藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 这部电影过于真实,就是我和我妈的相爱相杀互虐史。

藤井树 发布于:

在这个世界上,有一种冷,叫“你妈觉得你冷”;有一种发型,叫“你妈不让你留刘海”。

然而,随着你年纪变大,独居的时间变久,那么你妈的杀伤力就不再是“逼你穿秋裤”、“逼你露脑门”那么简单了。

而是以摧枯拉朽之势,轰轰烈烈闯进你的生活。如果再赶上你分手、换工作之类的麻烦事,就变得剪不断理还乱。

而这一切的一切,都被今天我们要说的这部《老妈操碎心》赶上了。

看完这部电影,小编的一句话评价是:过于真实,引起不适!

《老妈操碎心》(2015)

The Meddler

导演 劳伦·斯卡法莉娅
主演萝丝·拜恩 / 苏珊·萨兰登 / J·K·西蒙斯
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
片长: 100分钟

看完这部电影,小编终于知道:“大妈”并非我国特产,乃四海皆有之神奇生物!天各一方,却异曲同工,是年轻人的天然克星。

他们对邻居朋友知根知底,东家芝麻、西家谷子如数家珍,开水一样的热心肠,见微知著警惕性奇高……这是中式“大妈”的特色,放到美国居然也很接地气。

真的——对资本主义的先进性抱有浪漫幻想的人要失望了——那里的大妈跟咱们本土大妈的“杀伤力”不相上下。

举个例子,智能手机的进化在于使操作更加便捷,但阿姨们依然能找到办法“反其道而行之”。

比如,影片中苏珊·萨兰登饰演的母亲,玛尼,给女儿打个电话没有接通,她就会留下一条信息,提醒女儿记得回电话。更甚至,在几小时之后突然出现在女儿家门口,亲自确认信息送达。

听起来很夸张对不对?然而对于家住洛杉矶的女编剧罗莉来说,这就是她的日常。

究其原因,莫过于一个“闲”字。玛尼在丧夫之后继承了大笔遗产,决定从新泽西搬到洛杉矶,心思全铺到了女儿身上,让过惯了独居生活的罗莉感觉喘不过气。

罗莉刚结束一段恋情(与其说分手,不如说是被甩),因此有“创伤后遗症”之类的症状,让老妈看着很是着急。

于是,玛尼向各路优质男青年发出“我女儿依然单身”的信号。

不见成效后,她还颇为越界地约见了罗莉的前男友,可结果非但没有换到回头浪子,反倒让罗莉尊严全无。

几近抓狂的罗莉提出“设定界限”的要求,苦了玛尼要为自己的大把空闲再寻出路。

无奈美国没有居委会,玛尼得自己想办法,通过到处发挥余热,来实现人生价值。巧的是,热心肠的她也总能够找到需要帮助的人,为他们慷慨解囊。

刚到罗莉居住的城市,玛尼人生地不熟,女儿又忙,她只好对女儿的朋友们有求必应。

比如,她帮助罗莉的朋友,办了一场价值1.3万美金的同志婚礼。

组织、策划、买婚纱,可谓面面俱到,实现了这个姑娘的毕生梦想。

还有苹果店萍水相逢的“genius”,玛尼鼓励这个年轻小伙子,趁年轻,去攻读法学学位。

并且玛尼还主动担当起上课接送、课后辅导的家长任务。

这份热忱非但不计回报,而且不计成本,只因人家“玛大姐”说了,“我有钱,我女儿又不用,还不如拿来帮助别人!”

瞧瞧这豁达的人生观,这样的阿姨请给我来一打儿!

在本片中,母亲的叙事视角占大部分,罗莉仅是穿针引线的配角,但小编非常能理解当儿女的难处:时常左右为难,两厢哀怨。

罗莉在捍卫自己的“私人领地”时,已经尽量小心翼翼,不想伤害玛尼的感情,但却徒劳。因为面对母亲的一片热心,任何拒绝都显得刻意。

萝丝·拜恩实力证明,一个呼天唤地的女强人背后,也有做儿女的辛酸故事。需要接受千锤百炼的精神考验,鼓起勇气,才能和老妈一起完成人生双修。

据说,影片完全是照搬导演劳伦·斯卡法莉娅的亲身经历,罗莉身为电影编剧的设定,就是她的真实写照。

另外,故事里的不少梗也都来源生活:喜欢打电话不习惯发短信、偷查女儿的浏览记录、在各种尴尬时刻“不请自来”等等。

导演甚至找来自己老妈穿过的旧衣裳,直接往苏珊·萨兰登身上一套,觉得玛尼这个角色就立刻有了!

但演员是功不可没的。苏珊·萨兰登饰演的玛尼,可爱得恰到好处。影片后半段她和J·K·西蒙斯的感情线,才知道什么叫“人近黄昏格外甜”。

很显然,玛尼来到洛杉矶之后需要一个生活重心,既然无法强行介入女儿的生活,向陌生人施以援手又只解一时之渴,那么为自己生活的维度开疆扩土才是正解。

而说到品尝新鲜感,又有什么比迎来第二春更令人兴奋的呢?

一次偶然的机会,玛尼无意中闯入了某电影拍摄场景,出任了一把“群众演员”,因此结实了剧组的安保领队,J·K·西蒙斯饰演的退休警察。

风韵犹存的阿姨,搭配英姿飒爽的型叔,机车皮衣黑墨镜缺一不可,人过半百竟然也很亮眼!成熟稳重之外,撩妹和凹造型的本领不在话下。

欢喜冤家结缘、机车海边兜风、深夜短信调情,小青年谈恋爱的这一套搬到他俩身上吗,意外的甜!

至于轰轰烈烈的恋爱,那是没有的。有的只是一个经历过丧夫之痛的女人在触碰爱情时的胆怯,以及退休警官给予的体谅。

他们大半生积攒的人生智慧,让这份感情显得格外牢靠。

不得不说,看惯了俊男靓女在电影中进行爱情革命,偶尔看看半百的奥斯卡最佳男配和最佳女主,上演一份细水长流的“小团圆”,宛如一股清流,深得人心。

哪怕只有火花轻碰,可在浪漫之余,兼备治愈心灵的功效。即能逗你开怀,还让你觉得人生充满希望,得来全不费功夫。

并且,本片聚焦的根本,是人在失去亲人之后,难以适应接下来的生活。就像玛尼,她对别人慷慨付出,其实是通过这种方式确认自己的“存在”和价值。

她只有再次找到生活重心之后,才能继续今后的生活。再回过头审视和女儿的关系时,也能更好地处理彼此之间的距离,而不是把对方捆得太紧。

这正是我们每个人要学习的人生功课啊!

电影中的母女

《伯德小姐》(2017)

Lady Bird

导演格蕾塔·葛韦格
编剧格蕾塔·葛韦格
主演西尔莎·罗南 / 劳里·梅特卡夫
片长: 93分钟

小镇文艺女青年躁动起来,跟母亲吵架算什么,我连你给的名字都不要!你让我安分守己,我却愈发出格;你让我上社区大学,我却申请离家最远的学校。只是到头来,你是唯一能接受“如果这就是最好的我”的人……

《辣妈辣妹》(2003)

Freaky Friday

导演马克·沃特斯
主演杰米·李·柯蒂斯 / 琳赛·洛翰
片长: 97 分钟

身为心理医生的单亲母亲,和玩摇滚乐队的青春期女儿,一言不合就吵架是每天的日常。然而,她们在无意中“交换了灵魂”。惊恐之于,不得不去扮演对方的角色,因此也更了解母亲/女儿的生活和感受……

《秋日奏鸣曲》(1978)

Höstsonaten

导演英格玛·伯格曼
编剧英格玛·伯格曼
主演英格丽·褒曼 / 丽芙·乌曼
片长: 99 分钟 / UK: 92 分钟

看过很多描写母女关系的电影,没有哪一部能超越大师伯格曼的《秋日奏鸣曲》。英格丽·褒曼和丽芙·乌曼两位演员的神级表演,把这对有着巨大感情鸿沟的母女,诠释得入木三分。她们伸出又收回的手,那些哭过再犯的错。不爱,有时候不是不愿意,而是做不到……

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座