Temmi the Aquariusfish

Life is a romantic Adventure

编辑 | 删除 深秋。风凉。颐和园

temmi 发布于:

掐指一算,来北京居然也半年多了。度过了阴暗的春天,燥热的夏天,秋天来咯。北京的秋天还算没让我失望,除了风大点,干燥得鼻子痛点,这里的秋天很美丽。起码,瞬间变黄飘落的秋叶让我立刻就能感受到“秋天来啦”,度过了太多绿色的秋日,金黄色的秋天很能让我兴奋。还有,大部分时候天空很蓝,很高,无云,阳光刺眼并温暖。

所以,好天气不出门逛逛,老会觉得对不起自己。这不,顶着凉风,我去颐和园啦。阔别15年再次来到这里,

编辑 | 删除 还是电影更美好

temmi 发布于:

很久没有写关于电影的文字了,如果不算日记本里时不时记下的草草几笔,用我平淡的文字记录电影已经是两年前的事了。电影一直在看,几年来没有间断过,表达的欲望不是没有,但是不那么强烈。只是这两个月不知道发什么疯,突然看起了好几年没有接触过的电视剧,一发不可收拾,尽管脑子里很清楚剧情里的无逻辑和煽情,有时候还是被傻得要死的剧情感动得一塌糊涂。其实我很清楚,看这些电视剧就是为了让自己简单地被感动,不用动脑筋地被感动。不用动脑筋就能让人感动的电影也有,但是我不会选择这类电影,对于电影,我没有对待电视剧的那种宽容,总觉得电影应该让我想到比剧情更多的东西。电视剧看多了自然腻了,自然要回归电影,不过还是感谢网络,可以让我看没有广告侵扰的电视剧。这两天看了三部电影,居然又有了表达的欲望,我想我回归了,比起电视剧,还是更喜欢电影,电影里有比电视剧更广阔的世界,也更适合做梦。

昨天下午看的是一部仅仅标题就能吸引我的电影——《夏日里的27个吻》,虽然不知道剧情,但我想应该是一部很有诗意的电影。写到这里突然想起陈珊妮的《离别曲》,里面唱到夏日和吻痕。看电影的时候才证明了我的想法并没有错,整部电影就像充满了诗意,这是真正的诗意,而不是日韩电影里刻意营造出来的唯美。诗意应该是能深入人心的,而唯美却会让人产生距离感。

我边看边想,为什么自己的少女时代不能像电影里那个十四岁的小女孩那样的率真那样的诗意呢。想想自己十四岁的时候,经历的是中考的不如意和高中生活的不适应,生活里似乎也只有学校和家两个地方。而电影里的小女孩却已经开始因为爱情而欣喜、痛苦、狂躁,她会远远地看着自己的心上人自言自语,预测这他的行动,猜中了便露出无比爽朗的笑容。她也会因为心上人和别的女人发生关系而痛苦不以、狂躁不安,用那么偏执的眼神看着自己的心上人,坚定地告诉他自己会阻止他和其他女人发生关系,而他的年龄足以当自己的父亲。她会在月光明朗的夜里,那么勇敢地翻过窗户爬到心上人的床上准备奉献自己,即使知道自己也许会被推开。一个小女孩,竟然敢在饭桌上大声宣布自己喜欢看情色电影,也许她是想宣布自己不是小孩而是大人吧。突然想到自己的生活为什么会与她如此不同,她是如此渴望长大,渴望人们以大人对待大人的方式对待她,而我以前却一直在拒绝长大,这应该是一个可能的原因。喜欢她,因为她的直率偏执,也因为她的勇敢,于是在我心里,她成了一首诗。

电影里的诗不只是她,天上放着清冽光芒的月亮、地上的树林、湖水,更重要的是有那个一直不放弃大海不放弃航行的老船长。那只生锈的大船重新回到水中的那一刻,我似乎看到了放飞的理想,这个经历的一系列变故的小女孩也要随着这只载着老船长梦想的船远去了。我想,她是真正地长大了。当然,诗意里少不了西贝拉和米奇的关于一百个吻的约定,即使那遗失的27个也像一首诗。西贝拉会一辈子留在米奇心里,永远是十四岁。

接着说晚上刚看完的《百万元与苦虫女》,很奇怪的名字,猜不出电影的剧情,不过以前看过几款海报,其中一张小优坐在卡车上,心想电影里应该会有旅行。小优是一个存在感很强的演员,要说起她的长相真算不上很漂亮,可是就是看着很舒服,于是忍不住地想看她出演的电影和电视剧。大家都说她的演技好,我也说不出好在那里,只是她演的任何角色都让我觉得很合理很自然,并没有刻意雕琢的痕迹,这应该就能算好演技了吧。

如果说深刻凛冽,《苦虫女》比不上《27个吻》,但这个看似平淡的故事却描述了我曾经向往的生活,小优饰演的玲子就像是过去的自己。玲子选择漂泊不是因为勇敢,而是为了逃避。为了逃避,玲子要去没有人认识她的地方沉默的生活和工作,大海边,大山里,城市里都有她的足迹。周围的人慢慢开始熟悉她的时候,她却要在赚足了一百万之后离开,开始另一段旅程。玲子在前两段旅程中应该变得更加坚强和自信了,因为她遇到了赞同自己的人们。在她的第三段旅程里终于遇到了自己喜欢的人,她终于有了倾诉的对象,敞开心扉,她对他诉说了自己的遭遇,告诉他自己不停的行走是在逃避,逃避一切人际关系带来的麻烦。曾经我也有这种想法,想一直在路上行走不停留,想要过没有任何牵绊的生活。曾经被这个想法折磨得痛苦不已,因为我选择了比玲子更加懦弱的方式,想逃到很远的地方,却呆在原地不动,继续过着我该过的日子,忍受着被想像和现实之间的差距撕裂般的痛活着。玲子想要逃避,想要用行动让自己生活下去,她做到了,而我却无法行动。玲子这是圆了我一个很久以前的梦,虽然现在的我早就意识到的牵绊的幸福。

原以为玲子会因为自己喜欢的人停留下来,可是这个人却做出让玲子不可理解的事情,我也猜到他是为了不让玲子赚足一百万才这样做,为的是不让她离开。可是看到他转过身去的背影,我一度感叹玲子的可怜,怎么一直这么命苦呢,喜欢上的人居然只是为了钱和自己在一起。此时的玲子是失落的,也没有了停留的理由,还没有赚满一百万她还是决定再一次上路,而这一次不是逃避,而是勇敢的面对自己,这是因为给了她勇气和感动的弟弟,她的弟弟在遇到生活中的不如意的时候,选择面对而不是逃避,而弟弟做出的决定却是因为她。最后的剧情证明我的第一感觉是对的,中岛向玲子借钱到底是为了不让她存满一百万而留住她。唯一有点遗憾的地方是电影后面一小部分的剧情我感觉有些不合理,中岛为了留住玲子向她借钱并没有什么不合理,但是他对玲子冷淡的态度就很不合理了,我甚至一度以为他移情别恋了,对待自己喜欢并想留住的人不应该是这样的冷淡。他们一个在天桥下一个在天桥上的回望不知道让中岛搜寻到她,玲子应该是没有看到中岛,微笑地大口咬着她的面包圈,坚定地迈开步伐,走了。电影留下的是个开放式的结局,我还是希望中岛能看到天桥上的玲子,毕竟他们都是善良的人,只是不善表达,他们应该能彼此温暖,只要他们都更加坦率。

看到最后我有了一个新的发现,中岛低下头侧过脸的时候我竟然觉得他和我的alex有些相像,也不知道我是不是在做梦。

至于下午看的《朗读者》我还不知道要怎么表达,那些关于道德、责任还有爱情的东西我还没有想清楚,也没想明白麦克最后到底是用什么心情面对汉娜。但是这是一部足以打动人心的电影,电影好久没有没能让我这样哭过了,眼泪止都止不住,到现在眼睛还是酸酸的。

电影是美好的。电影演绎着人们隐藏在心底的梦,有时不免残酷绝望,但依然美好。

编辑 | 删除 temmi百听不厌之creep - radiohead

temmi 发布于:

我们生活的时代咨询越来越多,节奏越来越快,算算自己从初中开始用单放机听歌到现在也不知道听过多少张专辑,特别是mp3兴起之后,硬盘开始被音乐塞满。仔细想想其实自己虽然经常寻找新的音乐新的声音,但是总在反复听的还是那么些歌,这些歌,有的已经听了好几年,可是一点也不会生厌,丝毫不腻味,我想这些歌可以成为我的经典,只是我私人的经典。

这首creep是2005年才第一次听到,算起来我听到的时候creep已经是radiohead的一首老歌了。那时候的我时常会去音乐论坛逛逛,时不时会发现一些好听的惊喜,creep就是其中之一。喜欢上一些东西不过也就是一种感觉吧,第一次听这首歌是看它的flash,当时就很喜欢。也许是thom yorke那神经质的声音吸引了我,或许是flash里那个小人令人窒息却又无比真实的现代人生活状态让我产生了共鸣,或者,只是最后那一句弱弱的I don’t belong here触动了我的神经,因为那时的我心里总有一块黑暗的地方时不时侵占我的生活,会无缘无故的不快乐。反正,喜欢上任何一首歌都不是因为所谓高超的技术,有时只是某个细节就能抓住我的耳朵。Creep是一首能把我抓进音乐的歌,每次听到它都被它吸引,忍不住的跟着哼哼,也保留了它好几个不同的版本,有cd版,有acoustic,也有live,还有其他好几位歌手翻唱的版本,风格可谓大相径庭。当然,最喜欢的还是thom Yorke 虽说不是嚎叫却给我一种撕裂感的声音。

有时候会怀念两年前悠闲的生活,那时候有时间慢慢找寻仔细品味偶尔发现的音乐。现在基本没时间逛论坛了,只是偶尔看看一两个固定的网页下载些自己可能会喜欢的音乐。不过现在也不错,有时忙有时给自己放大假,也不像以前那么容易低落,生活还是很美好嘛,相信会变得更美好。

编辑 | 删除 《使女的故事》:世纪末的反乌托邦

temmi 发布于:
我读的是译林的旧版,封面实在太丑了,随便拖了张图上来配着。

暑假是读小说的好日子,我惴惴不安的把论文丢到一边,有点惬意的读小说。上午和睡前是读小说的好时光,读着读着就能让我好好的睡上一觉,让我不得不佩服自己的睡眠能力,虽然不需要很长的睡眠时间就能精力充沛,但基本很快就能睡着。能吃能睡真是幸福强大的后盾,很难想象睡不着的人会幸福(失眠的人请不要打我)。

说起反乌托邦的小说就多了,可是接触得不多,前段时间看的玛格丽特·阿特伍德的《使女的故事》应该算。这位作者是读老师布置的《西方生态文学》时认识的,里面介绍的是她的《羚羊与殃鸡》,也是一部反乌托邦的作品,讲的是人类文明高度发达带来的毁灭,跟《弗兰肯斯坦》应该能算是一个类型。阿特伍德的作品主题似乎不少,高产,也是我拜读过的唯一以为加拿大作家。之前还读过她的《可以吃的女人》,似乎是她的处女作,一部带有很强女性意识的作品。阿特伍德不是激进的女权主义者,作品中倒是体现了对20世纪女权运动的反思,《使女的故事》就是很突出的一个代表。比如叙述者的母亲和好友,她俩都是激进的女权主义者,鄙视男人,为了女权运动奔走劳碌。作者时不时会对母亲和好友揶揄一番,也会真心赞美她们的坚强独立,但更多的是理性的分析她们无奈的选择。故事里,女权运动在21世纪完全崩溃,虚伪的嬷嬷口中的母权社会实际上是更极端的父权社会,女人分为夫人、嬷嬷、使女、马大(女仆)、经济太太和荡妇,她们带着自己的身份各行其职,夫人、使女和经济太太本质上是生育机器。特别是使女,她们分配给夫人不能生育的主教们,成为纯粹的生育机器。使女们如果不能生育正常的孩子(那时候污染辐射严重,正常的新生儿很少,大部分都是畸形儿),则会被当成荡妇监禁起来,从事重体力活或者危险性很大的工作,如清理核废料。而用叙述者的话来说,这群装腔作势令人厌恶的嬷嬷原是一帮郁郁不得志的老处女,她们成为教条执行者也只是因为迎合了统治者的趣味罢了。当然除了女人,故事里的男人也是受害者,阿特伍德似乎是在讨论女性和男性究竟应该如何相处。把这个世界简单的分为男人和女人不可取,这个把男女敌对起来就更不可取了,总之我觉得这不是女性解放的道路,更重要的应该是女性对自己的认同吧,应该说是每个人对自己的认同。

除了明显的女性意识和反思,阿特伍德写的还是一部寓言。故事里21世纪的美国弥漫着恐怖,跟恐怖主义统治的国家没有两样,统治者监视着所有人,稍不小心就会成为围墙边悬挂的一具尸体,并不需要什么审判。未来并不想我们想像的那么美好,21世纪的美国似乎退回了中世纪,成了主教们统治的世界,其黑暗程度比中世纪更甚,人人们被安置在各个等级上,丝毫不可改变。除了那些狐假虎威的小人,高高在上的统治者和地位底下仆人过得都惨兮兮的,所有人都成了受害者,必需好好压抑自己才能逃脱杀身之祸。宗教教义成了一纸教条,统治者按照教条,一步步造就了这个扭曲的世界,所谓原教旨主义者不知道是不是这个意思,作者对这种人或组织的讽刺不言而喻。此外,阿特伍德也是个非常关心环境问题的作家,虽然《使女的故事》不是专门探讨生态问题的小说,但作品中显露出她对人类生存环境的担忧,畸形儿核废料已经不是新问题了,人类文明向前飞奔的速度越来越快,在有些方面很难讲那到底是前进还是后退。

阿特伍德在小说最后附加的史料也很有意思,我认为这是受了新历史主义的影响,这段虚构的史料和前面的小说文本形成互文性,也让读者对叙述者进行判断其为可信或不可信。本来看小说的时候还对作者的剧情有疑问,想不通为何叙述者在监视者无孔不入的眼睛下,那么多次违规却没有被发现,刚刚突然想到叙述者有reliable也有unreliable,读者可以相信叙述者也可以不相信,这下这个问题可以算是解决了。

当代的作品虽然不如经典著作那么精致,有些作品实在晦涩得让人看不进去。但写作手法的创新确实能激发读者更多的想象力。阿特伍德的作品中文字游戏不少,译林的翻译在这方面做得不错,对这些文字游戏都做了很好的注解。

编辑 | 删除 很早以前被点名了。

temmi 发布于:

这个游戏好早就开始了。

我实在是太懒了,似乎迟到了2个星期才来玩。

嘿嘿。

回小i

1、你最喜欢吃的是什么?

鱼。不假思索。

2、如果你最好的朋友出卖了你,你会怎么办?你会不会原谅她(他)?

那要看什么事了。小事当然原谅。大事俺就不知道了,目前还没有朋友故意欺骗我咧。

3、旅行,对你来说意味着什么。

一种生活方式。

4.你目前最想做的是什么事情?

和某人一起好好学习天天向上。

5.金钱和梦想对你来说哪个重要?

梦想。

回乐乐

1、你如何定义单身?

孤独地来去自如,了无牵挂。

2、旅行,对你来说意味着什么。

一种生活方式。

3、大家晚上睡不着的时候喜欢做什么?

没有睡不着的时候呢,基本是幸福地一挨枕头就能睡了。

4、你最喜欢的华人作家是谁?

作家啊。俺从来就是对书不对人。如果硬要选一个就选曹雪芹吧,他写的书我看的次数最多。

乐乐的问题是

为什么人会这么无聊?

可能是闲得慌。

嘿嘿。乐乐的游戏规则俺也懒得遵守了。估计现在也没人有兴致继续玩了。

编辑 | 删除 简洁。意乱情迷。

temmi 发布于:

城雪可奈是个好陌生的名字,可能不是个特别红的漫画家吧。一个明星妈妈,热情美丽,魅力十足。一个中学生女儿,活在妈妈的光环下,压抑好强。一个钢琴科大学生,成了明星妈妈的情人,冷淡迷惘。这样的三个人会演出什么样的故事呢。

日式漫画里没有什么事情不可以发生,其实这个故事也不算奇怪。女儿喜欢上妈妈的小情人,想摆脱妈妈,找到自己的位置。小情人依赖明星妈妈生活学习,也就是被包养,不管他愿不愿意。女儿和小情人都很压抑,联手起来伤害妈妈,不是恨她,只是为了伤害她,因为她太过完美。

我也和小情人一样,以为明星妈妈是个不一般的女人。可是正和我想的相反,她和一个最普通的女人一样,为了爱情和自己女儿敌对起来,一点也不完美。也许这样才比较现实吧。

其实这是一部很简单的漫画,总共才两本,所以不会有太过繁复的情节,点到为止。不管女儿做什么妈妈都会原谅女儿,女儿的坚强好胜似乎也感动了没有方向感的小情人,于是意乱情迷之后,他们三个继续在各自的位置上努力着,各有各的人生。最后似乎什么也没有改变,可是又有些不一样了。

好久没有看到这么简洁的故事和简洁的画风了,很喜欢这部不长的漫画。作者处理人物关系和故事的时候波澜不惊,看似平淡,却更接近生活的常态。整部漫画看下来,不管是画面还是线条都十分简洁干净,看着一点也不累。现在的我越来越不能接受复杂的东西了,那种花团锦簇星星大眼的“华丽”少女画风实在让我有点看不下去。可是复杂不一定华丽,华丽也不代表复杂,于是我继续听着低调而华丽的歌,看着简单而华丽的漫画。

编辑 | 删除 星座。魔法。犯罪。纯洁。

temmi 发布于:

这些天从驴上拖下好多漫画呀,整天的看。可是最喜欢的是这一部。好久没有看魔法命运题材的漫画的,再次接触还是很喜欢。其实台湾的漫画就是日式风格,可是我看过的台湾漫画基本比日本少女漫画内容更加充实,不会整天的恋爱——误会——继续恋爱,这样的模式很容易让我产生厌烦。

《星座刑事》吸引我的地方就是有星座有魔法,本来紧张严肃的国际刑警是个占卜师也是很有意思的设定。高永似乎对星座很有研究,每个角色都有自己的星座特色。我本身就觉得星座是个很好玩的东西,占卜魔法也很神秘,所以这部漫画还是很对我的胃口,虽然也有些很俗套的情节。

本人不善于描述故事情节,索性不说,说了也没意思没悬念了。反正这是个关于爱、恨、命运、魔法的故事。主角是个感觉和分析能力超强的双鱼座男子,至纯的类型,冷静,善良。他的搭档是个射手座,奔放,热情,自由。

双子、天蝎、魔羯、巨蟹的故事都很精彩,可是水瓶座的故事就只是个番外篇,过于简单了,看着不过瘾。

漫画里居然还提到了文革,台湾人眼里的文革,虽然只是个故事背景,可也是不同的角度。

编辑 | 删除 最近读的两本书

temmi 发布于:

最近有点闲,从图书馆抱了一摞书回来,最近读了两本,交错进行。

第一本就是下面这个《十日谈》

很喜欢文艺复兴时期的文化,英国文学课上接触到不少英国文艺复兴时期的作家和文艺复兴时期的基本理念。可是英国文艺复兴也是从意大利舶来的,于是想看看这意大利的文艺复兴到底产生了哪些伟大的作品。一向喜欢读这种各样的故事,从小就读过不少各地童话还有妈妈六一时给买的《一千零一夜》少年版。这本《十日谈》早就想读了,可是每次买书的时候都被别的书吸引了去,竟然一直也没买。以前学校图书馆里的书破旧得让我不忍再翻,怕一翻就散了架。现在这个学校不一样,也许是因为学校新,也许是因为学生不爱读书,反正书一向很新,于是借来读读。

所谓文艺复兴实际上就是复兴古希腊罗马的文化,把人从中世纪教会的桎梏下解放出来。《十日谈》里一共有100篇小故事,最基本的内容就是讽刺教会,解放人性。从这些讲故事的青年男女和他们故事里的人物,我们看到的是鲜活的生命,而不是教会统治下的行尸走肉。历史上的先驱大多是讲实话的人,可是讲实话一般不受当时正统思想的欢迎,我想薄迦丘当时的生活肯定不怎么好过。

这本还有一处有意思的地方,那就是女性角色特别多,薄迦丘也忍不住自己对女性的崇敬,时不时冒出来自顾自的大大赞美女性一番,完全脱离10个青年讲故事的结构。100个故事里的众多女性角色,虽然还是逃不出受人歧视的境地,可是她们是有智慧的生命,或者历经千辛万苦获得爱情或者在丈夫的眼皮底下毫无顾忌的偷情,都是因为她们有智慧,她们不是附属品。

书中还能读到许多中世纪的歌谣,非常生动,讴歌爱情,抒发忧郁。也许那时候的生活并不想我们想像的那样黑暗恐怖吧。

人类的文明史也是个有意思的过程,从远古的懵懂无知,到近古的高速发展百家争鸣,再到中世纪的作茧自缚,近现代的自我解放,东西方文明似乎都遵循着这么个线索。这个问题很好玩,可是目前我只有个感性认识而已哟。

第二本是在报告文学的书架上拿的,应该是本自传,李亚蓉的《我是你的》。

接这本书的时候不知道这个人是谁,只是因为作者和爸爸妈妈是同一辈的人,我想看看他们那个时候的生活。果然书中一上来作者就讲述了自己小时候所受的革命主义教育,妈妈也经常跟我讲外公在他们小的时候是多么专治。那个时候做人的准则就是要做个好人,所谓好人不仅是自己心目中的好人,而且是所有人心目中的好人,这不是在自己的原则,而是集体主义的标准。那时候的人都特理想,做个好人,到祖国最需要的地方去。可是这不是个人的理想,是整个社会的理想。作者是一直追寻着那个时代美丽理想的人,于是无可避免的会有迷惘与困惑,与这个时代格格不入。也许大多数的人都会有这样的困惑吧,只是他们最终的选择不同。

作者是文化圈的人,既然是自传那也无可避免的涉及所谓文化圈,是是非非太多,我不关心这些。我关心的是一代人的心路历程,用封面上的一句话说就是“从一个粉红色的理想主义者,到一个虔心皈依的佛门弟子”的历程,也许这是一个人的历程,可是能折射出一代人的历程。

其实作者最让我认同的地方是她的行动能力,想到什么就要去做,而不是空想。我就是一个缺乏行动的人,好些东西只是想想而已,很少去做。也许是天性懒散,也许是缺乏行动能力吧。

编辑 | 删除 走的人多了。也便成了路

temmi 发布于:

鲁迅先生这句话,屡试不爽。

记得高中的时候,教学楼下有块绿地。每天上课间操,大家都抄近路。那时的我也没有现在的“多愁善感”,哪里近就往哪里走,根本不会管人家小草被我踩来踩去会不会疼,会不会流泪。人多力量大,渐渐的,教学楼到操场的一条直线在草地中央清晰的显现了出来。每天我们还是在这条才出来的路上来来去去,也没有什么特别的感觉。直到有一天,那条路上突然铺上了彩砖,变成了名副其实的路,我才真正感受到鲁迅先生所说的真理。

过了这么多年,除了怀念整天在一起的那帮朋友,很少想起高中生活。下面的这些路,同样也是踩出来的路,让我回忆起了上面那段有点麻木的时光。原来很多事情真的不会忘记,只是想不起来了而已。下面这些路,也是在我眼皮地下,一点一点出现的。亲眼看见书本上的文字变成现实,总是有一点点异样的感觉。

其实铺上这样小小的路,校园也变得更生动了些。

嘿嘿。temmi在路上。

不只多了小路哦,还多了长凳,要是长凳边有好大好大的树就更好了。

这条路似乎太直了点哟。

这条啊,唉~大家也太懒了,这么一点点路也懒得弯,弄得这里好难看啊。

闲来无事,截几张图来贴着玩玩儿。

编辑 | 删除 深度迷幻~嘿嘿~

temmi 发布于:

很喜欢这张专辑咧。the czars的the ugly people vs. the beautiful peaple。我从来不喜欢考证。向来都是抓到什么就听什么,一张专辑一张专辑的听。不知道这个乐队的来历,其实看过,但看过就忘了。也不知道这张专辑的出版时间,似乎不算太老。乍一听不是我喜欢的风格,因此冷落了它好几个星期。再次拿出来听才发现原来它是属于耐听型的,越听越好听。这是张很多样化的专辑,风格不一,但是大体上是见不到阳光的阴天。晚上我听那张soft black star,白天就听这张。

但是专辑里有一首歌,刚一听就喜欢上了,欲罢不能。这首drug是专辑的第一首歌,如果不是因为这首歌,我恐怕要错过一张很优秀的专辑的了。这是首低沉迷幻的歌,稍显黑暗。正是我一向没有免疫力的类型。drug。正如这个名字,这首歌就是给人一种游离的感觉吧。drug是我没有接触过的东西,可能那种感觉就是《猜火车》里的幻觉吧,是电影帮我了解了歌者在梦幻和现实中游离的状态。

其实我觉得自己挺阳光的,不知道为什么会喜欢这些黑暗低迷的东西。喜欢的那些乐队很多都靠drug写出一首首迷幻的歌。

刚才用百度搜链接,搜到drug的另一个版本,应该是木吉他版吧,我对乐器也没研究。这个版本比我一直听的钢琴+吉他版轻松了许多。应该是忧伤而不是黑暗。而我咧,当然还是喜欢那个稍微黑暗的版本。这首歌的歌词很好,少了这个词,黑暗的感觉要少一半呢。

两个版本都贴上。。嘿嘿。。

Drug

You are a drug to me于我而言你像毒品
I never ever thought it otherwise我从来没有动摇过这个想法
And I love the lies you've told to me我喜欢你的谎言
While looking me directly in my eyes在你深情凝望我的时候

This is not ecstasy,这不是迷恋
but it's better than cocaine.却比可卡因更有趣一些
and you know that I will miss you when you're gone你知道的,你离开后我会想念你
but I'm not equipped to play this game但我没有准备参加这个游戏

You know your words你清楚你所讲的话
They don't mean anything to me对我来说它们没有什么用处
They only serve to fatten up the prey它们只是诱惑的肥料
And when it's time to take them to the slaughterhouse当你把它们送进屠宰场的时候
you slice their throats, continue on your way你会细细地切开它们的咽喉,然后继续你的游戏

This is not jeopardy这并不危险
and it's not your high school prom但已不是你高中时的舞会
But I'm not equipped to be your mom但我没准备做你的妈妈

You are a drug to me于我而言你像毒品
while looking me directly in my eyes在你深情凝望我的时候

第一喜欢^ ^

第二喜欢^ ^

temmi (武汉)

女 双鱼座