藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 《白蛇:缘起》:最具创意“白蛇传”,尺度很大哦!

藤井树 发布于:

马上又到春节了,身在魔都心在远方的小编,耳边自觉响起“有钱没钱,回家过年......”

记得还有寒暑假的时候,最快乐的事莫过于在家刷剧。电视台必播有三宝:西游、还珠和白娘子。

当然现在00后们的童年可能就是《甄嬛传》了。(冷漠脸.jpg)

电视台三宝可以说是经典中的超级IP了。前阵子琼瑶阿姨又双叒叕宣布要启动新还珠了,小编只想对此露出尴尬而不失礼貌的围笑;更不用说,每到春节总有导演要拉出西游之XXX溜一圈......

嗯,片子质量是真不咋地。有人看吗?照样很多人买单。

这充分证明经典IP的“不老神话”。相比之下,白娘子的翻拍改编比前两者要收敛得多,不过但凡是翻拍嘛,齐白石的话最贴切了:“学我者生,似我者死。

一味模仿而不创新,只能沦为“赝品”,毕竟谁要看陈芝麻烂谷子的东西?

所以,改编出新意才是真本事。今天说的就是它——《白蛇:缘起》,动画版白蛇传。

《白蛇:缘起》

导演: 黄家康 / 赵霁
编剧: 大毛
主演: 张喆 / 杨天翔 / 唐小喜 / 刘薇 / 张遥函
类型: 爱情 / 动画 / 奇幻
上映日期: 2019-01-11(中国大陆)

基本上,初代90后对许仙和白素贞的爱情故事都应该耳熟能详,爸妈辈更不用说。这些年也不少翻拍了,所以大家铁定不是冲着人人都知道的故事来的。

《白蛇:缘起》最大特色就是,它以动画的形式来讲述这段真爱,但它可展示的剧情和空间又远超过真人电影。

当然,动画片只是一种形式,最令我惊喜的是,影片连故事内容上都做了改变和创新!

这不再是老调重弹的那个白娘子为爱水漫金山,最后被压雷峰塔的凄美爱情故事。

正如片名暗示的,该片讲述的其实是许仙还叫许宣时,与还未拥有千年道行的小白的前世之缘。

电影中的人设也做了改动。许宣不再是怂包臭男人,而是个勇敢快活的美少年;小白还不是修为高深的白素贞,只是一只刚刚修炼成人形的白蛇。

故事从唐朝末年说起。

天下大乱,群魔乱象,为祸人间。

时值皇上想要求道问仙,于是国师为了满足帝王长生之需,便下令捕蛇以练神功。许宣所在永州某村几乎全民都是捕蛇人,只因上面一句话:捕蛇可以抵税。(地名取自《捕蛇者说》,内涵好评!)

一天,许宣外出在瀑布前看到一名身着白衣的女子晕倒在石头上,便好心把落水女子捡回家中。

这女子就是道行很浅的小白,之前她被师父派去刺杀蛇族仇敌国师,结果打斗中落水失忆。

年轻的灵魂一相逢,便胜却人间无数。但人和妖终究不一样,所以让人泪目的瞬间来了,既然人妖殊途,他——许宣愿意为了爱情,变成一只妖!

下面这段歌词,很贴切表达了两个人对爱情的执着。

“爱恨纠缠的生生世世,心底执着的信念为你存在,多遥远的路,都阻挡不住,再次拥有没距离的温度。”

两人历尽艰险,仍对彼此的爱矢志不渝。这一世没能多相伴,来世我们还要再相见。

《新白娘子传奇》中最经典的要属许仙与白素贞西湖游船一段,船夫的一曲黄梅调《渡情》你来我往中,唱出男女约定终生的刻骨浪漫。

在动画版中也做了很好的致敬,同样是两人湖上游水,许宣的一首《何须问》,浓郁的中国古风味道,唱的婉转柔肠,忧思梦中。

像这样的致敬经典的梗不少。小白和小青池中沐浴一段,很像徐克版的《青蛇》里的王祖贤和张曼玉;失忆纯真的小白和鬼马少年许宣,身上都有《仙剑》中灵儿和逍遥的影子……

大片红枫隐没在群山的雾气之间,水波之上一叶扁舟,画面精致到每一帧就像一幅意犹未尽的山水画。

本片依然承袭近几年国漫中少不了的东方元素和意象,制作上的精美已经不需要额外赞辞。

《白蛇:缘起》不仅是追光动画承制,还联合了华纳影业。所以,影片的另一大看点便是,各反派之间的打斗场面!动画版的制作特效真的让人赞叹到不行!

毫无疑问这是一部“旧瓶装新酒”的故事,但这酒还是非常好喝。IP的魔力依然在,再加之令人兴奋的视觉特效。可以说,《白蛇:缘起》做到了出乎意料的惊喜效果。

虽然故事内里换了,打斗戏份较多,造成了剧情上的一些突兀困扰,但比起带来的创意和美妙,这些可以忽略不计。

此前,追光动画的《小门神》《猫与桃花源》属于叫好不叫座,剧情也比较低龄向。

但是!《白蛇:缘起》简直是跳跃式进步,本片更偏成人向,因为里面有羞羞的船戏哟,虽然尺度不算太大,但在动画电影中算是有所突破。

所以,友情提醒:带小朋友看的家长们要随时注意电影里的“高能”~

结尾的彩蛋,让小编已经迫不及待想看续集了。趁周末快去看起来吧,这绝对是一部不会让你失望的动画电影!

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座