编辑 | 删除 《夜宴》——冯小刚对同行的致敬

龙舌兰之吻 发布于:
昨天晚上去看了《夜宴》。这是一部我很久以前就关注的电影,不是因为它类似《哈姆雷特》的故事架构,也不是因为它的大投资广宣传,而是因为有我喜欢的吴彦祖。嘻嘻,我的最爱之一啊~0~
故事在婉后走入大殿的背影中拉开序幕,毫不夸张地说,那个镜头持续了整整一分多钟。这个镜头过后,我的困意也就如期而至了。接下来很重头的一段戏就是厉帝派去的羽林卫血洗太子无鸾习艺的书院。羽林卫的装束和出场方式让我很自然地联想到了《七剑》中烽火连城的军队;而双方打斗的场景,无论从意境还是音乐,甚至两剑相撞的声音,都十足是《英雄》的翻版。
可能冯小刚对老谋子还是极为崇拜的吧,片中每一个打斗和献艺的片段,都能明显窥见《十面埋伏》和《英雄》的痕迹。而有一段“杖毙殿外”,则很好地演绎了吴宇森的“暴力美学”。无论如何,小刚同学是虚心的,他通过他的首部大片,完成了他对同行们的最高致敬。
看电影的时候,已是晚上十一点,又是在下沙一个效果不太理想的小影院,所以不小心就睡了一小会。根据我清醒状态所看到的,各位演员表演得都还可以。葛优,公认实力派,虽然他每次出场总能引爆阵阵笑声,但这纯属以往形象的根深蒂固所致,只能说导演选择了一个不适合的演员,而不是演员本身的过错。章子怡,好莱坞最当红的华人女星,很多人嫉妒她的成功,但我总觉得一个人的辉煌必有其原因。我也不太喜欢这个过于有野心的女人,但她眼中强烈的欲望总让人无法忽视,所以个人觉得,由她出演婉后是全剧最能抓住角色灵魂的安排。吴彦祖,香港中生代的中坚力量,表演嘛,呵呵,在我心中当然是完美的喽。电影里太子总是戴着面具,只剩下一双眼睛可见,可惜吴彦祖的眼神还不够清澈干净,这也是我唯一的遗憾。周迅,演技可佳,但身形过于娇小,与那个时代的审美观不符,所以每次她穿着那身唐服出场,我都觉得很搞笑。
故事的结局太悲剧化,有为悲而悲的嫌疑。最后十分钟,青女、厉帝、殷隼、无鸾、婉后一一死去,空留下张靓影灵魅的歌声在渐渐空去的影院中回荡。感动于无鸾最后的那句“婉儿”,仿佛一切又回到了最初的美好与单纯。“林有木兮,木有枝兮,心悦君兮君不知。”最幸福的应该是青女吧,爱得执着,爱得没有一丝杂念,最后为爱牺牲,死在爱人怀中,也算满足。
虽然一度睡着,虽然觉得该片有其它影片的影子,但总算讲了个完整的故事,夹杂着小女生的浪漫情绪,结尾处也小小地感动了一把,也算不浪费这两个小时十分钟。

边走边爱114053 (杭州)

女 36岁 狮子座