藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 藤井树看《恋人絮语》:弄巧成拙的文艺小清

藤井树 发布于:

《恋人絮语》:弄巧成拙的文艺小清新

文/藤井树,原载于《优家画报》

片名:《恋人絮语》
导演:曾国详、尹志文
主演:陈奕迅、林嘉欣、向佐、范晓萱
类型:爱情/剧情
评分:6

原本以为《恋人絮语》是跟《志明与春娇》一路的港产文艺片---精致简单,回味无穷---却不料,人家好像跟简单有仇,基本上属于怎么复杂怎么来的状况。故事就很复杂,一时半会儿还很难被剧透。加上拍摄手法也极尽繁复之能事,乍一看,还挺像那么回事,貌似要比《志明与春娇》“志向远大”。

可惜,这种繁复经不得推敲,甚至都不能细看。因为那些貌似多元化的镜头语言,大多数时候都运用得不那么娴熟到位,一眼就能看出很多刻意和笨拙来。那么其结果,就变成了不伦不类。

这么说吧,《恋人絮语》就像一个一心想要扮大人的懵懂少年,穿着大人的衣服,假装少年老成。可到底还是孩子,一开口就露了馅。他以为换一身行头,贴片假胡须就能招摇过市了。其实他玩的那些小花样,哪里骗得了人。

故事是被刻意搞成了很复杂的样子,主要围绕两对情侣展开。这两对情侣分别跟对方的另一半搞在了一起,意思就是,这边的男人爱上了那边的女人;然后那边的女人又赌气复仇,跟这边的男人搞了一次。这还没完,在此基础上,还穿插了另外两段小故事:分别是一段10年前的忘年单相思,和一段无声无息的暗恋。

相比两对小情侣搞来搞去的情感游戏,当中穿插的两段小故事倒更显有趣。尤其谢安琪演的洗衣房女工暗恋经常来洗衣服的帅哥彭于晏那段,虚实结合,细节到位,充满想象。每次她发白日梦,幻想自己跟白马王子上演各种戏码,画面就很怀旧感伤。彭于晏以人偶代替,画面中只剩下女孩一个人投入的演着独角戏。诸如此类的桥段,被处理得颇为用心。

可以看出,作为两个新导演,曾国详和尹志文在各方面的用心良苦。他们不希望讲一个俗套的爱情故事,所以探讨了恋爱关系中的各种可能性;他们也不希望表现手法过于单一,所以尝试了倒叙,插叙,闪回,幻想,纪实,等等各种手法。可问题是,这种竭尽全力的堆砌,如果没有足够的实力支撑,很容易弄巧成拙。要的太多,什么都想一次讲完,到头来就会是什么都没讲好。

在这点上,彭浩翔真是值得学习的榜样。《志明与春娇》为什么好看,就是因为它够简单,却拍出了大部分人的心声。很多时候,学会做减法,才是成功的良好开端。做人如此,拍电影亦如此。

恋人絮语 Lover's Discourse(2010)

恋人絮语(2010)

藤井树 (上海)

女 20岁 天蝎座