藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 我的爸爸妈妈要离婚,我该怎么办?

藤井树 发布于:

你经历过父母离婚吗?如果是,当时你是如何面对的?

哪怕想想那种处境,都会觉得心痛到破碎。

今天要想大家推介的这部电影,就是关于一个幸福的家庭如何走向分崩离析的故事。14岁的男孩Joe拼命试图挽回这一切,但一个孩子究竟能做什么?

不知道是哪个时刻,他突然已经长大,一脚跨进了成人世界的《狂野生活》

《狂野生活》

Wildlife

导演: 保罗·达诺
编剧: 保罗·达诺 / 佐伊·卡赞 / 理查德·福德
主演: 杰克·吉伦哈尔 / 凯瑞·穆里根 / 比尔·坎普
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国
片长: 104分钟

《狂野生活》在去年的戛纳电影节首映,获得了诸多好评。虽然这是保罗·达诺作为导演的处女作,却表现得出乎意料的冷静克制。

保罗·达诺和佐伊·卡赞这对才华横溢的情侣,此前曾作为极具才华的演员为人所熟知,而这部电影则呈现了他们对于生活极其入微的观察;许多人甚至认为,这是对于美国60年代的最好回顾。

保罗·达诺和佐伊·卡赞

1960年,美国社会经济萧条。男孩Joe的爸爸不得不频繁更换工作。爸爸去哪里工作,哪里就是他们的家。

影片开始,他们刚刚迁居到蒙大拿。像很多普通美国家庭一样,爸爸陪孩子打橄榄球,妈妈正在为他们准备晚餐,这是很多家庭都会经历的幸福时光。

然而幸福的背后也暗示出即将到来的不幸,经济困难一直是这个家庭维系的障碍。多次搬家让Joe无法正常地完成学业,目前学习的都是他之前已经学过的内容;妈妈Janet甚至要靠撒谎拿钱回家。

Janet向往体面的生活,从她精致的妆容和她的谎言中就可以看出,她需要的是有一个能够遮风挡雨的丈夫,让她在家安然过日。

显然Jerry不能满足Janet的理想生活,他只是高尔夫俱乐部里的小员工,他愿意为了工作跪在地上为客人擦鞋,但却因为过度热情被开除了。

Joe目睹父亲失业之后在车里的无助,也看着母亲鼓励父亲从头开始。但Janet真的对此毫不介意吗?失望一点点累积,最终总会不堪重负。

失业并不可怕,可怕的是你面对失业的态度,Jerry骨子里颇有几分清高,开除他的前公司打电话希望他回去,他居然直接拒绝。

妻子提议他去超市找工作,他看不上这种体力活动,当妻子为了维持生活要找份工作时,他也极不情愿。

心里毫无那啥数

隐藏在背后的矛盾显现出来,四处为家的日子让Janet没有安全感,甚至厌倦,她没有自己的房子,没有自己的工作,失业的丈夫却为了自己的自尊拒绝前公司的邀请。

而对Jerry来说,前公司对自己工作的不认可否定了他引以为豪的人格魅力,妻子想要替他承担家庭的举动更挑战了他的男性权威。

14岁的Joe处在家庭“失语”的位置,和很多十几岁的孩子一样,他没有发言权,唯一能做的只有见证父母的矛盾一点点堆积。他甚至简单地认为家里的一切只是因为穷,并因此决定找一份兼职。

这个举动,只会进一步刺激内心骄傲的父亲。

电影到此,已经向我们展示了这个家庭不幸的根源。相爱时的甜蜜往往不会让人察觉彼此的不同,只有当共同的困难降临的时刻,如何面对成为最大的考验,骨子里的性格让Jerry和Janet早已不再同频。

Janet很快得到一份游泳教练的职位,家庭的经济窘境似乎可以缓解。而Jerry此时却选择去山火区救火,一份每小时只有一美元,却必须远离家庭的工作。

这引发了夫妻俩剧烈的争吵,但Jerry主意已定。

Jerry的这个选择好吗?对他自己来说是的,长期的失业让他自尊受挫,去灭火队等于逃离现在的生活。

可对Janet而言,丈夫去救火就是半条命踏进了棺材,丈夫的自私离开加剧了她内心深处的恐惧,她唯一能做的就是自救。

当人类的生存本能受到威胁,生活就在狂野的路上一去不复返了。

自救让Janet骨子里最真实的自己爆发了。她能迅速安全的办法就是有人可依,有钱可靠,游泳馆中认识的车行老板Miller成为她的救命稻草。

当某天Joe回到家里,看到母亲和一个秃顶大叔在客厅相谈甚欢。

Janet带着儿子去Miller家参加晚宴,极尽风情,在儿子面前毫不掩饰的引诱Miller,将自己的吻印在手上,再将自己的手放在沃伦嘴上。

这个间接的吻,没有爱情,却极尽诱惑,她在引诱这个男人,给自己一个安乐窝。

她一点也没有羞怯,她的出轨和丈夫去救火的选择一样,都是为了保护自己。他们的选择,让彼此都进入了心理的安全区,却也早已将彼此远远推开。生活需要选择,却从没有机会重新选择。

Joe看到某天晚上Miller裸着身子走出母亲的房间,那一刻或许就是他突然长大的一刻。

影片以Joe的视角串联起这一切,父亲被解雇时他在场,父亲离开家时他在场,母亲和别人调情时他在场,母亲和别人做爱时他也撞上了,家庭所有的变故和不幸,他一个不落地见证了。

他的青春里没有懵懂的暧昧,没有性成熟的困惑,甚至还处在一个好与坏仍不能完全分辨的年纪就经历这一切。

由父母构建成的世界即将坍塌,他只能看着一切发生,面对父亲的离开,他不能劝阻,只能问父亲:“你还有多久会回来”,

当Miller在两人去家里做客的时候,唐突地请母亲留下过夜,他突然发声说自己会开车,并以一种颤抖的声音求母亲回家。

少年所有的情绪都被压抑着,他没有表达的权利,他在自己兼职的照相馆里为无数家庭记录下幸福的瞬间,可他自己的家庭却即将支离破碎。

他的父亲想在蒙大拿的大火中挽救自己多年来的失意,找回价值,他的母亲在找回自己的过程中走向疯狂,而他以超乎年少的成熟见证着这场家庭变故。

一如那场肆意燃烧的山火,让人无力到绝望。

他的父亲Jerry终于安然回家,并告诉他们,他又在别处获得一份工作所以即将搬家。Janet拒绝了他的要求,说出了自己的外遇。

他们根本就是两种人,Janet需要安全感,而Jerry渴望证明自己。Janet想让丈夫明白过去的生活让她不安且厌倦,而重新获得工作的Jerry看到的却只有她对自己的背叛。

两个只知道争吵的大人,只顾着自己将来,没人看到此时的Joe只能低头坐着一言不发。

醉酒的Jerry冲入妻子情人Miller的家放火报复,却被Miller打倒在地,Joe看着倒在地上的父亲和搂着新欢的Miller,这一刻他的父母全成了失败者。

他跑着逃开了现场,带着所有对成人世界的不满和困惑,奔跑,继续奔跑。

但他跑不出生活的边界。父亲接受了之前不愿意做的超市工作,不愿四处漂泊的母亲却离开蒙大拿去皮特兰成为一名老师。

在Joe的要求下,父母来到Joe打工的照相馆。Joe终于为自己拍下了一张全家福,尽管父母貌合神离,但这是他能为这个家庭做的最后一件事。

Joe终于露出了笑容,两边的父母,却顷刻间泪如雨下。

电影到此戛然而止,这一家人的未来,我们无从知晓。一切都是生活的平平淡淡,回头品味,却有点意味无穷。

这部电影里,每个人的内心都在挣扎着,要么爆发,要么崩塌。成年人在其中心力交瘁,孩子收获着自己不想要的成长。

有人说,《狂野生活》说的就是“贫贱夫妻百事哀”,但实际上,他们只是在每个选择的当口都走向了远离家庭的方向,可惜生活的每条路,都是不归路。

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座