藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 《那些年》:致我们逝去的青春

藤井树 发布于:

《那些年,我们一起追的女孩》:致我们逝去的青春

文/藤井树,原载于《优家画报》

片名:《那些年,我们一起追的女孩》
导演:九把刀
主演:柯震东、陈妍希
评分:9

有的电影,不是去看别人演戏,而是去看自己的人生。对于大多数人来说,老去或许还是个将来时,但是谁没年轻过啊!也因此,《失恋33天》能有3.3亿票房,而《那些年,我们一起追的女孩》席卷港台,同样创造票房奇迹。无数人在网络上分享自己的年少轻狂。学校里的一切记忆扑面而来,电影就像催化剂,一针下去,眼前浮现的全是过往种种。就像我这种离开校园都超过10年的人,因为这部片,想起了自己懵懂的初恋,曾经朝夕相处的同学,各种荒唐的、搞笑的、心酸的、无聊的青春往事,统统如尘埃般浮起。

如果说《失恋33天》关注的只是年轻女子的失恋心情,那么《那些年》则关乎全部的校园记忆。尽管影片也以一段刻骨铭心的初恋作为贯穿始终的情感脉络,但除此之外,有关学校的一切细节,都被生动还原。更准确的说,是高中和大学的生动还原。所以就技巧而言,这片子几乎等于零,就是一个个回忆片段的串联,以男主角的主观视角展开,节奏难免散乱,但这些都无法阻挡影片的独特魅力---以真实到位的细节,唤起大多数人的共同记忆,配上演员自然本色的表演,这片子能火成现在这样,也是理所应当。

无疑,青春片不好拍,如何将创作者的个体感受与观影者的群体体验结合起来,这方面的尺度把握,需要智慧与勇气。《那些年》是导演九把刀的个人自传,真实到连男主角的名字都跟九把刀的真名一样,叫柯景腾。他跟兄弟们一起追的女孩名叫沈佳宜,从头到尾当女神一样膜拜着。因为真实,也因为影片的持续火爆,沈佳宜的现实原型更遭到了人肉搜索,结果发现,不过是个相貌普通的女子,至于柯景腾本人(即九把刀)也是个相貌平平的男子。

可是知道真相又如何?看这部片就是去集体怀旧的,我们早已模糊了真实与虚构的界限,选择放大那些共同经历的细节,而自动忽略其他部分。比如每个人都会有的外号;每个坏学生都会有的好人缘;每个班级都有胖子;每个男生都打手枪。毕业之后都各奔东西;每段初恋都无疾而终。为了高考,念书念到昏天暗地;进了大学,浑浑噩噩混日子。高中毕业的那个夏天,18岁出门远行,成为记忆中最闪光的段落,诸如此类。

这些关于学校的一切,犹如夹在一根串绳上的旧相片,每一张都如此鲜活,记录着我们的成长与蜕变,无聊与痴情。如今,这根串绳因为一部片被瞬间激活,随之而来的热烈追捧,其实跟影片本身关系不大。柯景腾也好,沈佳宜也罢,映照的都是我们自己。那课堂里坐着的,与其说是戏里的演员,不如说是记忆中的你我他。

当然,电影总归是电影,再真实也难免有夸张之处。比如,上课打手枪;高中男生在家里当着老妈面全裸走来走去等这些情节看起来着实有些不可思议。不过因为有了之前的种种铺垫,令这些不那么普遍的现象,也成了大家津津乐道的环节。

其实台湾电影一向不缺校园风,《蓝色大门》、《盛夏光年》、《不能说的秘密》...但都不如《那些年》这么风靡。什么原因?我觉得是九把刀的故事更真实,更普遍,更主观。他以男生视角切入,却做到了男女通吃。柯景腾在沈佳宜的感召下发奋读书,他的白衬衣上布满了沈佳宜戳的圆珠笔印,他在中学课本上画满涂鸦,他在大学跟沈佳宜分手,他躲在宿舍看A片,直到多年后他们走出校园,断了联系;再到对方婚礼上相见。这真是多少校园传奇的翻版。

最后的最后,那婚礼上的一吻,太叫人刮目相看。不得不佩服九把刀的奇思妙想---够搞,够狠,够绝决!这里的闪回恰到好处,生命不长,记忆满满,过去种种,此刻重来。还有什么比这个结尾更残酷、真实、浪漫、狗血?并且绝对不能剧透(放心,尽管我写了这么多,其实依旧没有完全剧透)。整部片也因为那个吻,被再次点燃。就像打游戏通关一样,除了大呼过瘾,其他你实在无以言表。

还是那句话,我说不出来《那些年》究竟好在哪里?我也无法用电影语言来阐述这片子的牛逼之处。毫无疑问,九把刀是个电影新手,这是他的导演处女作。对于演员来说,更是如此,他们全都是新面孔,没什么表演经验。可是,这也正是他们最大的魅力所在---真诚、新鲜、热血。就像我们的青春,追忆起来,无论怎样都是全世界只属于你的唯一!

那些年,我们一起追的女孩 You Are The Apple Of My Eye(2011)

那些年,我们一起追的女孩(2011)

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座