编辑 | 删除 欲道还休的父爱恩仇

发布于:

这部片子在时光网的评分这么低,大概是因为看惯了大场面、大历史的影迷们认为它把故事说得潜了;历史的洪流浩浩汤汤,夹着国运、江湖,本来就不容易完全把握,我理解。

其实,影片真正把我震撼到得地方,是无处不在的父爱。不管是身为革命党却坚决反对自己儿子加入革命的李玉堂,还是怀着对女儿的渴望、用尽最后一丝力气的沈重阳,还有将自己的女儿扔出窗外的方天,甚至在刘郁白无望走出的不伦恋中,也隐隐透露着父爱的线索。李玉堂替阿四提亲的时候,我笑了;当他抱着重光的尸体的时候,我哭了。有一种爱因为浓烈所以总是伴随着误解与吵闹,这就是父爱,欲道还休

十月围城 Bodyguards and Assassins(2009)

十月围城(2009)

编辑 | 删除 故事好强大

发布于:

阴雨绵绵的早晨睡到自然醒,还是不想离开热被窝,就摸出MP4看电影。好么,看完这个电影,又回去睡了一觉——不睡不行,脑子跟不上。

我猜编剧是个思维缜密的疯子,不然也写不出这么个九连环的剧本,开篇悲伤的音乐隐隐暗示着悲剧的结尾,结合其俗不可耐的名字,我猜人一定都死光了,除了女主角。看到最后,才知道,人确实是死光了,女主角也没死。没死,是因为死不完。就这么一环套一环的轮回下去,看到游轮顶层成堆得同一个人的尸体,我承认,我被吓坏了。

已经分不出哪里是开始,哪里是结局了,我是彻彻底底的给弄迷糊了,同时也暗暗叫绝。虽然有些地方细细推敲还是存在破绽,但对于长久不看电影的我来说,绝对算是个好的开始。

关上磨皮4翻身睡去。

恐怖游轮 Triangle(2009)

恐怖游轮(2009)

影评(2089)

编辑 | 删除 返璞归真——灵魂与肉体的统一(有剧透,慎入!!)

发布于:

小组活动几个人一起去看,可是大雪耽误了速度,进场时电影已经开演了,我们坐定的时候,男主角杰克也刚好到达潘多拉星球。

对于这个神秘的星球,地球上的来客叫她潘多拉。寓意很明显,作为惩罚而被神送给人类的第一个女人,众神依照女神的样子为她雕琢外形,爱神为她淋上令男人疯狂的香味,智慧女神则教给她灵巧与智慧,潘多拉充满诱惑魅力,却是一切灾难的传播者。这个星球又何尝不是这样,光怪陆离的山石植物,神秘复杂的生物链接,还有几盎司便价值连城的巨大矿藏,无论是科学家还是资本家都对她疯狂着迷垂涎三尺,但是惧于可怕的动物还有彪悍的当地土著人的威力,他们不敢冒冒然走出藩篱之外。于是他们启动了这个阿凡达计划,提取地球人和土著人的DNA合成外形酷似土著人的生物,再利用高科技用人类的思维来控制它的外形,以此走入神秘莫测的密林深处,探寻外星文明和稀有矿藏的秘密。潘多拉,诱惑与恐惧交织,人类友善渴望的目光背后,其实是对她的戒备与敌对。

杰克是一名瘫痪的前海军陆战队队员,来到潘多拉星球操控已经死去的双胞胎哥哥的阿凡达,他再一次科研活动中遇到了野兽,机缘巧合的遇到了那威人女子妮特丽,并有幸被带回部落而不死。表面上杰克是为科学研究而工作,实际上也接受了军方的秘密任务——让那威人搬迁。然而人在部落中的生活改变了他的思想,他那威人是不可能离开家园的。杰克最终被部落接受,并在圣树和爱娃的面前,与心爱的尼特丽结合。

幸福刚刚崭露头角,人类的杀戮便开始了。为了掠夺矿藏,人类出动了大量的飞机火炮,毁掉了生命之树,给了那威人狠狠的一击。杰克成了叛徒,痛失父亲和家园的纳特丽与之决裂。杰克和几名同情那威人的科学家以及飞行员朱迪决心帮助那威人。杰克驯服了霸王飞龙成为幻影骑士,重新得到了那威人的信任,他召集了各个部落的勇士,誓死为保卫圣树和家园而战斗……

这是一部关于重生的电影——肉体和灵魂的重生。服役中失去了双腿的杰克,驾着轮椅来到潘多拉,遇到的更多的是同行的鄙夷。但是“海军陆战队员的精神永远不死”,为了挑战医生的检查结果,他来到了这个环境恶劣的星球,并且在新的身体里,他再一次站了起来。他迫不及待的活动双腿,将脚趾深深的扎进土壤,感受到了双脚的力量,如此真实,如同获得了新生。在那威部落三个月的时间里,杰克渐渐融入了部落,遇到了各种美丽神奇的物种,也同种种野性难寻的猛兽进行了较量,甚至驯服了属于自己的斑溪兽并飞上蓝天。我相信在那一刻,杰克已经从心理上成为了那威部落的一员。连他自己都认为,作为阿凡达的生活才是真实的,人的生活已成为虚幻。最终,在整个部落人的帮助下,圣树将他的灵魂注入了阿凡达的身体,他的灵魂与肉体终于得到了统一。

从现代文明的人类变成野蛮部落的人,表面上看,这是一种倒退。实则不然。潘多拉星的生物体组成了一个巨大的网络,不计其数的神经元将所有的生物连成一体,比人类的大脑还要复杂活跃,人的记忆可以上传下载,物种间的思维可以自由的联系交换,在这个庞大复杂的网络中,人类并不是主宰者,而是其中的一个环节,与其他的生物处于平等的地位,参与能量的交换。那威人狩猎杀死猎物后都会祈祷,今日使用了你的身体,你的能量会留在那威人身上,等到那威人死后,会把它交还给自然,为你所用。驯服猛兽,依靠的并不是野蛮之力,而是依靠勇敢与灵魂的交流,想要驯服对方,还要对方看上你才行。这种平等在地球上是极为罕见的,人类分明是被宠坏的孩童,自大无知贪婪狡诈,骄纵的横行于自然之中,掠夺着地球上的资源和剥夺着其他生命生存的权利。如果动物植物也有手写的文明,那人类一定是里面的混世魔王、残酷压迫世界几十个世纪的魔鬼。相比之下,那威人的文明才是最为自然的文明,是站在自然的高度,更加和谐宽容高级的一种文明。

在看人类本身。地球上的人类是悲哀的,因为我们的灵魂和肉体都存在着不同程度的剥离。处于高级阶层的同一生物的压榨,身边人的眼神,内心的贪欲,都不可避免的造成了灵魂的退化。地球已经快要成为一个僵尸星球,满地走的跑的都是没有灵魂的肉体,忽略甚至放弃了心灵上的交流,只为了肉体的满足而生存。难怪人类总是抱怨自己是孤独的,这种孤独并不是天生的,而是因为人类自己放弃了太多的伙伴,也失去了太多的信任。女博士见到了圣母,最终还是死去了,灵魂没有走入阿凡达的肉体,是因为她在生命的最后一课还想着提取一些样本做她的科学研究。虽然她同情帮助那威人,但是内心深处有的只是科学家的贪婪,她并不真心热爱这片大自然,所以灵魂与肉体无法得到统一。而杰克成功了,因为他在面对人类同胞的暴行之时,感到的是彻骨的悲痛,自己的地球的母亲已经被人类毁掉了,现在人类又要来毁掉潘多拉,他要作为自然的儿子、那威人的一员来战斗。我想,在所有人的心中,杰克不是人类的叛徒,而是奋起反抗的勇士,人类所谓的忠诚在自然的大爱面前显得是那么渺小卑微与站不住脚。杰克不是叛徒,是人类灵魂进化的最终愿望。

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

收藏(21917)

编辑 | 删除 好和谐……

发布于:

几天无聊,终于换掉了卡酷动画,胡乱播了个电视剧《地下地上》,第2集,还蛮好看的。男猪脚长的落魄又有些成熟韵味,瞬间将我秒杀。呵呵,那个时候他还是国民党某情报工作者。

第二天,我有胡乱播了个台,《地下地上》第24集,嘿嘿,男猪脚已经摇身一变成为我党的反特工作者,与另一个也看起来非常有人格魅力的迪特分子斗智斗勇,两人斗的不亦乐乎。

第三天晚上,也就是昨天晚上,胡乱播个台,居然看到了《地下地上(大结局)》。镜头上分明是昔日都得你死我活的两冤家,而今已然是满头白发、满面白须,哥俩正对着满桌子好菜喝酒捏!!电视剧里的电视里依依呀呀不知唱的啥,但绝对是新中国成立五十年后的感觉……

俺这电视剧看的,不留神全扒在转折点上了!这结局写的,好和谐……

地下地上(2008)

地下地上(2008)

编辑 | 删除 活在前辈的光辉下

发布于:

写文章之前我对自己说,要宽容。一方面很久没有写影评了,不要定下凶狠的基调;另一方面对活在前辈光辉下的续集不来也不该有太大的期待。有句话说,期望越大失望越大,大概电影的制作组也明白这个道理,所以上映的时候并没有像以往那样大肆宣传,毕竟一朵幽暗处静静绽放的小花往往会带给人们更多的惊喜。然而作为一部非常成功的恐怖片系列,它根本逃脱不了被拿来与前辈对比的命运,更何况这部电影确实没有什么新意啊!

咒怨故事的套路就是一句话——进入屋子的人都没有好下场。基本线索大概逃不了一家几口或是进入屋子的几人的死亡事件,分高低的地方就在于细节了——鬼是怎么来折腾人的。故事被分成小段拼接在一起,青绿色的鬼童及其诡异的尖叫声会偶尔出来惊悚观众一下,然后就是他扭曲的妈妈和她嗓子眼里挤出来的声音。本故事不忠于此系列精神的地方在于,折磨人的不是原来这俩活宝(至少不是特别明显的指向这俩人),小破孩儿出来一次,他妈妈叫了一次,跑来跑去的都是穿白衣服的老妇人,走来走去的也是另一个小女孩儿。后来证明这出现过于频繁导致有些搞笑的两人是被杀的一家人中的两人。难道这一家的死人要轮番登场?我拭目以待,结果崩溃的发现折腾人的还有一录音带!于是我穿越到了《午夜凶铃》系列。最后谜底揭开,是这家的男人杀了全家,杀人杀的干净利落,就是我有点不明白他是怎么疯掉的。我有点晕,真的,尤其是本故事最后竟留下了活口,还没有一点“好戏还在后面”的暗示……咋,完啦?

吓人的地方还是不说了,算是悬念吧。其实本来也没有出彩的地方,都是老套路了,全剧看下来,我的心跳一直很平稳

咒怨:白老妇 Ju-on: Shiroi rôjo(2009)

咒怨:白老妇(2009)

编辑 | 删除 一路寻找,一路失去

发布于:

喜欢狼,雪白的獠牙、冰绿的眼眸,狼的血液一定冰凉彻骨。迷恋狼,它们残忍、冷静、在月下孤独的嚎叫,只有悲伤之人能听的出其中的悲哀。我迷信着,连神也畏惧狼眼中炽烈的欲望和彻骨的冷静,所以将狼放在神与魔鬼的夹缝之中。可是有谁知道,狼孤独身影背后的故事。

金刚狼由一只怪兽变成金刚的过程有些残忍,也许英雄都是需要这样的磨砺才能练成。从无知的儿童发现自己的异常,亲手杀死生父,与疯狂的兄弟踏上逃亡之路,到热血喷涌的战场,为体内的狼性找到了合适的起身之所。再到沦为囚犯、厌恶杀戮、被征召进入特殊部队,再到转身离去寻找平静的生活……他一路都在寻找着真正的自己。他知道自己的不同,也许他为此深深的苦恼,甚至厌恶,不断地从血腥的噩梦中惊醒,直到遇见了她。她为他讲述了金刚狼的传说,在她的怀抱中他仿佛找的了归宿。可故事至此才刚刚开始,摆脱不掉的噩梦轮番袭来,心爱的女人惨死于兄弟的爪下,终于令他的愤怒爆发,开始了复仇之路,也渐渐走向他的命运——那个传说。

之后的故事不想细说,因为我不忍心讲述这个令我纠结许久的爱情故事。也许,忘记是最好的结果吧,也许寻找记忆的过程中会再发什么,使他再次面对过去的时候,不会特别的难过。

金刚狼 X-Men Origins: Wolverine(2009)

金刚狼(2009)

编辑 | 删除 扒个人逢,一窥真颜

发布于:

这部电影火到什么程度,看看排队买票的人数就知道了。我和亲爱的11点到了美嘉,一到3楼就傻了眼——这队伍已经排到电梯口了。搞错了吧,两个人跑进去一看究竟,立马晕晕的跑出来——还是乖乖排队吧,幸运的话,买到票还能吃顿午饭。

不知道把冰河世纪的预告片看了多少遍,队伍依然千回百转,我们慢慢的往前蹭,发现2点50之前的票已经所剩无几。我说“亲爱的,午饭可以吃到2点50了”。他抱着肚子说“我突然想拉肚子”。我“……”。虽然各有各的心事,可排队真是种折磨啊,看某人憋得打冷战也不愿意离开的样子,我下定决心慰劳给他一顿好饭。可是啥时候能吃上饭啊!既然来了就要坚持,身后一眼望不到头的队伍就是我们坚持下去的动力。

中间就不废话了,3点总算入了场。厅里依旧人山人海,大喜过望的我说,要不我在人群前面扭一段儿算了,气气他们。不容易啊不容易啊,这年头,连约会也这么困难!

电影前的广告也很亢奋,连麦当劳都整出一群汽车人,以至于电影正式演了半分钟,我还怀疑那是广告。大概是期待太高加之排队太辛苦,总觉得没得到电影全面的犒劳,却又说不出那里不过瘾。一晃164分钟就过去了,美嘉温馨提示不要弄丢钱包和男朋友,散场。人有多多?俺们连厕所都是硬憋回家里上的!@%¥&*#……

说的远了,还是回头说电影吧。个人感觉变形金刚2比上一部要好一些,可能是故事太复杂显得有些乱,至少擎天柱显得不是那么弱智了。下面分几点印象深的说说。

首先是打斗的中国味儿。擎天柱这集很猛,配了短剑,一出现就解决了一马路上狂碾小汽车的霸天虎,后来又一气儿干倒3个,功夫不是盖的,大概这一两年跑去深山拜师修炼了吧。打斗的动作里很有中国味道,凌空反转的慢镜COPY了黑客帝国的手法,可话说回来,黑客帝国的功夫也很有东方元素啊。从这里可以看出美国关于动作的认识,基本上分为高级动作和普通动作两种方式。美国典型方式是魂斗罗式的,端着枪炮往前闯关,正如本片中的一众美国大兵,牺牲是真的牺牲、拼命是真的拼命,效果却不见得理想。就像格列佛游记中的小矮人们,顽强的在人家皮靴上瘙痒痒。无疑,他们的打斗是普通级别的,上不了台面。真正的高手,用的都是中国功夫。

刚性美女。世界十大性感女星之一,一出场就引得全场一片“哇”声。之后神速换装更让人见识了美女不同的一面。一句广告词说得好,男人有很多面。其实女人也会有好多面,比如我就喜欢看女人很辣的那一面。飞车跑去看男友,可以用OVER结束本来的期待,可以与男友一路逃亡探险,经历各种危险,表现出来的刚强丝毫不逊于一个男人。更别说人家还电眼红唇加铁钳的收服了一个霸天虎小汽车,像遛狗一样牵着到处跑…… 最让人迷糊的是美女奔跑的时候,我是一个女人,我也看不到屏幕上其他的东西了。

搞笑因素。变形金刚1里最赞的就是变成录音机的霸天虎,太可爱了。这部里也有这样的人物,就是被美女驯服的小汽车,当小汽车抱着美女的腿喊“我变节了,女神,我不做霸天虎了”的时候,我把爆米花都喷出去了。实在是太贱了啊!还跟狗做一样的龌龊动作。搞笑的还有那个老妈,从头到尾都像嗑药了一样疯疯癫癫做尽搞笑之事。倒霉的大学舍友,才开学两天就被卷进无尽衰事,最后孩子都快精神崩溃了。

最后要说的就是炫了,炫的我有些晕。同事还说要去新华看巨幕,野心勃勃的要把每个零件都看清,听得我当场晕眩。大概是这类电影看多了,对炫酷特技有点免疫,宁愿同样的时间里看更多有实质内容的东西,可既然来了电影院,图的不就是感官上的刺激吗?那些温馨可人的影片还不如和恋人一起窝在家里看,人家亲亲,我们亲亲,人家哭,我们也哭,可乐换成红酒,爆米花换成果盘,浪漫全是HOME MADE

出了影院我还亢奋着,一路“汽车人变形”连喊带演,亲爱的恨不得敲我一棒——还做汽车人,走过几遍的路都不认得!亲爱的说买车,我顿时心生恐惧——我这个超级路痴可以想象自己开车的情景,没走多远迷路了,绕了半天没油了,打电话求救没电了,眼看着暮色降临了,路人稀少了,然后,我在车里,哭了……想到这里,自觉地停止了“汽车人变形”的表演,拽住人家小手指头,跟着上了过街天桥……

变形金刚2 Transformers: Revenge of the Fallen(2009)

变形金刚2(2009)

编辑 | 删除 某一种爱情

发布于:
哈尼结婚请北京的同学吃饭,我笑言这是我们的分手酒,从此以后,就是草儿来接替我了。故意说得酸溜溜,天知道我有多么开心。这么多年同甘共苦无话不谈的好友终于找到幸福的归宿,想起来,我总有想哭的冲动。真好,真好,希望就像童话里写的那样——公主与王子从此幸福的生活下去。

回头看看,感觉缘分真是不可思议的东西,天南海北素昧平生的人也可能因为某个机缘而走到一起,除去成为路人的可能,除去成为普通朋友的可能,除去成为仇敌的可能,再除去再度离别的可能,他终于牵起她的手开始共同的未来。相识有很多种,可以是《两小无猜》中的青梅竹马,可以是《罗密欧与朱丽叶》的天雷地火,也可以是《西雅图不眠夜》中的离奇相遇与相知。不管怎样,既然相遇,故事就有了讲下去的可能。

然后相爱——浪漫亦有很多种。你可以像汤姆汉克斯在机场为心爱的女人打造出《幸福终点站》,可以发挥想象让她感受50次初恋,也可以像阿甘那样永远等待她回来并默默守护在她的身旁。或者像爱德华用剪刀手为心爱的女人做出冰雕寄托无望而又深刻的爱恋,或者只是《海上钢琴师》那样将心底的柔情弹成一首缠绵哀伤的乐曲,而始终不得言语,让她毫不知情的离开;再或者按照她的相貌打造出机器人女友,穿越时空,改变历史,只为一生的相守。

之前听过一句话,你可以不喜欢他爱你的方式,但是你不能否认他是爱你的,的确,爱是一门艺术,方式有很多种。有《呼啸山庄》中至真至深到自私邪恶的灵魂之爱,有《巴黎圣母院》丑陋敲钟人内心纯洁的热爱与崇拜;有危机深藏变态残忍的《切肤之爱》,也有《只是爱着你》中失去才懂的寂寞守候。我相信《曾经》中唱着歌的两人是相爱的,不需点破,不要承诺,在转身的微笑里为彼此祝福;我相信《宛如天堂》里的灵魂与人是相爱的,在他为她打造的花园中,生命的奇迹亦可上演;我当然更相信《断背山》中的两人是相爱的,就算世俗为彼此选择了低沉的落寞,爱情仍然像大提琴拉出的音符,哀伤中根植着坚定。

……

还是说到了结局,不愿说,因为会想起很多很多很多的人和事,因为会不免伤感,因为不愿意去追究每个童话最后公主与王子“幸福生活下去”之后的故事。应该有很多种吧。当杰克放开罗丝的手,将他们的一日之爱写成深埋海底的不灭神话,罗丝也懂应该活下去哪怕没有他,直到白发苍苍的暮年将海洋之心归还给大海。爱过,或许还爱着,不能说不圆满,可是每个人的心里都好像缺了一块。像《IF ONLY》,彼得梦到了女友的死,千方百计的想要挽回,可是渐渐明白有种东西不是自己的力量可以掌控的,于是带她度过了最美好的一天,用自己的生命做出了交换。然而不是每个人都那么幸运可以预知未来,当他一遍一遍的提醒着我《人鬼情未了》的结局,我知道他是对的,谁也不能在生死两隔时承受来不及说爱你的遗憾。很少有人能像《浓情巧克力》里的朱丽叶比诺什那般潇洒,西风吹起的时候便要启程,可即便潇洒如她,依旧会期待着房门被故人敲出熟悉的节奏。百年已过,斯嘉丽是否还在等待寻找她的瑞德,百年已过,小美人鱼早已变成了海边的泡沫。对比感情的无常,像简穿过27套伴娘礼服之后终于披上婚纱成为新娘的女孩儿是幸运的,我哈尼一样的女孩儿是幸运的,她们经历了重重考验,在两人三足的比赛中战胜了沿路的困难,没有剪开捆绑住两条腿的绳索,回头看,有多少对爱人已经在半途分道扬镳。可婚姻始终还算不上爱情的结局,不然便不会有廊桥上清冷的遗梦,娓娓诉说着不为人知的放弃与成全。当我们关注着荧幕上的男女主角,是否曾经留意过背景中相互扶持的白首老人,他们,才是爱情难得的传奇。

有些故事,还未开始,结局早已写好,有些爱情,从开始便带着希望或绝望的音调。可以短暂如瞬间的凝眸,也可长远过天上的星汉。没有表白,也许只是因为深爱;说了再见,也许还期待着再会;有承诺,或许还来不及兑现;有遗憾,也许最终会释怀。爱情的故事,有多好,只有经历的两个人才知道;有多伤,时间会知道。然而最最重要的是,人生不是戏剧,生活不是电影,我们所能拥有也许只是某一种爱情——但愿每个人都会知道。
曾经 Once(2006)

曾经(2006)

编辑 | 删除 历史对于人的完整

发布于:

早就约好一起去看南京的,可是头天夜里朋友说,别看南京了,上次有个哥们刚吃自助餐,看了一半,就吐了。我想想也好啊,第一次一起看电影,还是不要那么沉重了。他选了《拉贝日记》,我们就去了。我不喜欢操心,没有事先预习,电影开场才知道原来也是关于南京的。我问他你知道是关于南京的吗?他点点头,知道。我猜他肯定是认为我对南京有特殊的兴趣吧,怕我受不了,就换了个不那么沉重的。可是事实证明,《拉贝日记》比想象的要沉重,出来的路上谁也说不出话,到厕所前还楞了一下才恍然惊醒各自跑进去。他说,有点晕。于是晚上大吃了一顿。

《南京!南京!》和《拉贝日记》同时上映,让我隐隐怀疑是不是国家的对日政策有了些许改变,比如人们在纳粹旗帜的庇护下逃生、比如日军杀人竞赛的血粼粼镜头,广电总局怎么可能会无缘无故的让其通过呢?后来发现是自己想多了,在一些问题上标准很难说清,我只跟着中央的指示调整自己的对日情绪就好了,在对日问题上,我相信国家的决策是多重考虑后的最优结果。只是中国的“辛德勒名单”何时才能在日本上映呢?

其实这部电影对日军还是比较客气的了,至少大面上看来,长得不龌龊,日语很标准,没有奸淫掳掠的直接场面,看起来像个人了。日军里面各色人等也都比较饱满,有矛盾,有纠结,摆脱了凶残好色没大脑的平面感。对女姓也很尊重,没有廉价的、让女性感到耻辱的、没有必要的裸露激情镜头。对除日本人之外的外国人,也许是因为尊重日记的原本内容,似乎有些神化了。深陷被完全封锁的南京城、对手是穷凶极恶的日军、身后是20万中国百姓、依靠的只是国际组织软弱无力的援助,仅凭几个外国人的力量,真的可以拯救这20万条生命吗?而人民解放军又在哪里呢?除了身首异处的战俘,我没有看到其他。

当然一部电影可以表现的东西是有限的,就其侧重点来说,这部电影是成功的。与其说是历史,这部电影传达给人们的更是一种情感。历史的纠结本身就很难说清,当拉贝接受中国英雄的勋章之时、当人们涌入纳粹旗帜之下得以偷生之时、当国际力量重新进驻南京、难民营变成日军掌管之时,历史露出了其讽刺的微笑,那种齿寒,你感受到了吗?当拉贝在中国人民的欢呼声中离开、当他再一次将心爱的妻子搂入怀中,那种作为人的满足与回归感,你感受到了吗?历史有很多面,看你站在哪个角度解读,对于拉贝来说,他被迫走进这段历史,最后又被迫着离开,这段历史对于他来说,以他的结束而结束。这便是历史对于人之完整。

拉贝日记 John Rabe(2009)

拉贝日记(2009)

编辑 | 删除 我猜刘骜是白羊座

发布于:
最近身体很虚的样子,整天睡不醒不说,肚子疼一疼,脑袋疼一疼,脚趾头疼一疼,闹得我也没什么心情。听窗外的凤转着圈的号,我窝在被子里抱着热宝宝,和狗狗贴着脑袋一起看电视,好吃的和垃圾袋都在伸手可及的地方——真是幸福啊!!最好的是云南台的《母仪天下》没有那么多的广告,还一下子放好几集,感动的我,决定将云南作为下一次旅游的目标。

《母仪天下》这个电视剧其实还挺好看的,还是第一次见袁立演这么平和的角色。故事长长的,从她妈妈进宫前演到她儿子归天后,中间N多后宫佳丽来来往往,一片美丽烟霞后,好一场女人间的战争!网上有人说“她做什么了,还起个名字叫母仪天下”,其实我也没见她做了什么特别厉害的事情能衬得住这四个大字,可是心里还是唏嘘得很,这个女人一生好辛苦,在永项那个地狱,以她的地位威严,做到始终清醒着实不易。

恐怕对于王政君来说,一生中最失败的角色就是母亲一职吧。“孟母三迁”,理智而严厉母亲,对于儿子的成长自然会施加好的影响。像中山太后,对自己的儿子从来没有期望,每天抱在怀里只要吃好睡好健健康康的就很满足,她的儿子当然不可能成什么气候。可是做的过了,严而不慈,少了母子间情感的互动,恐怕就会引来其他的问题,比如刘骜的叛逆倔强,任凭母亲再如何劝解,责骂也好、温情也好、流泪也好、拼死也好,他一概认定是对自己绝对权威的威胁。倒是机关算尽、心狠手辣的傅遥,养了一个知书达理深明大义正值善良的好儿子,也许是她狗屎运捡了个天性如此的好儿子、或者误打误撞走了不左不右的教育路线,不得不说造化弄人啊,同在一个屋檐下,差距怎么就这么大呢?

这部电视剧制作还蛮精良,化妆不像《风云》那般前卫、演员不像《雷锋》那么诡异,虽然走了《大明宫词》的旁白回忆线路,台词倒是明明白白生活的很。最重要的是,在许许多多怪里怪气的皇帝之后,终于让我看到了还算靠谱的一个——刘骜,虽然远不及《少年天子》里的邓超那么让人震撼,但是我挺欣赏的。

抛开历史事实,偷偷分析一下,这版的刘骜应该是白羊座的吧,从小就一身鬼点子,叛逆倔强,编个谎话比眨眼睛都快,一百个板子也打不出个“服”字,几句软话就跟着人家赴汤蹈火去了。长大了越发强调自己的尊严,其实说白了就是白羊座死要面子那点儿事儿;喜欢做领导者,一定要做绝对的领导者,为了这连亲妈都敢撂倒;对送到眼前的女人,再好都懒得看一眼,你越对他好,他越不把你当回事儿;对自己发现的人,从看见到爱上前后也用不了0.1秒钟;分手就更快了,昨天还亲亲喔喔呢,今天醒来就突然一点感情都没有了,这样的收放自如除了白羊座,那个能行?!说道背叛,最恨的就是被欺骗、被背叛,当他一根筋认为自己遭到欺骗的时候,被他怀疑的人还是早点开溜的好,不然就会像许皇后一样,只剩下一杯毒酒了!!这些还算是小特征,白羊座最牛的地方就在于他的“鬼迷心窍”,就是说当他认定了什么的时候,就会像着了魔一样,听不进劝告,看不清事实,一根筋只认定自己的道理,还会找出千百种借口当做理由让你相信他做的即使是傻事,也是有道理的。如果你还不信,他就干脆一屁股坐在地上,闭上眼睛、塞住耳朵、缝上嘴巴,任凭身边地动山摇,他也如笨钟一座,“你们全当我死了好了”!这个演员演得挺好,把白羊座给演活了。

我也白羊座,我很诚实的说,白羊座都是这样的祖宗!他们坦诚、热烈、自由,绝对的精神主义者,耗尽一辈子生命追求的也许只是心灵的满足,所以刘骜做了皇帝还久久的困在矛盾之中,因为枷锁儿感到愤怒。白羊座的人相信真爱,对自己认定的,不会计较代价,所以刘骜死在赵合德的床上还会说“今生不后悔相遇,来世还要做夫妻”。白羊座的孩子确实难养,因为他们总在思考、总在尝试、往往是鲁莽的,然后为之付出惨痛的代价。王政君的教育方法从一开始就错了,她没有看到刘骜心中的理想,总要加以束缚,想要用外力把一棵不好好生长的小树绑正,让他规规矩矩的长成常规盆景,殊不知刘骜旁逸斜出的枝杈本是他对于成长的尝试,他需要自己选择伸展的方向,而不是一面被驱赶着向别人期望的方向生长,一面对那些被砍掉的枝杈耿耿于怀。他爱上赵合德不是没有道理的,那个女人确实是白羊座偏爱的类型——有点邪恶,有点危险,志同道合。更何况处于更高的威严(王政君)之下,刘骜与赵合德怎么可能不会惺惺相惜。赵合德对刘骜的爱有多深,我不太清楚,可是刘骜对赵合德的爱绝对是至真至纯,不就是丧了条小命吗?我猜刘骜心里会想“就算为了这个女人死上一百次又如何?”女人总是非常复杂的动物,可是白羊座很简单。

脑袋这么疼还墨迹这么多,真像某人说的,我现在是墨迹er and 墨迹er. 大概是好久没看过电视了,看到了不错的就会很激动。好吧,也有私心,我实在不想别人说刘骜是个昏君,短短几十集,我已经对他视如己出了。。。
母仪天下(2008)

母仪天下(2008)

瞬1439363 (北京)

传记(1)

剧集(4)