Charlotte Forever ♪

我在这里看到的是:一个外星移民小孩的个人成长史~~~~~~~一心一意的!

标签 - 健康

写在“伤筋动骨100天”中。。

俗话说,“伤筋动骨一百天”。随着时代的发展,这样的老观点是否还适用?在这里, 们只能说:也对也不对。为什么呢? 可以从具体原因人手来进行分析说明。

中医所谓的“筋”,也就是现代医学中除骨组织以外的软组织。“筋”起到联系骨、组成关节和活动关节的作用。任何导致“筋”的位置、顺序、结构、走行方向异常的因素,均能使“筋”的作用失常或丧失,也就是所谓的“伤筋”。至于骨折,简单讲就是由于各种原因导致的骨头断裂。骨折患者一般都合并有“伤筋”,而“伤筋”患者却未必都合并骨折。“伤筋动骨一百天”说的是,患者伤筋断骨后愈合起来大概需要一百天的时间,在这个时间内患者应该好好疗养,不能乱动。但临床上针对具体问题也要具体分析。

医学上人体韧带等软组织损伤的修复时间一般在4-6周左右。这段时间内患者应该固定患肢以促进损伤的修复,很多“伤筋”患者之所以留有后遗症,大都是因为在规定时间内没有严格固定患肢而导致的,但患肢在4-6周后应该逐渐恢复正常活动。骨折愈合一般来说可分为三期:骨折后骨折断端初步连接需2-3周,此谓一期;原始骨痂形成需4-8周,此谓二期;骨折断端形成骨性连接需8-12周,此谓三期,这也是骨折及“伤筋”的初步愈合时间。

这样说来,“伤筋动骨一百天”还是有一定道理的。但这只是非常简单朴素的认识,不能概括所有的骨折损伤,因此以其指导治疗是不科学的。因为软组织和骨折愈合过程受到许多因素的影响,如年龄、身体情况、损伤部位、损伤程度等。像股骨骨折的小儿一个月左右就可基本愈合,成年人则往往需要3个月以上才能愈合。而骨折对位不良、软组织损伤严重、骨折处有感染或固定不牢固、过早活动等,都会影响骨折的愈合速度。如前臂或关节部位骨折的患者若固定一百天之久,则可造成关节僵化,不能进行正常的活动,甚至残疾。反之有些骨折,如股骨颈骨折或手舟骨骨折,患肢固定超过一百天也未必愈合,更谈不上活动了。同样“伤筋”后若患肢固定太久,达到一百天,患者则常发生重力性水肿、肌萎缩、韧带松弛、关节僵直、创伤性关节炎等并发症或后遗症。由此可见,不依患者情况而盲目听信俗语是有可能危害健康的。

患肢固定时间具体需多久应因人而异,如患者受伤部位及年龄有差别,愈合时间也不尽相同。这里附上人体四肢骨平均骨性愈合时间以供参考:指骨2周;掌骨、肋骨3周;锁骨4周;前臂骨5周;肱骨、腓骨6周;肱骨颈、胫骨7周;股骨10周;股骨颈12周。骨折愈合的标准是:断骨部位无压痛;上下或左右摇动时,断骨两端不会再动;拍片检查断骨部位的骨折线已不明显;拆除石膏或夹板后,手能向前平举2公斤重物体,并持续1分钟,脚能不扶拐在平地持续走3分钟;连续观察7天,骨折部位不再变形。

因此,“伤筋动骨”的患者,要正确领悟“伤筋动骨一百天”这句话的含义。为了尽早愈合损伤、恢复良好的肢体功能,患者只有在医生的指导下,正确处理好患肢固定与活动的关系,才能收到良好的效果。
2010-07-19 21:58回复(0)|收藏(0)|80次阅读

健康所以性感~

2008-05-23 12:43回复(0)|收藏(0)|172次阅读

延迟满足是很好的教育手段

经典实验回放:

20世纪70年代,在Walter Mischel的策划组织下,美国斯坦福大学附属幼儿园基地内进行了著名的“延迟满足”实验。实验人员给每个4岁的孩子一颗好吃的软糖,并告诉孩子可以吃糖。但是如果马上吃掉的话,那么只能吃一颗软糖;如果等20分钟后再吃的话,就能吃到两颗。然后,实验人员离开,留下孩子和极具诱惑的软糖。实验人员通过单面镜对实验室中的幼儿进行观察,发现:有些孩子只等了一会儿就不耐烦了,迫不及待地吃掉了软糖,是“不等者”;有些孩子却很有耐心,还想出各种办法拖延时间,比如闭上眼睛不看糖、或头枕双臂、或自言自语、或唱歌、讲故事……成功地转移了自己的注意力,顺利等待了20分钟后再吃软糖,是“延迟者”。

后来,研究人员在参加实验的孩子到了青少年时期,对他们的家长及教师进行了调查,发现:“不等者”在个性方面,更多地显示出孤僻、易固执、易受挫、优柔寡断的倾向;“延迟者”较多地成为适应性强、具有冒险精神、受人欢迎、自信、独立的少年。两者学业能力的测试结果也显示,“延迟者”比“不等者”在数学和语文成绩上平均高出20分。

延迟满足(Delay of Gratification)是个体有效地自我调节和成功适应社会行为发展的重要特征,是指一种为了更有价值的长远结果而主动放弃即时满足的抉择取向,属于人格中自我控制的一个部分,是心理成熟的表现。

正文:

实验说明,那些能够延迟满足的孩子自我控制能力更强,他们能够在没有外界监督的情况下适当地控制、调节自己的行为,抑制冲动,抵制诱惑,坚持不懈地保证目标的实现。因此,延迟满足是一个人走向成功的重要心理素质之一。

现在生活条件提高了,家长总是能满足孩子提出的要求,但是家长对于孩子这种有求必应的行为却剥夺了孩子“自我控制能力”的锻炼机会。

延迟满足——吃玩学

如何在生活中用延迟满足来锻炼孩子的自控能力?我们可以从以下三个方面来尝试。

吃

孩子要吃,爸爸妈妈不要一概接受或拒绝孩子,可以采用“延迟满足”的方法。比如,在保证孩子三餐吃饱的前提下,让孩子完成一个“任务”后,再吃零食。“任务”可以是等待,也可以是学一个小本领,或者是听妈妈讲一个故事,只要是能够转移孩子注意力的“延迟”方式都是可取的。

玩

和孩子做游戏的时候,不要让孩子想玩什么就玩什么,也可以运用“延迟满足”培养孩子的自控能力。又比如孩子想买一个新玩具,爸爸妈妈可以建议等到节日或他生日时再买给他;在和孩子一起玩竞赛游戏的时候,不要每次都让孩子赢,让他先输再赢的方法也能让孩子获得延迟满足。这样,孩子在和别的小朋友玩的时候或正式比赛时,就不会经受不起挫折或因失败而失去信心了。

学

孩子在学习新本领的时候,常常会碰到不会做或一下子学不会的时候。这个时候,爸爸妈妈可以让孩子延迟满足。首先,孩子碰到不会做的事时,爸爸妈妈不要立即帮助孩子,而是在一旁仔细观察,看看孩子的问题到底出在哪里。等了解孩子的情况后,再慢慢地给予指导,切忌直接把解决方法告诉孩子。其实在观察孩子的过程中,孩子的需要就已经被延迟了。而且,孩子在这段时间内的探索,其实是在自我学习,对提高孩子解决问题的能力有益无害。

延迟满足三技巧

技巧一:延迟从一分钟开始

培养孩子的自我控制能力,要遵循小步递进的原则。也就是说,不要期望孩子一开始就能等待20分钟。只要孩子能等上一小段时间,而且在等待的时间里不哭也不闹,这样就是在自我控制了。爸爸妈妈可以有意识地让孩子等待,时间由短到长,逐步增加。

注意点:

最初的延迟时间不要过长,否则会让孩子灰心丧气,彻底放弃追求的目标和信心。

延迟持续的时间每次要逐步加长。

技巧二:等待时不要过分关注

延迟满足是一种自律行为,可是孩子还小,往往需要通过他律才能做到延迟满足。这时,爸爸妈妈可以利用其他工具,比如让孩子把注意力转移到他喜欢的东西上。随着孩子年龄的增长,爸爸妈妈不要总是亲历亲为,对孩子进行监督,也可以让孩子尝试自我监督,这是非常重要的。

注意点:

孩子在等待时,爸爸妈妈可以自己做自己的事,不要让孩子感觉爸爸妈妈正在看着他。

孩子在等待时可能会哭闹,这时爸爸妈妈一定要坚持住,不要因为不忍心就满足了孩子。

技巧三:采用代币法来延迟满足

代币法也是延迟满足的好方法之一。等孩子年龄稍大一点时,爸爸妈妈可以和孩子约定,如果要买一样新的玩具或者是想吃一样好吃的东西时,要用平时积累起来的“五角星”来进行交换。“五角星”是平时孩子表现好的时候获得的“奖励”。这些奖励主要是精神上的鼓励和表扬,不要采用物质奖励。一般在孩子积累到5次或10次后就可以满足自己的需要。孩子每次获得“奖励”的过程就是一种等待。

注意点:

爸爸妈妈每次给予奖励的标准一定要统一,不能视具体情况而定,失去了原则性。

爸爸妈妈和孩子的约定要根据孩子的实际能力来制订,不要和孩子约定他难以达到的目标。

和孩子约定的事,爸爸妈妈一定要做到。

“延迟满足”的目的在于训练孩子的自我控制能力,学会忍耐。而有延迟满足能力的孩子,在今后的学习中更易成功,在未来的人生路上也会更有耐性,较易适应社会。因此,爸爸妈妈不要因为爱孩子而一味地满足他,延迟满足能让孩子将来获得更大的成功。

2008-05-13 21:46回复(4)|收藏(0)|267次阅读

K. Lagerfeld

2008-05-06 19:36回复(0)|收藏(0)|195次阅读

糜烂性胃窦炎

胃可分为四个部分:贲门部、胃底部、胃体部和胃窦部。胃的入口为贲门出口为幽门。胃窦指的是幽门与胃角切迹平面之间的部分。胃窦炎好发于30岁以上的男性,表现为上腹部饱胀,隐痛或剧痛,常呈周期性发作,可伴有嗳气、反酸、呕吐、纳差、消瘦等,慢性胃窦炎还可表现为厌食,持续性腹痛,失血性贫血等。胃窦炎病变多局限于粘膜肌层,亦可蔓延至肌层和浆膜层。胃窦粘膜表现为水肿、充血,炎性细胞浸润和纤维组织增生,其中以粘膜下层最为明显。此外,当有粘膜糜烂,腺体萎缩与肠腺增生,胃窦炎很少单独存在,常与消化性溃疡或胃癌同时存在,因为胃窦炎与萎缩性胃炎、胃溃疡、胃癌关系密切,应引起我们的高度重视。

本症与精神因素关系密切,情绪波动或恐惧紧张时,可使症状加剧。副交感神经系统兴奋时也易发作。有些胃窦炎患者,上腹疼症状与十二指肠球部溃疡相似,慢性胃窦炎容易误诊为胃窦癌,需做胃镜检查来区别。
    胃窦炎的治疗一般应采用饮食控制、镇静、抗酸、解痉、止痛等措施,主要是对症治疗。对情绪紧张者,可用小剂量镇静剂。对嗳气、恶心及胃排空障碍者,可选用胃复安10毫克每日2~3次,也可选用吗丁林20毫克每日2~3次,或西沙必利10毫克,每日2~3次。针对胃窦粘膜炎性病变,可选用麦滋林-S 0.67克,每日3次,连服6~8周。若患者上腹痛伴反酸,可加用泰胃美400毫克,每日1次,连服1个月。或法莫替丁20毫克,每晚1次,连服1月。如慢性胃窦炎的病理诊断有幽门螺杆菌感染,可选用德诺2片,每日3次,连服4~6周,或服用阿莫西林500毫克,每日3次,连服4周。

慢性胃炎的饮食:
一、食用温和饮食:
1、无刺激性:不会促使胃液分泌或是使胃黏膜组织受到损伤的食物。

2、低纤维质:纤维质大都来自植物性食物,在人体中不易被消化吸收,如:的麸皮、水果的皮及种子、豆类的外皮、蔬菜中的粗组织等,这些比较粗糙的物质,容易使胃肠受损,应该避免摄食。但若口腔、牙齿健全的人,能够充分咀嚼食物,并与唾液完全混合,则并不需要完全限制不吃。

3、易于消化:除了纤维质不易消化外,一些动物的筋和胶也不易消化。烹调方法也很重要,蒸、煮。炖、糊泥状的食物,比较容易消化。煎、烤及油炸的食物较不易消化。

4、足够营养:虽然因为疾病的关系,在饮食上有所调整,但所供给的营养素一定要足够,在饮食摄取上仍以六大类食物为主,尽可能广泛的选择各种食物,以获得各类营养素。

二、以少量多餐方式供应饮食。

三、进餐时要放松,保持心情愉快。
2008-05-05 16:57回复(6)|收藏(0)|1637次阅读

酒喝多了...

2008-05-05 12:34回复(0)|收藏(0)|180次阅读

“格林芦笋”

2008-04-24 18:35回复(0)|收藏(0)|215次阅读

MISS 66

2008-04-19 12:15回复(0)|收藏(0)|220次阅读

致敬!向你学习!!

2008-04-13 09:08回复(0)|收藏(0)|228次阅读

teitei (上海)

女 天蝎座