姜文:随子弹一起飞
采访、撰文/藤井树,原载于《周末画报》
导语:
《让子弹飞》是姜文自导自演的第四部电影,定在年底贺岁档上映,意图很明确,就像他自己说的那样:“这次首先是要拍一个大家都看得懂的片。”至于什么叫看得懂,他给出的答案是“能够外行看到热闹,内行看出门道”。于是在电影里,枪战、土匪、恶霸、阴谋、权色...一应俱全,加上周润发、葛优、刘嘉玲、陈坤等一众大牌倾力加盟,让这部片至少看起来很商业很热闹。借用姜文在电影里的台词,就让他随子弹飞一会儿吧!
凡事讲究的完美主义者
几乎每个采访姜文的记者都会感到压力,因为他给人的印象就是很难搞。但难搞其实是一种先入为主的印象,不代表真相。至少我对他的直观感受并非难搞,而是极认真,极讲究。无论对待电影,还是对待生活,姜文都是一个不肯轻易妥协,有自己的态度和标准的艺术家。比如,当助理拿纸杯给记者倒水时,他会说,这不礼貌,得用瓷杯。再比如,因为身板特厚,肩膀特宽,他身上的每件衣服都是买来后,让裁缝按照他的身材特意改过的,既要合身,又不能改掉原有的款式;还有,他会拍完照后自己选照片,当场决定要哪几张,然后让摄影师把不要的直接删除。烟只抽固定的品牌,连茶也只喝自己泡的。喜欢的衣服一次买上好几件穿几年,宁愿一成不变,也不能忍受随便马虎。
这种事事追求完美,样样都要最好的性格也贯穿在了他的电影里。因此,他的每一部导演作品都在质感上精益求精---《阳光灿烂的日子》拍掉25万尺胶片,到《鬼子来了》则更夸张得拍掉了48万卷。《太阳照常升起》里花了比一辆汽车还贵的钱做了一双绣花鞋,只为了让它飘在水里的姿态非常梦幻且性感。
而这一回的《让子弹飞》,光写剧本就用足一年,然后拍了半年,外加半年后期。两年时间搞一部电影,这样的“低产”,某种程度上也保证了姜文所追求的“极致完美”。
他说“有人说我是中国耗片率最高的导演,我真的没想破这个纪录。我这样做是因为我觉得电影就应该这样拍。谁说一个镜头拍几条就完了?在我看来这是个过程,寻找的过程。就像谈恋爱,你突然爱上一个人,你总是不断问自己为什么爱,当然答案大多是不知道为什么,但爱就是爱,你很难说清楚。我认为对一个导演来说,有一个东西在吸引他,折磨他是很重要的。在拍摄过程中用一切方法、手段来寻找是什么在吸引着我,折磨着我,直到把它找到。我想这种寻找的意义超过电影成功本身。”