藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 《双面君王》:韩剧版“影”,又一个关于替身的故事

藤井树 发布于:

上周末刚刚结束的《阿尔罕布拉宫的回忆》,令人扼腕地晚节不保,完结集居然“天怒人怨到上了热搜。

当初开播的时候,不知道有多少韩流粉丝因为再次为童年男神玄彬的颜而尖叫,而今连豆瓣评分都暴跌0.2,真令韩剧粉心伤。

不过好戏还在不断上演!要说今年开年的重头戏,自然是首推今天要介绍的这部tvN的月火剧《双面君王》

《双面君王》 (2019)

왕이 된 남자

导演: 金希元
编剧: 金善德 / 申夏恩
主演: 吕珍九 / 李世荣 / 金相庆 / 权海骁
类型: 剧情 / 历史 / 古装
集数: 16

是不是觉得名字有点耳熟?那就对了,2012年电影版《双面君王》可是韩国影史经典!

由李秉宪和韩孝周主演,1200万观影人次,包揽当年青龙奖15项大奖!这样的电影都敢改编,韩剧良心tvN是真会玩。

故事讲述了朝鲜时期君王李宪因政局斗争,在民族间找了一个艺人做自己替身,怎么听起来有点熟悉,似乎和国师去年的《影》有那么一点点相似呢。

而今年翻拍电视剧版的《双面君王》虽然没有李秉宪和韩孝周这样的大咖坐镇,但可千万不要小瞧剧版的主演吕珍九和李世荣~

这两人都是演过很多经典韩剧的童星,吕珍九8岁出演《悲伤电影》,李世荣更是萌翻亚洲的“小长今”,小时候的表现就堪称戏骨级,现在的表现就更是让人合不拢腿!

无论是从导演编剧还是演员阵容上,《双面君王》早在开播之前,都造成了极大地轰动,只凭概念图就足够吸引观众的眼睛了。

在首播当日就打下了7.5%的收视率,平均收视率达到5.7%,直接刷新了tvN月火剧首播收视纪录,没说的,这样的剧必须追起来!

第一集仅仅只用十五分钟,就把朝鲜君王光海君李宪的前史交代的一清二楚。

庶子出身,被先皇嫌弃,先皇驾崩之后为了排除异己,杀掉一向亲密的幼弟和支持弟弟的朝廷命臣,看似平稳的环境下实际上暗潮涌动。

别的不说,就这电影感十足的节奏都让人看得非常爽了。

继位成功后的李宪却过得并不是很安逸,晚上会遭遇刺客的暗杀,每天要担心自己是否会被下毒,对待刺客时潜在的暴虐本性一览无余。

毕竟继位名不正言不顺,加之始终逃不脱璟仁大君的梦魇,甚至夜里梦到被残害的幼弟前来索命。这君主的日子,可真不怎么好过。

这个日常担心自己被杀害的君王所幸还有一个忠实的臣子李奎。李奎不仅要时刻保护皇上的安全,还要被暴虐的君王将刀架在脖子上表忠心。

李奎意外在一次艺人表演时遇见了河善,这个天性善良的少年,居然和李宪长得一模一样!二话不说,把河善带进宫里,大王您有替身了!

光海君李宪觉得这日子也是够了,把衣服一换,连夜溜出王宫。

这个截然不同的君王上线第一天可以说承包了小编全部的笑点,终于吃到皇帝的御膳,这表情和小编吃到好吃的表情一毛一样。

偷偷舞一下剑,哎呦。

自信满满地求表扬却被太监提醒不要笑,这个弟弟未免有点太可爱了吧。

早上起床也相当不习惯,居然跑进来那么多宫女给换衣服!

更别说,空下来了,还有美若天仙的中殿娘娘陪着聊聊天……

等等严肃点,人家可是部宫斗剧!

去处理朝政,第一次觐见就误打误撞把自己老婆的父亲文成君处了死刑,真的是个铁面无私的好女婿……

得知事情内有玄机,加之中殿娘娘的求情,河善没有听从君王的谕旨,私自将文成君围篱安置。

但别忘了,河善这个影子是来替君王挡刀的。因为怜悯宫女的悲惨遭遇,他将自己的晚膳送给宫女,不料却害宫女丢掉了性命。

这对于单纯的河善而言是个巨大的打击,他马不停蹄地逃离了王宫,想恢复自己简单的生活。

然而逃回戏院却发现,已发生了天翻地覆的变化,妹妹被奸臣的儿子羞辱,被吓到失声。河善悲愤交加,一个人单枪匹马的找奸臣算账却再次遭到羞辱。

自己手无寸铁,愁人权倾朝野。要报仇,只有一个办法,成为君王。

河善重回朝廷,扮演起了君王的角色。而局势,也开始不断变化。

当李奎在对李宪彻底失望之后,将河善带到悬崖边留下一句:“戏子河善死了,现在你是这个国家的王”。真与假,善与恶,将开始在阴霾密布的王宫里展开欲望与情感的对决。

但宫廷里的尔虞我诈,远远超乎这个少年的想象……

在电影版的高口碑下,其实重新翻拍对于制作方和演员来说都有着巨大的压力。就目前的网评看,就连挑剔的韩国网友都对其称赞有加,当然得到最多称赞的自然是吕珍九弟弟炸裂的演技!

吕珍九从《拥抱太阳的月亮》之后虽然一直戏约不断,但似乎很久都没有看到他再出演古装剧,这次终于重新看到了朝鲜时期的珍九,作为“看着珍九长大的小阿姨”忍不住露出了姨母笑。

本剧中吕珍九同时饰演皇帝李宪和戏子河善,对于一般年轻演员而言真的算是极大地挑战。

但在吕珍九的表演下,疯癫的李宪邪魅可憎,温柔的河善也是真的让人怜爱啊。

《双面君王》从某种程度上讲述的是一个身份错位的反讽故事,用处于两端身份的替换来昭示人性的美好之处。

在中殿娘娘被冤枉,河善想要帮中殿娘娘洗清冤屈时,李奎对河善说:“朝廷的事,拿住一个就交一个。”

面对这种早已冷漠的朝堂心态,河善当时反驳说:“有一就有二,你穿着锦罗绸缎,享权势干什么?充满了禽兽不如的想法,不能有点人性的想法吗。”

河善也正是因为这样的想法,才能收获身边人的真心。他有着政治家们所不具备的善良和纯真,但在铁血凝就的政治角斗场,他的仁善究竟能走多久?

虽然现在剧情才刚刚到第一个小高潮,但在豆瓣上早已飙到了8.8的评分,别的不说,单纯冲着吕珍九弟弟炸裂的演技,这部剧也要追下去!

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座