Charlotte Forever ♪

我在这里看到的是:一个外星移民小孩的个人成长史~~~~~~~一心一意的!

标签 - 健康

写在“伤筋动骨100天”中。。

俗话说,“伤筋动骨一百天”。随着时代的发展,这样的老观点是否还适用?在这里, 们只能说:也对也不对。为什么呢? 可以从具体原因人手来进行分析说明。

中医所谓的“筋”,也就是现代医学中除骨组织以外的软组织。“筋”起到联系骨、组成关节和活动关节的作用。任何导致“筋”的位置、顺序、结构、走行方向异常的因素,均能使“筋”的作用失常或丧失,也就是所谓的“伤筋”。至于骨折,简单讲就是由于各种原因导致的骨头断裂。骨折患者一般都合并有“伤筋”,而“伤筋”患者却未必都合并骨折。“伤筋动骨一百天”说的是,患者伤筋断骨后愈合起来大概需要一百天的时间,在这个时间内患者应该好好疗养,不能乱动。但临床上针对具体问题也要具体分析。

医学上人体韧带等软组织损伤的修复时间一般在4-6周左右。这段时间内患者应该固定患肢以促进损伤的修复,很多“伤筋”患者之所以留有后遗症,大都是因为在规定时间内没有严格固定患肢而导致的,但患肢在4-6周后应该逐渐恢复正常活动。骨折愈合一般来说可分为三期:骨折后骨折断端初步连接需2-3周,此谓一期;原始骨痂形成需4-8周,此谓二期;骨折断端形成骨性连接需8-12周,此谓三期,这也是骨折及“伤筋”的初步愈合时间。

这样说来,“伤筋动骨一百天”还是有一定道理的。但这只是非常简单朴素的认识,不能概括所有的骨折损伤,因此以其指导治疗是不科学的。因为软组织和骨折愈合过程受到许多因素的影响,如年龄、身体情况、损伤部位、损伤程度等。像股骨骨折的小儿一个月左右就可基本愈合,成年人则往往需要3个月以上才能愈合。而骨折对位不良、软组织损伤严重、骨折处有感染或固定不牢固、过早活动等,都会影响骨折的愈合速度。如前臂或关节部位骨折的患者若固定一百天之久,则可造成关节僵化,不能进行正常的活动,甚至残疾。反之有些骨折,如股骨颈骨折或手舟骨骨折,患肢固定超过一百天也未必愈合,更谈不上活动了。同样“伤筋”后若患肢固定太久,达到一百天,患者则常发生重力性水肿、肌萎缩、韧带松弛、关节僵直、创伤性关节炎等并发症或后遗症。由此可见,不依患者情况而盲目听信俗语是有可能危害健康的。

患肢固定时间具体需多久应因人而异,如患者受伤部位及年龄有差别,愈合时间也不尽相同。这里附上人体四肢骨平均骨性愈合时间以供参考:指骨2周;掌骨、肋骨3周;锁骨4周;前臂骨5周;肱骨、腓骨6周;肱骨颈、胫骨7周;股骨10周;股骨颈12周。骨折愈合的标准是:断骨部位无压痛;上下或左右摇动时,断骨两端不会再动;拍片检查断骨部位的骨折线已不明显;拆除石膏或夹板后,手能向前平举2公斤重物体,并持续1分钟,脚能不扶拐在平地持续走3分钟;连续观察7天,骨折部位不再变形。

因此,“伤筋动骨”的患者,要正确领悟“伤筋动骨一百天”这句话的含义。为了尽早愈合损伤、恢复良好的肢体功能,患者只有在医生的指导下,正确处理好患肢固定与活动的关系,才能收到良好的效果。
2010-07-19 21:58回复(0)|收藏(0)|80次阅读

糜烂性胃窦炎

胃可分为四个部分:贲门部、胃底部、胃体部和胃窦部。胃的入口为贲门出口为幽门。胃窦指的是幽门与胃角切迹平面之间的部分。胃窦炎好发于30岁以上的男性,表现为上腹部饱胀,隐痛或剧痛,常呈周期性发作,可伴有嗳气、反酸、呕吐、纳差、消瘦等,慢性胃窦炎还可表现为厌食,持续性腹痛,失血性贫血等。胃窦炎病变多局限于粘膜肌层,亦可蔓延至肌层和浆膜层。胃窦粘膜表现为水肿、充血,炎性细胞浸润和纤维组织增生,其中以粘膜下层最为明显。此外,当有粘膜糜烂,腺体萎缩与肠腺增生,胃窦炎很少单独存在,常与消化性溃疡或胃癌同时存在,因为胃窦炎与萎缩性胃炎、胃溃疡、胃癌关系密切,应引起我们的高度重视。

本症与精神因素关系密切,情绪波动或恐惧紧张时,可使症状加剧。副交感神经系统兴奋时也易发作。有些胃窦炎患者,上腹疼症状与十二指肠球部溃疡相似,慢性胃窦炎容易误诊为胃窦癌,需做胃镜检查来区别。
    胃窦炎的治疗一般应采用饮食控制、镇静、抗酸、解痉、止痛等措施,主要是对症治疗。对情绪紧张者,可用小剂量镇静剂。对嗳气、恶心及胃排空障碍者,可选用胃复安10毫克每日2~3次,也可选用吗丁林20毫克每日2~3次,或西沙必利10毫克,每日2~3次。针对胃窦粘膜炎性病变,可选用麦滋林-S 0.67克,每日3次,连服6~8周。若患者上腹痛伴反酸,可加用泰胃美400毫克,每日1次,连服1个月。或法莫替丁20毫克,每晚1次,连服1月。如慢性胃窦炎的病理诊断有幽门螺杆菌感染,可选用德诺2片,每日3次,连服4~6周,或服用阿莫西林500毫克,每日3次,连服4周。

慢性胃炎的饮食:
一、食用温和饮食:
1、无刺激性:不会促使胃液分泌或是使胃黏膜组织受到损伤的食物。

2、低纤维质:纤维质大都来自植物性食物,在人体中不易被消化吸收,如:的麸皮、水果的皮及种子、豆类的外皮、蔬菜中的粗组织等,这些比较粗糙的物质,容易使胃肠受损,应该避免摄食。但若口腔、牙齿健全的人,能够充分咀嚼食物,并与唾液完全混合,则并不需要完全限制不吃。

3、易于消化:除了纤维质不易消化外,一些动物的筋和胶也不易消化。烹调方法也很重要,蒸、煮。炖、糊泥状的食物,比较容易消化。煎、烤及油炸的食物较不易消化。

4、足够营养:虽然因为疾病的关系,在饮食上有所调整,但所供给的营养素一定要足够,在饮食摄取上仍以六大类食物为主,尽可能广泛的选择各种食物,以获得各类营养素。

二、以少量多餐方式供应饮食。

三、进餐时要放松,保持心情愉快。
2008-05-05 16:57回复(5)|收藏(0)|1637次阅读

酒喝多了...

2008-05-05 12:34回复(0)|收藏(0)|181次阅读

“格林芦笋”

2008-04-24 18:35回复(0)|收藏(0)|216次阅读

MISS 66

2008-04-19 12:15回复(0)|收藏(0)|221次阅读

致敬!向你学习!!

2008-04-13 09:08回复(0)|收藏(0)|228次阅读

“哈利·波特”之母罗琳曾想自杀

随着《哈利·波特》系列魔幻小说风靡世界,小说作者、英国著名儿童文学作家J·K·罗琳因创造哈利·波特这一神奇少年魔法师形象成为世界最富有女性之一。如今功成名就的罗琳首次坦言,自己曾因不堪承受作为单身母亲的压力,一度徘徊在自杀边缘。

心理治疗

女儿应有健康母亲

现在拥有个人财产估计达11亿美元的罗琳曾饱尝生活艰辛。罗琳1992年在葡萄牙教英语时邂逅当地记者乔治·阿安特,与之相恋、结婚,生下女儿杰西卡。但这段婚姻很快解体,罗琳带着当时只有3个月大的女儿重返英国,住在爱丁堡一间狭小的公寓里。她找不到工作,靠微薄的失业救济金和向朋友借贷支付房租。

现年42岁的罗琳接受为爱丁堡大学学生杂志写作的阿勒迪·阿米尼访问时,首次提及曾因深陷压力无法自拔,想过自杀。后她向专业医生求助,接受认知行为疗法治疗。

英国《星期日泰晤士报》23日引述罗琳的话说:“我25岁左右时,生活贫寒,心情低落。也许是女儿让我迈出求医的第一步。她陪伴我,受我影响。我想,不能让她成长时看到这样的母亲。”

医生开导

不因艰难岁月羞耻

罗琳说,她原来所在社区的医生离开后,代替的医生没有成功帮助她。据罗琳回忆,那名医生对她说,“如果你再感到沮丧,来和值班护士谈谈”,之后就让她回家了。但她强调,自己求助的问题是如何打消自杀念头,而非治疗所谓的“有点沮丧”。

原来的社区医生在两星期后得知罗琳的情况,与她取得联系。罗琳应约拜访了这名医生,得到帮助。“她绝对拯救了我,因为我自己提不起主动再去医院的勇气。”罗琳说。

罗琳此前曾谈到一度精神抑郁的经历,未提及有过自杀念头。她对阿米尼说,很高兴通过讨论自己的精神健康,挑战社会对抑郁症的成见。“我从未因一度消沉觉得羞耻,从没有。”罗琳说,“有什么好羞耻的?我经历过一段艰难岁月,能够走出来,我深感骄傲。”精神健康运动人士对罗琳在公开场合讨论抗抑郁症话题表示称赞。

2008-03-25 10:31回复(2)|收藏(0)|115次阅读

《肥胖之神经精神因素》

2007-12-16 14:53回复(0)|收藏(0)|129次阅读

麦当娜的典型瘦身菜谱[精]

2007-12-07 14:44回复(0)|收藏(0)|116次阅读

teitei (上海)

女 天蝎座