藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 你永远无法想象韩国电影的尺度之大,这次他们要拍国家破产!

藤井树 发布于:

注意:文末有开奖名单哦!

韩国电影尺度大,这已经是影迷们公认的。

现实主义题材就不少,当年的《熔炉》直接影响了国家法律,如《杀人游戏》《辩护人》也都直指国家的现实问题。

无比敏感的双边关系更是三天两头上大银幕,如《实尾岛》《黄海》现在看都是常规动作,《铁雨》里居然有金同志的背影;《特工》玩得更大,直接给金将军正脸。

《特工》剧照

但2018年底的《国家破产之日》,还是突破了我的想象。这一次,电影直指当年“亚洲四小龙”之首的韩国1997年国家破产、进入IMF管控阶段的悲惨往事。

不但狠狠触及韩国社会的伤痕,更一把拉下了当年政府粉饰太平、财团谋求私欲的遮羞布。

青瓦台高层、政治掮客、金融投资分子、政策研究机关、普通企业主纷纷登场,共同勾画出一幅国家崩盘之下的众生相;更有诸多演技大神加盟,真实再现了当年的《国家破产之日》

《国家破产之日》(2018)

Default

导演: 崔国熙
编剧: 严成民
主演: 金惠秀 / 刘亚仁 / 许峻豪 / 赵宇镇 / 文森特·卡索
类型: 剧情
制片国家/地区: 韩国
上映日期: 2018-11-28(韩国)
片长: 114分钟

这算不上一部非常惊人的作品,但有出色的表演加上踏实的剧本打底,电影的人物刻画确实真实到感人。

政府人员韩诗贤、金融才子尹正学、任人摆布的平民阶层韩甲秀作为三条故事线一一对照、交叉叙事,串联起灾难中各色人等的反应。

国难当前,有人起高楼,有人宴宾客,有人楼塌了,还有人看着大厦将倾,欲哭无泪。这是一个关乎选择、但又别无选择的故事。

一切从1997年的一个上午开始,韩国银行货币政策组组长韩诗贤在已经递交了六次报告之后,直接闯进行长办公室,告诉他再有一周,国家就要破产了……

精明:发国难财,做上等人

让我们跟随电影镜头回到1997年底的韩国,经济仿佛如日中天的韩国正在热烈庆祝加入OECD(以发达国家成员为主的组织经济合作与发展组织);电视新闻报道声中,失去信心的华尔街开始撤回对韩的一切投资。

全球首屈一指的大摩退出韩国

就职于高丽综合金融公司的尹正学(刘亚仁饰),在一通对美电话和大巴车上的广播中嗅出苗头。此时距离韩国国家宣布破产,还有一周。身为普通职员的尹正学在同事不解、上级嘲讽中果断辞职。

尹正学无疑是个投资天才,出身寒微的他已经嗅到了自己大发横财、成为人上人的机会。

他找遍了自己的老客户,有一位老人、一位多金潮男选择跟随,三人组团在汇率大跌之前最先拿韩元套取外汇、做空股市、再用横财抄底民众急抛而暴跌的房产,大发国难财,完全“韩国版《大空头》”。

尹正学是芸芸众生里的聪明人,他看透了政府的软弱无能和诸多操作迟滞,以及各大财团对政府的控制,终成一代投资大神;然而支撑他走上巅峰的却是对国家、对政府、对民众、对他人极度的信任缺失。

尹正学有一句口头禅:“我是不会被骗的”,是啊,他投资的就是恶人的无耻和愚人的无知,想想又何其悲凉。

他其实一直在掩饰自己大发国难财的不安,在汇率狂涨、潮男欢蹦乱跳的时候给了潮男一巴掌,不允许他露出开心的样子。

但最终,他在抄底房地产市场、大胜收官之后露出了复杂的笑容,他没有理由不开心,不是吗?

虽然剧本里的这段戏算不上出彩,甚至有些套路化,尹正学那种豪赌之后的焦灼几乎没有交代,让这个人物失色不少。但刘亚仁的演绎,依然让尹正学成为电影里最闪光的角色。

无论辞职和预测危机时的信心爆棚、还是预测成真时的得意以及盆满钵满的一丝凄怆,都被刘亚仁略带癫狂的表演赋予极大魅力,典型的“人托戏”。

普通人:男儿有泪也轻弹

绝大部分情况下,危机来临,作为普通人的我们又该怎么办呢?

《实尾岛》中有着出色表现的许峻豪在影片中饰演开小厂子的韩甲秀,和普普通通的民众一样,期待着厂子做大做强,可以入驻百货商店,这样妻子可以辞去工作安心在家,一双儿女可以享有更好的生活条件。

当某大商场的经理准备以汇票支付货款,为了达成交易,也是因为有银行担保的汇票支付已经成为当时的商业惯例,甲秀接受了汇票。

因为这张在金融危机里很快变成废纸的汇票,工厂的资金链断裂;原本和睦美满的家庭,从中产跌入底层。百货大楼关门了,甲秀欠了三家供应商的巨款,想要卖房抵债却遭遇房价暴跌。

危机中,韩甲秀仍寄希望于政府,仍坚持着做人的良善和最基本的信任。

甲秀在片中有两次令人印象深刻的哭戏。

一次债主郑老板突然登门,甲秀和合伙人慌张失措,郑老板却安慰两人世道艰辛大家都不容易,不必着急还债。

送走债主后,甲秀在门口低头啜泣。这一哭,是希望。

郑老板后来在卖掉的房产中自杀

另一次是在看望无法还债而入狱的合伙人后,希望破灭深夜痛饮,走到了家里的阳台准备纵身一跃时,卧室的房门突然响了一下。

念及里面熟睡的妻儿,甲秀收回了迈出去的脚,倚在墙上瞬间泪奔。这一哭,是绝望。

20年后,度过危机的甲秀给长大的儿子打电话,反复强调如今的人生信条:“即使对你好也不要相信,不要相信任何人,只相信你自己!”

挂断电话后对厂子的工人大吼:“别磨蹭,快干活!”一个普通人该经历了多么深的绝望,才能由“善”变“恶”。

良知:预知危机,无处发声

任何一场危机的到来,都不会毫无预兆。影片中最早预测危机降临,并给出准确时间节点的是韩国银行货币政策组组长韩诗贤。

如此重要的消息,先是被上级耽搁,而后是政府财务长官的搪塞嘲讽:先是驳回诗贤将消息告知民众的提议,而后拒绝了诗贤提出向其他国家贷款的方案,更转而投靠明显被美国操纵的IMF(国际货币基金组织,总部在华盛顿)。

最后在诗贤大声质问IMF为何被美国暗箱操作后,讽刺作为女人只会意气用事,直接将她踢出了政府秘密决策组。

文森特·卡索气场全开

应该说,电影在表现政府无能方面做得过于无脑表面化了,财务长官得知消息之后六神无主,该找谁都需要韩诗贤提醒,反而弱化了电影的抨击力度。

但以财务次官为代表的政治掮客,勾结韩国财阀向IMF靠拢、试图进行国内经济结构洗牌的戏份确实相当敢拍。

韩诗贤把她韩国银行政策组组长的不畏强权、精明强干与无可奈何通通展露到位,令人尊敬又惹人心疼。她桌案前那一只小小的闹钟,更成为她的分秒必争的符号。

完全不敢相信片中饰演韩诗贤、性感干练的金惠秀已经48岁了!岁月给这位美丽的女人更增魅力,一双水汪汪的眼睛特别入戏。

20年后,同样的危机再次来临,年老后的韩诗贤缓缓转身的一瞬间,随着年纪变化的身形容貌都令人唏嘘。在后辈的劝说下,同意重出江湖,可见其胸怀与担当。

在进入银行大楼前的斑马线上,再次披上战袍的韩诗贤和年轻时大踏步进入公司飒爽英姿的镜头前后呼应,令人心生感慨,这一次,一定不能再输。

历史总在重复上演

电影最震撼的,是20年后的一长段彩蛋,2017年卷土重来的金融危机背后,当年的那些操盘者依然存在,当年带给韩国的绝望,依然笼罩在每个人头上。

当年一文不名的尹正学已经成为一顿晚饭要价1000万韩元的金融巨头;当他们准备趁国内经济形势再发一笔国难财,尹正学的笑容已经极为自然。

韩甲秀度过了20年前的危机,依然经营着小小的厂家,但如今多疑、刻薄的他,或许再也不会硬顶着留下所有工人。

韩诗贤已经有了老态,当韩智源饰演的的政府人员来邀请前辈出山,我们都以为已经心灰意冷的她会拒绝,但那种义无反顾,依然坚守着动荡中的良知。

从故事来说,《国家破产之日》的故事完全不符合剧作逻辑,违背道德的次官和尹正学都没有得到恶果,事态终于进入悲剧,甚至在20年后也没有给人们一个满意的结局。这种完全不留希望的故事,真的不讨好。

但这或许符合主创认识的韩国,只要社会结构和圈层依旧,韩国的问题永远得不到解决。

当年的财政次官,20年后成了金融巨头

但至少,还有像韩诗贤这样的人,在努力打破一点点黑暗,流出一点点光。

影片还有一些不尽如人意的地方,例如对97年韩国经济危机的起因分析略简单,部分地方煽情过度,但其选材和大胆程度都非常难能可贵。同时,演员的表演整个提升了电影的层次。

更重要的是,它为我们描绘了一个近在眼前的末世,并尽可能地展开探讨:面对如此灾难,他们是如此选择,你们呢?

看完这些电影让你金融入门!

《大空头》(2015)

The Big Short

四个在次贷危机中做空次贷CDS一夜暴富的人,他们在这场灾难中的牟利成为了各自沉重的负担。

《华尔街之狼》(2013)

The Wolf of Wall Street

根据真实故事改编,乔丹·贝尔福特进入股票行业的灰色地带大发横财,迷失于毒品、女人、享乐,最终一无所有。

《安然:房间里最聪明的人》(2005)

Enron: The Smartest Guys in the Room

根据华尔街最大的商业丑闻“安隆事件”拍摄的纪录片,揭露一群绝顶聪明的高阶经理人,如何将美国第七大企业搞挂,轻轻松松卷走十亿美金。

《门口的野蛮人》(1993)

Barbarians at the Gate

非常经典的企业并购题材电影,描写1988年美国第二大烟草公司RJR的一笔融资收购,所有与RJR公司有关的华尔街大亨都想分到一点好处,上演了一出充满贪婪、背叛、尔虞我诈和高风险赌注的华尔街风云。

《监守自盗》(2010)

Inside Job

该片获得2010年奥斯卡最佳纪录片奖,再现了2008年次贷危机前后具体人物和事件,公开业内和学界贪污腐败的政策背后的惊人真相。看片名就知道内容有多劲爆。

《华尔街》(1987)

Wall Street

虽然电影主题在于金钱对人性的腐蚀,但其中的金融操作确实精彩。尚有良知的菜鸟利用前辈教会他的一切股市战术,在股市上发起对前辈的决战。

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座