编辑 | 删除 西藏之行

龙舌兰之吻 发布于:
       从小就是个野孩子,不喜欢安安分分呆在家,总喜欢满大街乱跑。长大了依然本性难改,有点小钱就盘算着出去旅游,向往埃及、瑞士、柬埔寨,想在30岁之前去满10个国家。但是,在这些旅行之前,我的目的地是西藏。
      背大大的双肩包,雇一辆破破的重型越野车,和司机连语言带比划地沟通着,这一直是我理想的旅行状态。尤其是西藏,这块我魂牵梦萦的圣土,我梦想着与它做最直接最纯粹的接触。然而,事事难料,我的西藏之行居然是以社会实践的形式完成的。很多事情都不在感觉,惟有一次汽车抛锚被困四小时,才稍稍迎合了我“惟恐天下不乱”的病态心理。
      之前去了趟大连是为了看海,这次去西藏则是为了看天。喜欢那种低低的、厚厚的云,仿佛伸手就能抓住。漂亮的、纯净的蓝天白云,呆呆地望着,什么世俗都抛在脑后,那一刻,全世界只有我和天,与天对话,心无他物。车子在盘山公路上开近十个小时,只要没有困意,我就傻傻地朝窗外看十个小时。同行的人见我面色沉重,以为我高原反应或是在思考什么事情;事实上,我状态良好,也没有思考什么,因为如此圣景在前,任何思考都是肤浅的,不如就懒惰一次,纯粹地欣赏,不用大脑,只用灵魂。
      我不是信徒,却喜欢西藏的寺庙。到处可见的虔诚的朝圣者,偶尔擦肩而过的喇嘛僧人,风中那听不懂意思却很是好听的颂经声,闲闲地在殿门口打盹的狗狗,一切的一切,让我不自觉地放慢了脚步,调轻了呼吸,生怕一不小心,破坏了这等和谐。去了五、六个寺庙,对布达拉宫和大昭寺自然很是惊叹,但更为喜欢的是扎什伦布寺。没有人规定你的参观时间,也没有人设定你的参观路线,很自由,很随意;喇嘛会主动向你介绍所供奉的佛像,运气好的话,还会送你一把漂亮的开了花的青稞。
     “纳木错是不错的错!”这是我们团队的发明语之一,其中以潘潘使用最多。“错”,在藏语中就是湖的意思。纳木错,西藏三大圣湖之一,也是本次西藏之行我最神往的地方。美景总是需要长途跋涉后才能遇到,而她完全值得之前的辛苦。忽然不想返程,就此死去吧,我想我会瞑目的。值得一提的是,继7岁那年骑马跌落,15年后,我终于又骑马了,也算摆脱了小小的心理阴影吧。骑马在美丽的纳木错,即便我老了,这也会是我脑海中挥之不去的永恒画面吧。
       回程的火车上,我度过了我的22周岁生日。团队的伙伴们、认识不到24小时的新朋友们,在黑黑的车厢内打着手电筒帮我庆祝。虽然没有家人死党相陪,却有很幸福的感觉!
      我想,这就是我要的人生吧。行者无疆,心中有爱!

边走边爱114053 (杭州)

女 36岁 狮子座