藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 8.4分,见证是枝裕和的温情与残酷!

藤井树 发布于:

[ ▲映后直播采访大合影]

本年度最不能错过的影片《小偷家族》,八月初终于在我们观影团迎来观影时刻。

上海人有着特别的日影情结。在是枝裕和塑造的社会家庭世界观里,团友们有着说不完的感受和体会。

映后的分享过程,不少团友提到片中动人的情节仍然被触动和哽咽。《小偷家族》没有大起大落的感情起伏,但温和下的残酷肌理却永远撞击人心。

特别鸣谢:上海华士达影城

回顾一下映后观众的采访吧!

被采访人:郑敏

职业:自由职业

我打了10分。今天二刷,《小偷家族》所投射出的社会现象不仅反映日本社会存在的问题,这是全世界都普遍存在的一个残酷现实。演员都演的很好,好几处让我感动地流泪。

被采访人:韩嘉伟

职业:剧本策划

我打了7分。这是我第一次看,剩下的3分需要再次观影来体会。这种电影表面波澜不惊,但是看过之后却回味无穷。

被采访人:切切

职业:设计师

我打了9.8分。今天是三刷,我特别喜欢是枝裕和。影片中好几处细节感动到我,擦眼泪都擦到眼睛有点过敏。

一处是作为家暴受害者的安藤樱紧紧拥抱着玲玲;还有一处是玲玲掉牙往房顶上扔的那个场景,我小时候也有这样的记忆。

被采访人:李星羽

职业:软件工程师

我打了8分。印象最深刻的是烧衣服的场景,让我觉得特别温暖。还有在海边那一幕很温馨,映照了那句:我们什么都没有,只有爱。

电影的剧情细腻而丰富,特别值得反复观看。

被采访人:郑明珺

职业:建筑师

我打了9分。《小偷家族》整个基调含而不露,让我看完心里五味杂陈。安藤樱特写的那场戏,那种无声地哭泣,特别触动到我。

还有海边Lily Franky和祥太的对话,完全就是一个父亲的角色。

被采访人:虞诗曜

职业:学生

我打了8分。在我看来,整部影片其实讲了一个人际关系建构解构再到重构的过程。导演用了很多特写和中景,去捕捉和呈现演员的情绪。

从前面的温馨到后面的伤疤揭露,层层剥茧般展开的是人性的良善与丑恶。

被采访人:cheese

职业:职员

我打了9分。我觉得音乐做的特别好,而且这部影片不能用传统的道德观来评价。一群社会的边缘人组合在一起呈现出非常自然和家人般的关系。

虽然影片的真相很残酷,但是表现的情节都真实而接地气,比如掉牙、吃面筋都能唤起观众的共鸣。

被采访人:谈雅文

职业:IT

我打了8分。整个电影很平淡,但在每一个节点上都非常触动人心。虽然没有特别催泪的配乐和情节,但这种克制带来的也是另一种程度上的久久难忘。

被采访人:孤竹孙

职业:IT

我打了9分。小孩去偷东西那些场景,特别让人揪心和有代入感,担心孩子会不会被抓到,这就牢牢地把握住观众的注意力。

此外,父亲对儿子自然而然的性启蒙教育,这一点特别好。影片还可以从儿童心理学角度来分析,原生家庭的影响。所以,各种不同的解读让这部电影非常精彩。

被采访人:张晓晖

职业:汽车设计

我打了8.5分。最后安藤樱和祥太在监狱会面的场景,让我印象深刻。电影特别现实,虽然是一群遍身伤痕的人,但他们聚在一起却呈现出了一种特别的幸福感。

被采访人:高玮

职业:学生

我打了8分。我之前看过《生存家族》,原以为是同一体系,但其实两者结局完全不同。

我觉得导演很用心的为大家展现了一种社会问题,以及关于爱的方式应该如何表达。 我觉得关于爱,我们每一个人应该去了解和学习。

接下来,让我们一起看一下问卷调查吧!

深情而不矫情。

最深刻的羁绊不一定是亲生血缘。

人与人之间最真诚的情感,不是只建立在血缘或金钱之上。

只生不育不配做母亲,只聚不亲成不了家庭。

装满爱的底层人物的生活。

特殊的一个家庭,别样的故事。

是枝裕和依旧宝刀在!亲情可贵,珍惜。

温暖的电影。

无情社会里的陌生感动与温存。

故事感人,很温馨。

让心灵慢慢思索的电影。

人间的爱无所不在,这种精神远远超越物质上的满足。

不是亲人胜似亲人。

温暖、现实,层层细节、情节推进。

有爱的地方就是家。

平凡见真情。

太感人了!!!

我们什么没有,只有爱。

平静但包含温情,适合静静地欣赏。

演员太给力,很大程度上成就了影片。

一切都非常真实,就像这些人就生活在你身边。

内敛、哀愁、宁静地表达着残酷的现实。

没有血缘胜似有血缘。

家庭故事的巅峰之作。

不管你是什么地位的人,真正的羁绊是放下姿态,心与心的交流。再恶的人也有他可爱善良的一面。

我们没有血缘关系,可是我们有爱。

爱不用说出声。

不是一家胜似亲人。

外面教育的是知识,家里是爱。

没有一个人看起来很正常,但组成了一个有爱的家庭。

电影《小偷家族》正在热映

请去影院支持!

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

点击关键词,查看往期热文

《延禧攻略》:再精良的服化道也只能是一块遮羞布

《肆式青春》:只是空有青春外壳而已。

妈妈咪呀   狄仁杰之四大天王  西虹市首富  死侍2

今日话题

你被《小偷家族》感动到了吗?

文艺连萌    我们终将改变潮水的方向

转发或者点赞,都是最好的支持

☟☟☟☟点击阅读原文,进入电影专属小店

藤井树 (上海)

女 18岁 天蝎座