Winona Dracula の 墓园

电影是我的精神鸦片. 私人文字私有产物

编辑 | 删除 【30款精神病】总有一款适合你。来看看你是哪种病。

妄想症狐狸 发布于:

这些时髦的病症;强迫症、选择困难症、洁癖,其实真不是什么病,看看一下的这些,对号入座,你是哪种病?(ps;这篇稿子谁写的?)

1、第欧根尼综合症:

3.又强迫性的囤积行为,无法舍弃财物,过度的购买欲
4.有强烈的隐居欲望,拒绝他人帮助
5.主要出现在老年人上,有时伴随老年痴呆症

2、外地口音综合症:
Foreign accent syndrome:外国口音综合症(Foreign accent syndrome)是一种临床上很罕见的病症通常伴随着严重的脑损伤,此病导致患者说母语时如同带有外国口音,例如:一个美国人可能说话带着法国口音
3、科塔尔综合症

科塔尔综合征(Cotard syndrome): 以虚无妄想(nihilistic delusion)和否定妄想(delusion of negation)为核心症状 患者主要是认为自身躯体和内部器官发生了变化. 部分或全部已经不存在了 如某患者称自己的肺烂了 肠子也烂了 甚至整个身体都没了.

患者认为自己已经死了 不复于人世或者五脏六腑已经被掏空 即使正和外人说话也不认为自己是活着的
4、卡普格拉妄想综合症:

卡普格拉妄想症(Capgras delusion)命名自第一个介绍这个心理疾病的法国心理医师,
患有这种病的人会认为,自己的爱人被一个具有同样外貌特征的人取代了
5、Fregoli妄想综合症
又名人身变换症 和卡普格拉妄想症(Capgras delusion)相反, 这类患者认为身边许许多多的人其实都是同一个人的伪装,以上都属于错觉认知综合症的一种
6、被爱妄想症(Erotomania)

是一种少见的心理疾病,患者会陷入另一个人(通常有较高的社会地位)和他谈恋爱的妄想之中。被爱妄想症又被称为克雷宏波综合症,“old maid’s psychosis”、“erotic paranoia”、“erotic self-referent delusions 以纪念法国精神病学家克雷宏波(1872-1934)于1921年发表了题目为“Les Psychoses Passionelles”的一篇论文。

7、幻肢症phantom limb

做过截肢手术的或意外丧肢的人有时会觉得失去的肢体仍然长在身上甚至感觉到冷暖,痒,挤压,气密性和刺痛,通常还会觉得不见的肢体比正常变短或处在扭曲的位置上。这种感觉间歇发生,会随着时间消失。
8、Somatoparaphrenia

是一种妄想monothematic在否认拥有肢体或整个一侧的身体。作为一个例子,一个病人会认为他/她自己的手臂将属于医生,或其他人。
9、爱丽丝漫游综合症
Alice In Wonderland Syndrome (AIWS)
患病时间:多发于儿童时期。症候:长时间观察一种事物,会突然像爱丽丝漫游仙境一样,周遭的事情忽然变大,或者忽然变小。
10、大雄-胖虎综合症(のび太・ジャイアン症候群,
英译:nobita gian syndrome),这是日本针对先天性脑机能障碍中注意力不足过动症(ADHD)及注意力缺失症(ADD)这类精神官能障碍的名称。ADD是指Attention Deficit Disorder,也就是注意力缺失症;ADHD是指Attention-deficit hyperactivity disorder,也就是俗称过动儿的过动症。前者所指的就是大雄在书中的性格,注意力不容易集中,散漫以及做事常失败,而造成容易被欺侮的对象。后者所指的就类似胖虎在书中的性格设定一般,冲动、不容易冷静且有暴力倾向,是个霸凌其他同学的过动儿。

11、Lesch-Nyhan综合症(Lesch-Nyhan syndrome):

也称为自毁容貌症,是X一连锁隐性遗传的先天性嘌呤代谢缺陷病,
(居俺的理解是某种先天痛风伴智力低下病)

自毁容貌症患者在发病时会毁坏自己的容貌,用各种器械把脸弄得狰狞可怕.
这种疾病患者常常被束缚在床上或轮椅上.
自毁容貌症患者大多死于儿童时代,很少活到20岁以后.

生活大爆炸 The Big Bang Theory(2007)

生活大爆炸(2007)

编辑 | 删除 黑眼圈的杰克斯派罗船长 经典台词回顾【剧透慎入】——庆祝率先看了《加4》

妄想症狐狸 发布于:

今天作为媒体观摩团,我怀着无比兴奋荣耀激动的心情看了《加勒比海盗4》,IMAX屏!3D!一定要去imax屏的影院看这部片子。

然后剧透~ 巴博萨真是腹黑。。。Jack sparrow 如果不当海盗,绝对是个精明的商人~~名模sarsha客串了人鱼小姐~~

我真的很好奇为什么现在的电影制作周期如此之短,这么短的周期能真的能拍出优秀的片子吗?

片子结尾的时候,JACK有一次给我们上了堂思想教育课——

Jack和胖子大副走在浪漫的沙滩上……

胖子大副问他:Jack,你有了庞德雷克斯的银杯,你原本可以长生不老,为什么你没那么做?

Jacks:你知道人生是不能剧透的(YY意思),活在当下就好~我已经长生不老了~看!Jack sparrow captain 发现了不老泉~~!!

You'll always remember this as the day that you almost caught
Captain Jack Sparrow.(你们将永远记得今天,你们差点抓到大名鼎鼎的
杰克.斯帕罗船长)
——Perhaps you remember a certain pirate named Jack Sparrow?
         (或许你们还记得一个叫杰克·斯帕罗的海盗)
——Captain!(是船长)
——Captain Jack Sparrow!(杰克·斯帕罗船长)
——Captain Jack Sparrow.Yes,I thought you met he(him)
         (杰克·斯帕罗船长。是的,我就知道你们见过他)
Jack从棺材里爬出来后说的话:
Sorry,man.We're gonna make an exciting trip.I don't think so.
(抱歉,老兄。要来次刺激的旅行了。这感觉好象不对)
关于钥匙的讨论:
——It's a key.(是一把钥匙)
——No,much more better.This is a drawing of a key.
         Gentlemen,what do keys do?
         (不,不仅仅是把钥匙。这是一把钥匙的图案。先生们,钥匙是
          用来做什么的?)
——Keys unlock things?(开锁用的?)
——And whatever this key unlocks,inside there's something
         valuable.So we're setting out to find whatever the
         key unlocks.
         (不管这把钥匙锁的是什么,里面的东西肯定很有价值。
          所以我们要马上出发找到钥匙锁的东西)
——No.We don't have the key.(不,我们没有那把钥匙)
遇到Bootstrap Bill Turner后,Jack已六神无主:
——Which port?(哪个港口?)
——I didn't say any port.I said land,any land.
(我没说什么港口,去陆地,随便什么陆地都行)
——Jack's hat!Pull it above!(杰克的帽子,捞上来!)
——No,No!Leave it!Run!(不,不。不要了。快跑吧!)
——What's coming after us?
——Nothing.
Will被绑在棍子上,看见Jack的时候:
——Jack?Jack Sparrow?
I've got to be honestly said I'm glad to see you.
Jack,it's me!Will Turner.
Tell them to let me down.
(老实说,我真高兴见到你。杰克,是我啊!威尔·特纳。叫他们把我放下来。)
Jack,that compass.
That's all I need.Elizabeth is in danger.
We're all arrested for trying to help you.
She faces the gallows!
(杰克,那个罗盘。我只需要那个。伊丽莎白现在很危险。
我们为了帮你现在被捕了,她会被绞刑的!)
Jack,what did you tell them?No,what about Elizabeth?
No!!
从土著人那儿逃出来,刚要上船的时候:
——We're gonna set out,boy.(我们要启程了,伙计们)
——What about Jack?I won't leave without him.
(杰克怎么办?没有他我就不走)
——Boy!!!!
——Time to go.(该走了~)
在那个女巫家里(不知道那儿算不算个家):
——We're looking for this,and where it goes to.
(我们在找这个,和那个要用钥匙打开的东西)
——Did ya compass invite for me?
It cannot lead you to this?
(不是你的罗盘带你来找我的?它不能带你找到这把钥匙?)
——Maybe.What?(也许吧。怎么了?)
——Ah~~~~~Jack Sparrow does not know what he wants.
(哈~杰克·斯帕罗不知道他想要什么了)
在Davy Jones的船上:
——What's your purpose here?(你来这的目的是?)
——Jack Sparrow sent me to said(say) he's dead.
(杰克·斯帕罗派我来告诉你他死了)
Davy Jones到Black pearl上跟Jack索取灵魂:
——Just how many souls do you think my soul is plus?
(你觉得我的灵魂值多少个普通的灵魂?)
——One hundred souls,three days.(100个,3天内交齐)
——Good damned price!(好价钱)
Elizabeth来船上找到了Jack:
——Captain Sparrow!
——You'd be a young crew late.Welcome aboard.
(你是来晚的新船员吧,欢迎上船)
——I'm here to find the man I love.(我是来找我爱的那个人的)
——I'll declare if I'm the some,《注:这句我只能听成这样了》
but my first and only love is the sea.
(我表明一下,如果我是你爱的那个人,那不好意思,我唯一爱的
是大海)
——Meaning William Turner.Captain Sparrow.
(我说的是威廉姆·特纳,斯帕罗船长。)
——Elizabeth?
Hide the rum.(把朗姆酒藏起来) [看来Jack是心有余悸,上次Elizabeth把他的酒全烧了呵]
You know these clothes do not fit you at all.
You should be in a dress or nothing.
I happened kept no dress in my cabin.
(你知道,这身衣服不太适合你穿。你应该穿裙子,要么就什么
也别穿,而我的船舱里又碰巧没有裙子)
——Jack!
I know Will came to find you.Where is he?
(我知道威尔来找你了,他人在哪儿?)
——Tell you that I'm truly unhappy that to tell you,Elizabeth.
Through unfortunately and entirely unforeseeable sears of
circumstances that have nothing whatsoever to do with me.
Poor Will has been transacted into Davy Jones' crew.
(我真的很抱歉地告诉你。在不幸的,完全无法预见的严峻的情况
下,而且这与我无关。可怜的威尔被戴维·琼斯的人抓去处理了)

约翰尼·德普 Johnny Depp

约翰尼·德普

编辑 | 删除 【泪奔】希区柯克短篇故事集 朕终于找到你了!【上篇】

希老爷V5

希区柯克短篇故事集 找了很久

如果回帖够激烈,

我就贴下篇章。。。。。不然我就让它烂在肚子里!!不给你们看~~~~

1.老江湖

趁售货员转身到后面的货架上取另外一些手套的时候,我把柜台上的一副晚宴用的长手套塞进背包里,售货员把几副手套放在柜台上和原有的几副混在了一起。
  “小姐,这些手套怎么样?”售货员问,声音带些疲惫。
  我皱了皱眉,挑了一下,“不,我都不喜欢,谢谢。”
  我挪步走开了,心中暗自好笑。我和她磨了大约十五分钟,使她忙得不知自己在干些什么,然后再偷偷地取走一副值二十块钱的手套。
  这家百货公司有八层,从一层到现在——五层,我是得心应手,顺顺利利,真感谢我肩上的这个大背包。有一次,我拿了一台烤面包机装在里面,居然没有人发现异常。
  这一天是周末,百货公司里十分拥挤,但还没到摩肩擦踵、寸步难行的地步,只是便于你在人群中隐蔽自己。这可是一个顺手牵羊的理想环境,只要留心公司里的保安就行了。公司里既有穿制服的保安也有穿便衣的。那些穿便衣的习惯于双手放在背后,站在电梯旁边,在行家的眼里,便衣比穿制服的更显眼。
  “嘿,小姐。”
  我的心一惊,可能是售货员或保安,我转过身,但不是,是一位面带微笑的白发绅士。
  “什么事?”
  他靠近我压低声音说:“你在后面玩的把戏真不高明。”
  也许他是公司里的便衣保安,我终究被逮住了,“我……”我刚想辩解。
  “小点声,你不想在大庭广众之下出丑吧!”
  “你想怎么样?”
  “帮助你,”他说,“你是位漂亮的小姐,但是坐牢时漂亮是没有用的。相信我,小姐,从你的身手来看你离牢房不远了。瞧瞧你自己——牛仔裤、褪色夹克,单是肩上那个背包就是死路一条。如果不是那个售货员眼睛有问题的话,你早就被抓住了。”
  “嘿,你是这家公司的保安还是什么?”
  他光润的脸上的笑容扩大了,有些得意,“不是,小姐。”他的手挥了一下,仍面带笑容,“我想帮你,你会知道我是干什么的。现在留心看我的。”
  他环顾了一下四周,然后朝化妆品柜台走去。柜台上有几瓶香水和香水精,是样品。他混进顾客里,一个动作,仅仅一个动作就神不知鬼不觉地把一瓶香水精样品偷走了。如果事先他没要我留心他的话,无论如何我也不知道发生了什么。那个人手脚之利索干净让人叹为观止,然后他朝我走了过来。
  “现在你总该相信我的话了吧!我绝不是那种信口开河的人。
  你还吃奶的时候,我就靠这行吃饭了。我可以说是这行的老大。
  通常我是不展露我的身手的,但你是位可爱的小姐。今晚我可以请你吃饭吗?到时我多教你些这行的技巧。”
  我掏出我的工作证,上面证明我是“艾登侦探所”的职员。我专门负责检查零售部门的安全工作,发现哪处薄弱,以便在安全措施上有所改进。过去我从没碰到过这种自投罗网的人,此公不请自来,我可能会因此获得两天假或一点奖金。
  无论怎么说我还是挺感激那人的,虽然干顺手牵羊的事有了工作证会非常安全,但艺不压身嘛。

2.患难夫妻

杰克和琼谁都没有说话,他紧紧地握着方向盘,猛地踏一下刹车,将雪佛莱汽车慢慢地驶过U型转弯处,琼凝视下面怪石睁嵘的峡谷,被吓得心惊胆战。
  她指着遥远天边说:“这儿一切都是死的,只有老鹰在天空盘旋,我们还要在这里等待多久?我简直要受不了了……”杰克打岔他说:“我们要等到我该说走时就走,我知道这种事要多长时间才能保证安全,你不知道。”“是啊,你总是非常精明,精明到非干掉那个看守不可,害得我们在这个荒山野岭蛰伏了这么久。”
  他的双手握住方向盘,“我弄到了十万元,不是吗?我想你一定很高兴与我一起花。”
  “那要逃得掉才行,”她看看手中拿着的空汽油桶,“我对穿工作裤和采草莓简直是讨厌透顶。”“那总比判死刑挨枪子好。”
  他继续朝前开,心中暗想:“如果我一个人单独花掉那笔巨款,该有多好!谁需要她的唠叨不停和埋怨?再说,一个身怀巨款的男人,怎么会再稀罕这个黄脸婆。”
  行驶两里多的路后,从泥土路上了高速公路,路边有家破旧的杂货店兼营汽油,和一家商店。这时候还很早,和平时一样,没有别的车辆。他计算的时间很准确,琼没有想到,可他想到了。
  他从店里出来时,拎了一大袋杂货,和一袋碎冰。然后看了一眼路旁的指示牌:“的本斯机场,七英里”。然后,急步走向酒铺子。
  “给我一瓶波恩酒。”他说。
  当店主给他拿酒的时候,他给机场打了个电话。接电话的是一位非常温柔的女性,不像琼那样凶巴巴的。
  “今晚十一点飞圣东安尼的?有的,我们还有一个空座。到三号窗口买票,请在十点四十五分之前来购票。”
  当他走回汽车时,咧开嘴笑了笑。明天,墨西哥,就可以享受美女和美酒了。
  琼在路边等候,她接过冰袋和杂货袋,“我想和你进去一次,只一次!”
  “你知道警察正在寻找一个矮个子和一个金发的妇人。”
  “那么下次我不陪你来了。”“随你便。”
  杰克没有说话,一直到那U字型转弯处,他说:“这车有怪声,你听到了没有?”
  她投给他轻蔑的一瞥,“如果我不是一直在修理它的话,这车早就跑不动了,出去,我来开。”他们换了座位,由琼开到山上的一座破旧的小木屋前。
  杰克去取酒,琼拎着杂货袋进入屋子。在进门时,她狠狠地瞪了他一眼,但他没有看见。
  吃过午饭,他回到卧室午睡。三点钟醒来后,他决定实施他的计划。取出波恩酒,加了冰块,调成琼喜欢喝的两杯,当他把酒送给他时,她脸色显示她略微感到有点意外,但她没有说什么。
  他们坐到屋后的长凳上,琼微弯着腰,呷着酒,看着三里地之外的小镇上停靠的火车。她说:“他们一定停止搜查我们了,已经过去四个星期了。”
  “他们永远不会停止,”她说,“再有两个星期,我们也可搭乘那列火车。”
  “我也希望如此。说着,伸手取她的空酒杯,进入了小屋。
  “这次别给我倒那么多了。”她在他身后喊道。
  他狞笑着,反而比先前倒的多了。然后把自己的那杯倒掉一大半。当他把酒送给她的时候,她说:“这是最后一杯.”正如他所预料的那样,她对第四杯酒没有拒绝,五六杯下肚,她步履不稳走到桌前,拿起整瓶酒。
  天黑时,她醉倒了。他摇她,但摇不醒,于是让她躺在长凳上,自己到里面,移开餐桌,拉开地板,拖出一只皮箱和一只圆形布袋。
  他惊奇地看着那只小袋子,他说:“为什么把她的行李放在这儿?”
  他提出了箱子,然后才明白,原来箱子是空的,她把钱移到她的袋子里,怪不得下次她不和他去杂货店了。去购货的时间,正是赶上九点钟的火车的时候。
  他大笑着,将钱放回他的箱子,刮刮胡子,换上他笔挺的西装,将箱子扔在汽车的前座,发动好汽车开始下山,他兴高采烈,快乐无比。
  行至U字型转弯处时,他猛踩刹车,他的脸色顿时苍白起来,汽车开始快速地向前驶去,冲出路面,凌空飞起,他尖叫着向下飞云……。

3.扒手

那个穿暗色粗格子呢衣服的女子扒斯通口袋时,我正坐在假日旅馆的豪华休息室,翻阅一本杂志。、她扒得很漂亮。斯通是一位自发苍苍的老绅士,手持拐杖,他在加州有一亿五千万的资产。他刚从我对面的一个豪华电梯出来。那女子从大理石楼梯那边走过去,走得很急,故意装出心不在焉的样子,和斯通撞了个满怀。她赶忙道歉,露出美丽的酒涡,斯通彬彬有礼地鞠了个躬,说没有关系。她扒了他的皮夹和领带上的钻石夹子,而他则毫无知觉,也没有怀疑。她匆匆向休息室对面的出口处走去,同时把扒来的东西放进手提包里。我立刻离开座位,迅速而谨慎地追过去。在我追上她之前,她已经穿过一盆盆的植物,快到玻璃门了。
  我抓住她的肩膀,微笑着说:“对不起,请等一下。”
  她一下子怔住了。然后转过身看我,好像我是从那些盆景中冒出来的一样。她冷冷地说:“你说什么?”
  “你和我最好谈谈。”
  “我一般不和陌生男人谈话。”
  “我认为我是个例外。”
  她棕色的眼睛愤怒地闪了一下,说:“我建议你放开我的手臂,假如你不放的话,我就喊经理了。”
  “你知道,我是假日旅馆的保安主任,”我告诉她。
  她脸白了。
  我领她穿过拱形入口,到旅馆的餐厅,它就在我们左侧不远的地方。她没有抗拒。我让她坐在一张皮革椅子上,自己坐在她对面。一位穿着蓝色制服的服务员走过来,我摇摇头,他便走开了。
  我隔着桌子打量对面的女子,她长着一张古典的脸,显得纯洁、无辜,褐色头发有点卷曲。我猜她大约二十五岁左右。
  我冷静地说:“毫无疑问,你是我遇见的三只手中最漂亮的。”
  “我——我不知道你在说什么。”
  “三只手就是扒手。”
  她装出愤怒的样子:“你是在说我吗?”
  “哦,别装了,”我说,“没有必要再装傻了。我看见你扒斯通的皮夹和他的钻石领带夹,我坐在电梯的正对面,距离十五英尺。”
  她不再说什么,手指摆弄着手提包的带子,痛苦地叹了口气说:“你说的对,不错,我偷了那些东西。”
  我伸手过去,轻轻地从她那里取过提包,打开它。斯通的皮夹和领带夹在袋子里面各种女性用品的上面一我翻出她的身份证,暗暗记下名字和地址,然后取出她偷的东西,把提包还给她。
  她轻声说:“我,我不是小偷,我要你知道,我不是一个真正的小偷。”她颤抖地咬着下唇。“我有强烈的偷窃癖,我控制不住自己。”
  “偷窃癖?”
  “是的,去年我已经看过三个精神病医生,但他们没法治疗我。”
  我同情地摇摇头:“这对你一定很可怕。”
  “是很可怕,”她同意说。“我父亲知道这件事,会把我送进精神病院的!”她的声音发抖。“他曾警告我,只要再偷任何东西,就把我送进医院。”
  我轻松地说:“你父亲不会知道今天这里发生的事。”
  “他——他不会知道?”
  “是的,”我缓缓地说。“斯通先生会取回他的皮夹和别针,我想没有必要把张扬这事,这对旅馆也不利。”
  她的脸开朗起来。“那么……你准备放了我?”
  我叹了口气:“我想我是心太软了,是的,我准备放你走,但是,你得答应我,不再进假日旅馆。”
  “哦,我答应。”
  “如果我以后看见你在这里,我就要报警。”
  “不会的!”她急切地向我保证。“明天早晨,我要去看另一位精神病医生,我相信他可以帮助我。”
  我点点头。“很好,那么——”我转头去看拱形餐厅门外的客人。当我再转回头时,餐厅通街道的门正好关上,那个女子不见了。
  我在那里坐了一会儿.思考有关她的事。我认为她是一个很熟练的职业扒手——她的手法太娴熟了。另外,她非常善于撒谎。
  我对自己一笑,站起身,再次走进休息室。但是,我没有坐回原来的座位,相反,我漫不经心地穿过玻璃门上了街。
  当我走进人群时,我的右手轻轻地放在外套口袋里那只厚厚的皮夹和别针上。我发觉自己有点为那个女子难过。
  事实上;自从斯通当天进入假日旅馆后,就一直是我的目标,经过三个小时的等候,就在我要下手扒窃的那十五秒钟内,她突然出现了。

4.报复

今晚我要报复。我已经等了二十五年,二十五年来,我心中充满憎恨。今天晚上,我要报复了。
  说实话,我不知道莱丽看中我什么,大概是我的幽默感吧。我长得不英俊,没什么钱,聪明是有点儿,但没有到可以炫耀的程度。
  我当过兵,到过欧洲和太平洋,但没有做过什么了不起的事。
  也许是我的幽默感,使我每个周末都能和漂亮妞儿约会。平常有空的时候,我身边也不缺乏伴侣。女孩子们说,我很有趣。
  我很喜欢笑,现在仍然如此。笑是全球语言,是连结各种族、各阶级、各宗教的链子,也是最好的医药。
  总之,也许我的笑吸引了莱丽。她本来可以随心所欲挑男人的。莱丽可真是漂亮,一头柔软的头发,披在她雪白的肩膀上,一张大理石般的脸,修长纤细的指头,指甲像珍珠一样美丽,她活脱脱就是个女神。
  我在一个舞会上认识她,当时我带着女伴,莱丽是和另一个男士来的。结果离开时,我是和莱丽一起走的。
  订婚三个月后,戴维森走进我们的生活。说得更确切些,他是“跛”进的。他的脚中了纳粹的霰弹,戴着紫星勋章,英俊整洁的脸上,蓄着八字胡。
  他聪明、狡黠。
  星期天上午在教堂,他第一次接近我们。牧师布完道,唱完诗歌后,他向我们做了自我介绍,说是新来此地,并且邀请我们第二天到他家吃晚饭。我立刻感觉不妙。但是,在教堂里,我能说什么呢?尤其是莱丽,表现得非常热情。
  第二天晚上,我们到他家,只有我们三个人,没有其他女孩。
  戴维森的意图非常明显。他长得很英俊,充满活力,对莱丽一见钟情。我想装出一副宽宏大度的样子,但是,没有用,事情的发展就像是我不在场一样。
  莱丽非常高兴。戴维森虽然不比我有钱,但是,他想办法在桌子上摆出我没有吃过的食物,和从没听说过的酒。恐惧和憎恨交织在我胸中,几乎把我闷死。我吃不下饭,而莱丽则吃得兴高采烈,完全忘记了我这个未婚夫。
  饭后不久,我们就告辞了,因为第二天我得上班,我说我需要早点休息。戴维森说,如果莱丽想多坐一会儿的话,回头他可以送她回家。她看看我,眼睛里很明显已经同意了。我很不高兴地说:“这不好。”拉着她离开了。
  两天后,她又和他一起吃晚饭,并没有邀请我,我的嫉妒开始变成憎恨。
  那个周末,莱丽借口说头疼,取消了和我的约会。晚些时候,我打电话给她,看看她头疼是否好些,结果发现她不在家。
  我说过,我喜欢开朗的大笑。几个星期后,他们一起来看我,莱丽还给我订婚戒指,并告诉我,她就要和戴维森结婚了,这时,我勉强大笑一声,告诉他们我毫不介意,并且与戴维森热烈握手,问他们要我做什么。
  戴维森说,他在这里人生地不熟,我是他唯一的朋友,所以能不能——我咽下心中的愤怒,接受了戴维森给我的“荣誉”。下一星期,当他和莱丽结婚时,我站在他身边,成为他的伴郎。结婚仪式上,我一直笑容可掬,给他递戒指,吻他的新娘,而实际上,我的心几乎要爆炸了。
  婚宴非常丰盛可口,那是戴维森亲自选择的菜。就在我看见莱丽咯咯笑着咬一口戴维森递给她的蛋糕时,我心中产生了一个念头,一个非常聪明的念头。
  我要报复,戴维森偷走她,偷走莱丽,我的莱丽,我要报复!
  当我向快乐的新婚夫妇扔米粒时,我的笑声是非常真诚的,我笑着看他们走下我们相逢时的教堂台阶,进入汽车,开走了。
  是的,我已经报复了,只是……
  今晚,就是今晚。
  多年来,我一直和他们交往,现在我是他们的朋友,他们家的常客。每当他们邀我吃饭时,我就带着蛋糕和巧克力,作为礼物。
  我很关心莱丽,鼓励她吃,眼看我报复的种子,发芽、成长、开花、结果。
  今晚,就是今晚,时机已经成熟了。
  我探过身,拍拍戴维森的肩膀,他抬起脸,满脸皱纹,一头白发。我指指坐在房间对面的莱丽。她现在身体圆乎乎的,有两百多磅重,皮肤软塌塌的,面孔又红又粗,双手粗糙,有许多裂缝……我放声大笑……然后,我轻声问:“你想不到她会变成一个汽油桶吧?”
  戴维森瞪着我,他又妒又恨又悔,他知道我太太娇小玲珑,年轻美艳。

5.惩罚

这是一个温暖的初夏夜晚,刺鼻的烟味和金银花芬芳的香味混在一起,小屋后面的柳木花园和草坪里,蟋蟀在单调地吟唱,树蛙在拼命地吼叫。
  琳达和乔治默默地坐在阴暗的门廊尽头,他们没有凝视对方,也没有抚摸对方,他们在聆听夜声,已经听了好一会儿了。
  最后,乔治终于开口了,声音轻得像在耳语:“琳达,你在想什么?”
  “你真想知道吗?”
  “我不是在问你吗?”
  “我正在想我们做的那个完美的案子,”她轻声说,“我在想汤姆。”
  他沉默了许久,然后问:“为什么?”
  “我们杀害他的那个晚上,就像今晚一样。”她说。
  “别用那个字眼!”
  “这里没人听见。”
  “别用那个字眼,琳达,我们说过,不用那个字眼的。”
  “那是一个和今晚一样的夜晚,”她又说。“你记得吗,乔治?”
  “我能忘记吗?”
  “那时我们真不该那么频繁见面,”她说,“如果我们小心点,他就不会当场抓住我们。但那是一个可爱的晚上……”“听着,”乔治说。“就是那晚不被撞见,也是早晚的事,我们掩盖不了多久的。”
  “那倒是。”
  “一切都很顺利,”乔治说,“那晚没有人,我们的计划成功了。”
  “乔治!为什么我们那时不一起私奔呢?在那天晚上之前?
  为什么我们不干脆到某个地方去呢?”
  “别傻了!”他说。“你知道我没有钱,我们能到哪儿去呢?”
  “我不知道。”
  “你当然不知道。”
  “假如汤姆不是那么嫉妒的话,”琳达说,“我可以请求他离婚,事情就简单多了,我们也就不会做那种事了。”
  “可是,他的嫉妒心实在太强了,”乔治说,“他太嫉妒,他是个傻瓜,我不后悔发生的一切。”
  “那时我也不后悔,”她说,“可是,现在……”“你今晚怎么啦?琳达,你真奇怪。”
  “那晚和今晚非常相似,”她第三次说道,“金银花、烟、蟋蟀和树蛙,和今晚一模一样,乔治。”
  “别说傻话了。”
  琳达在黑暗中轻轻地叹了口气。“乔治,为什么我们要杀害他?我们为什么要那么做呢?”“因为他撞见我们,所以我们那么做。你为什么要这么想呢?”
  “那时候,我们说因为我们相爱。”
  “是的,这是原因之一。”
  “原因之一,”琳达重复道,同时急促地笑了一声。“那时候有这个原因就行了,有这个原因就什么都可以做了。”
  “你为什么这么说呢?”乔治严肃他说。“我们完成了一桩完美的谋杀,琳达,那时你也是这么说的——至今没有人怀疑过,他们都认为是意外事件。”
  “是的,我知道,我知道他们的看法。”
  “那么,你怎么了?”
  琳达轻声说:“乔治,那样做值得吗?”
  “当然值得。我们厮守在一起,我们结婚了,不是吗?”
  “是的。”
  “我们一直很幸福。”
  “我想是的。”
  “你总是说你很幸福。”
  “你呢,乔治?”
  “我当然幸福埃”
  琳达沉默了。远处传来一条狗的吠声,以及蟋蟀的合奏声。
  最后她说:“我真希望我们没有做那事。”
  “琳达,那是一次完美的谋杀!”
  “是吗,乔治?真的吗?”
  “我认为是的。”
  “以前我也这么认为,但现在不这么想了。”
  “别这么说。”
  她长叹了一声:“我忍不住,我害怕,我已经害怕很久了。”
  “没有什么可怕的,”乔治说。“我们不会被抓到,你和我都不会。”“我们都不会。”
  “我们也不会受到惩罚的,不是吗?”
  “我们不会吗?”她轻轻地说。
  “琳达——”
  “没有什么完美的谋杀,乔治,”她说。“我知道,你现在也知道。”
  “我不知道!”
  “你知道,你知道的,就像我知道一样,我们心底深处,从一开始就知道。我们不是没受到惩罚,乔治——也没有罚够,不过,很快就要结束了。”
  此后,他们默默地坐着,无话可说。金银花浓郁的香味紧紧地裹着他们,蟋蟀的叫声几乎震破他们的耳朵。他们不看对方,不碰对方,只默默地坐在阴暗的门廊尽头……回忆……等候……琳达和乔治就这么坐着,他们已经是七十九和八十一的高龄了,五十年前,他们做了那桩完美的谋杀案。

阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock

阿尔弗雷德·希区柯克

编辑 | 删除 【图集】给我爱的女人,绝代艳后伊丽莎白·泰勒

妄想症狐狸 发布于:

泰勒,伊丽莎白泰勒,终于没有走到80大关的门口。毫无因为的,她是我这辈子最爱的女人。19岁以前,赫本曾经占据了我的生活,后来的某一天,我意识到,赫本活的太禁欲了,她让我想起了久远的清教徒。泰勒不同,她过了一个女人甚至是好几个女人的人生,玉女,欲女,玉婆,企业家。慈善家、MJ的BFF,妈妈,祖母,曾祖母。好了,足够了,满足了。

似乎我一直都留恋那些个子小小,充满肉欲的女人,费雯丽,泰勒,斯嘉丽·约翰逊,还有范爷(当然,她很大只),充满雄性激素的动物总是对大底盘的女人没有免疫力。

伊丽莎白·泰勒 Elizabeth Taylor

伊丽莎白·泰勒

编辑 | 删除 小胖儿 德鲁巴里摩尔,幸福的3/4脸

妄想症狐狸 发布于:

德鲁·巴里摩尔的爷爷是传说中 好莱坞最有名的侧脸 约翰·巴里摩尔。

巴里摩尔是个小小的文艺女青年,而且最感情十分用心,看着她就会感觉幸福。

德鲁·巴里摩尔 Drew Barrymore

德鲁·巴里摩尔

收藏(2000)

编辑 | 删除 【原创'被和谐'帖】怪蜀黍的“被和谐”中年,看怪蜀黍都控什么妞——内容到底那里不健康了?!

妄想症狐狸 发布于:

很久都没有发帖子了,因为已经告别圣斗士奔向幸福的打小怪兽之路,在加上每天忙碌的跟小狐狸一样,还有前不久被封了的时光,擦!不给力啊!

不过今天狐狸正式宣布:我回来了!

这是一篇被和谐了的帖子,原因是内容不健康!

请问我写的不健康在哪?!!在哪?!!!

怪蜀黍与寻常小妞  4P

从热血摇滚朋克哥们青年到中年居家变形大叔的娱乐之路。

岁月无情,曾经的英俊少年们变成了怪叔叔了,结婚,娶妻生子成了他们新生活和新世界的转折点,有哪些女人能争服他们,驯服他们?

曾经事业达到巅峰的欧美日歌坛怪叔叔们都娶了什么妞,安度中年生活呢。怪叔叔们都在“控”什么妞呢

前传——怪爷爷级

保罗·麦卡特尼

·保罗年轻的时候被誉为“cute beatles”,那张纯净的小脸的确很骗人,但其实他是批“种马”。据统计,保罗上过的女人至少有500个。谁料“种马”被一个叫linda的摄影师驯服。在长达三十年的婚姻中,种马变天鹅,竟然像天鹅般忠诚,爱妻患病期间,更是无微不至的照顾。但是Linda死后,保罗又开始了戏剧性的疯狂人生,娶了来历不明的残疾女人希瑟·米尔斯,离婚后更是支付了将近一亿美元的赡养费,被誉为英国史上最昂贵的离婚,不过这些并不干扰保罗爵士对婚姻的信心,他马上就要迎来第三春了——身价千万的48岁美国女商人Nancy Shevell,面对外界质疑,南希说,姐结的不是钱,是真爱!

跟简·阿什  可谓是金童玉女  可惜简不愿意当普通的家庭主妇和“披头士太太”事实证明她的决定是正确的,保罗对简的爱,一部分理由源于他对贵族生活的追寻和崇拜。晚年这个出身贫民窟的小子终于当上的爵士。

我就不明白怎么就能看上她…………没品位没长相没脑子,没身材。

大卫·鲍伊 David Bowie

大卫·鲍伊

编辑 | 删除 【强烈推荐】《自恋刑警》《虎与龙》宫藤官九郎X长濑智也,十三点式标配。(详帖非八卦,不喜者慎入)

妄想症狐狸x 发布于:

剧,这个东西就是没看过的看推荐,看过了的找毛病,鉴于之前的《热海搜查官》实在是懒得写,从网上摘了不少,搞得大家直 跟我提意见,那我这个帖子就原创一下吧。

夏季档结束了,留给我深刻印象的是《热海》,这是个惊喜,巨大的惊喜。不过还有一部《自恋刑警》,其实如果说我时刻等待更新的剧集,还是这部《花痴长濑智也求婚传》。

把能找到的宫藤的作品全部看完了,做了个小对比,发现最喜欢的还是《虎与龙》。

那句话怎么说来着? tiger! tiger!焦躁のtiger!

在日本异艺能界,编剧比导演容易红,《池袋西口公园》最先出来的就是 脚本 宫藤官九郎。先来说说宫藤的作品风格:

从开头的动画人物拿出 A、B、C 开始,需要认真计算将会几个人物登场。想不到到了 G,竟然来个大逆转,结果后来全部回到原点 A。(中途 F 还被拿掉,变成了 G,哇咧!)

宫9被称为鬼才,脑子确实不是盖的,居然把剧本这样玩

第一次看宫藤官九郎这个名字,是《木更津猫眼》,BANBI 当选木更津先生那集,众人喊口号却总是有人放炮,实在太好笑了。

看宫藤的作品,很容易会被他养成习惯。反转剧,开始期待倒转何时出现。留意主角何时暴走。有了英文字母的关联,开始猜测谁是下一位关注的对象。(一直算下去,假如一共有十一集,那么会出现十一个人物咯   ABCDEFGHIJK......)

日剧也可以恶搞到种地步。不断地倒转,甚至后来还倒转两次,够绝!

看宫藤官九郎的日剧,有时候会产生想高声尖叫的欲望,颠覆式的拍摄手法、夸张的表演效果虽然有时看起来很“十三点”,但不可否认的,这个人极至的想象力和无限创意不是一般人都能拥有的,他有点象日剧世界的怪才,因为他的存在,日剧才得以诞生出这样一朵与众不同的奇葩,而他横空出世的黑马姿态、桀傲不逊的走势又一再令人望尘莫及。看他的日剧,就是痛快淋漓,就是一个字“爽”,能肆意的放声大笑,在笑剧中人物“十三点”式表演(mtime 上的评论)

除了堤导的作品不是只有像西洋骨董那样玩玩字幕或罗生门而已,而是把整部戏的架构拿来玩玩,还真没有看人这么玩故事的。

然而,宫藤就会告诉你,这个故事没这么简单。然后,你就会觉得被耍了,呆毛,被耍也如此高兴!!

《爱的魔法使》彻底颠覆我的认知与常识,这世界上还有这种夫妇。最后的结局是蟹社长欠了一大笔钱但无法偿还,他带着大家出去旅游,并把代理社托付给了道男,然后就消失了。从温泉归来的众人发现办公室被要债的人强占了,代理社只好解散。每个人都找到了新工作,只有道男依然失业。  道男无意中发现社长的钱其实全部用来帮助老年人了,十分感动,决定重组代理社,做自己喜欢的事。为了帮助社长找到借据,留美苦苦思考,又变身成了田町,倒霉的是,她却在这时候要生产了。大人和小孩只能要一个,道男无法抉择,奇迹发生了……留美子生了一个男孩,代理社的昔日同事们又都聚在了一起。蟹社长居然也回来了,但是他也变身了,对象居然是一只乌鸦。

看宫藤作品会养成习惯,《木更津猫眼》就是我最好的证明。从极厌恶到极喜欢,完全出乎我的意料之外,而这习惯还包含对剧中人物的认同。

宫藤的戏不只能颠覆我的观感,连对演员的印象都能一举推翻。

2003 年的秋季档《曼哈顿爱情故事》宫9显然收敛许多(表面上)。与魔法使比较起来,除了店长狂奔疾走的画面外,一切都算蛮温和的。但是......如果你以为宫藤会这样放过观众,那可就大错特错。先在英文字母上玩游戏,接着又在身份上大玩特玩,我差点就被他玩昏。

宫藤喜欢用的演员包括

NO.1 长濑智也

西田敏行

荒木良良

冢本高史

森下爱子

阿部隆史
        冈田准一

请参照《花痴刑警》,一般这是宫9 的标准配置。

宫9喜欢用吉尼斯的演员,一方面养眼,另一方面个别人,比如冈田准一和硅冢洋介等等也确实符合他脚本的气质。

另外几个人,比如西田敏行而后荒木良良,高笑的演技是是宫9片子里不可缺少的调料。明星效应下所用演员也都很贴切角色气质,难得。而一些配角则是来回地串场于宫藤各大作品,最为出名的御用配角当属森下爱子、荒木良良与阿部,后者天生一张喜剧脸,演起那些平时懦弱关键时刻却挺身而出的小角色再合适不过,阿部一路跟着宫藤组了乐队化为“破坏”当了主唱,最近又主演了宫藤编剧的电影[舞妓Haaaan!!!]。一时追看宫藤的剧,所见都是熟面孔,因此宫藤的工作班底也有“宫官剧组”之称。

我要拿出来说说的是长濑智也。这个贱兮兮的帅哥真的是卫宫藤的脚本而生,很难说是谁成就了谁。可以说是宫9 改变了长濑的表演风格,让他开始往十三点的不归路上走去,最标准的要数《自恋》里他看上女人后的花痴眼神,太绝了。还有《MY BOSS MY HERO》的表演可以说已经把他的风格发挥到极致了。


下面来说说我喜欢的这部《虎与龙》。简单来讲,宫藤讲的就是一群日本郭德纲,为了不放弃相声事业而各自刚巴爹着 。
之前最爱的是《池袋西口公园》(主演 长濑智也 渡边谦 阿部隆史 森下爱子 鬼冢洋介 加藤爱 阿部隆史 又是宫9 标配) 

落语,日本古代曲艺的一种,单人借用扇子和自己的肢体语言讲述落语段子为观众逗趣,类似于我国的单口相声 和评书一类,穿着和服,长跪与地板来演绎。

《虎与龙》讲的是一个非常严肃而又不易解决的问题——传统艺术传承的问题 。话说想到现在中国传统文化的境遇竟然也是这样,剧中的民娜桑们晚上演出,白天却不得不打工(日本的艺人好像都是这样,玉木宏没红之前也是边跑龙套边打工,那是他已经出了EP了都……)
长濑饰演的小虎是个孤儿,不得已当了黑社会。却因为不靠谱的老大,而由黑社会转型为传统派别“林屋亭”的弟子,他总是背不过师傅的老段子,却能把生活中遇到的事情套在上面发挥一番,久而久之倒也自成一派。(长濑这个十三点一贯风格,看上去是不怎么动脑筋的粗人,但是太讲情谊了。疑问?为什么他老是演流氓! )

冈田饰演的龙二是师傅的亲生儿子,在落语上极富天赋,无论语法还是表演都高小虎好多,十几岁的时候更是被升级为“真打”,类似大师吧……但是却因为老派落语家打击很怯场,自己去设计稀奇古怪的衣服,恶俗到极致,全是龙啊,虎啊花边啊……,半年也没人买。

这部剧吸引人的地方就是每集都由一个师傅讲述的传统的段子出发,讲述生活中不同的故事,最终经过小虎的演绎变成现代版的故事,非常有人情味。
也就是说:简单说就是讲某一个小集团的故事,在整个故事里会有相对主角和配角,但是每一集都会围绕一个不同的人物展开,演员们也是穿插着江户时代和现代,看到西田敏行演长濑的老婆我都要吐出来了……
小虎与龙二在某些方面是完全相反的人:一个从不把话放心里却很难真正感受到情感,一个比较敏感却常常不把话说出口
一个没家庭很向往,一个有亲人却处理不好家族之间的关系。

有几集宫9改编很触动我:

第四集 品茶那集。其实讲的是大家都熟悉的品茶附庸风雅的故事,却被宫9编成了没才华的设计师相中了龙儿俗气的设计,最后的结局也是出乎意料的有趣。龙二因为坚守自己俗气的设计而显的可爷们了!

第五集,漫材夫妇的出现,丈夫酗酒很爱在舞台上打老婆,因为这样台下的观众才会大笑,老婆以为丈夫并不爱她,就想让小虎帮忙,骗老公说她得了癌症。再一次登场前的丈夫得知了这个消息,看着在台上搞笑的老婆泪流满面,实在不忍心再踢她了,老婆说我骗你的,其实没事。两个人继续在哄笑中表演着,

一个月之后(相片变成了黑白),妻子死于癌症,原来她真的有病,只是一直舍不得抛下男人一个人走。 (漫材,日本关西的一种对口相声,drama里是夫妻俩人演出的,极为夸张,感觉像是二人转)

第七集 猫之皿,更加有趣,本来老掉牙的古董商为了古董买猫的故事被宫9变成了龙二为了经典版牛仔裤参加比赛,衔接之流畅自然是你无法想象的!

 最后一集:小虎出狱后回来,屯兵卫师傅装作对他不加理睬,结果发现小虎偷偷回来过就全家光着脚跑出门去,龙二情急之下穿了女友的高跟鞋;

龙二带小虎回到落语场,小虎发现师傅为了保护自己的名号,不惜自己承袭了“小虎”的艺名……对于师傅这样一个大师,真的是太感动了。

西田敏行大叔演的真的是太精彩了,虽然长濑的落语也精彩但是相比西田游刃有余的表演就不行了。这个剧中剧的感觉,也只有宫藤才有这样的鬼才,在搞笑间又透露出生活的哲理,每一个古典落于都是经典,而长濑把落语新鲜地诠释很到位,告诉我们要珍惜朋友,亲情,爱情,每一则都是经典。

另外,还是推荐《自恋刑警》和《池袋西口公园》前者爆笑,后者非常有深度,两部剧集的共同之处是揭示了深深的社会矛盾。

《流星之绊》是宫藤改变的东野圭吾的作品,我无法评论,这种名气相当的作品改编,很难说谁毁了谁,原著《流星之绊》写的很严肃,而宫9 的版本显然是99%的宫藤,1%的东野,还是很不错的,对于没看过原著的人来说。

{PS: 时光网上给《虎与龙》那张海报太雷了,中间是伊东美咲,两边是长濑和冈田,搞得跟琼瑶的片子似的,其实剧中最大的暧昧就是小虎和龙二好吧……}

推荐两部电影,相信大部分喜欢日影的都看过,《钝兽》而浅野忠信这位拯救日本影坛的大叔也还是抵不过宫9 的打造,华丽丽的变成了十三点……哈哈。

《钝兽》以一个虚构的小镇为舞台,故事围绕怎么杀也杀不死的超级迟钝男(浅野忠信大叔)展开。动画与实拍交错、现实与夸张并具,其中的微妙有趣之处难以尽言。带着些许CULT的味道。而诠释这一奇妙世界的是一批个性派著名演员。永远笑呵呵的迟钝男凸川(听听这个名字)由国际级实力派大将浅野忠信出演,他的两个旧友牛郎江田和警察冈本分别由北村一辉和中山裕介扮演。此外,当红黑人歌手杰罗和第62代横纲大乃国关的加盟也为影片增色不少。

《舞妓haaannn!》《真夜中的弥次先生喜多先生》 让人一看见就像掐死的阿部隆史和帅气的长濑智也竟然在一起那么和谐。

还有《少年手指虎》 都知道哈?这么十三点,到处飘逸着浓浓的宫藤味儿~

最后的最后,《热海》那片就是我东拼西凑来的,我承认,而且也说明是抄的。还有,就是凑也要花时间,我只是喜欢所以想做个收藏而已。我说原创就是我自己写的意思,个别呀路巴嘎什么的 喷这个帖子从什么豆瓣上抄来的,你还是省省吧!!(我也真是无聊,写个这么长的帖子还有人来骂我,找抽啊!)

宫藤官九郎 Kankurô Kudô

宫藤官九郎

编辑 | 删除 【分享】全面解析《热海搜查官》,这部神剧压过了《盗梦空间》

妄想症狐狸x 发布于:

非原创 摘抄自各个角落 但是抄的都很辛苦】狐狸的个人观点:2010最棒一部剧集不是什么《新福尔摩斯》也不是弱智到底《吸血鬼传奇》更不是爆笑的《谢耳朵传奇》和什么《广告狂人》bulabula……它是一个惊喜,是一部日剧,我最喜欢的小田切让和三木聪的另一神作(两个神经病的作品)《热海搜查官》。如果你觉得《盗梦空间》是你这一年看过的最不无聊最给力的作品,那么请您费一点点时间和心思看看《热海》,回电服你的答案。

8集的剧集后的大结局相信甚多人想砸电脑,98%的人看不懂,那么,我花一点时间整理的结局的解析,一共四个版本,请看。

这一季我最喜欢的热海搜查官终于结束了。鉴于很多人表示无法理解,所以我特地来分享一下我所理解的热海的世界~

此剧结局有四个版本,可以分别从 星崎 东云 风宫和死后世界四个角度辨析

冲着《时效警察》原班人马追的这部《热海搜查官》,一开始就是当做跟《时效警察》一个类型的脱力系搞怪侦破剧来看的。在一个虚构的南热海市,永远阴沉沉的天空,跟现在季节相悖的服装打扮,和每个人几乎都有不为人知的秘密的那种诡异的气氛,所有不合常理的角色,无厘头的对白和事件,我都当作“嘛~~导演风格就是这样”来一笑而过。

谁知道看完大结局那真是当头一棒槌啊,原来这不是一部普通的案件侦破剧,而是涉及到生死2界,本我与自我,濒死的那段时间处在的世界这样一些高深莫测思想的内涵剧。这才发现,原来很多看似无厘头的故事其实处处是伏笔,看似语无伦次的台词是理解剧情的关键,比如一开头那个倒在路边的老人问的问题“我是不是死了?这里是死后的世界吗?”还有自己主演的电影不能上映的市长女儿莱米,无数的细节比如警察局的那块连续24708天没有发生交通事故的牌子,豆瓣高人就推算出了24708天前正好是1945年8月15日日本投降的日子,因为战争结束就不会有过多的濒死亡魂来到这个南热海从而推断出这里正是阳界与阴界之间的中间界,也可以叫做潜意识边缘吧。有高人说,来到南热海的人记忆会跟现实的相反,比如小混混老大的手下说他以前打败了一群黑社会分子,实际上应该是他被黑社会分子打到半死不活才来到南热海这个世界。星崎也是,最后一话里他斥责北岛,说她万一像素子一样发生意外了怎么办,实际上应该是他和北岛发生了意外,所以才来到南热海。这里不由得让我联想到了《穆赫兰道》里梦境与现实记忆相反的情节。还有学校的壁画,据说是高更的《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》。还有星崎一直挂在车上最后一直带着的鼠大将玩偶,甚至剧里人物的名字,都是来源于日本的神话……OMG,我服了,我服了,光看剧还不行,各种知识一样都不能少啊。

所以不得不说这是一部神剧,导演与所有人开了一个大大的玩笑,凡事不能过早下定论啊。最后那没有结局的结局,只好期待明年1月的解密DVD(话说真有这东西吗?),在这之前我非得再把这部剧仔细看一遍不可了。濒死世界这个设定让我想到了《LOST》这部原先以为是灾难伦理片最后变成神棍片的剧,还有《穆赫兰道》和《盗梦空间》,看过这三部,对于《热海搜查官》的世界观就能更好地理解了。

热海搜查官(2010)

热海搜查官(2010)

编辑 | 删除 【盖楼】细数电影中那些男性斯德哥尔摩症候群体(偶像帅哥占半边天……)

妄想症狐狸x 发布于:

【原创请勿转载】心理学上的一个案例,名叫“斯德哥尔摩症候群(Stockholm syndrome)”,又称为人质情结,是指人质对绑匪产生情感与依赖,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这种症候群的例子见诸于各种不同的经验中,范围从集中营的囚犯,战争囚犯,乃至于娼妓,受虐妇女与乱伦的受害者。在特定的环境与条件下,任何人都有可能遭遇这种心理症状,因此,具有普遍性。

人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。他们的生死操在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。他们感觉与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。人性能承受的恐惧有一条脆弱的底线。当人遇上了一个凶狂的杀手,杀手不讲理,随时要取他的命,人质就会把生命权渐渐付托给这个凶徒。时间拖久了,人质吃一口饭、喝一口水,每一呼吸,他自己都会觉得是恐怖份子对他的宽忍和慈悲。对於绑架自己的暴徒,他的恐惧,会先转化为对他的感激,然后变为一种崇拜,最后人质也下意识地以为凶徒的安全,就是自己的安全。

这种屈服于暴虐的弱点,就叫“斯德哥尔摩症候群”。

这种题材在电影中略见不鲜,例如:

《蝴蝶春梦》(TheCollector)

艾慕杜华的《捆着我、困着我》、

The Chase《 倒霉追击令 》

Dog Day Afternoon  《炎热的下午》

《监禁》the keeper

《没完没了》
《锦衣卫》里的甄子丹和赵薇

《画皮》《色戒》

《迫在眉睫》
A Perfect World 《 完美世界》

007的《黑日危机》也有此方面的体现(最大的坏蛋罗伯特·卡莱尔和蛇蝎美女苏菲玛索之间)

当然还有最著名的《禁室培欲》系列.

禁室培欲1之爱的俘虏

禁室培欲2之爱的40天

禁室培欲3之香港情夜

禁室培欲4之秘密地下室

禁室培欲5之女理发师之恋

禁室培欲6之赤色杀意

日本著名怪旦导演冢本晋也,他的变态经典作《铁男》也扬名海外。

这些统统都是男人驯养了女人,女人是直接患病者,那么,那些男性患病者都隐藏在哪里呢?答案就是那些纯纯的偶像剧里……

仔细想一想,为什么男人会爱上又蠢又笨的女主角?难道真是因为爱上了善良的平凡女孩,错!是因为把这种折磨变成了享受,承认吧你们患了斯德哥尔摩综合症。

恶作剧之吻 Mischievious Kiss(2010)

恶作剧之吻(2010)

编辑 | 删除 盗梦空间——那陀螺是不是该god damn停下来?

妄想症狐狸x 发布于:

盗梦空间,不仅仅是大片与普通影片的差距,而是思维方式和智商的不同。

《盗梦空间》片长148分钟,引进国内一刀未剪(简直就是个奇迹,是不是因为没有反天朝的情节所以没被和谐?),4层梦境看得人云里雾里。《盗梦空间》的故事就是莱昂纳多受命带着一个小分队,穿越四层梦,最后在目标人物,一个富二代的潜意识里植入“不走父之路”这么一个概念。而片名的直译就是“植入”的意思(其实我觉得第一个版本的译名《奠基》更好,虽然朋友说很像国内的某革命老片,但狐狸本人很喜欢)。

知道我除了梦境还看到了什么?我看到了小李同学隐藏在苦大仇深表情下的精悍演技,我看到了一个绝妙甚至精辟的剧本,我看到了制片方的慧眼识珠,我看到了诺兰的大胆,敢于把这样一个很容易就失手的剧本拍的如此完美,令人咂舌。卡梅隆带来了电影技术的革命,而诺兰革新了电影的结构。《蝙蝠侠·黑暗骑士》作为十年暑期档偏方最高的电影,跑去希斯莱杰趋势带来的小小外部原因,诺兰用这部电影颠覆了整个电影的矛头走向,非主流的反英雄片成了主流。

拿国内今年最拿得出手的片子《唐山》的几千万特技的几十秒跟《盗梦》的几分钟比较,输的其实并非技术,而是输在了思维方式,变化性以及想法。想象力空间的不足做出的电影极其乏味,即使的有钱做着铺垫也不能掩盖其叙述方式的陈旧。

这是李奥得梦境空间图

在网站看到《盗梦空间》里涉及的哲学问题,我以问题的形式整理出来,这些问题,有的可以解答,有的电影没有给我们答案:

·潜意识的意念到底可不可以通过外部移植?

根据电影的设置,是可以的,方法就是进入对象的梦中,将一些意念放到对象的梦里,因为梦就是潜意识的体现,所以,梦中的内容会变成潜意识,进入的梦的层次越深,也就能在越深的潜意识里改变一个人。

·是享受现实好,还是沉浸美梦好?

这个电影并没有说教式的说,现实好,不应该做梦。相反,那个卖药人的地方,就有一帮人,来自愿做梦,对他们来说,做梦反而是醒来,现实却不过是场梦。主角的老婆也是差不多这个状况。

·一个外表看起来是植物人,内部思想也尽是混沌的人,还可以不可以拯救?

这个问题,要看电影最后那个陀螺到底有没有停下来,如果停了,说明主角和那个日本老板的确是被拯救了,回到现实了。如果没有停,那说明这一切还是在主角的潜意识里,他无法被拯救。

·如果你真成为一个世界的主宰,成为了上帝,你的感觉到底爽,还是不爽?

答案是开始很爽,后来就不爽。就和电影里主角和老婆在自己梦中创造了世界,开始感觉很爽,但是他心里清楚都是假的,所以几十年过去,千方百计要从梦里逃出来。再比如就跟玩一个超拟真的游戏一样,你一开始玩会很沉浸进去,哇,这游戏怎么做的那么真,怎么那么好玩,可是让你二十四小时不停的玩,你能坚持几天,几个月,几年?

·在梦中,是否真有一种物体,可以给你区分现实与梦境?

电影里认为,有的,就好像主角的那个陀螺,转个不停就是梦,停了,就是现实。这个好比就是一个参照物,看过美剧“迷失”的人应该知道,有一季主角们不断地穿越时间,导致人体已经对时间完全失去了概念,进而产生副作用,必须要找一个自己熟悉的参照物才不会因此而丧命。

·在梦中,你是否还可以再继续做梦,也就是做“梦中梦”?

这个也很明显,电影里认为是可以的。现实里我也曾经做过梦中梦。

·梦是不是一定就是现实的投射,能否完全没有任何现实联系,就堕入一个完全新鲜的梦中?

电影里似乎并没有很明显的探讨这个问题,梦中的场景是可以是全新的,但是主角也说了,细节是可以凭借记忆生成的。也就是说你做了一个梦,梦里是个你从没去过的地方,但这个地方的细节,比如电话亭,地砖,一定是由你在现实里的记忆加工拼凑而成的。也就是说现实一定是对梦有一定程度的投射的。

·已经证明是梦是现实的投射,那么有特殊能力的人,是否真的可以有意识的“创造”梦?

电影的观点是:可以的,起码梦的场景是可以由造梦师创造的。现实中我也曾有过做梦做到后来完全按自己意愿发展的情况。一个人,如果经过训练,可以控制自己的潜意识,那他多多少少也就可以控制自己的梦了。

·梦是否是反映潜意识最佳的途径?

根据电影的设定,似乎是的。但现实中,我们知道很多不经意间的小动作,脱口而出的话,也可以是潜意识的反应。

·真实梦境与半梦半醒状态的关系?

这个问题就是说你做梦的时候知道自己在做梦和不知道自己在做梦有什么区别。一般来说,就我个人而言,我做梦时候如果突然认识到自己在做梦,那一定是可以很快醒来了。(但也有时候知道自己在做梦,就是醒不来,传说中的鬼压床)电影里的几个家伙似乎对这门技术掌握的很好,他们清楚的知道自己是在梦里,但也没有醒来,而是靠物理方式(坠落,浸水)来唤醒自己。

·梦中的时间,是否真是现实的时间差别如此之大?

根据电影里的设定,现实5分钟,等于梦里一个小时,如果做了个梦中梦,那么第二层梦里就是12小时,像电影里很夸张的有好几层梦,那么这时间就可以是几年,甚至无限(电影中渡边淳一在梦里游荡了几十年,都成了快死的老头了,最后照样和主角一起醒来,实际时间可能才过了几个小时)

最后一个哲学大问题,其实就是这部电影最精髓之处,究竟是庄生梦蝶,还是蝶梦庄生?

这个问题,说到底太玄了,不光是取决于电影最后那个陀螺停不停了,人生如梦,到底是说说而已还是真的就是一场梦呢...我想一本电影是无法给出答案的,能引起我们的思索,目的就达到了。

最后其实我觉得这片子再往深了拍还可以拍的更内涵,比如主角最后发觉自己不是自己,而是他老婆梦里的一个虚假的人,实质上是他老婆潜意识的投射。

这就是我国古代的所说的天人合一的境界,也就是所有的人其实是同一个人的投射。

结尾是开放性的,陀螺不知道停没停,但也无伤大雅。假如这作为参照的现实的确是梦境的话,那也只不过把六层世界变成七层。如同电影中出现多次的循环封闭上下楼梯一样,电影中的多层世界也不过就是增加了维度的莫比乌斯圈,1到2到3到0到1到2到3到0…….. 如此往复。

最后,其实我认为陀螺是停下来的,电影中有一个绝妙的细节,柯布在真实世界里是没有戴结婚戒指的(符号学),但是梦境中他右手有带戒指,因为梦境中的妻子是真实存在的。再看看柯布两个孩子的年龄,是与时间相符的。

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

妄想症狐狸 (青岛)

女 30岁 摩羯座

日志最新回复

没看过

咪咪爱ll 咪咪爱ll

2017-05-08 21:44

写的好写的好

落叶下的小鸟 落叶下的小鸟

2016-09-06 15:52

M_1504171532334733939 M_1504171532334733939

2016-08-07 14:01

好棒!