)1911年生于波兰,是一位才华洋溢的犹太裔钢琴家,自幼追随名师学习钢琴。1931年到德国柏林的音乐学院深造,并写下多首著名的钢琴乐曲。1935年回国受聘于波兰国家广播电台。1939年9月,他正在电台现场弹奏萧邦(Chopin)的夜曲时,第二次世界大战德国占领波兰,首都华沙遭受轰炸入侵。自此他和一家人与邻居都被赶进在首都的“犹太人居住区”。面对每日生存的威胁,弗拉迪斯拉夫·兹皮尔曼冒生命危险成功的逃出居住区,躲进满目疮痍的首都公寓废墟。他每天昼伏夜出,躲在天花板的夹层中,一待就是好几个月。直到有天,一位纳粹军官威尔曼·赫斯费尔德(Wilm Hosenfeld)进入该公寓,发现这位逃脱的犹太人,此时的他因为长期躲藏不见天日加上惊吓过度,面孔如鬼魅般苍白,生命之火也在风雨中瑟瑟摆动。军官得知他以前是钢琴师,邀请他演奏一曲。战火中闪动着人性光辉的音符打动了军官,不忍心杀他反而帮助了他。六年后战争结束,他还是在电台作同一曲目的演出,但此时纳粹军官威尔曼·赫斯费尔德已死在俄国的战俘营……本片根据兹皮尔曼的儿子安德森·兹皮尔曼(日本大学现代欧洲史教授)发现父亲日记手稿而发表的畅销书《The Pianist》改编而成,由波兰著名导演罗曼·波兰斯基(Roman Polanski)执导。这是他最带有个人陈述色彩的影片,也是他等待了10年的作品,一部探讨坚信结合了艺术力量的人类精神必胜的试验性作品。

钢琴家 The Pianist(2002)

钢琴家(2002)

编辑 | 删除 我要把编剧和导演绑票,然后在撕票前让他们找到被绑的理由。。10分钟一个,你懂的。

teitei 发布于:

中国姥姥在米国、坚持操一口字正腔圆的普通话和一堆老美交流,中国文化有救了!“支那”人能拿“黑鬼”取笑,为国争光了!

我说,最后的结尾是怎么了??导演`你的脑袋在秀逗了97MINS后终于突然死机了么?!----好吧,这是发生在2010年的事。。那么现在,导演你脑残的状况有哪怕是一点点的好转了么?如果答案肯定的话,可以允许我把你当“正常人”提些真诚中肯的建议么?----我觉得除了“绑票”,你可以考虑改行去做其他任何你有兴趣、并且不会坑害到别人的工作。。也许你可以考虑去做一个电焊工、一个巴士司机。。U KNOW..EVERYTING U LIKE IT。。BUT,但是,就是`千万别再做导演了,OKAY?!
  当然,还有一个绝对不能被遗忘的人、一个“大功臣”----本片的编剧,那个第一次做编剧`名叫“帕特里克”的GUY。。好吧,这是你的“第一次”是么,听我说,我们都会有神智不清的时候对么?我们都会有走错路的时候,不是么?如果你也同意的话,如果你还有些“基督教精神”的话,你尽可以把这场于我们是“不堪回首的恐怖回忆”当成是你的“美好经历和回忆”,只是请你让这“第一次”也成为你的“最后一次”吧,你可以就此收手了,在我坐飞机过来美国,把你和导演绑架之前,快点带着你正在着手的下一个剧本走吧,随便你到爪畦国、金银岛,或者你可以考虑到梦幻岛去和彼得潘做邻居、当然他愿不愿意和你做NH,那可是个大问号了。。只是在我赶来之前,请你快滚吧。。RUN..ASSWHOLE..RUN!!!

九死 Nine Dead(2010)

九死(2010)

编辑 | 删除 《不许向上看》---→一切向“外”看的结局也很杯具。。

teitei 发布于:

I、这是陈果的第一部海“外”试水的合拍片。
 II、这是一部翻拍自“外”国----日本名导中田秀夫“成名作”的恐怖片。

一、2009年“A FRUIT-CHAN FILM(陈果作品)”----“陈年的果子”严禁出口!
  这是一部陈果导演在海外“初试啼声”、引导一众“不入流的老外”拍出的掘劣之作,尽管片中有个来自“查理卓别林”家族的成员(卓的孙女)作女主,可那又怎样?观众是在看电影、我们看的是演员实实在在的表演,

不许向上看 Don't Look Up(2009)

不许向上看(2009)

编辑 | 删除 简评`美国影坛“常青树”:梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)

teitei 发布于:

在有足够实力的前提下、“不够美丽”反而让人们记住了她,这位演技派的资深名伶,让每个第一次看她表演的人对她刮目相看,接下来`很自然的被奴役`成了她粉丝的我们就等着一次次的被征服。。为她极具张力的演技所折服。。她是与众不同的。。相信我!即使是现在已过花甲之年,但从她的面相里,我看到了“岁月时光”这台向来寡情的“机器”赠予她的一件礼物、一种在当今世界很稀缺又极珍贵的精神--“达观”!我曾看过央视主播水均益访谈她的节目。。我了解这个女人,我信服这样的女人,要知道`每道长在她脸上的皱纹都在为自己的出身而感激上帝`真主`安拉!她们在庆幸的同时无限骄傲着。。总之,对于这个世界上的有些女人,有种说法听来俗气但却绝对真实:“她的周身都被神奇的光环笼罩着”。。WOW

梅丽尔·斯特里普 Meryl Streep

梅丽尔·斯特里普

编辑 | 删除 《遗弃》--→罗莉快跑!“不抛弃、不放弃”的结局就是“被遗弃”。。

teitei 发布于:

《遗弃》----罗莉快跑!有钱的罗莉必须快跑!
  一、人物:以此纪念真正的“好莱坞甜姐”布兰妮·墨菲!
  影片开局,我看到女主的第一感觉就是“布兰妮·墨菲”,但因知晓她已于09年不幸离世,而这部片上映又是10年,SO我立刻放弃了那个直觉。。但在观影时我一再无法抑制的确定:那的确就是墨菲,因为她那标志性的甜美可人长相、会说话的大眼睛、十分立体的五官,还有墨菲的嘴唇长得特别有个性----比两位好莱坞有名的大嘴

遗弃 Abandoned(2010)

遗弃(2010)

编辑 | 删除 简评《被诅咒的手》----“成也萧何,败也萧何”,吾辈能奈“导演”几何?!

teitei 发布于:

“成也萧何,败也萧何”----对于这部“来路不明”的片子,不管是导演自以为是特别植入的小伎俩“片中片”还是影片本身,都是绝对的缺乏逻辑性、乏善可陈、经不起推敲的情节不胜枚举。。总之这是部够掘劣的烂片,而这一切的一切都是被导演给搅黄的、不管是影片里的那个“导演”还是拍这片的那个。。

被诅咒的手 Skeleton Crew(2009)

被诅咒的手(2009)

编辑 | 删除 《致命切割》:最致命的切割不是素人们对我的摧残,而是你对我爱的嫌弃和敌意。。

teitei 发布于:

前言:你轻易切开的是我用尽全力想拴住你的那系红绳!是对你的爱让我无法不自我阉割。。

我一直都是个“猜剧情达人”,这次也一样、影片才过半,我就料到“小小”就是变了性的“纳”----那个众人都在拼命追捕的变态杀人魔。。而当一切悬念都已然揭晓,我只坐等`看导演会给我带来一个怎样“如料未及的脱俗”结局时、这个辛酸惆怅的故事却在两位主角苍白平庸的晒台对话`和一声“来不及说再见”的枪响后,略显仓促的`草草收场了。。
  一阵冰冷的季风无情的吹过去了,带走了他想收回的一切。。空中留下的除了“阿泰”一个人痛心疾首的哀嚎,恐怕不会再有其它任何`多余的“有心”的存在了。。

后话:有人说此片的剧情和韩国电影《假面》很像,对此我想说:二者的确是有部分相似的情节,但我更想说,《假面》里可绝对没有那样一个一辈子都活在常人无法想象、且是永远都醒不过来的梦魇里、怎“悲催”二字可形容尽的“一生何求”的“纳”啊。。

致命切割 Slice(2010)

致命切割(2010)

编辑 | 删除 《天际浩劫》:划过我的鼻尖的你的手,爱的记忆激荡宇宙、穿越生死。。

teitei 发布于:

PS:我搞不懂为什么这部片会在网上“骂声一片”,难道我这“不能苟同”的态度是源于`对电影的过分无知?还是在科幻片“多如牛毛”的今天,人们对这一类型影片的情节期待和审美要求`早已上升得远远超过了电影本身的发展所需要的循序渐进的速度了?!

我认为对一部电影的好坏评价是可针对影片整体、但也可将其分割成“多个层面”来逐一进行分析和讨论的。就这一角度来说:没有绝对的烂片!

题记:爱的记忆`那划过我的鼻尖的你的手----亲爱的,我愿意为了你在世界末日变成始终深爱着你的外星丑八怪!。。爱是擎天巨柱、伫立在天地间、人类的爱是超越宇宙万物、唯一能把“永恒”踩在脚下的老大“擎天柱”!

在灾难片里,人性的冲突和多面性是尤为突显的----“只有在关键时刻,才能看出一个人的本质”。。就这一点来说,这个故事里的几个关键人物基本都在面对“那不可能打赢的、比自己强大的多的对手”时表现出了值得推崇的应有姿态、因而显示出了人性中最强大美好的闪光点!
  另外,有些细节是可以去忽略的----请原谅导演、编剧的不完美吧,请允许他们有一个逐渐走向完美的过程吧!我只知道在看这部片子的时候我的好奇心始终被未知的故事走向激发着。。在看到最后一幕的时候,我也产生了和某些观众相同的刹那顿悟“原来这是一部爱情片。。”那我们就来谈谈爱情,如果你从头到尾`彻底的回顾一下男女主角的爱情戏部分,你就会觉得就“爱情”这一个层面来说,导演还是把它完成得比较圆满的!影片从头至尾,尤其到了最后那被一些人戏谑为“无厘头”的结尾部分,男女主角的爱情戏实质也达到了“最高潮”----在男主角“身已死,但那爱着女主角的大脑仍做着对变成外星异形的反抗并最终仍情系”女主角、在危机四伏的“UFO”内“暂时性的”保护了她。。-----说实话,我在看到这一部分的情节时`内心确有被感动的情绪。。虽然我也对接着便“划上句号”的结局感到有些无语得“直冒惊叹号”,因为的确从影片整体来看`有些部分的故事梳理并不是很通顺。。部分情节甚至明显缺乏逻辑性、显得经不起推敲。。但,总算看在“爱情”的面子上,就三星半吧~~

天际浩劫 Skyline(2010)

天际浩劫(2010)

编辑 | 删除 从梦里走来的男人、世间绝无仅有的“杰弗里·拉什”----《人物笔记:你的滋味、留我回味》

teitei 发布于:

他的肢体语言可以撼动这个星球、他的表演出神入画、令人叹为观止。。“老戏骨”、“演技实力派”----是对他最平庸的称赞。。他是“不疯魔不成狂”的天才,无论舞台或是银幕,有了他`导演便是吃了“定心丸”。。这种“导”与“演”之间微妙的信任关系只可能发生在`像拉什这样一位“真正的演员”身上。。

他是镜头前`能留住你关注的最大亮点、他是戏剧王国里`一不小心便轻易抢走了主角们光彩的“神奇焦点”。。有他的戏中永远只有他这一位主角!一部戏只因他的存在、他的一举手一投足便即刻充满了魔力。。

他演技中`适时恰当的“自然流露”与巧妙精准的“唯妙唯肖”以及适度饱满的“夸张神经质”----这一切都令你无法不专注、无法不屏息凝神的投入沉浸于他演绎`营造`变幻出的那个奇妙梦幻世界中。。我们被他自然散发出的魔力轻易吸引`被带入了他的“神秘园”、从此难辨了真假、忘却了时空与自我的只管“欣赏与赞叹”。。

现在、此刻、在这个世上有他存在的每一刻,让我们为他欢呼和礼赞:为这位在世间“化腐朽为神奇”`再将神奇演绎成经典的、举世无双、莫出其右的“绝世影帝”----杰弗里·拉什!

PS:与本人一样`对“拉什”同样痴迷钟爱的同好们,欢迎驾临我的“拉什吧”:http://group.mtime.com/rushonly/

杰弗里·拉什 Geoffrey Rush

杰弗里·拉什

编辑 | 删除 《天边一朵云》:田边开出的肉粉色云团、藏在卢浮宫里`猥亵蒙娜丽莎的“明亮”西瓜。

teitei 发布于:

-----西瓜是那位寄居在我下体的麻吉,女人是我最爱舔舐的`举世无双的美艳瓜瓤、淌着比永恒更高贵、比美酒更迷离的醉人蜜汁。。
  这是一场蔡明亮有意掩饰、精心编排、却只属于他一个人的意淫盛会。。
  1、傻傻的、幼稚的淫荡可以是一种“变了种”的小清新。
  2、李康生之所以能成为蔡明亮的御用种马,他的那张超级无敌“台客”脸绝对功不可没。
  3、“无序”不等同于“乱”,混乱也是秩序的一种。。
  4、李康生是匹拥有养眼臀部线条的台产蔡氏种马。。
  5、歌舞升平,为的是粉饰内心的不太平、掩盖那份早已忍无可忍的不安分与燥动。。载歌载舞,却难离空空荷包下被压抑的爱欲与自由、也逃不出被台币的魔爪紧紧捏在手心的宿命。。

蔡明亮 Ming-liang Tsai

蔡明亮

teitei (上海)

女 天蝎座

日志最新回复

こんにちは!你好像hellok…

随风跳舞随风跳舞

2012-01-06 01:33

1. 不是又相信了?2. 不是…

2011-12-30 16:41

臭美妞~