藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

编辑 | 删除 新年想打一针鸡血满血复活的,《新喜剧之王》你值得拥有!

藤井树 发布于:

炒冷饭?狗尾续貂?对于周星驰的新电影《新喜剧之王》的质疑声,在定档之后就不绝于耳。实在是观众对香港导演们靠陈旧老梗和所谓港片情怀“炮制”的电影吓怕了。

远的有刘镇伟这些年的狗尾续貂,《东成西就》《大话西游》《月光宝盒》的情怀消费了一个遍;近的有王晶,三部《澳门风云》把赌片那些记忆也败得差不多了。

所以一听说周星驰要搞《喜剧之王》?太堕落了吧!

但小编进电影院验货之后表示,影片虽然有很多不足之处,值回电影票价绝对够格。

新喜剧之王

导演 / 编剧: 周星驰

主演: 王宝强 / 鄂靖文 / 张全蛋 / 景如洋

类型: 剧情 / 喜剧

上映日期: 2019-02-05(中国大陆)

片长: 91分钟

噱头还是延续?

乍一看,谁都会觉得《新喜剧之王》是一锅冷饭,是周星驰以代表作《喜剧之王》为噱头吸引观众进电影院。

但真正看完《新喜剧之王》,小编倒觉得这绝非冷饭,最差也是味道不错“回锅”。虽然有延续和致敬《喜剧之王》的地方,但周星驰在这部电影里传达了不同于前作的观点和态度。

如果是《喜剧之王》的粉丝,在《新喜剧之王》里,你会重温到很多经典片段,并生发出新的感慨。

首先是音乐!这段旋律一响起来,也太煽动情绪了有木有!柳飘飘那每一步都走到心里啊!

配了这段音乐,经典场景当然也要玩过一遍。《喜剧之王》中尹天仇对柳飘飘喊出的那句“我养你啊,影片中几乎原样复刻致敬了一番。

同样的走位,同样的着装,甚至同样的镜头调度的方式!

还有相同的踩脚画面,甚至踩的还是当年的同一个人。

影片中还隐藏有很多这样的梗,不断唤起我们所有关于前作的美好记忆。但最重要的是,它再次向我们展示了一个戏痴为了演戏,可以做到什么地步。

女主角如梦是已有10年龙套经验的小镇追梦女青年,人设差不多等于女版“尹天仇”,她所处的时代让她体会不同于尹天仇的龙套生活。

作为龙套演员,她看到和体会了龙套演员的不易及行业乱象。

比如,数字先生;比如,雕塑由真人演省钱;比如,替身挨打;比如,龙套演员被名演欺负……

她体会了梦想被别人撕碎的痛感。名义男友查理、宿舍好友小米、仰慕的著名导演,这些对她很重要的人,都一次次重重地把她击倒在地,看她是否还能爬起来。

给了她爱情和演员梦想动力的男友查理,保管了她五分之四的血汗钱作为结婚基金,而且她为了帮助男友筹备项目启动资金,再打了好几份兼职。

但我们都猜得到,查理是个骗子,他甚至厚颜无耻地向其他女人说如梦是他吸毒的表姐。

室友小米被星探发掘,成为女主角,曾当面向她哭诉自己不想成为明星,背后却对制片人殷勤热切;当面说帮她向导演引荐,背后却在著名导演说如梦永远成不了演员时暗自偷笑。

这一幕注意看小米的表情,真的很心机婊

甚至让她承认当不了演员是命。

如梦,活得很积极乐观的如梦,结果爱情、友情、事业都一塌糊涂。

影片中出现了3次《天鹅湖》的背景音乐。最后一次,是她完全放弃了演员的梦想,又在得知男友查理是鸭后,在雨中骑着外卖电瓶车,音乐里的愤懑和悲怆曾让天鹅展翅,却见证着她展翅前的一次次折翼。

这样的心酸会让很多观众有所触动,在笑中默默流下眼泪。

努力,奋斗!

《喜剧之王》中,最后的结局是尹天仇与柳飘飘一起牵手演出话剧《雷雨》。它以爱情的圆满取代了梦想的不圆满,以happy ending的方式使观众忘记了追问。

但小人物逐梦的尽头,那个答案周星驰最终还是没有交给我们。

《新喜剧之王》中,周星驰实现了对自己的颠覆,也回应了二十年前埋下的那个伏笔。

周星驰曾说,作为草根的人,需要努力为理想奋斗,像仗剑走天涯的侠客一样,拿着一把折凳为梦想努力奋斗,别问别人自己行不行,而是坚信自己一定行,为梦想不妥协不投降就是成功。

这一次,周星驰让我们看到了一个答案。

如梦抓住了周星驰电影带来的机遇,一举拿下最佳女主角,爸爸妈妈为成功的她流下热泪,批评她的导演给她颁奖,前男友在简陋的餐馆目瞪口呆,之前嘲笑她的小米拼命想跟她攀关系。

这一切都显得梦幻,甚至有网友解析说一切都只是一场梦。但对于每个在《喜剧之王》之后继续蜷缩在梦想角落里的人来说,这显得太珍贵了。

不论从任何角度来说,尹天仇和如梦都是足够努力、奋斗的一批人。在他们被现实彻底击倒在地之前,没有人都否认他们的坚硬。

如梦在片场的第一次亮相就足够悲惨,因为踩了导演的脚,被生生扔出片场。

可是转眼间,她已经满脸微笑地站在某个剧组制片面前,非常积极地笑着说,我可以不要钱,给我盒饭就行。

她执着的只有演戏,一次次提出自己关于表演的看法,然后在骂声中缓解尴尬般地笑着说,好激动啊。

甚至作为一个女人,在拍裸戏的时候被人当着整个剧组痛骂:又没有身材,皮肤又松,屁股上还有痣。她就默默笑着走出了片场。

在她荣获影后的那个晚上,所有人看着她一路走来的各种龙套角色剪辑笑得前仰后合,她自己也在笑着,之后坐在后排的父亲,渐渐泣不成声。他骄傲,女儿终于圆梦了;他悲哀,这奖杯实在是来得太晚。

周星驰说,《新喜剧之王》的全“新”之处就在于,20年前的尹天仇努力奋斗了很久,但结尾他还是失去了出演主角的机会;而20年后,《新喜剧之王》里演员们的人生,不会永远跑龙套。

爱做梦的周星驰

不得不承认,周星驰老了,所谓“老人如小孩”,想法会很纯粹和简单,所以近期导演电影表现的内容越来越“童话”和“童真”了 。

周星驰号称是从不重复自己的人,之前《食神》香港票房大卖,口碑也好,好莱坞请他去好莱坞拍同名电影,他拒绝了,理由就是他不想重复自己的作品。

在我们印象中,他一直是一个为作品很拼很较真的人,为此他得罪了很多工作中的朋友和伙伴。

但从2004年《功夫》开始,周星驰的作品越来越渴望表达自己,也越来越受到争议。

周星驰喜欢李小龙,所以在还能秀肌肉的年龄拍摄了《功夫》,圆自己的功夫英雄梦。

2016年《美人鱼》里无敌寂寞的超级富豪刘轩(邓超饰演)爱上懵懂可爱的美人鱼珊珊(林允饰演),甚至为了爱情放弃百亿元的大生意,又是如此纯洁和梦幻,让人不敢置信。

《新喜剧之王》也是如此,很多地方梦幻得都让人觉得太不合常理了。

比如说父母的包容,如梦的父母不担心30多岁女儿婚嫁,连女儿男朋友都没见上一面,也是非常“梦幻”。

如梦母亲是一如既往的支持她演员事业,她的父亲口是心非,虽然每次对她很凶,劝她放弃梦想,但一直在背后支持她的梦想。

看到选龙套的工作人员侮辱女儿演技,他追上去跟他争吵;看到发盒饭的工作人员不给女儿盒饭,他不惜用酒瓶击打额头去吓唬人。

尤其是在得知女儿入围周星驰电影选角时,虽然语气凶巴巴,但还是叫老婆给女儿订头等舱,让女儿尽快出发,临出门还要附赠一句凶狠的“我就知道你无可救药了!”

比如说为做演员跑龙套的富二代李洋,一个默默守护如梦的“备胎”,仿佛玛丽苏剧情里的男二号。

比如说马可的转变,之前两次欺凌如梦,如梦又无意中在导演安排下让他失去工作,本来应该积怨的马可,最后在如梦母亲一句如梦是你粉丝的话后就冰释前嫌,支持和帮助如梦。

尤其是如梦最后突然得到周星驰导演作品角色,一年后就获得影后,大团圆结局也太drama,好像给人强行洗脑“成功学”,显得有点飘、有点空。

但这本来也是个梦啊,是周星驰经历过无奈和激愤之后,对于未来的一点念想:或许努力本身,确实会有价值。

况且,周星驰的喜剧本就是以无厘头著称,把这些不适当成无厘头来看,未尝不能品出若干悲剧意味。

春节想要在影院打一针鸡血满血复活的小伙伴们,笑中带泪的《新喜剧之王》,你真的值得拥有。

愿大家像电影中《疾风》的歌词那样,“如内心有梦便全力追踪,好比天空疾劲野风”,2019年,如疾劲野风一般,为自己的梦想努力!奋斗!

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树 (上海)

女 19岁 天蝎座