藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 开年第一剧《知否》,到底好看吗?

藤井树 发布于:

近来,持续霸占微博热搜榜的《知否知否,应是绿肥红瘦》(以下简称《知否》),称得上2019年的开年第一剧。

作为已经官宣结婚、怀孕的冯绍峰、赵丽颖的定情之作,这部剧此前就吸引了不少注意。加上有大批“镇魂女孩”狂粉的朱一龙,《琅琊榜》《大江大河》等热剧的同款出品公司正午阳光团队,注定了这剧的热度低不到哪去。

按理说,高热度的演员+优良的制作班底足以为这部剧保驾护航,但是纵观豆瓣评价,改编差、剪辑慢、失望大也成为高热度下的瞩目之处。

《知否》到底怎么样,值不值得看?从小编一口气追了十几集的架势来看,《知否》的高热度绝不只因为演员,故事也确实散发出强大吸引力。

知否知否,应是绿肥红瘦

导演: 张开宙
编剧: 曾璐 / 吴桐 / 郑怡
主演: 赵丽颖 / 冯绍峰 / 朱一龙 / 施诗
类型: 剧情 / 爱情 / 古装

作为一部大女主剧,它既有观众们喜闻乐见的各种后宅撕逼,也有神挡杀神的黑莲花上身;虽然难脱玛丽苏窠臼,但几个女性角色都相当出彩。更有这样始终在线的制作水准,是正午阳光手笔没错了。

《知否》片尾画面

世家风范,家长里短

《知否》讲的是北宋时期官宦盛家的故事,制片人侯鸿亮一开始就说:看完知否后,他觉得这是一个古代家庭伦理剧,非常传神地表现表现了一个古代大家族。

剧情一开始是盛家大女儿的“纳征”,即男方向女方家送聘礼,仅这一场戏,就将盛家家庭关系,人物性格展露无遗。

大娘子剧中第一次露面就怒气冲天,拍桌大叫,暴脾气直率的性格立马展现。

看似是对袁家礼数不周的不满,实则是因为丈夫偏爱妾室,不疼女儿也不疼自己。

可以的,多年夫妻有什么不能说的,明白告诉你,老娘不爽!

而盛老爷的反应也能看出,虽是一家之主,根本做不了妻妾的主,就是个和稀泥的。

另一边,妾室林小娘的儿子因为投壶比赛险些输掉姐姐聘雁,背后是大娘子想通过此事拿回在妾室处的管家权。

林小娘轻轻松松一招以退为进,重罚孩子自保,在老爷那里讨尽了同情,这一幕之后还会重复上演;但实际上她早就买通了刑罚人,心思之深可见一斑。

这么一场戏,家族内的态势、妻妾之间的明争暗斗、还有人物性格都完全清晰。

而内宅的生存之道,剧中也教得明明白白。明兰和母亲在盛家的地位低下,既没家世,也不得宠,不争宠才是生存之道。在投壶比赛中帮助哥哥逆转局面的明兰,还因为出风头被母亲责骂。

在表现大族生活方面,该剧可谓相当良心。剧中盛家显示出官宦大家该有的样子,如家中未出阁的女子单独见外男时需懂得避嫌,后退细节好评。

它精准地呈现出了古代封建大家庭的体系内核,就是礼教、秩序、等级鲜明,这些不仅传递了“礼出大家”的信息,更给读者营造了一种可以投入、可以感同身受的氛围。

盛家女儿们学的煮茶、焚香、挂画、插花,正是宋人四雅,甚至是女子婚后夫家考量的标准。

除了剧情,视觉布景上也展现着大家风范。装横沉稳的卧室、边厅,每一处细节都体现着世家的儒雅。

哪怕是日用的器物小件都精致雅气。

而观众能够迅速融入盛家的日常生活,也离不开整部剧“历史感”的塑造,考究的布景、衣着,让观众如同置身宋代。

街景的布置,群演的服装,处处体现出宋人的生活气息。剧中的投壶、擂茶等也都是宋代的习俗,细节控的正午阳光,连背景中的“脚店”二字,来源都出自宋代《东京梦华录·民俗》

宅斗有趣,庶女逆袭

《知否》的副标题可以叫庶女明兰“宅斗”逆袭记。去年《延禧攻略》《如懿传》戏里戏外一通撕让“宫斗”更加深入人心,那么《知否》中的“宅斗”如何杀出重围?

与宫斗的你死我活不同,宅斗更贴近每个人的真实生活,有些部分甚至有一种贴近家长里短的趣味和生活智慧。

大娘子和林小娘的斗争就给观众带来了很多乐趣。

比如两人儿子同时科举考试,谁的儿子中举,会直接影响两人之后的家庭地位。

大娘子这边开启了“神灵护佑”模式,儒释道三家一起上阵,不管哪家保佑,只要显灵就成。

林小娘那边则是“忌口行动”,和落榜有关的字一律不能提,人手一本《易经》祈福。

虽说这背后有后宅地位的争夺,但这一片望子成龙的心,活脱就是高考前 家长的状态啊!两个母亲的掐架虽然有功利性,可是“比比谁家孩子更有出息”这种事儿也算本能吧。

她俩之间的斗,终究是因为夫君偏心妾室导致家庭地位颠倒,所以丈夫宠爱、子女将来都成了他们争斗的焦点。

大娘子斗得直率真实,能发飙的她绝对不会撒娇,只要有机会就要将林小娘一局。各种直爽的怼天怼地,怎能让人不喜欢。

与小娘的各种较量,还让这位大娘子圈了不少粉,就是要这样撕,撕得响亮些!

趁着夫君被扣在皇宫,发现林小娘外出与外男变卖家田,想抓住时机,趁机打到她。

林小娘的斗则恰恰相反,非常善于利用丈夫“糊涂的爱”,每每交锋都以退为进但是迅速攻城略地。

她以为夫君被扣宫中有难,变卖田宅为求自保,最后硬生生被她扯成是为了换银子救夫君,居然还立马得到了原谅。

而盛家姐妹的斗,争得是嫁得贵婿、嫡庶地位、父亲疼爱。

比如人见人爱花见花开的小公爷,凭借着超强的家世背景和出众的长相,成为盛家女儿们青睐的对象。谁能与小公爷多互动,小公爷对谁好一些,谁就有炫耀的借口。

明兰的斗则是“隐”,她的智慧在于不显不露,相比起姐姐们想要夺人眼球,明兰不是嫡女也不是宠妾所生,她清楚自己身份地位,刻意和小公爷保持距离。

她有一颗七窍玲珑心,每日记下家中琐碎支出,自学如何掌家,在盛家无贤妇可以管家时,获得掌家大权。

这也是为什么电视剧刚刚播出,观众就知道她一定会逆袭,既不锋芒毕露又是非分明,将智慧用在刀刃上,让观众放宽了心的看。

宅斗的“爽”不同于魏璎珞的求雷得雷,而是爽在观众心理上,离开了高高在上的皇室,无论善恶每个人都带着平民色彩,虽然是古装片,但这种街东头刘百万他们家出事儿了的既视感蜜汁爽感。

剧情太慢,急死观众

看到目前必须吐槽的是,剧情的推进确实太慢了,网上对于该剧灌水的吐槽甚至已经转化了不少差评。

尤其是这部剧的感情戏,男女主角明兰和廷烨的剧情线都十几集了,除了一场童年相遇居然没有任何苗头!

现实版的走势比剧情快多了……

小公爷对明兰无果的单恋,更是看得观众各种心急如焚。

所以观众只能守着明兰、廷烨年少时的互动渣里找糖。而两位年少小演员的演技,居然贡献了该剧至今为止最大的怦然心动感。

不得不说小演员的演技丝毫不差啊,小明兰的灵气,廷烨的少年气都写在脸上。

而被观众戏称每部剧都要贡献一个白月光的正午阳光,早早请出了本剧最大的白月光:小公爷齐衡。他对明兰那种小心翼翼的呵护和忠贞不移的喜欢,直接把“小公爷我今生非你不嫁”送上热搜。

为了多看明兰一眼,待在盛家不走。

明兰,你倒是睁眼看看啊!

知道明兰怕与自己来往会被人诟病,发誓今生定娶她做正妻原配,消除她的担忧。

让观众大呼,就在这里结局吧,不要虐他!

而另一边,顾廷烨和他的父亲顾偃开,将来的岳父盛纮组成知否版“回家的诱惑”,三人都因为偏爱妾室而无法看清她们的真面目,成为乾隆后最新“大猪蹄子”的候选人。

顾廷烨还未和明兰结婚就有了外室和两个孩子,这个人设已经相当辣眼睛,而接下来明兰居然选择了顾廷烨!

一往情深的小公爷和对小妾一往情深的大猪蹄子之间,居然选了后者!不知道这一波编剧要怎么圆了。但命运多舛的明兰,或许对自己的人生别有一番体会吧。

虽然《知否》骨子里仍然逃不过女主人见人爱,逆袭封神的玛丽苏槽点,节奏上也难免国产剧的习惯性注水,但不能否认《知否》倾注了厚重匠心。

对历史的考量,家庭生活的细致有趣,演员稳定的演技都让这部剧看点十足。都9102年了,留得住观众的一定不是剧情套路或流量演员,诚意和心血才会得到真正的肯定。

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座