藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 【内有福利】《小偷家族》:人间,没有什么比爱更美。

藤井树 发布于:

【拉到文末有福利】

送《小偷家族》周边礼物!

时间:2018年8月6日19:00

放映电影:《小偷家族》

地点:上海华士达影城(徐汇店)

主持人:藤井树

嘉宾:罗岗

特别鸣谢:上海华士达影城

《小偷家族》现场打分

平均分:8.4

最高分:10分  最低分:7

[ ▲藤井树小姐和罗岗老师]

在上影节之后,万众影迷终于等到了大银幕打卡《小偷家族》

毕竟一张电影票等值内环一套房,此次团友的观影热情十分高涨。

这火爆的现场,后台抢票供不应求。

此次观影,有来二刷甚至是三刷的团友,《小偷家族》,的确是一部越看越有味道的电影。

让我们跟随嘉宾对谈,解读电影里那些细腻的细节。

嘉宾罗岗说

家庭伦理

《小偷家族》不是催泪弹型,发现在座的各位哭的不是太多。

是枝裕和的电影基本都是一个循环结构,《小偷家族》从冬天开始,最后回到冬天,情节一样是吃方便面和可乐饼。

再比如《海街日记》的开头和结尾都是葬礼,有循环更替的意味。

是枝裕和的“家庭伦理片”,不像中国观众喜欢看的那种电视剧,他借助了很多不同的电影类型,但拍的核心都是家庭伦理,把它放在了不同的类型框架里。

比如之前有在内地上映的《第三度嫌疑人》,表面上是推理片,实际还是家庭伦理的故事。

《小偷家族》延续了导演对家庭伦理的关注,里面的故事跟日本社会有很大关系,对导演个人来说,本片有集大成者的意味。

我们讲“原生家庭”,它变成了孩子的原罪,父母的管教方式、家庭关系是否和谐等,对孩子的成长有很大影响。

是枝裕和电影里的家庭,都不是圆满的。

是枝裕和的电影有很多情节来自社会新闻,很多家长去打弹珠,把孩子忘在了车里,孩子就被热死了。在电影里,男女主人公可能是在偷东西时看见孩子快不行了,当时就把孩子抱出来救了下来。

电影里有很多细节,台词信息量很大,人物关系的前因后果都有交代,抠的非常细。

奶奶和孙女的故事,像《海街日记》里的关系,“你继父的前妻,来祭拜干什么?”这又给血缘关系多了一层模糊性。

残酷与温软

电影拍的很美,但不是说没有残酷性。

他们住在矮房子里,周围都是高楼,你看不到烟花,但航拍出来的夜色就很美。水泥、钢筋等,组成了一个很乌托邦的画面。

是枝裕和的电影有个美学特征,他会用很美的方式来处理残酷的东西,但并没有消解和美化残酷性,力量仍在,又保留了温软的部分。

是枝裕和很会选演员,Lily Franky是小人物型的大叔人物,安藤樱最后的哭戏很出彩。

老太太树木希林的身体其实特别不好,她患有癌症,但是演的非常好。

电影有很多导演以往作品的细节,确实需要连起来看。

藤井树说

我在戛纳看《小偷家族》时,第一个泪点是“妈妈”抱着小女孩,她们烧掉衣服,说真正喜欢你,是会紧紧拥抱你,打你是骗你的。

看到最后一段,我是止不住的哭。冰天雪地,小女孩还是穿的那么单薄,一个人在阳台上,她虽然被送回亲生父母家,但她的境遇依然回到最初,在原生家庭里忍饥挨饿。

羁绊的人物关系

我们来看这六个人的关系,没有任何一个人是有血缘关系的。在电影的四季更替中,人物的情感变化也跟季节相吻合。

两个孩子是捡来的。男孩是在游戏机房外面的车子里抱出来的,可想而知,父母一定是去打弹珠了。

“妈妈”是被家暴的对象,还做过应召女郎。正当防卫把施暴的丈夫误杀后,因为“爸爸”有前科,最后是“妈妈”来担罪,她就会被判的轻一点。

台词里有很多前史,全都是信息量。

小小屋檐下,没有血缘关系的这六个人,你觉得他们相爱吗?他们为什么跟奶奶住?

一家人靠奶奶的养老金生活,然后再去有一搭没一搭的打黑工。这是被原生家庭和社会遗弃的一群人。

电影不是赤裸裸的表现残酷的真相,比如这个小女孩浑身是伤,但是你有看到伤吗?只有一处是正面表现。小女孩失踪了两个多月,他们没有请求警察,最后是幼儿园报的警。

社会残酷的揭露不是直面讲给你听,但是你都知道。他们所经历的人世的悲凉感,一分都没有少,你都看得到。外表平静,内里都是波涛汹涌。

血缘关系,不代表你们就是相爱的家人,羁绊才是家人的感情。

电影有一些演员的即兴细节,比如在海边,奶奶指着自己的腿说,好多老年斑啊。

在拍家庭之外,是枝裕和永远在拍小孩,他会站在孩子的视角去表现这个社会,因为在孩子身上,你能看到社会的横切面,比如《无人知晓》就很残酷。

《小偷家族》就像深水炸弹,初看很平静,背后的人情凉薄和社会现状,在电影里揭露的淋漓尽致。

现场评分

我们来看一下全场平均分,8.4的高分!

高口碑的《小偷家族》,果不其然收获到团友的一致好评。

电影中的人物,我们无法用善恶好坏来分辨,留下的,是善和爱。

是枝裕和经常探讨,人与人的关系靠什么来维系?他们彼此偷来了看似温暖的家庭生活,但在电影最后,也没有给出解决办法,留下一个无解的现实。

什么是爱?怎么表达爱?如何对待所爱之人?父母的定义是什么?

相信看完《小偷家族》的你,会有不同的感触。

[ ▲全场大合影]

更多详细内容请戳微博@藤井树观影团2011 看精彩回放哦!

P.S.感谢观影团的合作伙伴一直播、咪咕直播。没有来现场的朋友们也可在咪咕直播回看整场活动!

《小偷家族》

部分观众真实反馈

电影《小偷家族》正在热映

请去影院支持!

【特别福利】

本次活动,我们将送出《小偷家族》周边,扇子、便签等,赶快来留言吧!

获取规则:

1、在微信公号“藤井树观影团”给本文留言,并转发至朋友圈,再将转发截图发送至公众号后台。

2、在满足上一条的前提下,我们将从评论区留言抽取5位真爱粉获得福利。

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

点击关键词,查看往期热文

《延禧攻略》:再精良的服化道也只能是一块遮羞布

《肆式青春》:只是空有青春外壳而已。

妈妈咪呀   狄仁杰之四大天王  西虹市首富  死侍2

今日话题

你给电影打几分?

文艺连萌    我们终将改变潮水的方向

转发或者点赞,都是最好的支持

☟☟☟☟点击阅读原文,进入电影专属小店

藤井树 (上海)

女 18岁 天蝎座