藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 《“大”人物》:除了不能跟《老手》比,其它没毛病!

藤井树 发布于:

说实话,一直没看好过《“大”人物》

2015年的韩国电影《老手》是当年的爆款,更在一夜之间让刘亚仁成为东亚知名的鲜肉戏骨。这种口碑之作,复制起来难度太大,内地的翻拍又一直……

更何况,《“大”人物》饰演刘亚仁那个富二代角色的居然是包贝尔,这这这……连他自己在《吐槽大会》都说:希望别因为他出演,大家排斥这部电影,哪怕来看看他挨揍呢。

没想到抱着试毒的心态去了电影院,看的时候居然还挺过瘾。

“大”人物

导演: 五百

编剧: 胡蓉蓉 / 杨苗 / 郭子圣

主演: 王千源 / 包贝尔 / 王迅 / 王砚辉

类型: 动作 / 犯罪

制片国家/地区: 中国大陆

上映日期: 2019-01-10(中国大陆)

片长: 107分钟

预料中的问题其实存在,主演表演达不到,导演五百也确实有拍惯了电视剧的一些毛病。但不可否认的是,不管是制作水准还是叙事节奏都非常精准,过火的笑料和情绪甚至有一点港式。

最令人瞠目结舌的是,电影在话题深度和尺度上完全放开,官商勾结、暴力拆迁甚至贫富差距等社会问题完全摊开谈,给了电影一点切入社会痛处的力量。

滨海有个孙大圣

随着《心理罪》《白夜追凶》等网剧的走红,导演五百在内地犯罪题材剧集方面算得上首屈一指,也有底气讨论一些社会问题,甚至敏感问题。

结果,给我们看了一个真实到吓人的故事。

故事发生在滨海市。火爆脾气的刑警孙大圣最近为了买学区房摇号的事儿心乱如麻。在朋友的介绍下,他参与了地产界头赵氏集团的少爷赵泰的一次酒会,秉性耿直的他不愿意拍马屁,闹了个不欢而散。

赵氏集团最近的地产项目中,强拆了汽修工陈勇强的店,为了讨回补偿款,陈勇强到赵氏集团门口示威。

结果被性情乖戾的赵泰先用电棍击伤,然后从楼上抛下制造自杀假象。

和陈勇强认识的孙大圣感觉不对,开始了对赵氏集团的盘查,却遭遇重重阻力:先是因为投诉被队长批评,又被赵氏集团经理崔京民激怒发生肢体冲突,结果落入圈套被拍下来成了“网红”,遭遇停职处理。

尤其是赵泰试图行贿孙大圣妻子不成,恼羞成怒剃了孙大圣儿子的头,让这个火爆汉子打定主意盯死了赵泰。双方已经结下了化不开的死仇。

最后,利用赵泰的聚众吸毒活动,孙大圣终于抓住了这个富二代的把柄,慌忙逃窜的赵泰被孙大圣追上,双方在闹市中展开了一场惨烈的对决……

个性极其强烈鲜明的角色,以及极其流畅、环环相扣的剧情,是《老手》《“大”人物》共有的特别的吸引点。

在人物上,赵泰是个不折不扣的坏人,让你质疑人怎么能坏到这个程度。但孙大圣也不是什么好人,倒让电影有了“比坏人更坏才能打败坏人”的有趣逻辑,让人想起《孤狼之血》里的役所广司。

电影节奏在松紧之间的把握很老练,始终能抓住观众。从最开始那场渔市临检的戏就非常明显,两个歹徒意图对警察下手的时候,正好出了交通事故。

正片中不断插入的笑料,也起到了这个作用。日常夸奖王砚辉,本片的喜剧杠把子就是你,按摩时候那个表情简直笑死个人。

我给你讲故事,你跟我谈尺度?

《“大”人物》确实有不少地方能引起共鸣,直接跟最热的反腐工作挂钩,把权钱交易、权色交易的图直接往镜头前面扔,看惯了小打小闹的小编小心脏都要加速了。

至于暴力强拆、网络暴力这些社会新闻,也纷纷成了电影讨论的话题。尤其是最后那群众围观的场景,观者应该都会五味杂陈吧。

而五百非常有感情的警察队伍,在片中也有非常真实的集体刻画。

这个集体的问题,电影不回避。片中派出所民警说的“没出命案,不构成刑事案件”,虽然引得孙大圣老大不满,但对于每天接案件无数的基层民警来说,真就是句实话。

同时,放着一大堆工作,先要搞好“警民联欢”的节目;上级要准备升职资格考试,不希望下属在最近捅娄子,都是机关里在正常不过的人情世故,又讽刺意味十足。

他们也是可爱的,在办公室里一言不合抬脚就踹有之,几个人吵架上头脱了衣服数伤疤有之,有警察受伤怒发冲冠冲恶人下黑脚有之。在电影中的这群人,确实拍出了公安战线的许多特质。

我最喜欢的改编,是刑警孙大圣和妻子的家庭环境和关系。因为忙于工作,他欠老婆孩子太多,在家的地位也一直是底层。

梅婷饰演的妻子实在是传神,在家清汤挂面地涂指甲油,老公回来的时候,一肚子火却只冷冷地抬了抬眼皮,家庭关系全表现出来了。

最震撼的是她拒绝了赵氏集团的行贿,到警局找孙大圣的那场戏。

她当然了解自己的丈夫,他不会是一个收受贿赂的人;但她生气,气他让自己的家人也卷入了风波,也气自己,因为面对赠送一套学区房的诱惑,她居然心动了。

这个警嫂的存在,补足了警察群体的各个侧面。

还有一处我觉得极有意思的本土化,可能就是男主角孙大圣的名字。

孙大圣是什么性格?三大特征,一是打不死,八卦炉练了七七四十九天、五行山下喝铜吃铁过了五百年愣是活蹦乱跳;二是不怕事,路见不平管他哪路神仙,打了再说;三是不畏权贵,天宫都敢闹,还怕你个赵氏集团?

这并非一个传统的英雄形象,他的缺点和优点一样明显。但恰恰是这个人,诠释了作为警察的职责操守。挂在陈勇强脚趾上的“孙大圣”玩偶,是每个普通民众的保护神。

港式味道,常规问题

电影《老手》里,有着很深的港片痕迹,打斗风格和叙事节奏深得港片三味。黄政民饰演的中年刑警徐道哲,其实有着《野兽刑警》《导火线》的影子。

而在故事结构上,韩版中贫民徐道哲和富二代赵泰晤的对决,形成了电影的“双雄”格局,也是港片里喜闻乐见的惯用手法。

《“大”人物》里,这种港式风格被进一步放大。

开头那场车间里的戏,其实就完全表现了港片的节奏和特点。刘天佐饰演的老大,一开始还颇有点威严冷峻的感觉,结果一遇见警察秒怂,这种极其戏剧化的人物反差其实非常讲究火候。

打斗就更是如此,身手凌厉、动作流畅自不必说,极其突出“玩闹式打斗”可以说是成龙以来的港片标志,在动作戏中穿插一些笑料和包袱,调节观众的观影状态和活跃度。

导演五百很明显借鉴了港片的意味,但这位电视剧出身的导演,对于电影的分寸感和节奏把握还是有些偏差。

过多的笑料植入和个人化表达,其实一定程度上在一次次打断剧情。这种生疏表现在电影的许多方面,东西有了,但味道还是不够。比如孙大圣心心念念的学区房,但我们总也没看见他去排一次学区房。

电影最后遍体鳞伤的,还要念叨一句:明天又排不了学区房了。相信观众心里会想:你明天怎么又要去排学区房。这就是前面缺铺垫,让这个本来非常落地的设定,显得有点匠气。

也确实要再说说电影表演上的失误。

五百找的演员还是靠谱的,王砚辉、梅婷、杜源、高捷、刘敏涛这帮老戏骨在各自部分呈现了相当到位的电影质感。但主角的表演,就很有说道了。

你以为我要批评包贝尔?其实我先要说的,是王千源。

这位性格男星其实在内地是以戏好著称的,从《钢的琴》里的父亲,到《解救吾先生》中的华子,他的表现都堪称惊艳。

《解救吾先生》经典的吃饺子

本片中也不能说他的表现不好,绝对及格线以上。

但感觉他同质化的角色可能接多了,表演的套路慢慢形成,把自己戏路走窄了。他和陈勇强父子说话的时候,就没把握好跟熟人相处的感觉,还是带着狠劲儿。

对于一个好演员,这不该是他的水准。

另外必须承认,包贝尔这次是努力了的,极尽可能地接近一个变态恶少。

但台词和表演分寸感这种事,真的不是短时间补得回来的。至于网友说的所谓包贝尔演技巅峰,我觉得完成度还不如当年献礼片里的五四青年。

这两位主演的化学反应,也成了对比原作最大的短板,其实还挺可惜的。

虽然有不少瑕疵,但不可否认的是,《“大”人物》团队非常用心地呈现了一场大戏,无论剧情还是制作都花了心思。有韩版的故事打底,该片的观影感受不差。

如果本周想看一部新片,《“大”人物》还是个不错的选择。如果你看过《老手》,别着急跟这部电影比较,质量上确实有差别,但这部看着更亲切不是?

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座