藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 《我的天才女友》:豆瓣开局9.4分,好看到简直全网推。

藤井树 发布于:

现在说起女孩纸之间的友情,我们经常用塑料姐妹自黑。虽然有调侃的成分,也投射出不少残酷的现实,那就是友情这种东西,有时候就像塑料,说破就破。

如果非要杠,真的有那种坚固伟大的友谊,小编也无F*ck说。但是事实上,小说或者影像中歌颂的友情,都带有滤镜美化成分,真实的友谊不可能只存在美好的一面。

那些潜藏的小嫉妒、小攀比等等怪异心理,才是活生生地反映。一个好的朋友,就像一面镜子,我们以镜观照、不断自我反省,以求更好地成长。

最近HBO刚出的剧集《我的天才女友》,便是以女性友谊为话题,讲述了两个女生从少年到老年,羁绊50多年的友情。

我的天才女友

My Brilliant Friend

导演: 萨维里奥·科斯坦佐
编剧: 萨维里奥·科斯坦佐 / 埃琳娜·费兰特 / 劳拉·保卢奇
主演: 伊利莎·德尔·吉尼欧 / 卢多维卡·纳斯提 / 玛格丽塔·马祖可
类型: 剧情
首播: 2018-09-01(威尼斯电影节) / 2018-11-18(美国)

豆瓣开局9.4,不夸张地说,好看到简直是全网推。

故事开始于意大利的那不勒斯贫民区,这是主角莉拉莱农从小生活的地方。

破旧的建筑、凋敝的经济,都遗留着二战结束不久的战争痕迹。

家庭主妇间互相破口大骂、街边男人打架斗殴都是家常便饭。女孩们就生长在这样恶劣的环境中。从小就见识到各种人性、人心的丑陋面。

莉拉出生在一个鞋匠之家,家里还有两个孩子。上帝给了她穷苦的生活,但也用超出凡人的智商和天赋弥补了她。

在大部分孩子都还按部就班的时候,她已经自学拉丁语。与高年级比赛心算,把小鲜肉碾压的只有默泪的份儿。

用现在的话来说,就是名副其实的天才学霸。她的性格也像她的天分一样锋芒毕露,但出于惜才的原因,老师也对她充满包容和认可。

与莉拉性格截然相反的莱农,则是习惯沉默懦弱。她的爸爸是政府机关的看门人,家境比莉拉算是好那么一点点。

在遇到莉拉之前,她是班上成绩最好、最受关注的学生。

正如高手喜欢与高手切磋,莱农的目光不自觉地开始追随莉拉。在学习上,更是暗自较劲。

莉拉像个“野孩子”,她勇敢无畏,会为看不惯的事出头,每当这时,莱农却胆小地跟着妈妈躲回家。

渐渐地,莱农对莉拉的敌意转变成了欣赏,欣赏渴望拥有对方身上那种野蛮生长的力量。所有的小伙伴害怕莉拉的“野蛮、叛逆”,只有莱农站了出来,从此两个人成为了好盆友。

两个人有共同的兴趣读书,尤其是《小妇人》,爱不释手到书本都被翻烂了。莉拉甚至设想,以后要向书中的Joe一样,靠写作赚钱。

于是,一鼓作气的她,没过多久就写出了一本书。可是,年幼的她们找不到认可自己的人。莱农把书给老师看,老师反而觉得她们在不务正业。

很快,小学要结束了。在人生的第一个分叉口,两个女孩子日后的命运初次显现。

虽然两家都很穷苦,但莱农的老爸是个有远见的人,他知道女儿学习好,所以坚持要莱农继续学业。当然前提是要求女儿必须保持优秀。

但莉拉就没那么幸运了。她固执己见要继续念书,甚至老师都走访家里,告诉她的爸妈这个孩子天赋高,一定要让她坚持念下去。

这一切换来的是父亲的愤怒,老爸觉得莉拉不懂事。两人争吵中,暴躁的老爸将莉拉从二楼窗户丢了出去,摔得浑身是血的莉拉仍然倔强不认输。

在得知莱农竟然可以参加考试,继续读书的时候,莉拉的心里很不是滋味。明明她更有天分,明明她更优秀,可是她却没有机会做自己喜欢的事。

怀着酸意的莉拉,怂恿莱农一起逃课去看海,走到半路莉拉就反悔要回家。天正好下起大雨,未接到女儿的莱农妈,看到女儿竟然逃课,自然是暴打一顿。

小心机的莉拉希望因为这件事,莱农的父母惩罚女儿,不让她去上学。可惜,并没有卵用。认清两个人终究不一样了的莉拉,大病一场,从此就消失在莱农的生活里。

上了中学的莱农,没有了莉拉这个暗暗较劲的对手,生活仿佛失去了色彩,学习也没了动力。每天垂头丧气的她,更是想不明白莉拉为什么对她突然冷淡了。

不上学之后的莉拉,与哥哥继承了家里的鞋店。表面上,她每天都在做鞋,但其实她心里还是放不下学习。私下里她会打听莱农学到哪里,然后自己暗暗赶上去。

从来没有放弃爱好的她,更是当地图书馆借阅图书最多的人。只是造化弄人,两个女孩子从小学毕业的那一天开始,已经各自走上了不同的道路......

可以预见的,莱农终将会因知识改变命运,而莉拉却因为家庭缘故被锁在水深火热的贫民生活之中。

有人说,这部剧是高阶版的《七月与安生》,从角色上来说,是有些相似的。一个叛逆,一个乖巧;但在内容上,《我的天才女友》更丰富绵长。

它改编自埃莱娜·费兰特的小说“那不勒斯四部曲”,在全球有着诸多书粉。

希拉里·克林顿、米歇尔·奥巴马都是它的忠实书迷。《我的天才女友》在对女生友谊的刻画上真实细致,那些彼此之间的小心机、小争斗引发的是超越国界的女性共鸣。

既希望与对方的情谊长存,又渴望比对方更优秀,因为想要比对方做得更好而更加努力,反而不断敦促自己,成就自己。

每一个成长路上的女生一定都有过这样的经历吧。人无完人,当好友比自己做得更好,而自己却处于低谷的时候,那种心里不平衡、小失落,虽然好像不应该,但却时时痛击着自己。

这是真实的人性。虽然不完美,但却有血有肉。因为机遇和家庭,我们从此走上不同的道路。

剧中的开头,回望过去的50余载人生,离开人世的莉拉任性地抹去自己存在的一切,而老年的莱农更是感慨今时今日的不同,全都因为年轻的选择。

是莉拉这个好友让她觉得温暖,也是莉拉这个对手激励她不断变强成长。这样复杂深刻的友情才最刻骨铭心。

剧集刚开播的时候,就已经被《时代周刊》评为本年度十佳美剧。所以,大家真的没有理由错过它!

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座